Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

sipil Software teknik sipil

Software teknik sipil sangat berguna untuk mempermudah pekerjaan rancang desain bangunan sehingga dapat menghemat penggunaan pikiran, waktu, biaya desain.

jika pada Zaman dahulu proses perhitungan struktur sebuah rumah dapat menghabiskan waktu sampai beberapa hari, minggu, bahkan bulan. tetapi sekarang ini dengan adanya software teknik sipil maka proses perhitungan sebuah struktur bangunan dapat diselesaikan dalam hitungan jam atau bahkan menit.

Berbagai macam software telah diterbitkan sebagai karya buah pikir abad ini, baik dalam bidang gambar arsitektur maupun rancang desain struktur sipil.

adapun Software teknik sipil untuk gambar desain arsitektur yang sering dipakai antara lain:

Autocad

Autocad digunakan dalam bidang teknik sipil untuk membuat gambar arsitektur dengan hasil berupa gambar 2 Dimensi maupun Gambar obyek 3 dimensi.

autocad juga mengeluarkan versi khusus untuk membuat gambar pemetaan dan kontur tanah.

Autocad terus diperbaharui versi maupun fasilitasnya. versi autocad yang sudah ada antara lain: autocad 2000, autocad 2004, autocad 2005, autocad 2006,autocad 2007, autocad 2008, autocad 2009, autocad 2010.

Archicad

Archicad digunakan untuk membuat gambar desain arsitektur.

3D Max

3D max digunakan untuk membuat gambar obyek 3 dimensi, software 3Dmax ini dapat menerima file dari autocad sebagai software pembuat bentuk object untuk diberikan finishing 3 dimensi dengan software 3d max.

Sketch Up

Sketch up digunakan untuk membuat gambar – gambar sketsa desain arsitektur bangunan.

Software teknik sipil untuk perhitungan desain struktur bangunan.

SAP 2000

SAP 2000 digunakan untuk menghitung momen mekanika teknik pada sebuah struktur bangunan, untuk konstruksi beton hasil output dari SAP 2000 berupa luas tulangan, sehingga kita hanya perlu menghitung jumlah dan dimensi tulangan berdasarkan luas tulangan yang dihasilkan sap 2000. sedangkan untuk kontruksi baja bisa langsung dimasukan ukuran dan type baja yang akan digunakan.

SAP 2000 terus berkembang dengan menerbitkan versi – versi terbaru misalnya : SAP 2000 versi 7 , SAP 2000 versi 9 , SAP 2000 versi 10, SAP 2000 versi 11, SAP 2000 versi 12.

ETABS

Etabs digunakan untuk menghitung desain konstruksi beton secara cepat dengan menggunkan komputer.

software tersebut hanyalah sebagian dari puluhan, ratusan bahkan ribuan software teknik sipil yang sudah diterbitkan.. untuk software teknik sipil lainya yang belum disebutkan, karena penulis belum tahu :-) , silahkan dimasukan melalui form dibawah ya

  1. Software teknik sipil dan Arsitektur buatan Indonesia
  2. Download SAP 2000 Gratis
  3. Cara membuat website teknik sipil atau arsitektur
  4. Blender.org software gambar 3D gratis alternatif 3dmax
  5. Menghitung struktur bangunan dengan sap 2000
  6. cara menghitung balok WF dengan sap 2000
  7. Tempat download file tutorial atau software teknik di internet
  8. Software yang dipakai pada perusahaan kontraktor
  9. Download software gratis open source bidang konstruksi
  10. fitur dan tutorial SAP2000 V14
  11. mengitung volume pekerjaan dengan autocad
  12. ilmu teknik informatika untuk teknik sipil
  13. Cara konversi file secara online di internet
  14. Download autocad gratis
  15. Alasan kenapa artikel di blog tidak bisa di copy paste
  16. Download software teknik sipil

67 Responses to “Software teknik sipil”

  1. Eddy Sudjatmiko says:

    Saya baru mengenal IT tolong dong aku ingin Program Perhitungan Beton bertulang atau SAP 2000 untuk mendapatkan Soft ware dimana ya!!!!! Terimakasih

  2. thomas crish says:

    Mau nanya gan, autocad versi 2007,2008 ma 2009 bedannya apa? biasany yg umum dpake apa? trus ne mau buat design elektrikal dg autocad ad modulnya?

  3. ardiansyah says:

    gan klau sofwere autocad yg ori 2d n’3d harga ny berapa yg aslinya

  4. edy mulinov says:

    mas2 dan bapak2 sekalian kalo ada yg punya software etabs, tolong dishare ya edymulinov@yahoo.com. makasih

  5. Roni says:

    gan, saya mo cari software perhitungan struktur yang otomatis hanya tinggal meng input data, ada gak gan, klo ada gimana caranya, tlg komf gan, tks

  6. Reinal says:

    Salam…
    Pak Software SAP nya bisa dibagi kah, sy pengen belajar SAP (rerepoot02@yahoo.co.id)

  7. adie says:

    Gan saya mau cari software untuk menghitung kebutuhan strend pada balok prategang post tention, ada gak yang punya?? dan apa nama software-nya?? kalo ada yang punya tolong di share ke (yb_const@yahoo.com), thx`s

  8. Nando says:

    Ass,, Ilmu sipil Yg Baik Hati..

    saya kesulitannya di Mengitung RAB untuk Pagar dn lain2..( Maklum Masi Pemula ) Apa Ada programnnya??

  9. Yudhi Doank says:

    Bung salam perkenalan & persaudaraan dari saya.
    begini bung saya besok pagi mau membuat jembatan di pintu masuk depan rumah dengan ketentuan sbb : Pondasi dari batu belah sudah saya buat 2 buah (depan belakang) sepanjang 7 meter dengan tebal topi 0,25 mtr dan jarak keduanya 0,5 mtr.
    Jembatan tersebut akan saya cor mati.
    Beban yang akan melewati jembatan itu adalah Mobil Fuso dengan berat muatan 16 s/d 25 Ton.
    untuk itu saya memohon dengan amat sangat di berikan gambar/denah terutama untuk desain penulangan flat beton dan bentuk anyaman besinya.
    Sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih.

  10. ehsan says:

    belajar itu tidak ada habisnya. mari kita belajar bersama saling share ( google sangat komplit )
    sya juga pengen belajar desain arsitektur nih.tentang teknik sipil walaupun saya dari sos pol boleh kan.

  11. arief muhammad says:

    susah ya dapat aplikasi ini ,, saya udah cari cari dunia maya gak dapat dapat (google yang gratis)

    kalo ada yang tau dimana download aplikasi ini kasih tau saya ya !!
    maklum baru mendaftar masuk teknik sipil .

    kirim ke email ini ya : arimuhammad1942@yahoo.co.id

  12. hpesoft says:

    Dear all,

    We are glad to introduce to you our finite element software, the s.fem. You could check it out at http://www.hpesoft.com/s-fem
    Our software is provided free for educational and non commercial use.

    Have a great day!

    warm regards,
    HPESoft

  13. rizal says:

    mohon informasinya gan dimana saya bisa mendaptkan software ETABS yang berlisensi di Indonesia
    mohon dibantu agan” terima kasih

    email : rizal@klik-ss.com

  14. Rydho says:

    Mohon Informasinya gan, kirim ke alamat ini, rydho.sihite@gmail.com

  15. Zuhartina says:

    Bantuannya agan-agan ku semua . aku baru masuk jurusan sipil nih. hehehehehe

Leave a Reply

Current ye@r *