Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

sipil mengitung volume pekerjaan dengan autocad

Sebelum dapat memperkirakan suatu harga pekerjaan baik itu struktur maupun finishing bangunan, biasanya kita menghitung volume tiap tiap item pekerjaan terlebih dahulu.

Untuk menghitung volume bisa menggunakan rumus matematika untuk satuan luas atau isi, dan menghitung langsung untuk satuan jumlah

Contoh rumus volume secara manual:

  • Persegi = panjang x lebar
  • Segitiga = 1/2 ( alas x tinggi )
  • Trapesium =( jumlah sisi sejajar x tinggi )/2
  • Lingkaran = 3.14xr^2
  • dan lain lain

nah itu kalau bendanya beraturan ya.. kalau misal ketemu bentuk dengan berbagai macam tekukan yang membingungkan bagaimana? apa harus dipisah ke beberapa bidang untuk dihitung menggunakan rumus luas kemudian digambungkan. pasti lama sekali dan bikin pusing.

He…:roll: bisa sih dihitung manual, tapi kan lama dan menghabiskan waktu ya, pakai autocad saja ya…:razz:

Jenis satuan yang dapat dihitung dengan autocad

  • Volume
  • Luas
  • Panjang
  • Keliling
  • jari – jari

Bagaimanakah cara menghitung volume dengan software autocad?

Cara hitung volume pakai autocad

  1. Klik benda yang akan di hitung
  2. Pada command di bawah ketikan Li
  1. kemudian Enter
  2. akan keluar layar kurang lebih seperti ini: :grin:

nah yang di dalam kotak merah itu adalah volume yang di tunjukin mbah autocad.. selesai

Update 31 Desember 2009

“Dari bapak hanif”

Cara yang di atas hanya berlaku untuk close Polyline. apabila terdiri dari garis dan atau spiral maka semua garis tsb haru di satukan dulu dengan perintah: PE-enter-ketik m-enter lalu sorot semua benda (cat. semua ujung garis/end pointnya harus menempel(close))-enter-ketik j-enter. Thanks

“Dari Bapak Yayat Rukiyat”

cara diatas adalah  command autocad standart. dengan program buatan saya dengan select object, akan muncul ttext nominal volumenya

Ini program yang sudah di buat oleh bapak yayat rukiyat bisa di download klik disini

Cara pemakainya sebagai berikut:

Ekstrak file tam.rar
simpan tam .lsp ini di folder tertentu….
setelah buka cad, jalankan program appload (ap) dan load file tam.lsp ini
setelah ok….ketik command tam, select objct polyline lalu klik dimana text akan ditempatkan…
volume akan tertulis dengan satuan …..sqm, unit volume dapat dirubah terlebih dahulu. berapa angka dibelakang koma….
semoga membantu…
trimakasih…wasalam
  1. Software yang dipakai pada perusahaan kontraktor
  2. Download software teknik sipil
  3. Download autocad gratis
  4. Download SAP 2000 Gratis
  5. Download software gratis open source bidang konstruksi
  6. cara menghitung balok WF dengan sap 2000
  7. Tempat download file tutorial atau software teknik di internet
  8. Di desa belum ada sinyal internet
  9. Menghitung struktur bangunan dengan sap 2000
  10. Blender.org software gambar 3D gratis alternatif 3dmax
  11. ilmu teknik informatika untuk teknik sipil
  12. Software teknik sipil dan Arsitektur buatan Indonesia
  13. Alasan kenapa artikel di blog tidak bisa di copy paste
  14. fitur dan tutorial SAP2000 V14
  15. Cara konversi file secara online di internet
  16. Cara membuat website teknik sipil atau arsitektur
  17. Software teknik sipil

151 Responses to “mengitung volume pekerjaan dengan autocad”

  1. donie says:

    selamat siang pak yayat boleh tuch di share programnya ke donie.faruqua@gmail.com ,trma kasih

  2. Lisna says:

    P, saya mau juga. bagi2 ilmu nya donk pak. P, bagi program a ke lisnausi@yahoo.co.id

  3. eko_iam says:

    Bisakah cara ini juga dipakai untuk menghitung jumlah dan luasan rumah dari Siteplan dengan luas tanah yang berpuluh2 atau beratus2 hektar?

  4. fajri says:

    ass,wr wb,
    pak saya boleh minta softwarenya gak tolong d kirimin softwarenya ya pak ke email saya
    fajri_sipil11@yahoo.com

  5. Hendra says:

    pak boleh di kirimx softwarenya?….makasih sblmnya….

  6. andry says:

    saya juga minta tolong di kirimi softwrnya andry_eka@ymail.com

  7. nandar says:

    saya juga bisa minta sofwerx mas nan_dar@87yahoo.co.id makasi…….

  8. elisa says:

    Pak saya mau donk softwareny….tolong saya dikirimin y pak….

    1. elisa says:

      email saya elsindriarti@yahoo.co.id, trims pak…..

  9. cici says:

    ass,
    pa yayat boleh donk sya di kirim program autoCad nya ini alamat email sya cici_widyawita@yahoo.com

  10. ari anggoro says:

    bolehh dong pak bagi program nya (aribowo3001@yahoo.com)

  11. agussariadi says:

    Assalamualaykum wr wb.
    Pak Yayat,bleh bagi program estimatornya pak,bagus programnya,tpi gx ktmu d google,lgi butuh ne…
    email sya agussariadi@gmail.com

  12. Engineer says:

    Hmm..kok ribet2 amat…tinggal di hatch area yg mw di cari..mw beraturan atw ga bukan masalah….tapi skalakan dlu ke dalam satu satuan (1:1) tar tinggal pilih object hatch nya… CMIIW

  13. ahmad says:

    pak yayat bisa share ilmunya di a_zz4m@yahoo.com..estimator+crack siapa saja yang punya juga tulung di PM khan..tengkyu

  14. hendrizal says:

    pak,,mohon bantuanya pak,,saya minta software estimasi bisaya,,? dikirim ke amail saya pak,,hemorbos28@yahoo.co.id,,,,,terimakasih bantuannya pak,,,

  15. hendrizal says:

    pak mohon bantuannya pak saya juga mau dikirimkan program yang diklik aja langsung keluar volumenya,,,mohon dikirim ya pak yayat karna saya lagi butuh untuk mengreview,,,kirim ke email saya pak,,,hemorbos28@yahoo.co.id,,,,,makasih pak,,,

  16. Jeffri Angga says:

    buat download programnye ribet ya!

  17. makasih infonya…sangat membantu..

  18. hengky says:

    pagi pak yayat, sudi kiranya bapak juga mau memberikan software programnya….ke hengky.hanafi@yahoo.co.id, semoga dengan menyebarkan ilmu ini amal ibadah bapak diterima oleh ALLAH SWT, Amin

  19. eddy says:

    mohon pak yayat sudi kiranya tuk share software program ke email edicavalera@gmail.com terima kasih

  20. ahmad firdaus says:

    assalamualaikum terimakasih pa infonya insyaallah bermanfaat utk semua klo bpk yayat berkenan sy ingin software di email ke: rabbani_firdaus@yahoo.com
    Terimakasih

  21. hiro says:

    wah,,,akhirnya ketemu juga software hitung rab kerenbegini.
    minta tolong share di email saya iyo_archie111@yahoo.com
    thankz b4 pak….

  22. warmu says:

    Assalamu’alaikum.wr.wb.Pak Yayat mohon bantuannya untuk dikirimi sofwer hitung RAB di email saya.warmu_6471@yahoo.co.id

    terima kasih

  23. Yani says:

    Assalamu’alaikum Pak Yayat Terima kasih atas Infonya Pak Yayat,Infonya sangat bermanfaat,Mohon Pak Yayat untuk berkenan Men share Softwarenya ke email go_jazz@ymail.com
    Terima kasih Pak Yayat

  24. Jainal says:

    Cool! That’s a clever way of loinkog at it!

  25. najih says:

    tolong kirim softwarenya ke email ini pak najih73@yahoo.co.id

  26. agunh enginerring says:

    Terimakasih ilmunya pak… Semoga allah yg balas amal baik bapak…

  27. Olgun says:

    Arthur Claybon – These pics are AMAZING!!! You two look great together and in some pics it seems like you two are in a maaizgne. We are very happy for the both of you and look forward to spending some time with you in Miami. F.Y.I Our favorite pic is the one of you two walking down the street holding each other’s arms and the ballons!November 9, 2011 3:03 am

  28. wawan taufik says:

    sangat membantu pak.
    kalau boleh,saya juga dibagi softwarenya ya pak yayat wawan.naw@gmail.com
    terima kasih bnyk pak yayat .

Leave a Reply

Current ye@r *