Dewasa ini banyak beragam jenis keramik dengan bermacam tekstur dari mulai yang halus, licin sampai kasar. Untuk keramik berjenis halus akan lebih mudah dalam membersihkanya, sedangkan yang bertekstur kasar memerlukan kehati-hatian dalam proses pemasangan serta upaya pembersihan yang lebih ekstra agar permukaan bisa terlihat rapi dan bersih. tapi jangan khawatir, karena disini kita berikan spesial tips cara membersihkan keramik yang terkena semen setelah dipasang.
membersihkan keramik setelah dipasang
Cara membersihkan keramik yang terkena semen setelah dipasang
Menjaga kebersihan saat proses pemasangan keramik
- Upaya pembersihan dimulai dari kehati-hatian saat proses pemasangan, usahakan permukaan keramik selalu dalam keadaan bersih dari adukan atau semen.
- Segera lap dengan kain bersih setelah memasang masing-masing keramik, hal ini dimaksudkan agar semen belum sempat mengering sempurna, sehingga akan lebih mudah dibersihkan.
- Hati-hati dalam memasang nad keramik agar tidak meninggalkan noda pada permukaan yang nantinya memerlukan pekerjaan pembersihan.
Membersihkan keramik setelah selesai dipasang
- Setelah keramik terpasang kuat dan nad sudah keras, maka saatnya melakukan pembersihan pada permukaan keramik memakai kain lap yang sebelumnya dibasahi dulu dengan air secukupnya.
- Tunggu hingga permukaan kering.
- Kita siapkan cairan khusus pembersih keramik, bisa pakai prostex , vixal atau yang lainya. misalnya disini saya memakai prostex.
- Tuang cairan prostex kedalam ember atau wadah yang lainya.
- Celupkan kuas kedalam cairan yang sebelumnya sudah dituang diember.
- Oleskan kuas pada permukaan keramik sehingga semua basah, atau jika pembersihanya hanya sebagaian maka bisa dioleskan pada bagian yang kotor saja.
- Tunggu hingga beberapa menit agar semen yang menempel pada permukaan keramik bisa mengelupas.
- kuas kembali permukaan keramik untuk membentu pengelupasan kotoran.
- Terakhir siram dengan air bersih dan tunggu hingga kering agar ketahuan hasilnya.
- Jika perlu, ulangi proses pembersihan sampai permukaan benar-benar kinclong.
Begitulah cara membersihkan keramik yang terkena semen setelah dipasang, oh ya.. untuk kotoran semen atau adukan yang tebal sebaiknya dilakukan pekerjaan bobokan kecil terlebih dahulu, atau istilahnya di ketrik agar semen lebih mudah mengelupas.
Salam kenal gan. Saya dari ilmubeton.com berharap ilmusipil dan rekan2 semua dapat membantu pengembangan konstruksi indonesia. Semangat.
Maaf. Gan mengenai artikel nya, itu prostek apa porstek?? Yg produk yuri kan? Atau sengaja plesetin biar gak menyebut nama produk?
apakah merek lain seperti Vixal memiliki khasiat yang sama pula
terimakasih infonya, kebetulan saya punya Vixal dirumah, dan setelah membaca artikel diatas, ternyata bisa pakai Prostex Vixal atau yang lainnya…
Terima kasih sharing artikel ttg Cara bersihkan noda sisa semen,
Apakah kalo sering bersihkan rumah di.lantai 2 pakai pembersih yg ada hcl nya bisa buat dak2an ga awet.karena bisa.buat karat besi didalam dak2an semennya?benarkah itu.trims
iya cairan HCL bisa menyebabkan karat jika terkena besi, solusinya bisa menggunakan cairan HCL di keramik secukupnya saja di lap pakai kain sampai kering sehingga tidak sampai merembes ke struktur bangunan / terkena besi tulangan
Apakah kalo besi yg di dalam dak2an berkarat.bisa ambruk bangunan nantinya.trims
Kalau pakai Porstex sepertinya terlalu keras mas, takutnya merusak lapisan permukaan keramiknya. Kalau saya pernah coba pakai produknya Fason Limov, agak mahal harganya, bisa dua kalinya harga Porstex tapi lebih aman, kena tangan juga gak apa-apa…