analisa harga

hitungan bangunan

Originally Posted by yusa455 Awal gw nyemplung jd kontraktor gw bingung seada2nya, tp akhirnya learning by doing aja..wajar kok kalo ada miss..yg penting kita mo terus blajar dari kesalahan, gw sendiri baru jalan 3tahun..  nih sedikit berbagi pengalaman aja, yg mesti kalo diperhatiiin ngasih RAB (Rencana Anggaran Biaya ) borongan bangunan: – Jenis Pekerjaan Ada […]

Rekapitulasi rencana anggaran biaya

Rekapitulasi harga bangunan merupakan bagian dari perhitungan rencana anggaran biaya bangunan yang berfungsi untuk merekap hasil perhitungan analisa harga satuan sehingga mudah dibaca dan dipahami, sebelum membuat rekapitulasi harga bangunan terlebih dahulu dihitung harga tiap – tiap item pekerjaan contoh analisa harga satuan yang merupakan detail dari rekapitulasi harga bangunan Pekerjaan persiapan meliputi: Pekerjaan mobilisasi […]

Contoh perhitungan volume bangunan

Pada artikel kali ini kita coba buat sebuah contoh perhitungan volume material bangunan yang diperlukan untuk menghitung rencana anggaran biaya bangunan maupun sebagai pedoman untuk membeli bahan bangunan. Berikut ini beberapa contoh perhitungan volume bangunan yang dihitung tanpa penambahan faktor keamanan dan material terbuang yang biasanya ditambahakan dalam perhitungan volume material Perhitungan volume beton Dalam […]

menghitung keuntungan borongan

Menghitung keuntungan borongan “ Keuntungan borongan harus dapat diterima oleh berbagai pihak yang berhubungan dengan proses pelaksanaan konstruksi “ Dalam peraturan pemerintah Indonesia besarnya keuntungan borongan ditetapkan sebesar 10% dari harga pelaksanaan proyek, namun dalam pelaksanaannya ada kemungkinan terjadi benturan kepentingan dari pihak-pihak yang terkait pekerjaan sehingga prosentasi keuntungan borongan dapat berubah. Berikut ini Keuntungan […]

ilmusipil.com © 2009 - 2014IlmuSipil.com