ilmusipil.com

Media dan Forum berbagi ilmu sipil


Proses pembuatan jalan raya

Jalan raya di indonesia pada umumnya menggunakan jalan asphalt, bagaimanakah cara membuat jalan asphalt?

berikut urutan kerja pembuatan jalan asphalt beserta alat-alat berat dan kegunaanya

pembersihan dan perataan lahan

Sebelum jalan raya dibangun, lahan dibersihkan dahulu dari sampah maupun pepohonan kemudian diratakan.

untuk membersihkan lahan dan menggali maupun mengurug tanah

excavator

excavator

setelah lahan dibersihkan kemudian dilakukan pekerjaan perataan tanah dengan menggunakan alat buldozer

buldozer

buldozer

untuk memindahkan tanah bekas galian maka digunakan dump truk

Penghamparan material pondasi bawah

penghamparan material pondasi bawah berupa batu kali menggunakan alat transportasi dump truk kemudian diratakan dan dipadatkan dengan menggunakan alat tandem roller

Tandem roller

Tandem roller

pekerjaan perataan dengan tandem roller di lakukan lagi pada saat penghamparan lapis pondasi atas, dan lapir permukaan.

pada saat penghamparan material pondasi dilakukan pekerjaan pengukuran elevasi urugan dengan alat teodolit dan perlengkapanya.

Penghamparan lapis asphalt

setelah lapisan pondasi bawah selesai dikerjakan, proses selanjutnya adalah penghamparan asphalt yang sebelumya sudah dipanaskan terlebih dahulu sehingga mencair.

untuk menghamparkan asphalt digunakan alat asphalt finisher

asphalt finisher

asphalt finisher

setelah asphalt berhasil dihamparkan dengan elevasi jalan raya yang sudah diukur menggunakan theodolit sesuai perencanaan pekerjaan selanjutnya adalah pemadatan dengan buldozer hingga memenuhi kepadatan dan elevasi yang direncanakan
pekerjaan selanjutnya adalah finishing pemadatan dan perataanjalan raya dengan alat peneumatic roller

peneumatic roller

peneumatic roller

jalan raya sudah jadi dengan konstruksi sebagai berikut:

jalan raya

jalan raya

demikian kurang lebih proses pembuatan jalan raya, jika ada koreksi maupun tambahan bisa dimasukan melalui form dibawah :-)

54 Comments

Add a Comment
  1. irvan

    artikelnya sangat informatif bagi yang non-sipil. minta info atau artikel untuk engineer yang “masih hijau” dong. misal, konstruksi jalan toll, konstruksi jalan akses batu bara yang notabene tonasenya sangat berat, kan pastinya membutuhkan fondasi dengan teknologi modern

  2. boedy

    udah kumpulin tugas ptm & aab pak kusna blm Di?

  3. yusufbudipurwaka

    nama joko riyanto

  4. vira sevenfoldism

    boleh minta perhtngan rap jalan raya donk

  5. Dedy Herdiyono

    Terlalu simple, belum informatif

    Secara garis besar pekerjaan jalan dibagi :
    1. Pekerjaan Pemtaan (Pengukuran badan jalan)
    2. Pekerjaan Clearing & Grubbing (Pembersihan badan jalan dari pohon dan tanah lapisan atas)
    3. Pekerjaan Stripping (Pembentukan badan jalan)
    4. Pekerjaan Sub Grade ( Pemadatan Tanah)
    5. Pekerjaan Sub Base Coarse (Pondasi Bawah)
    6. Pekerjaan Base Coarse (Pondasi Atas)
    7. Pekerjaan Wearing Coarse (Lapisan Atas) = ATB
    8. Pekerjaan Surface Coarse (Lapisan Permukaan) = HOTMIX
    9. Pekerjaan Marka Jalan
    10. Pekerjaan Pemasangan Rambu Jalan

    Demikian semoga bermanfaat

  6. Tisna Setiawan

    Setuju dengan Pendapat dedy
    Tapi sebelum poin 7 (ATB) perlu ditambah Prime coad (Lapis Pengikat antara Base coarse dan ATB) dan Sebelum poin 8 Perlu ditambah Take Coad ( Lapis Pelekat antara ATB dan Hotmix)

    demikian semoga berguna

    1. fadzli

      berapa kos nya pembinaan jalan raya aspal 1 kilometer

  7. sulthon

    melengkapi saja, biasanya dari pengalaman lapangan saya. penghamparan material tanah pilihan, base
    B, base A, bahu jalan menggunakan alat motor grader. sedangkan pemadatannya menggunakan vibrator roller. kemudian untuk membersihkan debu pada permukaan base A digunakan air compressor, baru dilapis prime coat dstnya. tksh

  8. suhaemi fattah

    terus terang kami awam masalah teknik sipil dengan adanya blog ini,kami menambah ilmu tetang Sipil, mohon ditambah infonya bagaimana sistim daur ulang aspal, yang pernah saya lihat pekerjaanya di pantura, sepertinya cepat sekali pekerjaannya, teknologinya semaking maju, maju terus ilmu sipil Mantap terima kasih

  9. Yayan

    sebelum pelaksanaan ada perhitungan konstruksi jalannya ya? bisa dishare?

  10. Yanto

    Saya ngga’ ngerti tentang teknik sipil maupun arsitektur istilahnya orang awam, saya mau nanya bagaimana metode atau cara pembuatan lapangan tenis, bagi teman teman yang spesialis tolong dong di kasih tau infonya……… trim’s

  11. evan william

    perhitunganya donk…?

  12. danur

    Tolong bisa di pos kan ga, cara menghitung produktifitas alat mobile crane..

    Makasih..

    MOBILE CRANE

  13. masyun

    waduh jaman sekarang masih pake teodolit????? ketinggalan jaman Bapakke

  14. fadli

    saya mau tanya kalau pelaksanaan pekerjaan jalan campuran aspal dengan pasir itu gimana untuk membentuk aspal HRS, macadam, atau hotmix tolong di beritahu.

  15. ryan

    wah masak urutanya cman gtu doang?
    kurang detail pak, lok bsa lebih detail lg ya mulai dri pembersihan lahan sampe akhir,

  16. ryan

    oh ya pak saya mo buat diagram PERT dan CPM tentang pembuatan jalan dengan lapis perkerasan composit,tpi bingung urutanya, bagi2 info tentang langkah2 pembuatanny ya pak….

  17. deffsen joniko

    pak/om numpang tanya, bagai mana cara membuktikan aspal yangbaik. terima kasih

  18. andry nezawa

    informasinya kurang lengkap,,,agy

  19. Willy

    Pekerjaan jalan sekarang sudah banyak menggunakan Rigid Pavement…tks

  20. heru witjaksono

    tolong minta SNI analisa jalan 2011 bagi temen yg punya, terima kasih

  21. rendi

    mat sore, maap, bisa diberitahu, untuk harga pengaspalan berapa per mtr perseginya,? trims

    1. budi

      kontruksinya kaya apa?

  22. agus nugraha

    saya minta metode pelaksanaan yang paling cantik biar dok.penawaran saya langsung ok dan metode pelaksanaannya yang lengkap dong yang detail, masa cuma segitu kirim ke alamat email ini , termksih

  23. Hendri

    Alat ukur spesialis untuk mendapatkan elevasi adalah Pesawat Water Pass, Pesawat Theodolite digunakan untuk mendapat posisi horizontal

  24. septa

    Mau minta tolong donk, kebetulan kantor kami akan melakukan pengaspalan di sekitar jalan kami yang rusak . Yang kami mau minta tolong kira2 dari teman2 kalau ada perhitungan usulan biaya dan material2 yang diperlukan untuk pengaspalan jalan per m3 bisa disharing ke saya di aryo3060@yahoo.com. Karena dari bagian keuangan meminta kami untuk membuat terlebih dahulu usulan atas pekerjaan pengaspalan tersebut. Terima kasih sebelumnya.

    1. aryo

      kontruksinya apa aja yang dipake?

  25. Zein

    Tolong dong, yang memiliki metode pelaksanaan konstruksi jalan & jembatan klo bisa di share.. kirim ke email ini ya… Makasih..

  26. artsitek crew

    trimakasih atas segala infonya :)

  27. gede

    aspal kan di jalan denpasar jalan dedu

  28. eny febriyanti

    terimakasih referensinya

  29. m.thamrin

    Tolong dibantu tehnis pembuatan kolam renang sejenis mini water park berapa kira2 lahan yang dibutuhkan terima kasih

  30. Jhon L

    Terimakasih atas postingan nya. Ttapi knp selalu postingan di web ini tdk prnah akurat & sngat bertele2?. Kalau dibaca dr jdulnya orng yakin tp ketika sdh bca postingannya pasti sngat kecewa. Terlalau singkat, asal2an, & tdk informatif. Selain itu jg tulisan yg ad di blog ini tdk bs di copy paste. Pdahal informasi sngat dibutuhkan & prlu d shared.

  31. nda

    coba pelajari kembali dengan teliti tentang cara pembuatan dan struktur jalan raya agar dapat di pakai sebagai referensi bagi pemula untuk mengenal struktur jalan raya… okkkkk

  32. ramos_karisma@yahoo.co.id

    kami minta kerja samanya untuk pengaspal dengan hotmix sepaket dengan irigasi jln bangaraboban ke buah kecamatan sinjai timur kabupaten sinjai yg nantinya pusat pernagaan dunia indonesia
    terimah kasih banyak sebelumnya

  33. robiah adawiyah

    Assalamu’laikum
    artikelnya bagus,, sya jdi tau deh cara kerjana dan nama – nama alat yang digunkan, makash berguna banget buat tugas apk saya,,,,,

  34. wall guin

    waahh…
    luar biasa info2 tentang sipilnya???….
    bisa namba ilmu!!!….
    makasi yah tas artikelnya??….

  35. juragan

    madatin aspal koq pake buldozer seh om, apa ga hancur tuh jalannya ntar, wkwkwkwkwk

  36. bernas

    terima kasih
    uda menambal pengetahuan tentang teknik sipil ini

  37. Rahmat Hidayat

    kurang komplit, dan barangkali tidak menyentuh yang biasa terjadi dilapangan, dan ada yang keliru dalam pemadatan asphal disana ditulis menggunakan buldozer.
    satu lagi tidak dicantumkannya pekerjaan Prime coat dan tack coat.

    insya allah sy nanti sharing. salam

  38. cepjuns

    saya awam ilmu sipil, sekarang sedang mencoba terjun ke dunia marketing aspal drum, secara googling saya belum nemu kalau standar 1 drum aspal @155kg itu bisa cover jalan berapa m2, mohon share dong terima kasih

  39. fadzli

    berapa kos nya pembinaan jalan raya aspal 1 kilometer

  40. alfin

    maaf mas ferdy..
    untuk pengerjaan dengan harga 250 ribu di daaerah mana saja?terima kasih

  41. roderi

    gan sy ada jumpa base A sbl pengaspalan yg mau sy tanya : apa syarat dan ketntuan base A dan pengaspalan

  42. collin

    Ferdy harganya kok tinggi sekali tapi apakah hasilnya lebih baik dari aspal
    saya mint tambahan info

  43. collin

    mas alfin kalau ada kebutuhan di daerah mana saya juga ada di sumbar , jateng dan papua gambung yuk, saya juga tertarik tapi kok mahal pernah di tawarin 50 rb
    collin

  44. rimbawan

    tolong dong minta cara perhitungan luas jalan, volume jalan dan kebutuhan aspal serta minta harga aspal per ton. makasih atas infonya….

  45. rimbawan

    tolong dong tampilkan gambar crane yang lengkap dan detail beserta nama-namanya. pengen tau neeeeh. makasih

  46. Cecep fachrudin

    Met malam pak saya sering ikut proses pelelangan pekerjaan kadang ketemu dan kesulitan membuat metoda pelaksanaan mohon dibantu cara membuat metoda pelaksanaanya terima kasih atas bantuanya

  47. NENTO

    Jika ada proyek aspal, kami tenaga ahli dalam pembuatan jalan aspal

  48. ferry hendrawan

    mohon petunjuk bagi yang memahami,.. untuk pengukuran suhu drajat Celcius aspal beton yg layak untuk di hampar berapa drajat yang standart,…? apakah layak hampar bila didapati suhu Aspal tersebut di bawah 100 derajat Celcius,..? dan apa dampak negatifnya bila di paksakan penghamparan aspal beton tersebut di bawah 100 drajat celcius,..? sekalian kalo ada peraturan atau lisensi khususnya tentang standarisasi suhu aspal tersebut,.. trimakasih bantuan dan infonya,..

  49. ferry hendrawan

    Ilmu tehnik sipil yth, mohon bantuan info ttg standart suhu drajat celcius aspal hotmik yg layak untuk di hampar menurut standart dan peraturan yg di legalkan di indonesia,..? Dan apa masih layak untuk di hampar aspal tsb bila suhunya di kisaran 90°c,..? Apa efek negatifnya bila aspal di bawah standart suhu tetap di hampar,..? Trimakasih,..!

  50. josef

    ilmu yang menjanjikan

  51. Ronni

    Pemadatan menggunakan tandem roller lagi pak.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ilmusipil.com © 2015 Media Berbagi ilmu sipil