Kali ini kita akan membahas kelebihan dan kekurangan pemasangan jaring hitam diatas kali item sunter jakarta utara yang merupakan kebijakan dari pemerintah provinsi DKI jakarta yang sebelumnya sudah melakukan berbagai upaya untuk membersihkan sampah dan menjernihkan air sungai, pemasangan jaring diatas kali item ini dilakukan pada bulan juli agustus 2018 menjelang pesta olah raga Asean games, latar belakang dilakukanya pekerjaan ini yaitu adanya wisma atlet kemayoran didekat sungai kali item yang akan dijadikan tempat singgah para atlet internasional dari berbagai negara selama mengikuti perlombaan olahraga antar bangsa di asia Asean Games 2018. warna sungai yang hitam dianggap tidak sedap dipandang, bau sungai yang tidak sedap juga diupayakan untuk hilang, untuk itu dilakukan berbagai upaya yang salah satunya yaitu pemasangan jaring hitam untuk menutup sungai. disini kita akan membahas plus minus pekerjaan ini dengan melihatnya dari sudut pandang netral terutama dari segi teknik sipil dan arsitektur, o.k mari kita mulai pembahasanya.
Kali Item
Kelebihan pemasangan jaring hitam diatas kali item
- Menyembunyikan pemandangan permukaan sungai yang airnya berwarna hitam dan dianggap tidak sedap untuk dipandang.
- Mengurangi bau sungai yang kurang sedap.
- Melindungi sungai dari pembuangan sampah sembarangan sehingga lebih terjaga kebersihanya.
- Pelindung bagi kemungkinan adanya kecelakaan tercebur ke sungai kali item, kita tahu sungai ini letaknya persis didekat jalan raya. upaya mencegah adanya orang tercebur ini juga dilakukan dengan memasang pagar setinggi 2m disepanjang tepi sungai.
Kekurangan pemasangan jaring hitam diatas kali item
- Membutuhkan biaya yang tidak sedikit untuk pengadaa.
- Membutuhkan pekerjaan perawatan serta penggantian kembali bagian jaring yang sudah rusak.
- Pemasangan jaring diatas kali item ini sifatnya hanya menutupi permukaan yang dianggap tidak sedap dipandang, jadi masalah sebenarnya mengenai kebersihan sungai tetap harus dilakukan agar bau tidak sedap hilang dan air bisa berwarna bening segar.
Jaring hitam kali item ini dipasang sepanjang 689m dengan lebar rata-rata antara 20m sampai dengan 23 m, dipasang dari mulai jembatan jubilee scholl sampai jembatan mato. ada sekitar 16 pekerja yang memasang setiap harinya. perkuatanya memakai sling baja yang menahan jaring hitam agar tidak jatuh ke sungai. aktifitas pembersihan sampah diatas sungai masih bisa dilakukan tanpa terganggu jaring ini karena ada sebagaian yang bisa dibuka tutup untuk lalu lintas keluar masuk petugas kebersihan sungai. Kondisi sungai ini terpantau sudah tidak banyak sampah yang menggenang, sudah agak berkurang bau tidak sedapnya, namun airnya masih terlihat berwarna hitam setelah dilakukan beragam upaya untuk memperindahnya seperti dengan dilakukan pembersihan dari sampah, upaya penjernihan air dan pemasangan jaring hitam diatas permukaan sungai kali item.
Bagaimanakah menurutmu mengenai pemasangan jaring hitam diatas kali item yang letaknya berada persis disamping wisma atlet kemayoran untuk Asean Games 2018 ini? yang pasti ada manfaat maupun kerugian yang diperoleh dengan dilakukanya pekerjaan ini.
Assalamu’alaikum
saya hanya ingin membahas 3 poin kekurangan yang disebutkan dalam artikel ini
Pertama, untuk poin 1 dan 2 saya kira itu bukan kekurangan namun hanya konsekuensi dari dipasangnya jaring tersebut yang mana tentunya perlu dana untuk pengadaan material jaring dan pasti perlu perawatan kedepannya
anggap saja biaya operasional dan perawatan
Kedua, poin no 3 yang disebutkan diatas saya rasa tidak tepat kalau hanya dikatakan hanya menutupi permukaan, karena itu tadi coba perhatikan tujuan dari pemasangan jaring tersebut yang sudah disebutkan 4 poin sebelumnya ( kelebihan menurut penulis )
Kalau tidak salah masih ada upaya pemerintah untuk terus melanjutkan pembersihan kali tersebut, toh bisa kita lihat sampah yang menggenang sudah banyak berkurang dan bau tak sedap pun berkurang.
Kita tunggu saja bagaimana selanjutnya upaya pemda DKI dalam usahanya membersihkan kali tersebut. Wassalam
Assalamu’alaikum,
Mungkin lebih setuju dengan komentar diatas saya ini. Saya tambahi untuk kelebihan penutupan dengan jaring ini adalah mengurangi penguapan dari bau sungai tersebut karena air sungai sudah terjadi pembusukan, jika terpapar dengan panas sinar matahari akan mudah menguap dan bau di sekitar sungai tersebut. Hal ini yang paling mudah untuk menangani permasalahan ini dan lebih murah dari pada menguras sungai sepanjang itu, sungai perlu di bersihkan dari endapan atau di lakukan pengerukan sungai dan di alirkan air yang cukup kuat untuk sungai dapat tersikulasi dengan air yang baru dan tidak terjadi pengendapan. Untuk upaya jangka panjang nya sungai harus di keruk dan di bersihkan dari endapan sungai yang mengakibatkan pembusukan dan bau air sungai. Semoga informasi ini bermanfaat dan tidak terjadi hal yang HEBOH berbalut kebencian dan POLITIK.
Wassallam.