Apakah kuliah teknik sipil itu sulit? jawabanya bisa iya bisa juga tidak, tergantung situasi dan kondisinya. Menurut saya pribadi mengganggap bahwa memang ambil kuliah jurusan teknik sipil itu ada pelajaran tertentu yang memang sulit bagi yang kesulitan, tapi banyak juga yang biasa-biasa saja. karena disitu kita juga belajar ilmu umum seperti agama, bahasa indonesia, pendidikan pancasila, dll. sedangkan sisi sulitnya bisa jadi terletak pada pelajaran berhitung yang memang membutuhkan konsentrasi dan ketelitian, ada juga menggambar teknik yang memerlukan imajinasi dan kesabaran, tapi sesulit apapun kalau kita sudah niat dan semangat insya Allah urusan menjadi mudah.
Apalagi pelajaran dikampus itu rata-rata tidak lebih dari 10% yang terpakai didunia kerja atau usaha, sisanya kita perlu belajar dari pengalaman saat bekerja. ditambah lagi di dunia kerja itu cenderung fokus disatu bidang saja, misalnya drafter tugasnya menggambar, quantity surviyor tugasnya menghitung volume bangunan, site manager tugasnya memanajemen proyek, konsultan teknik sipil tugasnya merencanakan struktur bangunan, dan beragam profesi lainya.
Belum lagi yang namanya teknologi bangunan itu terus berkembang, jadi besar kemungkinan yang diajarkan di bangku kuliah sudah ketinggalan jika diterapkan di dunia industri, misalnya di sekolah kita belajar kuda-kuda kayu, tapi dilapangan sekarang sudah banyak yang pakai baja ringan. jadi teknik sipil itu sifatnya terus belajar meskipun sudah lulus kuliah secara formal.
kuliah teknik sipil sulit?
Mari kita simak pendapat dari rekan-rekan tentang sulit atau mudahnya ambil jurusan teknik sipil
Anri = “Bismillah…., Banyak yang bilang teknik sipil itu sulit,,,, walaupun sulit kita harus berusaha sekuat tenaga untuk menyelesaikannya dengan belajar. Tidak ada keberhasilan tanpa ada usaha, Mudah-mudahan lolos teknik sipil,,, untuk belajar menyelesaikannya dengan baik,,,, amiin.”
Citra Dika Sputra = “Serumit apa pun bila dengan niat pasti Mudah.”
Amrun Nasution = “saya sangat bersyukur bisa lulus di prodi teknik sipil meskipun banyak yang bilang teknik sipil itu susah… tapi saya akan berusaha untuk sukses dengan teknik sipil….”
Blank07 = Teory dan praktek seimbang, Memang benar ilmu sipil terkadang sulit untuk dipahami, walaupun jelas sekali tujuan dan manfaatnya, jadi ilmunya perlu kita asah kembali, agar jadi mantap.
Aldhijayaelfian = “Mudahan saya bertahan di teknik sipil karena orang banyak bilang teknik sipil itu susah tapi kalau dengan sunguh-sungguh insyaallah bisa asal ingat orang tua.”
Sayful = wah… pengen masuk teknik sipil…. tapi aku paling gqk suka pelajaran hitung”…. tapi apa salahnya mencoba dan berusaha…….”
Jadi intinya kuliah teknik sipil itu mudah bagi yang punya niat, kesempatan, kemauan belajar, dan semangat tinggi dalam menuntut ilmu, sebaliknya kuliah teknik sipil itu sulit jika kita hanya iseng-iseng di kampus dan malas belajar atau memang punya keterbatasan sehingga tidak mampu untuk menekuninya. Jadi pilihan tetap ditangan masing-masing, selamat belajar dan berjuang meraih cita-cita.
Ilmu sipil itu ilmu yg trtinggi ke 2 d antara semua ilmu, karena ilmu sipil hampir memelajari semua ilmu, hanya 1 yg tdk d pelajari oleh ilmu sipil ialah ilmu militer…
emang ilmu tertinggi 1 nya apa?
Klo kita gak terlalu jago gambar gmna yah ? Bakalan bisa masuk teknik sipil gak yah ?
jika kamu menyukai sesuatu pasti bisa dan mudah, begitu juga dengan mata kuliah ! eaa tooh ?
kenapa susah yaa untuk dapatin tehnik sipil??
Kakak syarat untuk bisa masuk ke program studi teknik sipil apa aja sih kak?
Bismillah.saya beranggapan bahwa mata kuliah teknik sipil itu memang diakui sangatlah sulit..
Tapi tetap semangat ingat dan serahkan semuanya sama Allah swt.dan ingat perjuangan orang tua kita serta cita2..
Niat.usaha.dan doalah..dan harus tetap istiqamah..
Semangat terus untuk yang kuliah di teknik.sipil ☺
maaf, mau nanya dong biar gak salah, saya kan jurusan teknik gambar bangunan dan jika saya kuliah ambil jurusan teknik sipil dan sambil kerja, apa gak sulit dan ribet ?
Teman saya banyak juga yg ambil job gambar gan. Asalkan kita rajin nggak ribet kok. Tp ya kita harus lebih prioritaskan kuliah, jangan sampe berhenti di tengah jalan.
pengen ambil teknik sipil, tapi takut gk bisa masuk teknik sipil
Saya mau kuliah di tenik sipil tapi gak tau harus di kampus mana tolong bantunya
anda tinggal dimana? bisa meniti kuliah dikampus-kampus Politeknik. bisa di Politeknik/universitas yang memang memiliki basic-ly teknik sangat bagus dalam akreditasi, bs Politeknik negeri jkt contohnya jika tinggal di msh jabodetabek
Maaf saya mau nanya. Teman saya ada yg kuliah jurusan teknik sipil skrang udh masuk smester akhir. Apa teknik sipil kalo smester akhir tugasnya sebanyak mahasiswa smester awal? Soalnya pernah bilang kalo dia ngerjain tugas suka ampe begadang atau hampir tidak tidur sama dekali. Apa admin bisa bantu buat jawab ? Karna setau saya, biasanya kalo mahasiswa smester akhir udh fokus aja ke skripsi. Makasih
Iya, saya sendiri begitu tugas banyak sekali begadang udah jadi hal biasa kuliah jurusan ini dan karena saat itu berbarengan dengan PKL, laporan PKL, tugas besar project work, UTS ,UAS dan Tugas akhir. itu untuk politeknik. kalau hanya fokus skripsi setahu saya untuk yang program s1 , entah hanya jurusan atau sipil juga yg fokus skripsi.
saya ragu masuk teknik sipil.karena saya kurang menguasai hitung2an tp saudara saya menyuruh saya mengambil jurusan teknik sipil apa kah bisa sy lolos test?
Adalah sistem elektronik membangun rumah Indonesia yang bertujuan membantu menghitung RAB rumah dengan cepat dan akurat serta menjembatani masyarakat dengan arsitek, kontraktor, produsen bahan bangunan, distributor bahan bangunan, perbankan dan asuransi sehingga masyarakat yang ingin membangun/merenovasi rumahnya dapat terwujud sesuai dengan harapannya.
Berasa banget belajar online buat teknik sipil. Nangkep materinya beberapa matkul ga lebih dari 60%. Apalagi baru semester 1. Hadeh efek covid.