Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

Perhitungan pondasi tc tower crane

Proyek bangunan gedung bertingkat tinggi terdapat aktifitas angkat bahan dan alat kerja dengan beban berat sehingga diperlukan sebuah alat berat yang mampu melayani aktifitas ini yaitu tower crane, Berikut ini contoh perhitungan pondasi TC ( Tower Crane )

perhitungan pondasi tc

Data perhitungan tower Crane

- Type TC = FO-23 B (HUH 106 M)
- Counter Weight = 16.0 ton
- Max Angkut = 8.0 ton
- Jib Length = 52.0 m
- Pjg Counter Weight = 13.0 m
- Jarak Max Angkut = 12.2 m
- Max Beban Ujung = 1.8 ton
- Lebar Section TC = 1.9 m
- Mutu Beton f’c = 29.1 mpa K = 350 kg/cm2
- Mutu Baja fy = 400.0 mpa
- Diameter Tulangan = 25.0 mm
- Lebar Pondasi ( B ) = 5.0 m
- Panjang Pondasi ( L ) = 5.0 m
- Tinggi Pondasi ( d ) = 1.4 m

BEBAN TOWER CRANE ( BROSUR TC )
a. Kondisi TC Dalam Keadaan Operasi ( Crane In Operation )
- Momen Yang Bekerja ( M ) = 1730 KN.m
- Gaya Horisontal ( H ) = 32 KN
- Gaya Axial ( V ) = 636 KN
- Momen Torsi ( MT ) = 0 KN.m

b. Kondisi TC Dalam Keadaan Tak Operasi ( Crane Out Operation )
- Momen Yang Bekerja ( M ) = 0 KN.m
- Gaya Horisontal ( H ) = 0 KN
- Gaya Axial ( V ) = 0 KN
- Momen Torsi ( MT ) = 0 KN.m

PERENCANAAN PONDASI TC
a. direncanakan ukuran poer pondasi ssb : 5.0 x 5.0 x 1.4 m

( d = kedalaman)
* lihat panjang minimum angkur tower crane
( B = lebar ) 5.0
( L = panjang )

Berat Pondasi Tower Crane : = 5.0 x 5.0 x 1.4 x 2400 kg/m3
= 81000 kg
= 81 KN

Total Gaya Axial Yang Bekerja : = 636 + 81
= 717 KN

Perhitungan pondasi TC

PERHITUNGAN PONDASI :
a. Kontrol Terhadap Guling

∑M = 0
V M + V.L/2 + H.d/2 = 0
M L = (( M + H.d/2 ) * 2)/ V
H 1.35 L = ({ 1730 + 21.6 } * 2)/ 717
= 3503.2 /717
= 4.89 m

Jadi Ukuran Pondasi Tower Crane = 4.89 x 4.89 x 1.4 M

( B = lebar ) 4.9

4.9 ( L = panjang )

1.4 ( d = kedalaman)

ukuran-pondasi-tc

b. Kontrol Terhadap Geser

- Momen Yang Bekerja ( M ) = 1730 KN.m
- Gaya Horisontal ( H ) = 32 KN
- Gaya Axial ( V ) = 717 KN
- Momen Torsi ( MT ) = 0 KN.m

ΦVc = ( 1 + 1/βc ) * 1/6 *√f’c *bo*d —-( SKSNI T – 15 1991 Ayat 3.4.26 )

dimana :
βc = rasio sisi pendek dengan panjang = 1
bo = 2 ( hk + d ) + 2 ( bk + d )
= 2 ( 1.9 + 1.4 ) *2 = 13.08
hk / bk = lebar section/badan TC

sehingga :

ΦVc = 3172439.336 N
= 3172.439336 KN > 717 KN ………… OK OKE!!

 

c. Perhitungan Tulangan Poer

Mu lentur = 1730 KN = 1730000 kg
Rn = Mu / (0.8*b*d² )
= 1186.556927 KN / m2
= 0.001186557 Kg / mm2
m = fy / ( 0.85*f’c)
= 16.19925078
ρ perlu = 1/m ( 1 – √(1-(2*m*Rn)/fy))
= 1.1865E-05
ρ min = 1,4 / fy
= 0.0035 > ρ perlu ………………… Dipakai p min!!

As perlu = ρ * b * d
= 0.0035 * b*d
= 0.023085941 m2
= 23085.94142 mm2

Dipakai Tulangan Diameter = 25 mm
As Terpasang = 490.625 mm2/btg
Jumlah (b ) = 47.05414812
≈ 47 bh
Jarak Tulangan = 0.103835979 m
= 103.8359788 mm
≈ 104 mm

Jadi Tulangan Pondasi Tower Crane : ————-> D 25 – 104

 

d. Perhitungan Tulangan Puntir

Mu Puntir = 0 KN = 0 kg
Rn = Mu / (0.8*b*d² )
= 0 KN / m2
= 0 Kg / mm2
m = fy / ( 0.85*f’c)
= 16.19925078
ρ perlu = 1/m ( 1 – √(1-(2*m*Rn)/fy))
= 0
ρ min = 1,4 / fy
= 0.0035 > ρ perlu ………………… Dipakai p min!!

As perlu = ρ * b * d
= 0.0035 * b*d
= 0.023085941 m2
= 23085.94142 mm2

Dipakai Tulangan Diameter = 25 mm
As Terpasang = 490.625 mm2/btg
Jumlah (b ) = 47.05414812
≈ 47 bh
Jarak Tulangan = 0.103835979 m
= 103.8359788 mm
≈ 104 mm

 

Jadi Tulangan Pondasi Tower Crane : ————-> D 25 – 104

Gambar Penulangan Pondasi TC

tulangan pondasi TCDemikian contoh perhitungan pondasi TC, silahkan di koreksi atau jika ada tambahan bisa dimasukan dibawah :-)

  1. ilmusipil.com Pondasi Telapak Gabungan
  2. ilmusipil.com Perencanaan Pondasi tiang pancang
  3. ilmusipil.com Menghitung RAB Pondasi plat jalur
  4. ilmusipil.com cara menghitung volume material pondasi
  5. ilmusipil.com menghitung pondasi TC
  6. ilmusipil.com Langkah Merancang Pondasi Telapak Gabungan
  7. ilmusipil.com Konstruksi pondasi cakar ayam
  8. ilmusipil.com Pertimbangan Perancangan Pondasi Berdasarkan Jenis Tanah
  9. ilmusipil.com Pemancangan Dengan Alat Jack in Pile
  10. ilmusipil.com Pile cap dan tea beam

25 Comments

Add a Comment
  1. thanks for your information, sangat penting sekali buat menambah wawasan saya, khususnya ilmu teknik sipil, ada pepatah bahwa, usia dan waktu, bukan halangan untuk belajar……….lebih baik terlambat dari pada tidak sama sekali utk belajar……………..

  2. wah benar apa yang dikatakan pak susilo,
    terima kasih imfony,
    karena sudah menambah wawasan saya mengenai ilmu2 teknik sipil.

  3. thank’s atas infonya,sangat penting bagi saya atas infonya.segala sesuatu itu akan tersa susah ksebelum kita mempelajarinya,,
    jadi sangat penting ilmu teknik sipil ini,kuatnya suatu bngunan itu tergantung dari ilmu ini.!!!!

  4. Kayaknya pondasi TC nya boros banget ya besinya klo seandainya pondasina di bikin sistem balok yang t:80cm betonya penuh yg 60cm sistem balok silang soalnya proyeku kemarin pondasinya seperti itu.

  5. Tolong di check lagi dong terutama satuan2nya dan input rumus2nya sblm diissued ke public…
    Bisa menyesatkan nih…

  6. yooooo g apa, ini kan hanya sebuah info, bisa di pakai juga bisa sebagai acuan broooooooo

  7. kalau tinggi maksimum tc yongmao st70 bisakah dipaksakan menjadi 2oo meter upgrade 24 meter dari maksimalnya?

  8. Hi there,

    Salam sejahtera…kami adalah orang baru…perhitungan di atas aldah sangat tertarik.
    Kami akan mempelajarinya sehingga ada bayangan untuk mengajukan pertanyaan lebih lanjut.
    Saya yakin sangat, sangat bermanfaat…

    Elli Oba

  9. koreksi: untuk berat poer.

    5x5x1,4×2400 = 84000 kg/m3= 840000N=840 KN

    BUKAN,

    5x5x1,4×2400 = 81000 kg/m3 = 81 KN (hitungan di atas )

  10. koreksi kembali : untuk berat poer.

    5x5x1,4x2400kg/m3 = 84000 kg= 840000N=840 KN

    BUKAN,

    5x5x1,4x2400kg/m3 = 81000 kg = 81 KN (hitungan di atas )

  11. Berat pondasi Tower Crane

    5x5x1,4x2400kg/m3 = 81000 kg = 81 KN, SALAH !!!
    seharusnya,
    5x5x1,4×2400 kg/m3 = 84000kg = 840000N = 840 KN

  12. mas admin…perhitungan Ro perlu pada perhitungan tulangan poer itu kok sy hitung kembali hasilnya beda ya, sy mohon untuk mas admin untuk merevisi kembali contoh perhitungannya yang benar…karena sangat bermanfaat…untuk yang lain kalo bisa bantu punya perhitungan pondasi TC mohon dishare, saya sangat pengin mempelajarinya…terima kasih…

  13. Sorry,, No Offense.. Ini perhitungan pondasi TC sangat menyesatkan, atau ajaran dosen kuliahnya yang bikin sesat.
    Kontrol terhadap guling dan geser nilai Safety nya di mana? Nilai base bearing allowable berapa??
    Untuk hitungan penulangan, nilai Momen ultimit bukan berdasarkan dari nilai reaksi perletakan TC,, hahah,, kaprah banget salahnya nih,, bahaya dan menyesatkan sekali.
    Untuk Perhitungan geser concrete (punch shear),, sekali lagi, nilai gaya geser yang di tinjau bukan dari nilai gaya horizontal perletakan TC,, ahahah,, gawat banget bikin salahnya,, penyampaian ilmu yg salah kaprah..bahaya.. Unsafe!!…
    Salam (jurie.sk@gmail.com)

  14. mat sre pak ! saya mau belajar hitunagan boleh atau nggah ? bantu saya kirim bahan-bahan ilmu sipil yang terpenting bagi orang-orang sipil…

  15. dear sir
    we have two
    2 units of tower cranes 16ton (16ton per unit) price reduced!!!super cheap!!!!
    on super cheap sale now/
    used LIEBHERR 290HC-16 tower crane for cheap sale now
    Max Lifting capacity:16 Ton/per unit,
    original made in Germany,
    height: 50m / per unit ,
    BOOM LENGTH: 70M,
    year:1999,
    quanitity available: two units of 16ton tower cranes,

    EXW CHINA price is usd$93,000/per unit (including domestic transport fee to nearest port)
    quantity available: 2 units

    Best Rgs
    Shan
    Tel. +86-13120 675437 direct line
    Email: yeahwebsltd@gmail.com
    Website: http://www.usedequipmentsale.webs.com

  16. Tinjauan terhadap daya dukung tanahnya mana ??

    Tegangan tanah yang timbul Daya dukung tanah ijin,maka dimensi pondasi perlu untuk di modifikasi atau diperkuat dengan tiang pancang atau bor

  17. Tinjauan terhadap daya dukung tanahnya mana ??
    Tegangan tanah yang timbul lebih kecil Daya dukung tanah ijin. Tegangan tanah yang timbul adalah tegangan tanah akibat beban tower crane, sedangkan Daya dukung tanah ijin adalah daya dukung tanah yang didapat dari data soil investigation (sondir/borlog) dibagi dengan angka keamanan. Jadi apabila Tegangan tanah yang timbul lebih besar Daya dukung tanah ijin,maka dimensi pondasiperlu untuk di modifikasi atau diperkuat dengan tiang pancang atau bor

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ilmusipil.com © 2009 - 2014IlmuSipil.com