Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

teknik sipil Rekapitulasi rencana anggaran biaya

Rekapitulasi harga bangunan merupakan bagian dari perhitungan rencana anggaran biaya bangunan yang berfungsi untuk merekap hasil perhitungan analisa harga satuan sehingga mudah dibaca dan dipahami, sebelum membuat rekapitulasi harga bangunan terlebih dahulu dihitung harga tiap – tiap item pekerjaan

contoh analisa harga satuan yang merupakan detail dari rekapitulasi harga bangunan

Pekerjaan persiapan meliputi:

  • Pekerjaan mobilisasi alat dan bahan
  • Pekerjaan pembersihan lahan
  • Pekerjaan pemsangan bowplank

 

Pekerjaan pondasi meliputi:

  • Pekerjaan galian tanah
  • Pekerjaan lantai kerja
  • pekerjaan urugan pasir
  • pekerjaan pasangan batu kali
  • Pekerjaan urugan tanah kembali

Pekerjaan dinding meliputi:

  • Pekerjaan pasangan dinding bata
  • Pekerjaan plesteran
  • Pekerjaan acian

Pekerjaan beton bertulang meliputi:

  • Pekerjaan sloof
  • pekerjaan kolom
  • pekerjaan ring balok
  • pekerjaan lantai beton

Pekerjaan atap meliputi

  • Pekerjaan rangka atap
  • pekerjaan penutup atap
  • pekerjaan kerpus
  • pekerjaan lis plank

Pekerjaan plafond meliputi:

  • Pekerjaan rangka plafond
  • Pekerjaan plafond

Pekerjaan lantai meliputi:

  • Pekerjaan urugan tanah
  • pekerjaan lantai kerja pekerjaan pasir urug
  • pekerjaan scred lantai
  • pekerjaan lantai keramik

Pekerjaan landscape meliputi:

  • Pekerjaan urugan tanah
  • pekerjaan kanstin
  • pekerjaan paving block
  • pekerjaan penanaman tanaman
  • pekerjaan kolam taman

Pekerjaan pintu dan jendela meliputi

  • pekerjaan pintu
  • pekerjaan jendela
  • pekerjaan boven

dari masing-masing item pekerjaan tersebut dihitung analisa harga satuanya masing-masing kemudian dibuat rekapitulasi harga pekerjaan

rencana-anggaran-biaya

 

Contoh rekapitulasi rencana anggaran biaya sebuah pembangunan rumah 1 lantai

Berisi daftar Jenis Pekerjaan  dan Harga

Pekerjaan struktur dan arsitektur meliputi :

  • Pekerjaan persiapan
  • pekerjaan pondasi
  • pekerjaan dinding
  • Pekerjaan beton bertulang
  • Pekerjaan atap
  • Pekerjaan plafond
  • pekerjaan lantai
  • Pekerjaan landscape
  • Pekerjaan pintu dan jendela
  • pekerjaan lain-lain

Pekerjaan Mekanikal, elektrikal dan plumbing meliputi :

  • Pekerjaan instalasi listrik dan titik lampu
  • Pekerjaan pipa plumbing
  • Pekerjaan AC
  • Pekerjaan¬† mekanikal

dari semua item pekerjaan tersebut kemudian dijumlahkan harga pekerjaan secara keseluruhan

Dari total harga keseluruhan kemudian dikalikan dengan pajak pertambahan nilai ( PPN ) sebsesar 10%

Harga total kemudian ditambah dengan nilai PPN

Dari harga yang sudah ditambah PPN kemudian dibulatkan kebilangan bulat

 

Terbilang : …………… rupiah

 

Dibuat oleh

 

Yang menbuat

 

Nama / CV / PT

 

item pekerjaan diatas hanya sebuah contoh, yang pasti berbeda pada kondisi rumah yang lain menyesuaikan kondisi, kebutuhan dan spesisfikasi bangunan yang akan dibangun.

ilmu sipil
  1. Rencana Anggaran Biaya Bangunan
  2. Cara mudah menghitung RAB rumah
  3. Menghitung berat besi tanpa tabel
  4. Menghitung RAB Pondasi plat jalur
  5. RAP rencana anggaran biaya proyek pembangunan
  6. Analisa harga dan bahan pekerjaan plafond
  7. cara menghitung kebutuhan atap genteng
  8. Cara menghitung volume besi beton bertulang
  9. Cara menghitung kebutuhan keramik
  10. menghitung keuntungan borongan
  11. analisa harga satuan bekisting
  12. Cara menghitung koefisien analisa harga satuan bangunan
  13. Analisa pekerjaan plesteran
  14. Rekapitulasi rencana anggaran biaya

19 Komentar

  • dicky says:

    Salam sejahtera
    semoga anda selalu happy happy saja
    bisakah anda membantu saja untuk contoh RAB untuk rumah tinggal 3 lantai(tingkat 3} dan satuan harga 2012
    terima kasih atas bantuan anda
    DIKCKY

  • bandi says:

    ngitungnya harga mudah….tp ngitung yg potongan yg buat dewan,pimpro dll agak sulit

  • Yulia says:

    Salam Sukses …..
    Bisakah anda membantu saya untuk RAB rumah tinggal ukuran 8 x12 m (kamar tidur 2,kamar mandi 2,1 ruang tamu, 1 ruang keluarga,dapur) beserta upah borongannya.
    terima kasih

    • rudi says:

      bu.u r a b rumah ibu,silahkan sms ke 082110011998.sy akan hitung dan kerjakan rumah nya.trimksh

  • Erick says:

    Salam

    Kepada team ilmu sipil yang mantap. saya ingin membuat rumah type 38 dan 58, sbenarnya sih masih belum bisa menentukan mau yang mana, karena masalah biaya perlu saya pertimbangkan. posisi saya di papua jadi yah susah nyari2 ilmu hehe T_T.

    apakah ada referensi artikel untuk step by step menghitung jumlah biaya yang diperlukan untuk membangun rumah yang kita inginkan? sperti cara pembuatan Rab dan item2nya, saya mau belajar, tapi yang dari web ini tidak bisa diprint>_>. apa ada referensi buku yang bagus di gramedia untuk saya bisa belajar? yang mudah dimengerti, karena latar belakang saya bukan jurusan teknik. jadi bisa nitip kakak saya beliin kalo ke jakarta.

    Apakah team ilmu sipil menyediakan jasa untuk pembuatan RAB dan gambar detail denah dll untuk pembangunan? kalau bisa saya mau pakai jasanya, karena untuk gambar dan bentuk rumah saya ada download dari internet. tapi jadi bingung sendiri untuk buat yang kaya gambar gtu (type38) mesti siapkan tabungan berapaan?

    Maaf jadi banyak bertanya. Terimakasih untuk waktunya

  • hendrik says:

    makasih buat sharenya…apa saya bisa dibantu dalam pembuatan RAB pembangunan tambatan perahu…saat ini saya lagi belajar tuk membuat rab tambatan perahu di daerah saya…makaih

  • denny says:

    saya berniat membangun bagian belakang rumah seluas 18 m2, saya mohon dibuatkan RAB untuk pembangunan/ renovasi ruangan belakang rumah saya tsb.
    Atas bantuannya diucapkan terima kasih.

    Denny (08179940366)

  • pak bayan says:

    RAB jalan aspal biasa sepanjang 1km, trimakasih

  • dyah says:

    saya ingin membuka kos kosan dengan 4kamar, dg ukuran 3×3 untuk tiap kamar nya..apakah disini saya bisa minta bantuan nya untuk menghitungkan RAB nya, trims untuk info nya

  • icung says:

    mas….nilai kuantitas …untuk pekerjaaan penanaman tanaman brrapa yaa….makasih sesudahnya

  • agussalim says:

    lengkapin sama hitungan upah dong bro……… !………

  • ARIES says:

    RAB paving block untuk halaman kantor dong…

  • edo says:

    boleh minta info untuk menghitung RAB pemasangan pipa PAM, ada contoh RAB nya gak agan2.. lagi perlu banget ni contoh RAB buat pekerjaan pemasangan pipa PAM.. yang ada share ya..

  • widodo says:

    mantab..

    butuh jasa pemasangan paving hub kita pak, tukang pasang paving 081332066991

    sistem borong kerja

  • nurul huda says:

    tolong kirimkan ke Email saya rab dengan satuan harga lengkap untuk pembangunan minimalis hotel dengan 2 kamar tidur, ruang resvation dan kichen. soalnya sekolah kami akan dapat bantuan dengan sarat memberian rab nya, ukuran tanahnya 8 x 12 m makasih sebelumnya

  • chamsing@ymail.com says:

    Belajar dan Belajar,…untuk mempermudah,menyederhanakan pola kerja kita,sehingga teknik2 untuk meng aplikasikan kita mengetahuinya dengan benar…thank’s

  • WCR says:

    Saya mau tanya tentang koefisien untuk pekerjaan listrik,….jika bisa dengan ref-nya!!!trims sblmnx

  • FAJAR says:

    sangat membantu saya postingan kali ini karena saya baru merintis CV.Jasa kontruksi
    http://uncensor13.blogspot.com/

Komentari

*
*

Current ye@r *