Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

teknik sipil Rencana Anggaran Biaya Bangunan

Rencana anggaran biaya bangunan atau sering disingkat RAB adalah perhitungan biaya bangunan berdasarkan gambar bangunan dan spesifikasi pekerjaan konstruksi yang akan di bangun, sehingga dengan adanya RAB dapat dijadikan sebagai acuan pelaksanaan pekerjaan nantinya.

Untuk menghitung RAB diperlukan data – data antara lain:

  • Gambar Rencana Bangunan.
  • Spesifikasi Teknis Pekerjaan yang biasa disebut juga sebagai RKS ( Rencana Kerja dan syarat – syarat )
  • Volume masing – masing pekerjaan yang akan di laksanakan.
  • Daftar harga bahan bangunan dan upah pekerja saat pekerjaan di laksanakan.
  • Analisa BOW atau harga satuan pekerjaan.
  • Metode kerja pelaksanaan.

o.k, selanjutnya kita akan mencoba menghitung suatu rencana anggaran biaya pekerjaan bangunan.

Cara menghitung rencana anggaran biaya bangunan adalah sebagai berikut:

misalkan sebuah pekerjaan plesteran  1 pc : 4 ps tanpa acian pada pasangan bata 2 muka dengan gambar kerja sebagai berikut:

langkah pertama adalah menghitung volume pekerjaan plesteran.

v plesteran= 2 m x 3 m x ( 2 muka ) = 12 m2

berikutnya kita mencari tabel analisa BOW atau analisa harga satuan pekerjaan:

Analisa  untuk 1 m2 pekerjaan plesteran 1 pc : 4 ps adalah

  • 0.2170 zak semen
  • 0.02830 m3 pasir pasang
  • 0.0125 mandor
  • 0.0200 kepala tukang
  • 0.2000 tukang batu
  • 0.2500 pekerja

selanjutnya  kita mencari harga bahan dan upah untuk analisa pekerjaan diatas, contohnya sebagai berikut ( harga disini hanya perkiraan untuk lebih tepatnya bisa di survey di toko ):

  • semen = Rp. 59.000 / zak
  • pasir pasang = Rp. 150.000,00 / m3
  • mandor = Rp. 50.000,00 / hari
  • kepala tukang = Rp. 45.000,00 / hari
  • tukang batu = Rp. 40.000,00 / hari
  • pekerja = Rp. 35.000,00 / hari

langkah berikutnya adalah mengalikan antara analisa harga satuan dan harga bahan/ upah sebagai berikut

  • semen =0.2170 x Rp. 59.000= Rp. 12.803,00
  • pasir pasang =0.02830 x Rp. 150.000,00= Rp. 4.245,00
  • mandor =0.0125 x Rp. 50.000,00= Rp 625,00
  • kepala tukang = 0.0200 x Rp. 45.000,00= Rp. 900,00
  • tukang batu = 0.2000 x Rp. 40.000,00= Rp. 8.000,00
  • pekerja =0.2500 x Rp. 35.000,00= Rp. 8.750,00
  • jadi jumlah harga total 1m2 plesteran adalah Rp.35.323,00

setelah diketahui harga per 1 m2 plesteran adalah Rp.35.323,00 maka langkah terakhir adalah mengalikanya dengan total volume plesteran yang sudah dihitung sebelumnya yaitu 12 m2

Jadi total harga plesteran adalah 12 x 35.323 = Rp.423.876,00 biasanya terus dibulatkan Rp.423.000,00

terbilang ( empat ratus dua puluh tiga ribu rupiah).

begitulah kurang lebih caranya.

dan untuk menghitung 1 rumah berarti kita menghitung satu persatu item pekerjaan seperti diatas, demikian kalau ada tambahan atau koreksi bisa di masukan di bawah ya…

ilmu sipil
  1. Cara menghitung koefisien analisa harga satuan bangunan
  2. menghitung keuntungan borongan
  3. RAP rencana anggaran biaya proyek pembangunan
  4. Cara menghitung volume besi beton bertulang
  5. Analisa pekerjaan plesteran
  6. Menghitung berat besi tanpa tabel
  7. Analisa harga dan bahan pekerjaan plafond
  8. analisa harga satuan bekisting
  9. Cara menghitung kebutuhan keramik
  10. Menghitung RAB Pondasi plat jalur
  11. cara menghitung volume material pasangan bata
  12. cara menghitung kebutuhan atap genteng
  13. Rekapitulasi rencana anggaran biaya

118 Komentar

  • Kadarisman says:

    senang sekali bisa menemukan alamat website ini…saya sangat gemar menggambar dengan Autocad tetapi karena saya bukan dari Tehnik sipil apa lagi sarjana…jadilah menggambar hanya untuk hiburan saja…dengan menemukan website ini saya berharap dapat menggambar sebuah idaman yang bisa saya bangun untuk keluarga…

  • estimator says:

    Teknologi sekarang memungkinkan untuk membuat RAB otomatis dari model 3 dimensi, semua perhitungan volume dilakukan oleh komputer, kita tidak perlu menghitung volume secara manual, begitu juga untuk analisa harga satuan, sekali kita mendefinisikan bisa dipakai terus menerus tinggal mengupdated dengan harga material dipasaran.

    “…..dan untuk menghitung 1 rumah berarti kita menghitung satu persatu item pekerjaan seperti diatas…..”

    Tidak perlu lagi menghitung satu persatu item pekerjaan yang sangat menyita waktu dan banyak item pekerjaan yang sering terlewatkan. Lebih jelas silahkan kunjungi http://estimator.blogdetik.com atau ke http://utomo.tk

  • robin says:

    yang susah di mengerti dapat darimana koofisien pasir dan semen untuk plestran 1 : 4
    bisa di jelaskan ,,,,bagaimana koofisien itu itu di dapat????

    • ahadi says:

      @robin, koefisien analisa pasir dan semen tersebut bisa kita dapatkan melalui beberapa cara 1. dengan melihat buku analisa BOW hasil penelitian zaman belanda dahulu 2. dengan melihat koefisien pada SNI ( standar nasional indonesia ) 3. dengan membuatnya sendiri melalui pengamatan dilapangan, misalnya kita amati untuk membuat plesteran pada sebuah ruangan ternyata membutuhkan sejumlah semen, selanjutnya kita amati kebutuhan semen tiap m2.. nah.. jumlah semen tersebut adalah koefisien sebagai dasar perhitungan kebutuhan plesteran per m2

  • Ade Purnama says:

    makasih ya mas atas infonya, ini sangat bermanfaat buat aku soalnya aku lg nyusun proposal PNPM prlu anggaran belanja bangunan! tenk………………..moga tmbh ilmunya dan bermanfaat.

  • tomy says:

    Mo minta bantuan nih…
    Ada yang bisa info ke saya ngga analisa untuk dinding kaca interior,ama dinding kaca eksterior (selubung kaca) bangunan tingkat tinggi…
    Makassih sebelumnya..

  • Margono says:

    makasih mas, ilmu ini sangat bermanfaat, terlebih lagi bagi kami pelaksana lapangan yang langsung berhubungan dengan rab dan volume pekerjaan

  • johan says:

    makasi atas ilmu yg dibagikan,

  • patuan says:

    Pak,tolong dikirim ke email saya softwarenya.
    terima kasih sebelumnya

  • sadri says:

    Terima kasih ,artikel diatas sangat membantu.
    Tolong donk kasih perincian, cara mendapatkan angka diatas 0.2170 ( Diabawah )// maklum orang awam ???
    * 0.2170 zak semen
    * 0.02830 m3 pasir pasang
    * 0.0125 mandor
    * 0.0200 kepala tukang
    * 0.2000 tukang batu
    * 0.2500 pekerja

    • dharmono says:

      Terima kasih ,artikel diatas sangat membantu.
      Tolong donk kasih perincian, cara mendapatkan angka diatas 0.2170 ( Diabawah )// maklum orang awam ???
      * 0.2170 zak semen
      * 0.02830 m3 pasir pasang
      * 0.0125 mandor
      * 0.0200 kepala tukang
      * 0.2000 tukang batu
      * 0.2500 pekerja

      • gunawan says:

        tolong dong cara mencari angka koefisien material apakah ada di buka sni atau kita cari sendiri

  • danies says:

    makasih banyak buat ilmu yang sudah di bagikan..!! :)

  • sastro says:

    tgl, kirim juga ke e-mailku bos (wong_vathiey@yahoo.com).. thanks.

  • wawanasli says:

    analisa pda lapisan perkerasan ada g’??

  • mufid says:

    bs kenalan ga mas,q murid jurusan t.arsitek grade 3 di smk n2 cilacap,jawa tengah.aku bingung mau kuliah tp ortu ga ada dana.gmn cara penyelesaiannya ya ?

  • ilmusipil.com says:

    salam kenal juga mas mufid, sekarang ini banyak universitas yang menyediakan beasiswa untuk pelajar berprestasi maupun bagi yang kesulitan dana, kalau untuk tambahan uang saku mas bisa mendaftar sebagai penulis di ilmusipil.com melalui email ilmusipil@gmail.com

  • malik says:

    ada Analisa BOW pdf yg terbaru ga??
    tolong donk cariin kalo ada…. thanx

  • eddie says:

    ok…. btw softwarex ada g????? yg sesuai dngn material di indo….

  • wahidin says:

    sebelumnya saya minta maaf mengopi paste postingan yg ini ke blog saya: http:://wahidin.wordpress.com/2011/03/02/mars-pt-pp/ tanpa seizin dari admin web ini.

    saya sangat terbuka sekali wawasan saya setelah membaca tulisan di atas. karena sangat jelas dan tidak bertele2.
    terima kasih sebelumnya buat admin web ini.

    salam dari saya- wahidin

  • Muhamad Rozali says:

    yes

  • moeis says:

    mohon dikirimin format car
    a menghitung rencana anggaram biaya bangunan kontrakan luas tanah 50 m2 2 kamar tidur 1 kmr mandi

  • asep says:

    Tolong dong dikasih tau cara menghitung volume mas..0.02830 m3 pasir, lagi belajar nich..!!! artikelnya sangat membantu banget nih buat saya..trims.

  • fanny says:

    tlg dong jelaskan jelaskan cara menghitungnya…
    kok bisa ketemu dengan hasil

    1.0.2170 zak
    2.0.02830 m3 pasir

    sekalian kirim softwernya dong….

    artikelnya sangat bagus sekali…..
    sebelumnya terimakshi

  • kusnadi says:

    aku pengin rab 1 gedung ukuran 10m x 10m

  • inugh says:

    ada contoh R.A.B. restoran pizza hut gak???
    bantu dooonk…

  • deffi adrian says:

    bang aq mau tau data analisis rab harga bahan dan pekerja tahun 2011 bang.tolong kasih tau ya.

  • saputra says:

    Pak tolong hub saya di 085888958825.. saya mau bangun warung ukuran 3m X 3m
    berapa biatanya ya,thanks

  • agus saiful says:

    sangat bermanfaat cara membuar RAB ini….jadi gak kemana-mana tuk cari….maksih banget akirnya saya bisa membuat RAB dengan benar

  • moldy says:

    lam kenal, aq moldy dr fakultas teknik jurusn arsitektur kendari, sulawesi tenggara,, mau ikutan gabung di sini, sapa tau bisa dapet pekerjaan,, bleh gabung tidak mas??

  • kevin says:

    slam kenal, saya kevin dari fakultas teknik jurusan bangunan transportasi di ambon, saya tertarik dengan program perhitungan volume pekerjaan.
    tolong bantu saya untuk mendapatkan programnya sekaligus cara belajarny.. Thank’s,,,,,

  • nia says:

    slm knl …. izin kn sy ikt sdkt tw tntng progrm ini….mksh

  • muh sahril says:

    sy mau tanya bgmn cara menghitung upah kerja dgn material permeter persegi ?…

  • Luki says:

    @estimator, link yang anda berikan sudah error bisa kirim installernya ke lukman.jauhari@gmail.com, terima kasih sebelumnya

  • apoet boedoet 5 says:

    seeep makasih banget buat admin’a inie membantu banget…

  • Noviar Andriyan says:

    estimator 2009 kaga bisa didownload……? tolong dong mas,agar aku bisa dapetin estimator 2009(penting tuk ngebangun rumah sendiri).n tolong dikirim ke (noviaran@yahoo.com).thanks……

  • Yobi Chandra says:

    mas,tolong dong siapa aja yg bisa kirimin juga saya software sama crack nya estimator 2009,gk bisa di donlot,saya mahasiswa teknik sipil,saya masih ingin belajar software2 yg berhubungan dengan teknik sipil mas,tolong banget ya mas,kirimin ke (yobicandraroza@ymail.com ),terima kasih banyak sebelum nya,ini sangat berguna,saya tunggu ya mas kiriman nya ,sekali lagi terima kasih.

  • ichwan says:

    mas bro,

    Boleh minta tolong RAB Pembuatan Peninggian Kolam pakai beton Cor bertulang uk.p.10 x l 30 x t 1,5 M.
    Makasih byk

  • irwan says:

    bagimana ya,,cara berhitung volum rangka atap baja ringan kalo luas bgunan L7.60 P5.99= berapa volum nya klo ketingian atap 1.8cm

  • din soasiu says:

    tolong donggg.. kirimin aku “daftar analisa harga” aku lagi butuh nii. my email dhiso@ymail.com trims ya… salam kenal ya, aku dari UNIV al-amin sorong…. lagi belajar ngitung rab ni.. sukses ya buat kalian.

  • wawan says:

    pak minta tolong kirimin software untuk RAB otomatisnya please….sebelumnya trims.

  • wawan says:

    pak minta tolong kirimin software untuk RAB pembangunan rumah tinggal…sebelumnya trim, kirim ke alamat ( one.my16@yahoo.com)

  • emir s tasman says:

    dengan senang hati, apabila saya dikirimkan software contoh RAB beserta KOFISIENnya dan contoh SCHEDULE pekerjaan beberapa bulan, atas kirimannya saya ucapkan banyak banyak terima kasih. (mcallways87@yahoo.com)

  • Ari Lusianto says:

    Pak boleh saya dikirimkan softwarenya ke email saya. Untuk belajar tentang Ilmu Sipil.

    Terima kasih sebelumnya

  • faisal ambon says:

    Ass… pak’ boleh minta nga software x ?? mudah-
    mudahan bapk dapat amal ,, krna tlh mmbagi ilmu yng bpk punya,amin…..
    Mksih sebelum….

  • faisal ambon says:

    luapa .. kirim aja kesini Pa’ fambon77@yahoo.com.. wasalam

  • lia says:

    mas..saya mau juga dunk dikirim software estimator nya..kalau boleh sekalian master nya yaaa…
    trimakasih :)
    ini email saya diana_lie17@yahoo.com

  • aprizal says:

    mas tolong dirapkan untuk kebutuhan materil untuk rumah ukuran 10 x 12 meter

  • Dicson says:

    Mas, tolong sy ikirimkan juga link untuk software-nya ya. Atau bisa juga dikirim ke email sys dicson36@yahoo.co.id. Trima kasih banyak.

  • anton priyanto says:

    mas, apa untuk tahun 2012 bnyak prubahan data’a??

  • fahmi says:

    Mw tanya cari buku analisa BOW atau analisa SNI dimana ya??
    terus klo untuk pekerjaan Infrastruktur ada apa engga sie analisanya??
    trims

  • mandor says:

    tolong donk dikirim softwarenya via email saya (mandorkawat80@gmail.com). terima kasih

  • Miji says:

    da yg bsa bntu ga … !!
    cra mmembuat interior gmn ya … ??

  • berto says:

    admin yang terhormat,,, bisakah saya meminta software dari aplikasi diatas,, klo boleh kirim ke – mail saya youngs_berto@live.com

    trima kasih

  • Ismail says:

    Tolong dong software estimatornya diemailkan ke saya juga : dewismail300504@yahoo.com,
    terima kasih sebelumnya…. pleaseeeeee……..

  • eny says:

    mau jg dong softwarenya..bisa nggak di kirim ke email saya nenzz_vhi3@yahoo.com …..thanks

  • yudi ismanto says:

    sangat terbantu sekali klo kyk gini, boleh dong minta software perhitungan bangunan rukonya mas ?? . . . klo bisa mohon dikirim ke v3rg10@gmail.com
    terima kasih banyak sebelumnya mas
    wassalam

  • Rafsanjani says:

    terima kasih telah menyediakan web ini, dengan ini saya bisa terbantu ketika saya ingin membuat R.A.B. dan saya bisa mengajukan proposal dengan baik dan benar.

  • MIEKE says:

    SAYA MOHON SARAN MENBUAT BANGGUNAN SEKOLAH TAMAN KANAK KANAK

  • Tony Koes says:

    thanks,ilmunya semoga jadi manfaat dan barokah untuk semua

  • Elvis says:

    krim aku juga ya bang

  • bayu says:

    ada ndk alisa satuan pekrjaan sni tahun 2010 disini n’ downloadx gmn ?

  • yono says:

    saya memperhatikan domain ini,sangat membantu,sangat inspiratif,ini menandakan pemiliknya tidak pelit ilmu,sebagaimana dalam agama dan keyakinan saya bahwa ” sampaikanlah ayat meskipun sedikit “

  • iwan says:

    tlong dong email softwernya ke iwantarmuji@yahoo.com thanks

  • Surya Budiman says:

    Bos.., tolong di kirim/emailkan analisa BOW, & contoh RAB untuk pekerjaan Rumah tinggal ( type 70 ) atau contoh yang lain ( hitungan excel aja ), lagi ngitung ngga punya buku pegangan lagi..please. Salam_ surya -pku

  • Wawan says:

    Thanks buat postingannya yang sangat membantu, btw karena saya kurang paham ilmu sipil maka saya mau tanya maksud dari 1PC : 4PS seperti yang disebutkan diatas.

    Sebelumnya terimakasih

  • surya says:

    Artikelnya Mantap sangat bagus untuk org awam seperti saya
    Bos…
    gmana tuh menghitung tabel analisa BOW atau Tabel harga satuan..
    0.2170 zak semen

    kalau ada sofwernya skalian kirim ke e-mail ini

    riasakurai.sry@gmail.com

  • Kanster Kapu says:

    Ini adalah sharing ilmu yang bermanfaat bagi yang membutuhkan,saya cek alamat downloadnya kok mdak bisa lagi,kalo ada alamat baru mohon dong kirimi ke saya. Terimakasih banyak sebelumnya.(kanster60@yahoo.co.id ).

  • Andikeruas says:

    kirimin ke email saya ya pak, maklum masih sarjana muda jadi pengetahuan tentang ini masih kurang,..
    Sebelumnya terima kasih.

  • irvan spc says:

    susah susah gampang, saya lulusan desain interior, tapi saya pengen belajar ilmu sipil, ibarat bayi yang baru lahir

  • ferry says:

    gan,, pleaseeeeeeee mungkin agan udah bosen kirim begitu banyak email diatas,, pi ane tooolong banget sekali lagi agan bisa meluangkan waktu untuk ane.tlong kirimi ane software.y,,,,, trims bgt

  • ferry says:

    email ane nosasu_ooo@yahoo.co.id. trims…

  • resa says:

    Mas..klo mau buat kamar 3 x 3 m kira2 butuh anggaran biaya brp byk yach..trus klo mau itung sendiri rumusnya gmn. Thanks.. ^_^

  • agus tantan says:

    panjang x lebar 3×3=9m2 x 3jt (hrg rata rata dlm m2)=27 jt,kira segitu.pemakaian jenis material pun pengaruh kadang bisa kurang atau lebih.tks

  • resty sukma says:

    bole jg dong di share k email saya,buat compare sama RAB yg resty buat,kalau saya belajar bikinya brdasarkan RAB Event,thx

  • lia says:

    sy jg minta softwarex ea :D
    krim ke emailq liliea_cuy@ymail.com
    mksih

  • yanto says:

    kalo menurut saya analisa d atas hanya untuk kondisi normal.artinya tidak memperhitungkan tingkat kesulitan.pekerjaan plester di atas steger pasti tak sama hasilnya.

  • Mashudi says:

    Boleh dong di share ke saya softwarenya melalui e,ail

  • Mashudi says:

    Boleh dong software nya dikirim melalui e-mail berikut
    mashudi.asnawi75@gmail.com

  • Hariyanto says:

    Juragan,
    Kalau ada contoh ABP (Anggaran Biaya Pelaksanaan) Proyek Jalan Raya, boleh saya dibantu ke email : yanto014@gmail.com

    Sebelum nya trimakasih

  • dodik irawanto says:

    saya adalah seorang anak desa yang masuk ke dunia PNPM-MP dan sama sekali belum mengetahui cara berhitung tentang pembangunan, sudilah kiranya ilmusipil.com memberikan ilmunya kepada saya dengan cara mengirimkan software nya ke alamat email saya dodikirawanto@rocketmail.com. kebetulan pada tahun 2013 ini desa kami mendapat bagian membangun gedung tk dengan rincian panjang 20m, lebar 7m (plus teras). dengan 3 ruang kelas dan 1 kantor. atas perhatiannya saya sampaikan terima kasih.

  • Ahmad Rudini says:

    Terima Kasih buat Tim yang membantu sekali mengenalkan ilmu sipilnya….

  • Zaenal says:

    Terimakasih RAB contohnya,tapi Mr.. dikirim dong softwarenya ke emailku..

  • Harto Sayogo says:

    TERIMA KASIH ATAS RAB nya sangat membantu saya ilmu bermanfaat bagi saya….

  • jarno says:

    andai boleh minta dong aplikasinya dan kirim lewat email aku sebelumnya terima kasih

  • jarno says:

    kirim dong pak aplikasinya ke email saya trim sebelumnya

  • ILMU SIPIL Emang TOP BGT. THANKS ILMUNYA GAN.

  • cep burdah says:

    pa minta contoh rab untuk 2 lantai dong..coz ada rencana membangun rumah tapi saya belum tahu perkiraan harganya untuk ukutan 10×12. kirim ke email saya cepburdah@gmail.com

  • susan says:

    pak kalo minta tolong tuk membuat RAB tempat parkir yang menempel di samping rumah ukuran 3x15m bisa/ rencana dengan menggunakan galvalum….

  • H Parulian Sitompul says:

    Salam Hormat Bapak.
    Kalau boleh mohon RAB dan BQ untuk bangunan rumah layak huni program pemerintah untuk masyarakat miskin. Dan kalau boleh Mohon di emailkan pada (lbh_fdk_tajam@yahoo.com)
    Terimakasih

  • H Parulian Sitompul says:

    Salam Hormat Bapak.
    Kalau boleh mohon RAB dan BQ untuk bangunan lapangan bulu tangkis. Dan kalau boleh Mohon di emailkan pada (lbh_fdk_tajam@yahoo.com)
    Terimakasih

  • Endang Kusman says:

    Informasi yang sangat berguna bagi yang akan membangun rumah. Tapi memang untuk bisa menghitung RAB rumah perlu pengetahuan bangunan dan bagi yang awam tentunya perlu belajar mengenal dan menghitung volume pekerjaan, kemudian analisa BOW atau kalau sekarang AHS-SNI. Terima kasih. http://www.desainrumahsederhana.com

  • purwo says:

    bisakah saya meminta software dari aplikasi diatas,, klo boleh kirim ke – mail saya purwogumilar@yahoo.co.id

  • rere says:

    Gan, minta softwarenya bisa?? dikirim retno.rherhe@gmail.com Terimakasih

  • eko says:

    Sngt membantu,,,bisa mnt softwry jg pak?

  • Pujiyono says:

    menerima jasa bangunan, meliput renovasi rumah sampai bangunan baru pada intinya yang menyangkut proyek kami bisa bantu tlp 021,86611742, 021,85575897, 08121856354, terima kasih

  • Ifan Owel Vedro (MHSW UNNES) says:

    mohon softwarenya dikirim ke ifanowelvedro@gmail.com ya min

  • elmay says:

    minta saran donk, anggaran biaya tempat karaoke sederhana dengan 8 ruangan 4 small n 4 large dengan fasilitas tambahan ruang tunggu, ruang ibadah, caffe, dan toilet,, tolong di kirim lwt email yha,, trimakasih,,

  • galih says:

    Dear admin,
    Mohon bantuan utk contoh RAB nya apabila akan mendirikan tempat karaoke dg kapasitas 10 room dan ada area lounge nya jg,dg luas tanah yg tersedia adalah 5500 m2,

    Mohon bantuannya sbg bahan referensi saya ya pak,terima kasih..

  • galih says:

    Dear admin,
    Mohon bantuan utk contoh RAB nya apabila akan mendirikan tempat karaoke dg kapasitas 10 room dan ada area lounge nya jg,dg luas tanah yg tersedia adalah 5500 m2,

    Mohon bantuannya sbg bahan referensi saya ya pak,terima kasih..email saya galih.persadha@smartfren.blackberry.com

    Bagi rekan2 lain yg jg bs membantu,tlg kirim via email ya..

  • bobby says:

    dear momod, mohon dibantu untuk software RAB nya di email ke bobby@noortechasia.com matur nuhun.

  • Hary says:

    Dear admin web, bisa dibantu untuk software estimasinya harcalm@yahoo.com

  • Oentoeng Edy Djatmiko says:

    Pak, tolong saya dikirimi software menghitung RAB, krn untuk mengurus IMB rumah saya yg direhab. Trims sebelumnya.

  • nano says:

    Bagamana cara memperkirakan jancka waktu pekerjaan mulai dasar hingga selesai

  • erwin says:

    Pak admin, saya minta tolong dikirimin juga dong software-nya. terima kasih banyak sebelumnya.

Komentari

*
*