perintah dalam command gambar autocad

Menggambar dengan autocad dapat menggunakan perintah pada command atau menggunakan tombol-tombol yang sudah disediakan dalam software autocad, namun menggambar dengan perintah command akan mempercepat proses pembuatan object dalam autocad, banyak sekali perintah-perintah yang dapat digunakan diantaranya adalah sebagai berikut:

cara-print-autocad

LINE : Untuk membuat garis

PLINE : Untuk membuat garis satuan

CIRCLE : Untuk membuat lingkaran

ELLIPSE : Untuk membuat bulat telur/lingkaran lonjong/oval

FILLET : Untuk membuat lengkungan dgn di ketahui radiusnya

ARC : Untuk membuat lengkungan dgn tdk di ketauhui radiusnya/sembarang

CHAMFER : Untuk membuat garis miring antara dua garis horizontal dan vertical

DTEXT : Untuk membuat text

TRIM : Untuk memotong garis dgn garis Bantu

EXTEND : Untuk memperpanjang garis dgn garis Bantu

BREAK : Untuk memotong garis dgn tidak beraturan

COPY : Untuk memperbanyak gambar

MOVE : Untuk memindah gambar

MIRROR : Untuk membuat cerminan gambar

ROTATE : Untuk memutar gambar

ARRAY : Untuk membuat jari-jari lingkaran

OFFSET : Untuk memperbanyak garis dgn di ketahui jaraknya

POLYGON : Untuk membuat segi banyak

ERASE : Untuk menghapus gambar

DIVIDE : Untuk membagi garis dgn beberapa bagian dgn jarak yang sama

STRETCH : Untuk memperpanjang/memperpendek object(gambar)

DDEDIT : Untuk mengubah taxt

DDATTE : Untuk mengubah text atribut

CHANGE : Untuk mengubah text, height text, style text, ltype, layer, dan color atau bisa juga memakai perintah DDMODIFY

DONUT : Untuk membuat donat/lingkaran padat/bolong tengah

WBLOCK : Untuk membuat block

INSERT : Untuk memanggil block

EXPLODE : Untuk memecah block atau atribut

DIM : Untuk membuat dimensi

LAYER : Untuk membuat layer

PEDIT : Untuk menebalkan dan menyatukan garis

SOLID : Untuk membuat solid/aksiran padat

HATCH : Untuk membuat aksiran

CLOUD : Untuk membuat cloud/awan

SCALE : Untuk membesarkan/mengecilkan gambar

ZOOM : Untuk membesarkan/mengecilkan tampilan gambar

PAN : Untuk menarik layar

PLOT : Untuk mencitak gambar

UNDO : Untuk membatalkan perintah/command

REDO : Untuk membatalkan undo

SAVE : Untuk menyimpan gambar

OPEN : Untuk membuka gambar

NEW : Untuk membuka autocad baru

perintah command autocad

Selain perintah-perintah autocad diatas tentunya masih ada beberapa lagi silahkan di coba-coba atau langsung melihat pada menu help autocad untuk melihat macam-macam fungsi yang dapat digunakan, bagi yang hendak menambahkan dapat dimasukan dibawah 🙂

25 Comments
  1. 5 years ago
    bondan

    kurang singkat lagi Bos

    Reply
  2. 5 years ago
    herry chello

    Sangat membantu sekali dlm pengertian pembuatan gambar ,trims dari kalsel

    Reply
  3. 5 years ago
    okem

    bang, ,kalo buat macam kotak 2d, lalu di buat 3d , gimana yah ?

    Reply
  4. 5 years ago
    Aphadi

    Terima kasih semoga menjadi amal Jariah yang kelak memenuhi timbangan amal baik.

    Reply
  5. 5 years ago
    huda

    klo bisa di download bossss….

    Reply
  6. 5 years ago
    djono

    lumayan nambah ilmu… next lbh detil biar yg awam cpt ngerti

    Reply
  7. 5 years ago
    Dhedhy

    duLu pErnah bisA Tp sKrg q dh Lupa_pNgen bLjr Lgi Tp d’mn yA…..

    Reply
  8. 5 years ago
    azam

    kalo ingin mmbuat desain kubah ornament tu bgmn caranya bos?

    Reply
  9. 5 years ago
    ZULFI

    maav..bisa minta tolong informasi tempat buat pkl jurusan bangunan(gambar)…wilayah jakarta

    Reply
  10. 4 years ago
    erwin

    thks….kalo bisa belajar praktis cara membuat kurva S bgmn ya??

    Reply
  11. 4 years ago
    daim hasanudin

    tolong lebih detail trimakasih bos

    Reply
  12. 4 years ago
    huda

    kang bisa dong tabel perintah2 autocad nya di email biar ak dah tua pengen bisa.nuhun

    Reply
  13. 4 years ago
    basar latip

    apakah bisa bikin grafik fungsi semisal y=x2+x+2 dalam AutoCard ,klo d matematika kan jadinya sebuah kurva,mohom bntuanya?

    Reply
  14. 4 years ago
    andreashanaiga

    wah ini snagt membantu sekali,,,,,makasih bxk…ats perintah2 autocad nya

    Reply
  15. 4 years ago
    Rifalrop

    punten semua, mau nanya… kenapa ya auto cad saya gak bisa ngeblock??? dulu sih bisa?apa ada pengaturannya yg salah, bingung ane gan??? autocad x versi 2012, yg tau kasi tau ya…
    tq. cad lovers…

    Reply
  16. 4 years ago
    anns

    Hi..andainya saya perlu maklumat yg lebih berkenaan acad,boleh tak send kat email saya.tq

    Reply
  17. 4 years ago
    Fian Syauqi

    bisa juga dengan cara alternatif…
    misalnya command untuk spline, tekan Alt D S …perhatikan huruf yang digarisbawahi,,,

    Reply
  18. 3 years ago
    ahmad sangadji

    aku sangat bersyukur kepada semua elemen,karena mencantumkan semua yg mengangkut hal” yang sangat dibutukan oleh mahasiswa sipil,TRIMA KASIH

    Reply
  19. 1 year ago
    oneda

    Saya mau belajar autocat dmn
    Belajar /kursus. .

    Reply
  20. 1 year ago
    sukisno

    Gan, laptop saya habis di Instal ulang setelahnya saya buka gambar Autocad yang mestinya gambar lingkaran bulat tapi tampilannya kok elip gimana ya caranya biar gambar-2 normal kembali…?

    makasih yg memberi solusi.

    Reply
  21. 8 months ago
    ganjar wicaksono

    Terimakasih atas petunjuk petunjuk nya sangat berguna sekali disaat aku menghadapi ujian mid semesteran

    Reply
  22. 8 months ago
    erfan

    minta info untuk kursus yg dekat di palembang boss,biar dapat memperdalamnya

    Reply
  23. 4 months ago
    zaenal

    masih bisa disingkat lagi, tinggal edit file acad.pgp

    trims

    Reply
  24. 3 months ago
    harisgyver

    Ty nice information 😀

    Reply
  25. 2 months ago
    Evi susanti

    Thanks bahasanya

    Reply

Beri Komentar

Alamat Email tidak akan ditampilkan.

*