Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

sipil Rencana Anggaran Biaya Bangunan

Rencana anggaran biaya bangunan atau sering disingkat RAB adalah perhitungan biaya bangunan berdasarkan gambar bangunan dan spesifikasi pekerjaan konstruksi yang akan di bangun, sehingga dengan adanya RAB dapat dijadikan sebagai acuan pelaksanaan pekerjaan nantinya.

Untuk menghitung RAB diperlukan data – data antara lain:

  • Gambar Rencana Bangunan.
  • Spesifikasi Teknis Pekerjaan yang biasa disebut juga sebagai RKS ( Rencana Kerja dan syarat – syarat )
  • Volume masing – masing pekerjaan yang akan di laksanakan.
  • Daftar harga bahan bangunan dan upah pekerja saat pekerjaan di laksanakan.
  • Analisa BOW atau harga satuan pekerjaan.
  • Metode kerja pelaksanaan.

o.k, selanjutnya kita akan mencoba menghitung suatu rencana anggaran biaya pekerjaan bangunan.

Cara menghitung rencana anggaran biaya bangunan adalah sebagai berikut:

misalkan sebuah pekerjaan plesteran  1 pc : 4 ps tanpa acian pada pasangan bata 2 muka dengan gambar kerja sebagai berikut:

langkah pertama adalah menghitung volume pekerjaan plesteran.

v plesteran= 2 m x 3 m x ( 2 muka ) = 12 m2

berikutnya kita mencari tabel analisa BOW atau analisa harga satuan pekerjaan:

Analisa  untuk 1 m2 pekerjaan plesteran 1 pc : 4 ps adalah

  • 0.2170 zak semen
  • 0.02830 m3 pasir pasang
  • 0.0125 mandor
  • 0.0200 kepala tukang
  • 0.2000 tukang batu
  • 0.2500 pekerja

selanjutnya  kita mencari harga bahan dan upah untuk analisa pekerjaan diatas, contohnya sebagai berikut ( harga disini hanya perkiraan untuk lebih tepatnya bisa di survey di toko ):

  • semen = Rp. 59.000 / zak
  • pasir pasang = Rp. 150.000,00 / m3
  • mandor = Rp. 50.000,00 / hari
  • kepala tukang = Rp. 45.000,00 / hari
  • tukang batu = Rp. 40.000,00 / hari
  • pekerja = Rp. 35.000,00 / hari

langkah berikutnya adalah mengalikan antara analisa harga satuan dan harga bahan/ upah sebagai berikut

  • semen =0.2170 x Rp. 59.000= Rp. 12.803,00
  • pasir pasang =0.02830 x Rp. 150.000,00= Rp. 4.245,00
  • mandor =0.0125 x Rp. 50.000,00= Rp 625,00
  • kepala tukang = 0.0200 x Rp. 45.000,00= Rp. 900,00
  • tukang batu = 0.2000 x Rp. 40.000,00= Rp. 8.000,00
  • pekerja =0.2500 x Rp. 35.000,00= Rp. 8.750,00
  • jadi jumlah harga total 1m2 plesteran adalah Rp.35.323,00

setelah diketahui harga per 1 m2 plesteran adalah Rp.35.323,00 maka langkah terakhir adalah mengalikanya dengan total volume plesteran yang sudah dihitung sebelumnya yaitu 12 m2

Jadi total harga plesteran adalah 12 x 35.323 = Rp.423.876,00 biasanya terus dibulatkan Rp.423.000,00

terbilang ( empat ratus dua puluh tiga ribu rupiah).

begitulah kurang lebih caranya.

dan untuk menghitung 1 rumah berarti kita menghitung satu persatu item pekerjaan seperti diatas, demikian kalau ada tambahan atau koreksi bisa di masukan di bawah ya…

  1. Cara menghitung volume besi beton bertulang
  2. Analisa harga dan bahan pekerjaan plafond
  3. analisa harga satuan bekisting
  4. menghitung keuntungan borongan
  5. RAP rencana anggaran biaya proyek pembangunan
  6. cara menghitung kebutuhan atap genteng
  7. Rekapitulasi rencana anggaran biaya
  8. cara menghitung volume material pasangan bata
  9. Menghitung RAB Pondasi plat jalur
  10. Cara menghitung kebutuhan keramik
  11. Analisa pekerjaan plesteran
  12. Menghitung berat besi tanpa tabel
  13. Cara mudah menghitung RAB rumah

114 Responses to “Rencana Anggaran Biaya Bangunan”

  1. berto says:

    admin yang terhormat,,, bisakah saya meminta software dari aplikasi diatas,, klo boleh kirim ke – mail saya youngs_berto@live.com

    trima kasih

  2. Ismail says:

    Tolong dong software estimatornya diemailkan ke saya juga : dewismail300504@yahoo.com,
    terima kasih sebelumnya…. pleaseeeeee……..

  3. eny says:

    mau jg dong softwarenya..bisa nggak di kirim ke email saya nenzz_vhi3@yahoo.com …..thanks

  4. yudi ismanto says:

    sangat terbantu sekali klo kyk gini, boleh dong minta software perhitungan bangunan rukonya mas ?? . . . klo bisa mohon dikirim ke v3rg10@gmail.com
    terima kasih banyak sebelumnya mas
    wassalam

  5. Rafsanjani says:

    terima kasih telah menyediakan web ini, dengan ini saya bisa terbantu ketika saya ingin membuat R.A.B. dan saya bisa mengajukan proposal dengan baik dan benar.

  6. MIEKE says:

    SAYA MOHON SARAN MENBUAT BANGGUNAN SEKOLAH TAMAN KANAK KANAK

  7. Tony Koes says:

    thanks,ilmunya semoga jadi manfaat dan barokah untuk semua

  8. Elvis says:

    krim aku juga ya bang

  9. bayu says:

    ada ndk alisa satuan pekrjaan sni tahun 2010 disini n’ downloadx gmn ?

  10. yono says:

    saya memperhatikan domain ini,sangat membantu,sangat inspiratif,ini menandakan pemiliknya tidak pelit ilmu,sebagaimana dalam agama dan keyakinan saya bahwa ” sampaikanlah ayat meskipun sedikit “

  11. iwan says:

    tlong dong email softwernya ke iwantarmuji@yahoo.com thanks

  12. Surya Budiman says:

    Bos.., tolong di kirim/emailkan analisa BOW, & contoh RAB untuk pekerjaan Rumah tinggal ( type 70 ) atau contoh yang lain ( hitungan excel aja ), lagi ngitung ngga punya buku pegangan lagi..please. Salam_ surya -pku

  13. Wawan says:

    Thanks buat postingannya yang sangat membantu, btw karena saya kurang paham ilmu sipil maka saya mau tanya maksud dari 1PC : 4PS seperti yang disebutkan diatas.

    Sebelumnya terimakasih

  14. surya says:

    Artikelnya Mantap sangat bagus untuk org awam seperti saya
    Bos…
    gmana tuh menghitung tabel analisa BOW atau Tabel harga satuan..
    0.2170 zak semen

    kalau ada sofwernya skalian kirim ke e-mail ini

    riasakurai.sry@gmail.com

  15. Kanster Kapu says:

    Ini adalah sharing ilmu yang bermanfaat bagi yang membutuhkan,saya cek alamat downloadnya kok mdak bisa lagi,kalo ada alamat baru mohon dong kirimi ke saya. Terimakasih banyak sebelumnya.(kanster60@yahoo.co.id ).

  16. Andikeruas says:

    kirimin ke email saya ya pak, maklum masih sarjana muda jadi pengetahuan tentang ini masih kurang,..
    Sebelumnya terima kasih.

  17. irvan spc says:

    susah susah gampang, saya lulusan desain interior, tapi saya pengen belajar ilmu sipil, ibarat bayi yang baru lahir

    1. irvan spc says:

      saya juga pak, disini

      irvan.spc_irvan@yahoo.com

  18. ferry says:

    gan,, pleaseeeeeeee mungkin agan udah bosen kirim begitu banyak email diatas,, pi ane tooolong banget sekali lagi agan bisa meluangkan waktu untuk ane.tlong kirimi ane software.y,,,,, trims bgt

  19. ferry says:

    email ane nosasu_ooo@yahoo.co.id. trims…

  20. resa says:

    Mas..klo mau buat kamar 3 x 3 m kira2 butuh anggaran biaya brp byk yach..trus klo mau itung sendiri rumusnya gmn. Thanks.. ^_^

  21. agus tantan says:

    panjang x lebar 3×3=9m2 x 3jt (hrg rata rata dlm m2)=27 jt,kira segitu.pemakaian jenis material pun pengaruh kadang bisa kurang atau lebih.tks

  22. resty sukma says:

    bole jg dong di share k email saya,buat compare sama RAB yg resty buat,kalau saya belajar bikinya brdasarkan RAB Event,thx

  23. lia says:

    sy jg minta softwarex ea :D
    krim ke emailq liliea_cuy@ymail.com
    mksih

  24. yanto says:

    kalo menurut saya analisa d atas hanya untuk kondisi normal.artinya tidak memperhitungkan tingkat kesulitan.pekerjaan plester di atas steger pasti tak sama hasilnya.

  25. Mashudi says:

    Boleh dong di share ke saya softwarenya melalui e,ail

  26. Mashudi says:

    Boleh dong software nya dikirim melalui e-mail berikut
    mashudi.asnawi75@gmail.com

  27. Hariyanto says:

    Juragan,
    Kalau ada contoh ABP (Anggaran Biaya Pelaksanaan) Proyek Jalan Raya, boleh saya dibantu ke email : yanto014@gmail.com

    Sebelum nya trimakasih

  28. dodik irawanto says:

    saya adalah seorang anak desa yang masuk ke dunia PNPM-MP dan sama sekali belum mengetahui cara berhitung tentang pembangunan, sudilah kiranya ilmusipil.com memberikan ilmunya kepada saya dengan cara mengirimkan software nya ke alamat email saya dodikirawanto@rocketmail.com. kebetulan pada tahun 2013 ini desa kami mendapat bagian membangun gedung tk dengan rincian panjang 20m, lebar 7m (plus teras). dengan 3 ruang kelas dan 1 kantor. atas perhatiannya saya sampaikan terima kasih.

  29. Ahmad Rudini says:

    Terima Kasih buat Tim yang membantu sekali mengenalkan ilmu sipilnya….

  30. Zaenal says:

    Terimakasih RAB contohnya,tapi Mr.. dikirim dong softwarenya ke emailku..

  31. Harto Sayogo says:

    TERIMA KASIH ATAS RAB nya sangat membantu saya ilmu bermanfaat bagi saya….

  32. jarno says:

    andai boleh minta dong aplikasinya dan kirim lewat email aku sebelumnya terima kasih

  33. jarno says:

    kirim dong pak aplikasinya ke email saya trim sebelumnya

  34. ILMU SIPIL Emang TOP BGT. THANKS ILMUNYA GAN.

  35. cep burdah says:

    pa minta contoh rab untuk 2 lantai dong..coz ada rencana membangun rumah tapi saya belum tahu perkiraan harganya untuk ukutan 10×12. kirim ke email saya cepburdah@gmail.com

  36. susan says:

    pak kalo minta tolong tuk membuat RAB tempat parkir yang menempel di samping rumah ukuran 3x15m bisa/ rencana dengan menggunakan galvalum….

  37. H Parulian Sitompul says:

    Salam Hormat Bapak.
    Kalau boleh mohon RAB dan BQ untuk bangunan rumah layak huni program pemerintah untuk masyarakat miskin. Dan kalau boleh Mohon di emailkan pada (lbh_fdk_tajam@yahoo.com)
    Terimakasih

  38. H Parulian Sitompul says:

    Salam Hormat Bapak.
    Kalau boleh mohon RAB dan BQ untuk bangunan lapangan bulu tangkis. Dan kalau boleh Mohon di emailkan pada (lbh_fdk_tajam@yahoo.com)
    Terimakasih

  39. Endang Kusman says:

    Informasi yang sangat berguna bagi yang akan membangun rumah. Tapi memang untuk bisa menghitung RAB rumah perlu pengetahuan bangunan dan bagi yang awam tentunya perlu belajar mengenal dan menghitung volume pekerjaan, kemudian analisa BOW atau kalau sekarang AHS-SNI. Terima kasih. http://www.desainrumahsederhana.com

  40. purwo says:

    bisakah saya meminta software dari aplikasi diatas,, klo boleh kirim ke – mail saya purwogumilar@yahoo.co.id

  41. rere says:

    Gan, minta softwarenya bisa?? dikirim retno.rherhe@gmail.com Terimakasih

  42. eko says:

    Sngt membantu,,,bisa mnt softwry jg pak?

  43. Pujiyono says:

    menerima jasa bangunan, meliput renovasi rumah sampai bangunan baru pada intinya yang menyangkut proyek kami bisa bantu tlp 021,86611742, 021,85575897, 08121856354, terima kasih

  44. Ifan Owel Vedro (MHSW UNNES) says:

    mohon softwarenya dikirim ke ifanowelvedro@gmail.com ya min

  45. elmay says:

    minta saran donk, anggaran biaya tempat karaoke sederhana dengan 8 ruangan 4 small n 4 large dengan fasilitas tambahan ruang tunggu, ruang ibadah, caffe, dan toilet,, tolong di kirim lwt email yha,, trimakasih,,

  46. galih says:

    Dear admin,
    Mohon bantuan utk contoh RAB nya apabila akan mendirikan tempat karaoke dg kapasitas 10 room dan ada area lounge nya jg,dg luas tanah yg tersedia adalah 5500 m2,

    Mohon bantuannya sbg bahan referensi saya ya pak,terima kasih..

  47. galih says:

    Dear admin,
    Mohon bantuan utk contoh RAB nya apabila akan mendirikan tempat karaoke dg kapasitas 10 room dan ada area lounge nya jg,dg luas tanah yg tersedia adalah 5500 m2,

    Mohon bantuannya sbg bahan referensi saya ya pak,terima kasih..email saya galih.persadha@smartfren.blackberry.com

    Bagi rekan2 lain yg jg bs membantu,tlg kirim via email ya..

  48. bobby says:

    dear momod, mohon dibantu untuk software RAB nya di email ke bobby@noortechasia.com matur nuhun.

Leave a Reply

Current ye@r *