Tes bor tangan atau hand bor test dilakukan untuk mendapatkan keterangan mengenai tanah, jenisnya, sifat-sifat dan keadaan tanah itu sendiri. Pemboran tangan biasanya digunakan untuk pengambilan contoh tanah dalam lapisan dangkal ( kurang dari 10 meter ). Bor tangan dilakukan dengan berbagi macam bor (auger) pada ujung bagian bawah dari serangkaian stang bor.bagian atasnya terdiri dari stang berbentuk T untuk memutar stang bor.
PERALATAN YANG DI GUNAKAN DALAM HAND BOR TEST ADALAH
- Bor jenis jarret diameter 10 cm dengan mata bor berentuk spiral.
- Jenis iwan diameter 10 cm dengan mata bor helical.
- Kepala pengambil contoh 6,8 dengan kuncinya.
- Satu set stang bor
- Tabung contoh ukuran diameter 6,8 cm, dengan panjang 40 cm.
- Pemutar stang bor
- Satu set pipa pelindung ( casing) dengan spatu dan dongkrak pencabut pipa.
- Kantong plastic.
- Pisau pemotong contoh, kunci pipa, obeng, pita ukur, pencil dan alas dari terpal untuk tempat contoh.
CARA TES HAND BOT TEST ADALAH
- Setelah lubang untuk pemeriksaan dibuat dan bersih, kemudian bor dimasukkan ke dalam tanah dengan memutar stang bor hingga bor penuh terisi tanah dan kemudian stang ditarik ke atas.
- Tanah dalam mata bor dibersihkan dan dimasukkan ke dalam kantong plastic.
- Pengambilan contoh tanah tidak asli
- Untuk contoh ini dapat diambil dari contoh tanah dengan bor tangan. Yang diambil adalah contoh dari setiap lapisan yang ditentukan dengan pemeriksaan visual. Kemudian dimasukkan ke dalam kantong plastic dan diberi label.
- Pengambilan contoh tanah asli
- Untuk cara ini dipergunakan tabung contoh dengan ukuran 6,8 cm dan panjang 40 cm.
- Tabung contoh dimasukkan lubang bor dan kemudian ditekan perlahan-lahan sampai mencapai kedalaman 40 cm.
- Untuk memudahkan pemeriksaan di laboratorium, minimal 50% dari tabung harus terisi tanah.
- Stang bor kemudian diputar dengan arah terbalik sehingga contoh tanah terlepas dari kelilingnya dan contoh dapat diangkat ke atas.
- Setelah tabung contoh diangkat keluar, dilepas dari kepala tabung, ujung tanah diratakan dan dibersihkan kemudian diberi lilin / paraffin pada ujung-ujung sebagai isolator.
- Setelah lilin / paraffin mengering contoh diberi label dan ditempatkan pada tempat yang terlindung.