Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

teknik sipil Software teknik sipil

Software teknik sipil sangat berguna untuk mempermudah pekerjaan rancang desain bangunan sehingga dapat menghemat penggunaan pikiran, waktu, biaya desain.

jika pada Zaman dahulu proses perhitungan struktur sebuah rumah dapat menghabiskan waktu sampai beberapa hari, minggu, bahkan bulan. tetapi sekarang ini dengan adanya software teknik sipil maka proses perhitungan sebuah struktur bangunan dapat diselesaikan dalam hitungan jam atau bahkan menit.

Berbagai macam software telah diterbitkan sebagai karya buah pikir abad ini, baik dalam bidang gambar arsitektur maupun rancang desain struktur sipil.

adapun Software teknik sipil untuk gambar desain arsitektur yang sering dipakai antara lain:

Autocad

Autocad digunakan dalam bidang teknik sipil untuk membuat gambar arsitektur dengan hasil berupa gambar 2 Dimensi maupun Gambar obyek 3 dimensi.

autocad juga mengeluarkan versi khusus untuk membuat gambar pemetaan dan kontur tanah.

Autocad terus diperbaharui versi maupun fasilitasnya. versi autocad yang sudah ada antara lain: autocad 2000, autocad 2004, autocad 2005, autocad 2006,autocad 2007, autocad 2008, autocad 2009, autocad 2010.

Archicad

Archicad digunakan untuk membuat gambar desain arsitektur.

3D Max

3D max digunakan untuk membuat gambar obyek 3 dimensi, software 3Dmax ini dapat menerima file dari autocad sebagai software pembuat bentuk object untuk diberikan finishing 3 dimensi dengan software 3d max.

Sketch Up

Sketch up digunakan untuk membuat gambar – gambar sketsa desain arsitektur bangunan.

Software teknik sipil untuk perhitungan desain struktur bangunan.

SAP 2000

SAP 2000 digunakan untuk menghitung momen mekanika teknik pada sebuah struktur bangunan, untuk konstruksi beton hasil output dari SAP 2000 berupa luas tulangan, sehingga kita hanya perlu menghitung jumlah dan dimensi tulangan berdasarkan luas tulangan yang dihasilkan sap 2000. sedangkan untuk kontruksi baja bisa langsung dimasukan ukuran dan type baja yang akan digunakan.

SAP 2000 terus berkembang dengan menerbitkan versi – versi terbaru misalnya : SAP 2000 versi 7 , SAP 2000 versi 9 , SAP 2000 versi 10, SAP 2000 versi 11, SAP 2000 versi 12.

ETABS

Etabs digunakan untuk menghitung desain konstruksi beton secara cepat dengan menggunkan komputer.

software tersebut hanyalah sebagian dari puluhan, ratusan bahkan ribuan software teknik sipil yang sudah diterbitkan.. untuk software teknik sipil lainya yang belum disebutkan, karena penulis belum tahu :-) , silahkan dimasukan melalui form dibawah ya

ilmu sipil
  1. fitur dan tutorial SAP2000 V14
  2. Download software gratis open source bidang konstruksi
  3. ilmu teknik informatika untuk teknik sipil
  4. Download autocad gratis
  5. mengitung volume pekerjaan dengan autocad
  6. Arsitek atau Insinyur wajib mengenal software pembuat blog WordPress
  7. Di desa belum ada sinyal internet
  8. Cara konversi file secara online di internet
  9. Menghitung struktur bangunan dengan sap 2000
  10. Blender.org software gambar 3D gratis alternatif 3dmax
  11. Tempat download file tutorial atau software teknik di internet
  12. Website kalkulator analisa harga satuan bangunan
  13. Software yang dipakai pada perusahaan kontraktor
  14. Cara membuat website teknik sipil atau arsitektur
  15. cara menghitung balok WF dengan sap 2000
  16. Alasan kenapa artikel di blog tidak bisa di copy paste
  17. Software teknik sipil dan Arsitektur buatan Indonesia
  18. Cara mengembalikan layar monitor komputer atau laptop yang terbalik
  19. Software teknik sipil

65 Komentar

  • aji ageng says:

    saya punya software untuk membuat profil muka air pada saluran terbuk dengan metode intergari numerik

    • togar siahaan says:

      @aji ageng,
      Boleh saya men-download yang bapak maksud ?

      • jasuri says:

        boleh saya minta softwernya krena ini jurusan saya

  • Komunitas Anak Sipil says:

    nice info

  • zain says:

    Aji Ageng : wew…itu ilmu baru bagi saya….bisa bagi ilmu nya ? bisa mail ke : fahmit4@yahoo.com
    matur TQ…

  • angling says:

    aji ageng: bagi donk,….

  • orangbiasa says:

    program sipil yang lain adalah :
    SDTRUST, GTSTRUDL

  • a-bay says:

    gan… punya link STAAD PRO ga gan, katanya program tersebut lebih banyak lebihnya dari pada SAP2000…bener ga yach, kalo ada…apa aja gan kelebihannya…mohon pencerahannya…

  • hero says:

    program untuk perhitungan teknik sipil bidang transportai ada ngak yaa?
    klau ada tlng kirim email k heromul@yahoo.com yaa…terimakasih

  • Weby says:

    @aji ageng : softwarenya bisa di share g’..??
    kalo bisa tolong kirim ke email nwebisono@yahoo.co.id

  • riyan says:

    ada ngak y software google sketchup

  • rakhman says:

    punya link untuk caturcad atau software baja ringan yang lain?

  • iman says:

    bos aku pengangguran anak 2 apa ada belajar autocad gratissssssssssssssssssssss kalau ada mau dong biar jangan jadi pengangguran

  • dewi says:

    saya mau informasi buku tentang design terowongan, bendung dan anggaran biayanya, berapa harganya dimana ada di beli. posisi saya sekarang di medan

  • gun says:

    bagi sy software autodesk land desktop??

  • omahjoglo says:

    Salam kenal sob…….

  • f151ka says:

    aji ageng: bisa minta software profil muka air saluran terbuka…mksh bgt ya…kirim ke fisikaprasetyo@yahoo.co.id

  • rahmatnurfatah says:

    software adalah pikiran…..?
    ibarat otak sbgai adware and softwarenya adlah pikiranya…?

  • Senopati says:

    aji ageng, bagi bagi dong software utk penentuan muka air di saluran terbuka. Bisa e-mail ke margabp2k11@gmail.com

  • Senopati says:

    aji ageng, software water resources development engineering (wrdc) masih banyak, sayang aq ga punya, seperti:

    1. hec1, penentuan debit banjir rencana, berdasarkan methode statistik.
    2. hec1, bukan itu, yg betul hecwrc. hec tetap ada, tapi utk hydrograph. Apabila di-input dengan pmp (probable maximum of precipitation) akan menghasilkan pmf (probable maximum of flood) untuk men-desen dam, pernah dengar?

    kalo altv lain untuk software fabrikasi konst baja dan sekaligus hitung q’ty. nya ada juga “bocad”.

  • veny says:

    slm kenl ya sobat

  • sondy says:

    share dong buat yang punya software yang berhubungan teknik sipil…
    apa aja ….

    sondy_trickx@yahoo.com
    thankx
    !!!

  • deriski says:

    kalo ada yang punya software ETABS boleh dibagi dong,,,
    atau kirim ke (pici_tangtungan@yahoo.co.id)

  • rendra says:

    buat yg nyari software seputar teknik sipil..
    http://www.google.com
    semua ada tuh di situs om google,,.
    wkwkwkwkk

  • WIDHI says:

    Salam??? aku minta tolong ada sofware yg secara otomatis hanya masukkan / input dimensi beton & Diameter tulangan langsung ketemu jumlah tulangan yg dibutuhkan. thanks
    Biasa Email ke widhi_engineering@yahoo.co.id

  • arnol says:

    aq minta dong manualnya autocad untuk pemetaan dan ilmu ukur…………..soalnya di kota aq udah dicari di toko buku gramedia gak ada…………, klo boleh tolong imail ama_st94@yahoo.co.id
    makasih ya sebelumnya…………………………

  • eko says:

    mas,, bisa minta link sotware Caturcad. terima kasih atau kirimkan ke email saya..

  • nasruddin says:

    oh ya, gimana cara menghitung penulangan beton pelat lantai di sap2000

  • krisnanto says:

    salam kenal, barang x ad yang bersedia share SAP Versi 14,tolong bs kirim ke sykrisna@yahoo.co.id
    thanks. .

  • dicky says:

    salam kenal,tolong kirimin sofware2 teknik sipil donk…fdik@ymail.com

  • hk engineer says:

    aku ada land cad civil #2 software dari jerman untuk pemetaan tanah. download aja di http://is.gd/7876ef5 slmt mncoba

  • abdAziz says:

    kalo ada informasi software yang sangat memudah dlm bidang perhitungan,tolong kirirm yaa ke mahrumiabdulaziz@ymail.com,,,mari kita berbagi ilmu

  • Usep says:

    Pa, minta rekomendasi univesitas teknik sipil di bandung

  • Faizal Akbar says:

    Buat teman teman yg baik hati aku mohon bantuanya klo ada aplikasi untuk membuat
    ( RAB ) untuk Pengadaan Barang tolong yah di kirim ke email saya :
    ( setwanhaltim@yahoo.co.id )

  • perdi says:

    pak aji ageng,.bisa dibagi – bagi pak softwarenya.? perdi.bahri@gmail.com

  • Rudy says:

    Salam kenal bro, saya mau tanya, bagaimana cara membuat data untuk macam2 jenis dan ukuran profil yg akan digunakan dalam sap2000 (type filenya yg pro itu bro). tq atas bantuannya.

  • tria says:

    @aji ageng…mau donk softwarenya… bs dikirim ke email (permata_tria@yahoo.co.id)

  • tria says:

    @aji ageng … mau donk softwarenya … bs d kirim ke email permata_tria@yahoo.co.id

  • deriski says:

    Pada punya master ETAB ga…. bagi2 dong! pengen tau gmn caranyanya…
    kirim ke email @pici_tangtungan@yahoo.co.id

  • deriski says:

    pada punya software ETAB ga…??? bagi2 dong! pengen yau caranya..
    kirim ke email pici_tangtungan@yahoo.co.id.

  • echo says:

    @aji ageng,,boleh minta kirim ke email echo_coconut@yahoo.com..
    thanks

  • Cucup says:

    Kirimi dong sofware menggambar rencana jalan yang paling praktis.makasi and salam kenal

  • softwarefondasi says:

    membuat sendiri software dari ms exel juga bisa

  • yance says:

    tlg krm k sy MS projeck k email: adiiyance@yahoo.com k?

  • Chandra Bustaman says:

    to : arnol

    untuk pemetaan kan ada program map khusus untuk surveyor begitu loh pak arnold, yg bisa langsung di link ke alat ukur TS

  • Chandra Bustaman says:

    PENGECEKAN ULANG ATAU RECHECK UKURAN ADALAH HAL YG SEPELE TAPI DAPAT MEMBUAT BUMERANG DARI PELAKSANANYA SENDIRI :
    1. PEMBUATAN BOW PLANK – CHECK KESIKUAN BANGUNAN
    2. PEMBUATAN GALIAN PONDASI CHECK SESUAI GAMBAR ATAU TIDAK
    3. PEMBUATAN PONDASI TAPAK + PONDASI BATU KALI HARUS ADA STEK BESI YG SESUAI
    4. PEMBUATAN BEKISTING SLOOP CHECK UKURAN LAGI
    5. SEMUA YANG DIKERJAKAN HARUS DICHECK BIDANG HORISONTAL DAN VERTIKAL HARUS SESUAI DENGAN RENCANA

  • arthom... says:

    ASSALAMU ALAIKUM…mas saya mau beli software caturCAD klw bisah saya dipostingkan untuk pembeliannya!!!! Wassalam… ^_^ terimakasih

  • arthom... says:

    tolong infonya arthomthom@gmail.com

  • asep says:

    ada yg punya software ETABS? kalo ada yg punya mohon bantuannya kirim ke email : agiefeadtoblack@yahoo.co.id

  • takwin says:

    ad yang punya software DRAWING COST ? boleh minta kirim ke Email : takwin.majid@yahoo.com

  • Eddy Sudjatmiko says:

    Saya baru mengenal IT tolong dong aku ingin Program Perhitungan Beton bertulang atau SAP 2000 untuk mendapatkan Soft ware dimana ya!!!!! Terimakasih

  • thomas crish says:

    Mau nanya gan, autocad versi 2007,2008 ma 2009 bedannya apa? biasany yg umum dpake apa? trus ne mau buat design elektrikal dg autocad ad modulnya?

  • ardiansyah says:

    gan klau sofwere autocad yg ori 2d n’3d harga ny berapa yg aslinya

  • edy mulinov says:

    mas2 dan bapak2 sekalian kalo ada yg punya software etabs, tolong dishare ya edymulinov@yahoo.com. makasih

  • Roni says:

    gan, saya mo cari software perhitungan struktur yang otomatis hanya tinggal meng input data, ada gak gan, klo ada gimana caranya, tlg komf gan, tks

  • Reinal says:

    Salam…
    Pak Software SAP nya bisa dibagi kah, sy pengen belajar SAP (rerepoot02@yahoo.co.id)

  • adie says:

    Gan saya mau cari software untuk menghitung kebutuhan strend pada balok prategang post tention, ada gak yang punya?? dan apa nama software-nya?? kalo ada yang punya tolong di share ke (yb_const@yahoo.com), thx`s

  • Nando says:

    Ass,, Ilmu sipil Yg Baik Hati..

    saya kesulitannya di Mengitung RAB untuk Pagar dn lain2..( Maklum Masi Pemula ) Apa Ada programnnya??

  • Yudhi Doank says:

    Bung salam perkenalan & persaudaraan dari saya.
    begini bung saya besok pagi mau membuat jembatan di pintu masuk depan rumah dengan ketentuan sbb : Pondasi dari batu belah sudah saya buat 2 buah (depan belakang) sepanjang 7 meter dengan tebal topi 0,25 mtr dan jarak keduanya 0,5 mtr.
    Jembatan tersebut akan saya cor mati.
    Beban yang akan melewati jembatan itu adalah Mobil Fuso dengan berat muatan 16 s/d 25 Ton.
    untuk itu saya memohon dengan amat sangat di berikan gambar/denah terutama untuk desain penulangan flat beton dan bentuk anyaman besinya.
    Sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih.

  • ehsan says:

    belajar itu tidak ada habisnya. mari kita belajar bersama saling share ( google sangat komplit )
    sya juga pengen belajar desain arsitektur nih.tentang teknik sipil walaupun saya dari sos pol boleh kan.

  • arief muhammad says:

    susah ya dapat aplikasi ini ,, saya udah cari cari dunia maya gak dapat dapat (google yang gratis)

    kalo ada yang tau dimana download aplikasi ini kasih tau saya ya !!
    maklum baru mendaftar masuk teknik sipil .

    kirim ke email ini ya : arimuhammad1942@yahoo.co.id

  • Rydho says:

    Mohon Informasinya gan, kirim ke alamat ini, rydho.sihite@gmail.com

  • Zuhartina says:

    Bantuannya agan-agan ku semua . aku baru masuk jurusan sipil nih. hehehehehe

  • Barata Brothers says:

    olease share infonya terus ya …….

Komentari

*
*