Tabel konversi beton 3 sampai 28 hari

Beton akan mengalami pengerasan secara sempurna setelah 28 hari sehingga pada hari-hari sebelumnya akan mempunyai kuat tekan berbeda yang untuk mengetahuinya dapat menggunakan rumus tabel konversi beton umur 3 7 14 21 dan 28 hari. nilai ini biasanya diperlukan ketika hendak menetapkan waktu pembongkaran bekisting sehingga tidak perlu menunggu sampai 28 hari dan bekisting bisa digunakan untuk bagian pekerjaan beton yang lain. Nilai kuat tekan beton sebelum 28 hari juga dibuat oleh kontraktor skala besar untuk keperluan laporan kualitas beton kepada pemilik proyek bahwa beton yang digunakan dilapangan mempunyai kuat tekan minimal sama dengan perencanaan.

 

Pengujian dapat dilakukan dengan membuat benda uji berbentuk silinder ukuran diameter 15 cm dengan tinggi 30 cm, bisa juga menggunakan benda uji beton berbentuk kubus ukuran 15 cm x 15 cm namun hasil pengujianya harus dikonversikan kedalam bentuk silinder dengan rumus:

Fc = 0,83 Fck ( apa itu Fck? Fck adalah nilai kuat tekan beton ( mpa ) yang didapat dari hasil pengujian dengan benda uji berbentuk kubus 15 cm x 15 cm). berikut ini tabel konversi beton untuk masing-masing umur 🙂

 

Tabel konversi beton
Umur beton ( hari) Perbandingan Kuat Tekan
3 0.46
7 0.70
14 0.88
21 0.96
28 1.00

Rumus kuat tekan beton

Fc =Fcr – 1,64 s

Fc = kuat tekan, dengan satuan Mpa

Fcr = kuat tekan rata-rata, dalam Mpa

s = Deviasi standar

 

Contoh data hasil pengujian dan cara perhitungan kuat tekan beton dengan benda uji kubus 15 cm x 15 cm kuat tekan rencana 250 kg/cm2 dihitung menggunakan software microsoft excel, untuk cara tes kuat tekan dapat melihat pada artikel yang khusus membahas tentang cara melakukan percobaan tes tekan beton 🙂

tabel konversi beton

Pada kolom F hasil uji dikalikan dengan angka 0.83 untuk konversi kubus ke silinder.

Pada kolom G diisi berdasarkan tabel konversi beton sesuai dengan umur hari pengujian.

Kolom H  Cube Strength 28 hari (Tb) dalam (Kg/cm2)= F26/G26/1

Kolom I  Tegangan Rata-rata (Tb’) dalam Kg/cm2= $H$27/16

Kolom J  (Tb-Tb’)2 dalam  Kg/cm2= (H28-I28)^2

Deviasi = s = (($J$27)/(16-1))^0.5 = 23.87.

Tegangan karakteristik  Tbk’ dalam satuan Kg/cm2= I26-1.64*K26 = 271.73 kg/m2 > 250 kg/m2 O.K.

Selamat menghitung kuat tekan beton 🙂

49 Comments
  1. 4 years ago
    Anggit

    Luar Biasa sangat membantu bagi para Kontraktor..apabila tdk keberatan bisa minta file excelnya pak?? klo bisa tolong di email ke : golotruf@yahoo.co.id

    Reply
  2. 4 years ago
    achmad kusuma wijaya

    Terima kasih untuk infonya dan bila berkenan mohon kirimi copy tabel mutu betonnya pak ke alamat email saya. sekali lagi terima kasih sebelumnya..

    Reply
  3. 4 years ago
    BB-JAYA bengkel dan penjualan Material Besi

    Cukup membantu bagi kami dalam menjalankan usaha kami

    Reply
  4. 4 years ago
    abidin

    Gan ….gmn caranya menyimpan artikel2 dia atas atau adakah filenya ya sebagai literatur ..dan terimakasih atas bantuanya……..

    Reply
  5. 4 years ago
    abidin

    sangat membantu bagi kita semua yg bergerak di dunia sipil….tp sayang tdk bisa di douwnload gan….bisa minta file nya kah gan….Email : abi.engineer78@yahoo.com

    Reply
  6. 4 years ago
    Fembi

    Terima kasih infonya pak, sangat berguna,, bolehkah saya meminta file excel untuk tabelnya pak,.
    mohon dikirim ke email saya,,
    fembiadistyar@ymail.com

    Reply
  7. 4 years ago
    iron

    trima kasih pak, boleh mita file exsel untuk tabelnya.
    mohon dikirim ke email saya”

    goairon095@gmail.com

    Reply
  8. 4 years ago
    naldo

    luar biasa…………

    Reply
  9. 4 years ago
    Aldhy Latief

    thank’s infonya pak bisa gk kirim tabel konversi betonnya ke email sy
    Aldhy_Civilengine@ymail.com.thank‘s atas bantuannya..

    Reply
  10. 4 years ago
    usman effendy

    bisa minta konversi betonnya ke amail saya usman_efd@ymail.com.thank atas bantuannya

    Reply
  11. 4 years ago
    Andrea Agustiady

    Terimakasih pak infonya,, sangat berguna dan membantu sekali..
    Mohon dikirim file excel nya ke : andrea_agustiady@yahoo.co.id

    Reply
  12. 4 years ago
    Leonhart Heartily

    thanks..infonya pak…, bila tak keberatan bisakah saya di kirimi file excelnya ?
    kalo bisa pak..tolong email ke: desired.lion@gmail.com

    terima kasih sebelumnya..

    Reply
  13. 4 years ago
    tekad priyadi

    apa bisa dibolehkan hasil conversi dibuat statistiknya,actuanya tidak akan sama lho

    Reply
  14. 4 years ago
    wahid

    trima kasih infonya pak sgt membantu skli…bisa dikirimi file excelnya pak…tolong Email ke = wahidveg@rocketmail.com

    Reply
  15. 4 years ago
    dedy

    Trima atas infonya kalau bisa tolong di email..trims

    Reply
  16. 4 years ago
    bukhori

    luar biasa…..bisa minta tabel excelnya pak?bisa di kirim ke muzlimp@yahoo.com trima kasih banyak

    Reply
  17. 4 years ago
    Basuni

    Thanks Gan infonya semoga bermanfaat bagi semua umat…..
    Oh ya Gan…Tlg kirimin tabel exelnya ya…..
    kirim ke basuni_ikhsan@yahoo.com

    Reply
  18. 4 years ago
    alfa

    makasih infonya,sangat berguna sekali,
    data exelnya boleh minta tolong utk dikirim ke email alfathoni29@yahoo.com
    terima kasih

    Reply
  19. 4 years ago
    rizal

    kaka mungkin punya file excel perhitungan kuat tekan dan kuat tarik belah beton, silinder 15×30.
    klo gak keberatan mungkin kaka bisa kirim ke e_amil ini new_civil@yahoo.com ….
    sebelumnya terima kasih banyak….:]

    Reply
  20. 4 years ago
    agus

    terima kasih pak, bisa gak saya mintak soft exelnya gak pak !
    kalau bisa tolong kirim ke e_mail saya ya pak augustinsipil@yahoo.com.
    makasi ya pak atas bantuannya !

    Reply
  21. 3 years ago
    Dzul

    Sangat membantu sekali artikelnya pak…bisa minta excel konversi hitungannya pak..? dikirim by email ke ical1207@gmail.com..trims pak.. 😀

    Reply
  22. 3 years ago
    mendra

    minta juga excel konversinya pak…kirim ke email putramendra@ymail.com

    Reply
  23. 3 years ago
    arief

    pak boleh minta soft copynya??? bisa kirim ke email ariefwhiera@yahoo.com

    Reply
  24. 3 years ago
    yoga

    Luar biasa….
    Bisa kirim ke alamt email sya: adriantoyoga@gmail.com

    Reply
  25. 3 years ago
    okto reinhard

    terima kasih infonya pak, boleh minta software microsoft excelnya dikirim ke oktoreinhard@yahoo.com, sebelumnya terima kasih banyak

    Reply
  26. 3 years ago
    Haris Suarez

    pak tolong dong.. kasih tau cara tes beton cilinder,, dan tolng cara pengisian hasil pengisian tesnya ke dalam tabel.

    Reply
  27. 3 years ago
    A.haris

    pak tolong dong kasih tau cara pengetesan beton cilinder dan hasil pengetesanya ke dalam tabel terimaksih

    Reply
  28. 3 years ago
    eko prasetyo

    klo tidak keberatan minta tolong dikirim softwarenya microsoft ke email saya.thank

    Reply
  29. 3 years ago
    zen

    ini yang lagi saya cari nih..
    tolong kirim excelnya ke email saya..
    bin.muhtar@gmail.com

    terimakasih,

    Reply
  30. 3 years ago
    Fadly

    Terima kasih pas saya butuh sekali, klu tidak keberatan minta file excelnya dikirim ke fadly_achmad30@yahoo.com

    Reply
  31. 3 years ago
    Muslem

    Pak, kalo umur beton yang sudah lebih dari 28 hari,gimana koefisien konversinya?mohon pencerahannya, juga tolong dikirim file excell ke email saya 038811acehlem@gmail.com
    Terima kasih,

    Reply
  32. 3 years ago
    sigit widiyantoro

    pak dalam pengetesan beton atau mesin crushing test itu satuan yang di pakai kan kN ( Kilonewton ) itu dari 1 kN = ……. Mpa
    1 Mpa = …… Kg
    1 kN =……… Kg

    Reply
  33. 3 years ago
    Deni

    bagaimana sifat2 retak beton nomal (bentuk keretakan/ hancurnya beton) pada saat pengujian yang sesuai standart mohon dokumentasinya. dan mohon juga tabel konversi untuk pengujian beton mutu tinggi yang dipersyaratkan. Trimaksih

    Reply
  34. 2 years ago
    amri

    artikel yang bagus, pak..
    salam kenal sebelumnya, sya mahasiswa tingkat akhir..
    sya ingin bertanya, dari mana acuan nilai konversi tersebut..?adakah standar SNI/ACI ny..?dalam penulisan karya ilmiah, kami mmbutuhkan data yang berlandaskan teori, pak..
    tlong penjelasannya,
    terima kasih..

    Reply
  35. 2 years ago
    yahya amrah

    terimakasih sebelumnya pak,ilmunya sangat membantu untuk saya pak,dan saya ucapkan mogah berkahnya untuk bapak sepanjang masa,karna saya sangat terbantu oleh bapak.kalau bisa saya minta sofcopy nya file excell nya pak ke email saya.yahyaamrah@ymail.com terimakasih wassllam.

    Reply
  36. 2 years ago
    Anis

    Salam Kenal
    Maaf nih mau ngrepoti , ada yang punya software buat perhitungan uji kekuatan beton dengan hammer test enggak, kalo ada kasih info ya di nicesoiltest@gmail.com, terimakasih sebelumnya
    Assalamualaikum…

    Reply
  37. 2 years ago
    onik

    selamat malam
    saudara yg terhormat
    saya ada pertanyaan soal perbedaan hasil prediksi kuat tekan konversi umur beton dengan
    hasil pengujian betonnya
    apa yang menyebabkan perbedaan tersebut?
    terimakasih sebelumnya

    Reply
  38. 2 years ago
    Aristya

    Selamat malam,
    Tulisan yg bagus untuk merefresh kembali tentang dasar ilmu beton.

    Boleh kah saya sharing sedikit?

    Dalam PBI dicantumkan konversi umur beton dari 3 hingga 365 hari dan dalam tabelnya dituliskan konversi tersebut untuk semen portlad biasa (OPC). Di pasaran, semen yg umum digunakan dalm proyek (mungkin di tempat mas penulis begitu juga) adalah semen PCC.

    Saya ingin tahu apa konversi tersebut masih bisa (relevan) digunakan untuk mengkonversi kuat tekan beton (berdasar umur) untuk beton dengan semen PCC? Atau, mas penulis sudah punya tabel konversinya sendiri boleh dishare… (^^)

    Thanks.
    Keeps on blogging.

    Regrds
    Aristya

    Reply
    • 1 year ago
      Edy Roy

      Sekedar untuk sharing, pada PBI 1971 dikatakan bahwa konversi itu berlaku untuk semen portland biasa dan bisa kita definisikan itu adalah semen OPC.

      Namun, baik itu semen OPC maupun PCC memiliki karakteristik kuat tekan yang sama, sehingga seharusnya konversi itu dapat digunakan untuk semen OPC dan juga PCC.

      Perbedaan utama dari OPC dan PCC adalah bahan prosentase bahan kandungan kapur dan abu terbang yang digunakan sebagai bahan pembuatnya.

      Demikian sedikit sharing dari saya.

      Terima kasih

      Reply
  39. 2 years ago
    desryal

    tolong dong…..gmailkan hasil perhitungan excelnya bingung nich kolom k dan l. makasih sebelumnya

    Reply
  40. 2 years ago
    eqho

    Minta tolong pak,
    Kalau boleh minta tabel dan grafik beton bertulang.

    Reply
  41. 2 years ago
    ageng

    pak..
    maaf, itu referensi atau sumbernya dapat dari mana ya?
    SNI ? kalo iya no nya berapa?
    PBI ?

    mohon kejelasannya..
    terimakasih

    Reply
  42. 1 year ago
    Dika

    sangat bermanfaat pak untuk org proyek . mohon bantuannya pak bisa dikirimkan konversi umur beton diatas 28 hari . misalkan 29.30.31.32 hari dan seterusnya .

    mohon bantuannya .
    terima kasih

    Reply
  43. 1 year ago
    hamkah

    Kalau silinder diameter 10 cm tinggi 20 cm bgmn?

    Reply
  44. 1 year ago
    Said Ambar

    Selamat siang,Mau tanya kalau mutu beton B35 (satuan Eropa) setara dengan mutu beton brp (KK….) ?
    Terimakasih,

    Said Ambar

    Reply
  45. 1 year ago
    tegar tomy

    trims infonya ya.. bisa minta tolong kirim file excell-nya ke email tegar.tomy.019@gmail.com

    Reply
  46. 7 months ago
    zurlan

    trmksh, dn bisa membantu

    Reply
  47. 7 months ago
    Irawan M

    Sangat membantu.. terimakasih pak, bs minta datanya file excel nya ke irenkmusaqi@gmail.com

    Reply
  48. 2 months ago
    rendi siswanto

    sangat membantu sekali infonya…

    bisa berbagi ilmu …

    klo boleh saya minta excel nya dong pak..

    email saya ya pak..

    rendisiswanto.almera@gmail.com

    di tunggu ya pak info berikutnya..

    Reply

Beri Komentar

Alamat Email tidak akan ditampilkan.

*