Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

sipil tugas drafter pada kontraktor dan konsultan perencana

Drafter pada sebuah proyek konstruksi bangunan baik gedung maupun infrastruktur mempunyai berbagai macam tugas dalam pekerjaanya diantaranya sebagai berikut:

gambar-shear-wall

Tugas drafter pada perusahaan kontraktor

Membuat gambar pelaksanaan / gambar shop drawing

gambar shop drawing adalah gambar detail yang disertai ukuran dan bentuk detail sebagai acuan pelaksana dalam melaksanakan pekerjaan pembangunan dilapangan sesuai dengan gambar perencanaan yang sudah dibuat sebelumnya.

 

Menyesuaikan gambar perencana dengan kondisi nyata dilapangan

seringkali apa yang sudah direncanakan oleh perencana tidak memungkinkan untuk dilaksanakan dilapangan karena kondisi kenyatanya ternyata berbeda atau bisa jadi telah ada perubahan bentuk struktur pekerjaan sebelumnya yang menyebabkan pekerjaan selanjutnya harus berubah, disinilah tugas seorang drafter untuk membuat gambar kerja yang dapat dilaksanakan.

Menjelaskan kepada pelaksana lapangan/ surveyor

Gambar shop drawing yang sudah dibuat adakalanya kurang dipahami oleh pelaksana lapangan baik dari segi bentuk detail struktur maupun ukuran bangunan sehingga diperlukan koordinasi yang baik dengan pihak lapangan agar struktur bangunan yang dibuat sesuai dengan apa yang sudah direncanakan sebelumnya.

 

Membuat gambar akhir pekerjaan / asbuilt drawing

Gambar asbuilt drawing adalah gambar laporan hasil pelaksanaan yang sudah dibuat dilapangan untuk dijadikan pertanggung jawaban kepada pemilik proyek/owner, gambar asbuilt drawing dibuat setelah pekerjaan selesai dan tidak ada perubahan dilapangan.

 

Tugas drafter pada perusahaan konsultan

Bersama-sama arsitek membuat gambar pra rencana bangunan, gambar perencanaan bangunan, serta gambar for construction yang diserahkan kepada owner/pemilik proyek untuk dijadikan pedoman dalam menghitung rencana anggaran biaya bangunan serta pelaksanaan pembangunan.

 

Kemampuan yang sebaiknya di miliki drafter dalam melaksanakan pekerjaanya antara lain:

  • Dapat membuat gambar sketsa bangunan.
  • dapat membuat gambar Autocad, gambar 3 dimensi.
  • mengetahui ilmu teknik gambar bangunan.
  • mengetahui jenis-jenis material bangunan.
  • dapat mengoperasikan software arsitektur sebagai pendukung pekerjaan menggambar bangunan lainya seperti autocad, 3 dmax, potoshop,corel draw, microsoft word & Excel.
  • Bagi Drafter diucapkan selamat bekerja :-)

Begitulah kurang lebih penjelasan mengenai tugas drafter pada proyek bangunan, jika ada koreksi atau tambahan bisa dimasukan dibawah :-)

  1. Tugas quality qontrol proyek bangunan
  2. Selamat menjalankan ibadah puasa Ramadhan
  3. Tugas surveyor pengukuran pada proyek gedung
  4. Perbandingan Kehidupan anak tukang bangunan dan insinyur
  5. Pengaruh iman pada kualitas pekerjaan proyek bangunan
  6. tenaga kerja proyek bangunan
  7. Tukang bangunan kerja proyek di jakarta
  8. Selamat hari raya idul fitri mohon maaf lahir dan batin
  9. Pilih Presiden siapa yang cocok untuk indonesia?
  10. Tips cari tempat kontrakan kos didekat lokasi proyek
  11. Kawan lama sekarang di proyek mana?
  12. Calon presiden terkuat dan terpopuler
  13. Tips bekerja sebagai tukang bangunan
  14. Hasil Quick Count pemenang pemilu presiden indonesia
  15. Dalam puasa ada latihan pengendalian proyek
  16. Sekolah bukan untuk mencari ijazah atau melamar pekerjaan
  17. Calon presiden yang ideal untuk indonesia
  18. Psikologi “TRANSPORTS LANCAR” dalam proyek Konstruksi bangunan

9 Responses to “tugas drafter pada kontraktor dan konsultan perencana”

  1. ani risky says:

    perbedaan antara drafter & arsitek apa ya?
    terima kasih…

  2. alpha ville says:

    tugas utama arsitek adalah sebagai mendesain /merancang bangunan dan hasil produk adalah gambar presentasi yang digunakan oleh pemilik proyek /owner. hubungan pekerjaan arsitek mempunyai hubungan kontrak dengan owner

    tugas utama draftman adalah sebagai asisten juru gambar dari seorang arsitek/sipil untuk menterjemahkan hasil sketsa/gambar presentasi menjadi gambar kerja dan hasil produk adalah gambar kerja(DED) , shopdwaing /working drawing , as built drawing. hubungan pekerjaan dibawah langsung oleh seorang arsitek atau sipil.

    begiti deh kurang lebihnya

  3. Ayla says:

    Maaf,Ayla mo tny.Em,klo Teknik Kimia mau jd Drafter bs ga?Mksdny stlh mengikuti pelatihan Autocad terlebih dahulu.Trm ksh,y….

    1. taufik says:

      bisa dunk.. ada niat ada jalan..kei.

    2. nextandy™ says:

      bisa aja asal memiliki kemampuan yang telah disebut tadi diatas.

  4. Maulana says:

    kalau di konsultan perencana kan cuman hanya merencanakan doang kan,nah klw di kontraktor biasa nya menggambar apa aja sih yang di krjakan nya

  5. Tiara Ananta says:

    Kalo belajar autocad butuh waktu berapa lama ya?
    Kaya photo shop,corel?bs ngebut ngga belajarnya?kalo otodidak bisa gg?

    1. Lucky says:

      Tiara..,
      Belajar autocatnya ngga lama kok…, dan lebih gampang
      klo dah tau perintah2 nya malah lebih gmpang
      butuh waktu seminggu aja dah bisa nggambar
      aku aja blajarnya otodidak….

Leave a Reply

Current ye@r *