Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

teknik sipil perbandingan campuran beton K

Berikut ini perbandingan bahan dan tenaga untuk membuat beton dengan mutu K sekian

Membuat 1 m3 beton mutu f’c = 7,4 MPa (K 100), slump (12 ± 2) cm, w/c = 0,87

Bahan

  • Portland cement 247,000 kg
  • PB 869 kg
  • KR (maksimum 30 mm) 999 kg
  • Air 215 Liter

Tenaga kerja

  • Pekerja 1,650 OH
  • Tukang batu 0,275 OH
  • Kepala tukang 0,028 OH
  • Mandor 0,083 OH

Membuat 1 m3 beton mutu f’c = 9,8 MPa (K 125), slump (12 ± 2) cm, w/c = 0,78

Bahan

  • Portland Cement 276,000 kg
  • PB 828 kg
  • kerikil (maksimum 30 mm) kg 1012 KR
  • Air 215 Liter

Tenaga kerja

  • Pekerja 1,650 OH
  • Tukang batu 0,275 OH
  • Kepala tukang 0,028 OH
  • Mandor 0,083 OH

Membuat 1 m3 beton mutu f’c = 12,2 MPa (K 150), slump (12 ± 2) cm, w/c = 0,72

Bahan

  • Portland cement 299,000 kg
  • PB 799 kg
  • Kerikil (maksimum 30 mm) 1017 kg
  • Air 215 Liter

Tenaga kerja

  • Pekerja 1,650 OH
  • Tukang batu 0,275 OH
  • Kepala tukang 0,028 OH
  • Mandor 0,083 OH

Membuat 1 m3 lantai kerja beton mutu f’c = 7,4 MPa (K 100), slump (3-6) cm, w/c

= 0,87

Bahan

  • Portlland cement 230,000 kg
  • PB 893 kg
  • Bahan KR (maksimum 30 mm) 1027 kg
  • Air 200 Liter

Tenaga kerja

  • Pekerja 1,200 OH
  • Tukang batu OH 0,200 OH
  • Kepala tukang 0,020 OH
  • Mandor 0,060 OH

Membuat 1 m3 beton mutu f’c = 14,5 MPa (K 175), slump (12 ± 2) cm, w/c = 0,66

Kebutuhan Satuan Indeks

Bahan

  • Portland cement 326,000 kg
  • PB 760 kg
  • KR (maksimum 30 mm) 1029 kg
  • Air 215 Liter

Tenaga kerja

  • Pekerja OH 1,650 OH
  • Tukang batu OH 0,275 OH
  • Kepala tukang OH 0,028 OH
  • Mandor OH 0,083 OH

Membuat 1 m3 beton mutu f’c = 16,9 MPa (K 200), slump (12 ± 2) cm, w/c = 0,61

Kebutuhan Satuan Indeks

Bahan

  • Portland cement 352,000 kg
  • PB 731 kg
  • KR (maksimum 30 mm) 1031 kg
  • Air 215 Liter

Tenaga kerja

  • Pekerja 1,650 OH
  • Tukang batu 0,275 OH
  • Kepala tukang 0,028 OH
  • Mandor 0,083 OH

Membuat 1 m3 beton mutu f’c = 19,3 MPa (K 225), slump (12 ± 2) cm, w/c = 0,58

Kebutuhan Satuan Indeks

Bahan

  • Portland cement 371,000 kg
  • PB 698 kg
  • KR (maksimum 30 mm) 1047 kg
  • Air 215 Liter

Tenaga kerja

  • Pekerja 1,650 OH
  • Tukang batu 0,275 OH
  • Kepala tukang 0,028 OH
  • Mandor o,028 OH

Membuat 1 m3 beton mutu f’c = 21,7 MPa (K 250), slump (12 ± 2) cm, w/c = 0,56

Bahan

  • Portland cement 384,000 kg
  • PB 692 kg
  • KR (maksimum 30 mm) 1039 kg
  • Air 215 Liter

Tenaga kerja

  • Pekerja 1,650 OH
  • Tukang batu 0,275 OH
  • Kepala tukang 0,028 OH
  • Mandor 0,083 OH

Membuat 1 m3 beton mutu f’c = 24,0 MPa (K 275), slump (12 ± 2) cm, w/c = 0,53

Bahan

  • Portland cement 406,000 kg
  • PB 684 kg
  • Bahan KR (maksimum 30 mm) 1026 kg
  • Air 215 Liter

Tenaga kerja

  • Pekerja 1,650 OH
  • Tukang batu 0,275 OH
  • Kepala tukang 0,028 OH
  • Mandor 0,083 OH

Membuat 1 m3 beton mutu f’c = 26,4 MPa (K 300), slump (12 ± 2) cm, w/c = 0,52

Bahan

  • Portland cement 413,000 kg
  • PB 681 kg
  • Bahan KR (maksimum 30 mm) 1021 kg
  • Air 215 Liter

Tenaga kerja

  • Pekerja OH 1,650 OH
  • Tukang batu OH 0,275 OH
  • Kepala tukang OH 0,028 OH
  • Mandor OH 0,083 OH

Membuat 1 m3 beton mutu f’c = 28,8 MPa (K 325), slump (12 ± 2) cm, w/c = 0,49

Bahan

  • Portland cement 439,000 kg
  • PB 670 kg
  • Bahan KR (maksimum 30 mm) 1006 kg
  • water 215 Liter

Tenaga kerja

  • Pekerja 2,100 OH
  • Tukang batu 0,350 OH
  • Kepala tukang 0,035 OH
  • Mandor 0,105 OH

Membuat 1 m3 beton mutu f’c = 31,2 MPa (K 350), slump (12 ± 2) cm, w/c = 0,48

Bahan

  • Portland cement 448,000 kg
  • PB 667 kg
  • KR (maksimum 30 mm) 1000 kg
  • Air 215 Liter

Tenaga kerja

  • Pekerja 2,100 OH
  • Tukang batu 0,350 OH
  • Kepala tukang 0,035 OH
  • Mandor 0,105 OH

Bobot isi pasir = 1.400 kg/m3, Bobot isi kerikil = 1.350 kg/m3, Bukling factor pasir = 20 % ”

Perbandingan bahan tersebut dapat menghasilkan mutu beton mendekati  rencana K sekian menyesuaikan kondisi bahan tenaga dimana beton dibuat.

Sumber: SNI ( standart nasional Indonesia )



ilmu sipil
  1. cara pengetesan tulangan besi beton
  2. Cara Pemeriksaan Beton Pada Bangunan Publik
  3. Tabel konversi beton 3 sampai 28 hari
  4. pemeriksaan kadar air pada agregat
  5. Contoh menghitung kebutuhan cor beton
  6. pemeriksaan kadar lumpur dalam agregat halus
  7. Memanfaatkan sisa cor beton pada proyek besar
  8. pemeriksaan berat isi agregat
  9. pemeriksaan kadar organik dalam agregat halus
  10. Cara membuat bestat besi tulangan
  11. Menghitung struktur balok
  12. Cara membuat kolom beton bertulang
  13. ANALISIS SPECIFIC GRAVITY DAN PENYERAPAN AGREGAT HALUS
  14. Penyebab pekerjaan beton yang salah
  15. Kelebihan dan kekurangan beton sebagai material bangunan
  16. Standar SNI ACI ASTM beton bertulang
  17. contoh perhitungan struktur Bangunan
  18. pekerjaan MASS CONCRETE beton volume besar
  19. Pekerjaan cor beton di malam hari

72 Komentar

  • Hadir says:

    Klo K500… bagaimana ya…makasih atas jawabannya

  • Ap. Hadi says:

    Salam kenal …
    Terima kasih atas ilmunya semoga bermanfaat dunia akhirat,tampilan yang sangat luar biasa mudah di pahami dan dapat dilaksanakan siapapun ( orang awam ) seperti saya .

    sekali lagi thank xxxx semoga tetap jaya

  • wawan says:

    masih ada yang lebih gak tuh spt f’c 35, 40, 45, 50, dan 55

  • Dwi says:

    Buat sy rada mumet nih (awam je..)
    Cara katroknya :
    per 1 m3 butuh brp:
    1. Pasir (kubik /colt)
    2. Semen (sak)
    3. Kri/krakal (kubik/colt)
    4. dst…
    sy mau coor lantai utk jemur pkaian/kamar 4x 5 mtr…piye jal? mbok di tulungi to yho? dhuwite selak entek ngko…hix hix hix. Matur suwun sedoyo mawon.

    • cholil says:

      selamat siang mohon maaf , saya mau bertanya mengenai komposisi untuk pengecoran rumah/ dak lantai 2, ukuran panjang 9.10 m, lebar 5.30 atau luas sekitar 48.5 m
      yang mau saya tanyakan :
      1. semen berapa SAK yang dibutuhkan
      2.pasir ,berapa kubik yang diperlukan
      3split/krakal berapa kubik yg diperlukan
      4.besi behel uk berapa saja yang diperlukan dan berapa batang keperluannya
      mohon maaf dan terima kasih sebelumnya

  • fadlan says:

    maksud dari w/c ratio = 0,56 pada K 250 itu apa ya

    • achmad sodikin says:

      mau nanya arti w/c ratio ap ya..
      karena saya orang awam. tdk mengerti..dan klo k 250 dalam pegitungan semen dlm satuan sak dan kalau batu dan pasir dlam itungan gerobak berapa perbandingannya trimakasih..

      • AJ says:

        w/c ratio itu adalah water to concrete ratio, artinya rasio water (air) terhadap concrete (semen / beton) untuk adukan nya. Sak semen tergantung ukuran, ada yang 40kg ada juga yg 50kg. Untuk hitungan pasir dalam gerobak saya kurang tahu.

        Semoga membantu.

    • AJ says:

      Artinya w/c 0,56 adalah untuk setiap 0,56 part water (air) dibutuhkan 1 part concrete (semen / beton). Dapat diartikan jika mau menggunakan 10kg semen, makan dibutuhkan 5,6 kg air, dimana berat air adalah 1kg per 1 liter, maka 5,6 liter air diperlukan untuk adukan k250.

  • dinphe says:

    makasih info nya.. cukup jelas.. :)

  • Alam says:

    bagaimana komposisi beton K-500 dan referensi SNI berapa

  • Alam says:

    di sini dijelaskan komposisi beton dari K-100 sampai K-350 bagaimana kalau kita mau komposisi K-500 seperti apa komposisinya

  • M.Rakhmat Nur,Ir says:

    kami pernah menangani pengecoran jembatan bentang 25 meter.Bahan sesuai dengan standar begitu pula dengan pelaksanaannya.mengingat tempatnya jauh dari pasir sungai maka di pakai pasir laut.jalang jangka 6 bulan an.terjadi retakan di tengah bentangan setelah diteliti besinya patah/karatan.Apakah kira2 penggunaan pasir tadi yg mempengaruhi ato ada faktor lain mohon solusinya.

    • Yudi says:

      Pasir laut tdk dapat digunakan untuk konstruksi beton, solusi harus menggunakan pasir yang tidak mengadung garam atau minta petunjuk ke lab

    • wenda says:

      dlm ilmu sipil pasir / sirtu yg kualitasnya tebaik untuk membntuk beton betulang maupun tidak adalah pasir kali. dan biasanya berwarna hitam…..

    • suma says:

      utk konstruksi jangan gunakan pasir laut !, gunakan saja pasir yg ditambang dari G.berapi (muntilan,lamongan) ato gunakan pasir Silica yg sudah di -cuci (tuban)…sekian

      • suma says:

        NB: utk pasir kali pun sebenarnya kurang bagus utk konstruksi ( scr kwalitas ), karena masih mengandung lumpur beberapa persen. pasir kali sangat baik utk pasir urug ato campuran beton utk lantai kerja dan slabing ground lantai ( bukan slabing plat beton/konstruksi)

  • Sant says:

    Setau saya yang ditulis dalam SNI itu itu bukan komposisinya lho.. tapi indeks untuk menghitung jumlah harga per satuan pekerjaan.
    Jadi indeks tersebut dikalikan dengan harga satuan bahan/upah, kemudian ditotal semua, maka akan didapatlah harga untuk satuan pekerjaan (dalam hal ini volume 1 m3 beton).

    • Ibrahim Yusuf says:

      Iya.. indeks itu didapat dari takaran, yang sudah diformulasikan untuk mencapai mutu tertentu..

      dalam hal RAB.. biaya per m3 nya bisa dihitung dengan perbandingan (takaran) di atas..
      lagi lagi kita perlu memahaminya lebih dalam..

  • Ahmad Shafi'i, ST says:

    @M. Rakhmat Nur, Ir ; Penggunaan pasir laut untuk konstruksi bangunan tidak diperbolehkan karena mengandung kadar garam yang dapat menyebabkan korosi pada pembesian dan juga zat garam juga tidak dapat menyatu dengan sempurna dengan portland cement. Untuk kondisi tertentu mungkin ada yang memperbolehkan, namun harus dengan prosedur pencucian dan analisa laboratorium yang dapat dipertanggung jawabkan.

  • Ahmad Shafi'i, ST says:

    @DWI ; Mungkin bisa dikonfersia aja. Pengalaman saya 1 pick up = 1,5 m3 = 2100 kg pasir, 1 pick up koral = 1,5 m3 = 2700 kg
    1 zak = 50 kg cement

    Contoh Beton K100 :
    Semen = 247 kg = 4,94 Zak
    Pasir = 0,413 pick up
    Koral = 0,370 pick up

    semoga bisa membantu, :)

  • dani leenk says:

    bagai mana cara beton kedap air?

    • januar says:

      Kalo mau buat beton waterproof ada aditifnya, tlg email sy utk info selanjutnya. Thanks

  • amrin says:

    mau nanya pak,

    Contoh berat untuk 1 sampl(kg):
    Air: 1,14
    Semen :2,089
    Pasir :3,08
    Kerikil :6,07
    perbandingan berapa di pakai itu pak, semen:pasir:kerikil ???? (k 300)
    terma kasih..

  • handokoaji says:

    mau tanya pak? saya lagi belajar struktur. bagaimana cara konversi fc’ ke MPa, karena berdasarkan ilmu yang saya comot, antara fc’ itu tidak sama dengan MPa. kalau saya hitung tabel di atas antara K100 s/d K175 masih masuk. tapi mulai dari fc’ 19,3 MPa adalah K233, karena kalau di konversi K233 adalah 233 Kg/cm2 atau kalau di ubah jadi fc’ 23,3 MPa. mohon pencerahannya pak. karena saya dapat juga boleh dari tempat lain takut salah saya. terima kasih sebelumnya.

  • Okotirs says:

    1 kg/cm2 = 10.196438 Mpa

    75 Kg/cm2 = 7.4 Mpa
    100 Kg/cm2 = 9.8 Mpa
    125 Kg/cm2 = 12.3 Mpa
    150 Kg/cm2 = 14.7 Mpa
    175 Kg/cm2 = 17.2 Mpa
    200 Kg/cm2 = 19.6 Mpa
    225 Kg/cm2 = 22.1 Mpa
    250 Kg/cm2 = 24.5 Mpa
    275 Kg/cm2 = 27.0 Mpa
    300 Kg/cm2 = 29.4 Mpa
    325 Kg/cm2 = 31.9 Mpa
    350 Kg/cm2 = 34.3 Mpa

  • Ijal says:

    Kenapa SNI nya nggak dikonversikan dalam bentuk adukan aja. Ex : beton k-250 komposisi adukannya 1,5 : 2 : 3, karena kalo kondisi real dilapangan lebih simple dalam bentuk adukan

  • asdi says:

    thanks, bgt ya. ilmunya bermanfaat nich.

  • Sipil says:

    koreksi buat okotirs
    ngga salah konversinya
    1 kg/cm2 = 10.196438 MPa
    100 kg/cm2 = 1019.6438 MPa ????

    harusnya 1 kg/cm2 = 0.0981 MPa dimana gravitasi = 9.81 m/s2
    jadi konversi yg dibawahnya bener..

    thx

  • ARIEF says:

    selamat malam pak..
    mohon bantuannya, mau nanya.
    kalo misalkan kita harus mendapatkan kuat tekan beton antara 15-25 mpa dalam 24 jam, dengan beton silinder. apa yang harus kita lakukan? apakah memainkan bahannya atau bagaimana? mohon bantuannya. terimakasih.

  • ayom says:

    bravo p.ahmad s.. thank.s salam kenal. saya juga pengen nulis disini, tentang pengalaman saya biar dibaca ama temen-temen kita.tetap semangat walau banyak kritikan.wssllam…

  • ame Lianti says:

    maaph,
    bisa minta info cara ngitung kuat tekan
    misalnya kita udah rencanain K-300
    trus, diuji pake alat
    nah udah dapat data2 nya,
    gimana cara ngitung kuat tekan beton biar kita bahwasannya itu benar K-300
    thank you
    :)

  • hery says:

    aswrwb…
    selamat siang salam kenal pak
    saya ingin bertanya nih bagaimana yah untuk mengatur batcing plant jika batching plant itu mempunyai kapasitas produksinya 50m3/jam.jadi untuk material seperti pasir, semen dan split harus menyetok berapa m3 atau beton setiap jamnya?terimakasih ya atas waktu dan pemikirannya…salam teknik

  • hery says:

    untuk beton K125,k175,k225

  • hery says:

    kalau bisa by email juga tidak apapa…hery_imansyah@yahoo.com
    terimakasih sebelumnya

  • awang eko says:

    selamat pagi semuanya, saya awang baru lulus stm. gini saudara2 semua, saya mau tanya. bagaimana cara pembacaan fc’ tersebut untuk setiap kualitas beton dan setiap kualitas beton bagaimana kalau dikonversikan ke sistem adukan??? tolong bantuannya.

  • bowo says:

    Tolong bantuannya. saya rencana mau bikin rumah dng menggunakan kuda kuda pake beton. panjang bentang 7meter. gmana cara bikinya. dan campuran semen pasir koral brapa. ukuran lebarnya beton jg. tolong pencerahanya. trima kasih

  • Februe says:

    Mas, tolong kalau nulis ada legenda-nya dong..
    Saya masih belajar, tapi bingung dengan singkatan2 yang digunakan..

    terimakasih

  • ikhsan joni says:

    Saya mau bertanya, apakah batu koral bersih tersaring bisa digunakan untuk pembuatan mutu beton K 175

  • retno dyah says:

    saya mau tanya, jika diketahui data fc’ 17,5 Mpa maka untuk mengetahui nilai ratio penulangan (p) dan koevisien tahanan (k) bagaimana?? karena saya hanya punya tabel rasio dan koefisien dengan nilai fc’ 17 – 20 Mpa saja. terima kasih

  • jerry silalahi says:

    thanks….

  • joko says:

    mo taaanya mohon jawaban selengkap-lengkapnya, biar gak tambah bingung, makasih sebelumnya
    1. saya punya lahan akan dibuat jalan dengan beban sehari2 untuk dilewati colt bak dengan ukuran, p:100 M, lebar dibuat 2 sisi @60 cm, tebal 10 cm. kira2 berapa banyak materialnya(semen,pasir,split) dan berapa biaya untuk membayar pekerja.
    2. kalo seandainya beban hanya untuk gerobak dan pejalan kaki dengan ukuran p:100 m, t:10 cm, lebar 120 cm, berapa materialnya dan ongkos pekerjanya
    sekali lagi terima kasih

  • jhenzron says:

    kira-kira batu yang paling bagus untuk pembuatan beton adalah ……??
    tolong ya…

  • onny says:

    kalo kita bikin paving block dengan kekerasan hacur K500 gimana campurannya

  • JM says:

    Halo, mohon pencerahannya.
    Saya sedang mempertimbangkan utk membangun floating floor utk keperluan studio. Floating floor ini dibangun menggunakan sistem spring-mass system http://en.wikipedia.org/wiki/Effective_mass_%28spring-mass_system%29 nah spek yang diharapkan adalah hasil cor-an ini punya natural freq dibawah 10hz.
    Ini ada rumusnya (simple), bisakah dijelaskan ke saya yang awam ini?
    f(0)= (1/(2*Pi))*sqrt(K/M)
    with f(0)= Natural Frequency in Hz
    K= N/m
    M= Mass in KG or daN (about equivalent)
    Terimakasih

  • budi beda says:

    Halo, mohon informasi,, saya berencana membuat rumah dengan dua lantai, dinding saya beton semua dan tidak pakai batu bata / bata ringan .. yang saya tanyakan adalah.. 1, apakah dengan beton standard K100 aman buat rumah saya, 2 bagaimana caranya spy campuran koral tidak menumpuk dibawah..

  • kagendra juno says:

    tulangan pokok pada balok 25×50 berapa diameter besi yang diizinkan

  • ramadhani says:

    pak saya mau tanya… berapa batesan2 berat jenis material pda beton trimakasih..

  • Asep Ahmad Sutardi says:

    Mohon informasi, saya berencana membuat batu bata ringan yang terdiri dari campuran :
    1. Semen
    2. Pasir
    3. Foam agen
    Saya bingung untuk membuat campurannya agar harganya bisa lebih murah tetapi masih masuk standar SNI, bisa bantu ? atau ada yang berpengalaman minta sarannya dong…!!
    Kirim E Mail ke : asepahmad61@yahoo.co.id
    Terimakasih semoga ilmu yang diberikan bermanpaat, amin yra…..!!

  • rustam says:

    tolong dong informasinya untk saya,ukuran tong takaran pasir,split untuk coran 0,5 m3 ,pemakaian k225,,makasih ya???

  • Yoshika bin yousdi says:

    Numpang tanya gan,,
    klo mutu beton yg SNI ni untk di daerah mna??
    Bisa gk takaran diatas diterapkn di daerah ane di lampung,, cz setau ane mutu beton tu takarannya brbeda antra satu daerah dg daerah laen tergantung mutu komposisi di dalam beton..
    Terus misalnya ada penambahan bahan aditif perhitungan takarannya jdi gmn??
    Mhon pencerahannya cz ane mw bkin gubug ni..

  • Ayu says:

    Kalo untuk talud beton di pantai direncanakan mutu beton k-175 kira2 brpa campuran yg digunakan ? Dan bgmana tulangannya ?

  • sukari says:

    saya mau cor lantai/dak, dan akan mengerjakan dg cara manual atau pake molen kecil, berapa butuh semen, pasir, batu split atau airn untuk ukuran 1 molen kecil ?? saya tunggu jawabannya dan sebelumnya saya ucapkan terima kasih. arykrn1969@gmail.com

  • mksd nya berapa ukuran dolak nya untuk membuat beton k 250….dan kapasitas concrete mixer itu sendiri berapa kubik….

  • iwan says:

    ada yang tau laboratorium mana untuk pengujian kualitas pasir?

  • sangat membantu, trims.

  • Mohon Yang K-350 keatas di cantumkan. Trims.

  • andi says:

    Kalau ukutan pasir dan kerikil pakai keranjang rotan setara berapa kg/m3 pasir/kerikil ya?

  • engkus says:

    cara gabung ke comunits ini gmana byar tambah ilmu.mudah mudahan dengan cara ini saya bisa menambah pengetahuan….terima kasih.

  • apb says:

    salam kenal pak,

    kalau boleh tau biasanya untuk penggolahan beton dengan batcing plant dengan mutu K250 takaranya per M3 untuk masing2 materialnya.

  • apb says:

    salam kenal pak,

    kalau boleh tau biasanya untuk penggolahan beton dengan batcing plant dengan mutu K250 takaranya per M3 untuk masing2 materialnya,bgaimna ya?

  • alit harja semeru says:

    boleh tanya mas, pa, bu, mba, saya mau bikin coran lantai atas kamar dengan ukuran 5mx3mx0,1m + 2mx2mx0,1m kira-kiara kebutuhan bahan:
    semen berpa zak, pasir berapa kolt, split berapa kolt besi berpa batang? trims atas jawabanya.

  • Endang Kusman says:

    Masyarakat awam selama ini lebih mengetahui adukan beton dengan perbandingan 1pc:2psr:3krikil untuk cor lantai beton atau sloof, kolom, dan balok. Adukan komposisi tersebut termasuk K yang mana. Terima kasih.

  • agus mulyono says:

    salam kenal mas, sy agus dr medan. mau discuss masalah beton atau
    batching plant.

  • agus mulyono says:

    mas, utk cor lantai beton k200. berapa komposisi campurannya cemen,pasir,split dan air.

  • syarief says:

    saya mau nanya, berapa banyak kebutuhan pasir, kerikil dan semen yang dibutuhkan untuk pengecoran lantai dengan ketebalan, 40 cm, panjang lantai 11 meter dan lebar 6 meter.
    mohon infonya.

    terima kasih.

  • deri says:

    Perhitungan di atas, untuk Fc kecil saja yah gan
    kalo fc yang lebih besar, seperti fc 25 mencampurkan bahannya pakai mesin di workshop itupun di tes dulu di laboratorium

    Salam deri Prahman

  • agus suryanto says:

    Bagaimana cara mencari mengkonversi dari perbandingan berat (kg) ke M3

Komentari

*
*

Current ye@r *