Daftar lahan korupsi di proyek konstruksi

Ini adalah daftar lahan korupsi diproyek konstruksi dibuat bukan untuk diikuti namun harus dihindari sekaligus sebagai pedoman pihak-pihak yang berwenang menertibkanya sehingga tidak ada lagi korupsi atau KKN yang menyebabkan penderitaan rakyat serta bangsa Indonesia. Mencari cara memecahkan suatu masalah tidak akan berjalan dengan baik jika tidak ketemu sumber masalah itu sendiri, oleh karena itu disini kita buat daftar hal-hal yang mungkin bisa jadi peluang untuk melakukan korupsi di proyek bangunan.

 

Daftar lahan korupsi di proyek konstruksi

  1. Panitia lelang menetapkan kontraktor mana yang dipilih dengan syarat mau memberikan uang sebanyak sekian rupiah.
  2. Kontraktor memberikan upeti kepada panitia lelang atau pemilik proyek agar terpilih sebagai pemenang tender.
  3. Tender diatur yaitu kontraktor yang sudah berhasil bekerja sama dengan panitia lelang sudah dipastikan menjadi pemenang namun proses tender tetap berjalan normal namun hanya sebagai formalitas saja sehingga merugikan peserta tender yang benar-benar murni.
  4. Manajer kontraktor melebihkan harga bangunan sehingga terbuat data harga satuan bangunan yang lebih mahal dari kondisi nyata dilapangan.
  5. Membuat gambar atau foto palsu sebagai dasar tagihan biaya proyek, padahal gambar atau foto tersebut tidak ada dilapangan.
  6. Mengurangi jumlah penggunaan material atau mengganti jenis material yang digunakan dengan barang yang lebih murah dan kualitas dibawah persyaratan.
  7. Melebihkan volume bangunan dari kondisi sebenarnya lalu diikuti dengan pembuatan gambar kerja yang dapat menguatkan hasil perhitungan, padahal ketika diukur langsung dilapangan maka ukuran sebenarnya lebih kecil/
  8. Manajer administrasi menunda pembayaran karyawan,pemborong,mandor atau tukang, sehingga dapat memutar terlebih dahulu dana tersebut untuk mendapatkan uang bunga.
  9. Kelancaran tagihan proyek yaitu kontraktor memberikan upeti kepada pejabat yang berwenang menandatangani keputusan pembayaran tagihan sehingga diprioritaskan untuk dibayar.
  10. Staff proyek main game atau internet masuk dalam kategori korupsi waktu.
  11. Pelaksana lapangan mencari tempat aman dan tersembunyi untuk tidur pada jam kerja.
  12. Office boy atau bagian pembelian makanan melaporkan harga pembelian barang lebih mahal dari aslinya sehingga sisa uang mauk ke kantong pribadi.

 

Tips agar kita tidak korupsi

  1. Ingat Tuhan selalu mengawasi apapun kegiatan kita dan setiap perbuatan baik atau jahat akan dibalas dengan adil.
  2. Perlu diketahui bahwa kelimpahan materi yang didapatkan dengan cara tidak baik tidak akan mampu mengantarkan kita menuju hidup bahagia, karena yang kita dapatkan justru ketidak tenangan dan kegelisahan hati.
  3. Yang perlu kita bangun adalah diri kita, bukan topeng diri seperti rumah megah  atau mobil mewah agar terlihat wah, kemuliaan hidup bisa kita dapatkan hanya dengan dekat kepada Tuhan sehingga dapat menjadi manusia bermanfaat bagi orang lain.
  4. Rajin ibadah sehingga dapat mengendalikan diri dan tidak berbuat jahat.
  5. Ingat apa yang kita bawa ketika mati, bukan harta tapi amal baik atau buruk kita. sayang sekali jika yang kita bawa hanya amal korupsi sehingga mendapat siksa azab dari Tuhan sebagai balasan ketika hidup di dunia,
  6. Anak atau keluarga yang diberi makan dari hasil korupsi tidak akan bisa menjadi orang baik yang bahagia, harta korupsi membuat mereka rusak dan susah diatur.

 

Apa lagi lahan korupsi diproyek konstruksi yang lain? masih banyak lagi tentunya. Kita semua menginginkan kehidupan yang bahagia bebas korupsi dan KKN namun sulitnya mengendalikan diri atau lingkungan sekitar membuat kita butuh orang lain untuk mengoreksi sehingga bisa menjadi lebih baik, oleh karena itu bagi yang tahu dan bersedia menambahkan data ini bisa dilanjut dibawah 🙂

3 Comments

  1. Eko 24 July 2012
  2. Gamstar 24 July 2012
  3. aisyah 25 July 2012

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.