Calbond (Super Bonding Agent)/Lem Beton
Calbond (super bonding agent) merupakan cairan perekat antara beton yang telah dicor (yang telah mengeras) dengan adukan beton yang akan dicor kemudian. Bila suatu kolom atau pelat lantai akan di cor, maka batas cor kolom atau pelat lantai yang telah dicor sebelumnya akan di siram dengan calbond. Agar adukan mortar beton yang baru bisa merekat dengan beton yang telah mengeras sebelumnya.
Gambar 1.1 Additve Concreate Bond (ACB)
Kawat Ayam
Kawat ayam pada proyek ini berfungsi untuk menghambat atau memperlambat pergerakan beton pada saat pengecoran. Kawat ayam digunakan untuk mencegah masuknya beton pada daerah block out dan menghentikan pengecoran pada stop cor.
Gambar 1.2 Kawat Ayam
Oli Bekisting (Oil Form)
Gambar 1.3 Olie Bekisting (Oil Form)
Oli bekisting (oil form) digunakan sebagai pelapis cetakan (bekisting) agar pada saat pembongkaran bekisting mudah dibuka dan beton tidak menempel pada bekisting. Sehingga saat bekisting dilepas ketika beton sudah mengeras permukaan beton tetap terjaga kehalusannya dan permukaanya akan tampak bagus. Produk ini berupa cairan berwarna coklat muda. Dalam penggunaannya, olie bekisting dioleskan dengan menggunakan roll pada permukaan bekisting yang akan dicor sebelum bekisting dipasang.
Tolong penjelasan yang lebih rinci tetang beton dan bahan bahannya
Terimakasih buat team web-nya berguna bgt buat saya yg baru mulai bekerja di bagian logistik perusahaan kontraktor besar di Bandung .