ilmusipil.com

Media dan Forum berbagi ilmu sipil


mengitung volume pekerjaan dengan autocad

Sebelum dapat memperkirakan suatu harga pekerjaan baik itu struktur maupun finishing bangunan, biasanya kita menghitung volume tiap tiap item pekerjaan terlebih dahulu.

Untuk menghitung volume bisa menggunakan rumus matematika untuk satuan luas atau isi, dan menghitung langsung untuk satuan jumlah

Contoh rumus volume secara manual:

  • Persegi = panjang x lebar
  • Segitiga = 1/2 ( alas x tinggi )
  • Trapesium =( jumlah sisi sejajar x tinggi )/2
  • Lingkaran = 3.14xr^2
  • dan lain lain

nah itu kalau bendanya beraturan ya.. kalau misal ketemu bentuk dengan berbagai macam tekukan yang membingungkan bagaimana? apa harus dipisah ke beberapa bidang untuk dihitung menggunakan rumus luas kemudian digambungkan. pasti lama sekali dan bikin pusing.

He…:roll: bisa sih dihitung manual, tapi kan lama dan menghabiskan waktu ya, pakai autocad saja ya…:razz:

Jenis satuan yang dapat dihitung dengan autocad

  • Volume
  • Luas
  • Panjang
  • Keliling
  • jari – jari

Bagaimanakah cara menghitung volume dengan software autocad?

Cara hitung volume pakai autocad

  1. Klik benda yang akan di hitung
  2. Pada command di bawah ketikan Li
  1. kemudian Enter
  2. akan keluar layar kurang lebih seperti ini: :grin:

nah yang di dalam kotak merah itu adalah volume yang di tunjukin mbah autocad.. selesai

Update 31 Desember 2009

“Dari bapak hanif”

Cara yang di atas hanya berlaku untuk close Polyline. apabila terdiri dari garis dan atau spiral maka semua garis tsb haru di satukan dulu dengan perintah: PE-enter-ketik m-enter lalu sorot semua benda (cat. semua ujung garis/end pointnya harus menempel(close))-enter-ketik j-enter. Thanks

“Dari Bapak Yayat Rukiyat”

cara diatas adalah  command autocad standart. dengan program buatan saya dengan select object, akan muncul ttext nominal volumenya

Ini program yang sudah di buat oleh bapak yayat rukiyat bisa di download klik disini

Cara pemakainya sebagai berikut:

Ekstrak file tam.rar
simpan tam .lsp ini di folder tertentu….
setelah buka cad, jalankan program appload (ap) dan load file tam.lsp ini
setelah ok….ketik command tam, select objct polyline lalu klik dimana text akan ditempatkan…
volume akan tertulis dengan satuan …..sqm, unit volume dapat dirubah terlebih dahulu. berapa angka dibelakang koma….
semoga membantu…
trimakasih…wasalam

147 Comments

Add a Comment
  1. Hanif

    Maaf, tapi keterangan menghitung Luas dan keliling pakai auto cad kurang lengkap. Cara yang di postkan hanya berlaku untuk close Polyline. apabila terdiri dari garis dan atau spiral maka semua garis tsb haru di satukan dulu dengan perintah: PE-enter-ketik m-enter lalu sorot semua benda (cat. semua ujung garis/end pointnya harus menempel(close))-enter-ketik j-enter. Thanks

  2. ahadi

    makasih saudara hanif tambahanya sangat membantu

  3. yayat rukiyat

    itu command standart….dengan program saya dengan select object, akan muncul ttext nominal volumenya….

    1. ahadi

      wah… bagus itu pak.. bisa di share dong.. 😛

    2. faial

      keren pak tlg di kirim ke email saya ya. txs sebelumnya….faisal.alyamani@gmail.com

    3. Ismail

      Tolong dong di share ke email saya, thanks before…

    4. heeza

      assalamualaikum ,,,pak,,,saya udah donload tam nya,,trus udah di jlanin pk autocad,,,,,stlah appload tam,,,trus ok !! kmudian ketik comand tam lalu slect object,,,hbis tu gak muncul ap ap pak saya masih bingung mohon bantuanya pak terima kasih . ini email saya zheraheza@gmail.com

  4. yayat rukiyat

    coba saya buatkan programnya dulu…
    nanti saya share….tks

    1. benny afrianto

      saya boleh minta dikirimkan juga gak pak, terima kasih sebelumnya,

    2. Ismail

      Mohon dengan sangat kepada bpk. Yayat Rukiyat untuk di emailkan programnya ke : dewismail300504@yahoo.com, program tersebut akan sangat membantu dalam kegiatan saya, sebelumnya terima kasih atas bantuannya,

  5. yayat rukiyat

    pak ahadi tlg kasih saya alamat email, nanti saya kirim programnya….tks

    1. Afifuddin Rusdi

      saya juga donk pak, mau coba2 ^_^

    2. Dedy

      @Pak Yayat,,,
      tolong kirim ke kita ya… mksh sblumnya

    3. Ary Fedrik

      pak yayat rukiyat saya juga mau pak program nya tolong kirim ke : ary_fedrik@ymail.com
      mohon dngan sangat kpd bpk yayat rukiyat . terimah kasih banyak sebelumnya dengan bpk yayat rukiyat

  6. yayat rukiyat

    sudh sya email pak…..slamat mencoba, dan membantu…

    1. ahadi

      Trimakasih banyak pak.. bagus sekali 😛

    2. Bimo Suprapto

      pak yayat rukiyat…saya nyoba kok ada koment yang artinya tidak bisa…
      tollong dong bantu aku.. trims…

    3. made edi

      Yth, Bapak Rukiyat,

      Saya juga mau dikirimin ke email saya, program bapak tsb, makasi

  7. ahadi

    wah.. trimakasih bnget ni pak, emailnya ahadi9@yahoo.co.id

  8. shohib

    terima kasih pak, sangat membantu sekali ini.

  9. lia

    pak yayat, sy jg klo blh mau donk dikirimin programnya pak :)

  10. Jamz

    wah…. tambah banyak referensi ketekniksipilan… untuk program tutorial dari volume auto cad ada lagi tidak pak???? kirimin solusinya donk pak… maaf ga sopan pak…

  11. Wahyu Eko Setiawan

    @estimator, di indonesia juga ada yang membuat software seperti itu dengan harga lima juta rupiah namun tidak bisa di download. Keren softwarenya, saya udah mencoba software estimatornya mantep deh pokonya palagi yang 2009 huff, dapet link underground jadi gak demo lagi xixixixix, trimakasih buat master estimator

    1. zul tho Daeng

      tolong dong software+crackx d krim ke email saya zulkifli_jrm@yahoo.com
      thnx bi4….

    2. Akromuzzaman

      @Wahyu Eko Setiawan,

      pak boleh minta linknya ke email saya?saya butuh program ini, saya juga estimator

      email ke larcenciel79@gmail.com, terimakasih

    3. hartatok

      @Wahyu Eko Setiawan, tolong kirim link program + cracknya dunk..ke hartatoks@yahoo.co.id…..tengkyu…:)

    4. Ade

      @Wahyu Eko Setiawan, tolong kirimkan jg dong link”ny ke mg_ade26@yahoo.com …makasi banyak… :)

    5. Hans

      Berbagi donk softwarenya agar bermanfa’at buat kita semua trims sebelumnya
      auliahansun@yahoo.com

  12. benny afrianto

    wah ada yang gratis bisa di kirim gak pak..

  13. sfuel

    ass,,pak yayat mohon d emailkan softwarenya juga ke email saya sfuel.fc@gmail.com,,thx

  14. zul tho Daeng

    makasiii ats infox….tlong donk softwarex di share atw krim ke email sya zulkifli_jrm@yahoo.com
    tengkiu…

  15. Nass

    cara di atas untuk menghitung luas ya, bagaimana cara menghitung panjang garis yang tak beraturan(garis polyline), ada yg tau gak….?

    1. ahadi

      @Nass, untuk menghitung panjang garis, keliling juga bisa menggunakan cara diatas, caranya klik graisnya lalu pada command ketik li kemudian enter maka akan muncul layar berisi area: , lengt: dll..

      1. Nass

        @ahadi, Ooo gitu rupanya..trims untuk infonya.. 😀

  16. Hamdi

    @ahadi, tolong pak dshare aplikasi software nya dari pak @yayat rukiyat tuk di instal..mohon diemailkan k hamdi.stmt@gmail.com…terima kasih..

  17. bayu

    boleh tu pak,saya juga tolong di kirimi dong pak,saya masih belajar,jadi perlu bantuan kaya gini,.
    tankyu..

  18. benny afrianto

    thank you pak ats infonya

  19. kiki

    pak uye tolong emailkan sofwarenya ke alamat amal saya.
    thanks.

  20. arman

    pak yayat tolong dong saya juga dikirimi softwarenya ke email saya: arman_jpr@yahoo.co.id
    terima kasih dan semoga bermanfaat

  21. bunyamin

    ini baru keren pak tlg di kirim ke email saya ya. txs sebelumnya….benshagu@gmail.com

  22. sugeng

    wah keren tuh software, boleh donk pak yayat ! saya diemailkan….., software ini sangat bermanfaat buat saya yang masih sekolah. trims….

  23. usuy

    huh… sofwearannya ga da yg bs di download….
    Butuh bgt nwech gan….
    job lg numpuk…
    x…x aja ada sofwear bikin kerjaan saya jadi ringan terus cepat …..
    tolong ya ga….

  24. malik

    pak tolong bagi sofeware y donk ke email aq…! ab_malik83@yahoo.co.id

  25. ratna

    mau donx sofwarenya, tlg diemail ke aq y…!tanx

  26. chan

    saya juga butuh Pak software nya. tolong di email ke nice_0_guy2000@yahoo.com

    Terima kasih sebelumnya

  27. moel

    wah mantap tu pak,semoga bertambah terus ilmunya.boleh minta kirim ke email saya pak..

  28. robinhot panggabean

    saya juga minta ya panggabean.robinhot@gmail.com

    terima kasih banyak pak

  29. bibi

    Saya minta dikirim sofwarenya ya Pak, soalnya disini tidak bisa didownload.

  30. sono

    kirimi jg ya pak….wicaksono.haqul@yahoo.com, klo ada yg pernh thu hit pondasi tower..sapa ea…

  31. DTS

    @Wahyu Eko Setiawan,

    pak klo boleh saya juga minta dikirimi shofwarenya ke email saya awan_dts@yahoo.com.

    terimakasih
    DTS

  32. arif

    pak..tlong di kirim saftwarenya ke email saya syarif.uddin79@yahoo.co.id
    sebelumnya terimakasih

  33. maliq

    Tolong kirim ke email saya Pak…. en5liq@ymail.com
    di blog tidak bisa didownload… terima kasih sebelumnya..

  34. hevy

    Pak tlg email Cara cepat estimasi high risk building dong ke email saya.makasih

  35. Ardy

    terman, tlong kirimkan donk software dan craxnya.. ke email saya ; ardy_84_borneo@yahoo.com, thanks all

  36. tato civil

    trims baxk yah atas pencerahannya

  37. ari

    Kalo cara perhitungan rangka atap pake baja kanal gmana ya pak?Tq

  38. tubagus mh

    tolong dikirem ke email saya yah pa softwarenya di tubagus_mh@yahoo.co.id

  39. Raka Iskandar

    Saya jg tidak bisa men-download, sya minta tolong jg dikirin ke email saya pak..
    antonius.mahatma@gmail.com

  40. Dedi Suhendra

    Tolong dikirimkan ke alamat email saya pak, dedisuhendra_april80@yahoo.co.id. Saya sdh coba aplikasikan ke Autocadnya (autocad 2007) tetapi volume tidak keluar pak, tolong bimbinganya pak, terimakasih

  41. Hendra

    Pak Klo bleh sy minta d kirimin softwarenya pak……
    email sy hendra_sipil@yahoo.com

  42. mulyarso

    Pak, saya boleh minta softwarenya dong,…. buat bantu hitung RAB ….. email : mulyarso@yahoo.co.id , trima kasih sebelumnya.

  43. YUDHI

    Tolong Kirim Sofwerenya Pak…

  44. mukti

    pak ,saya juga mau donk softwerenya., buat bantuin pekerjaan saya sebelumnya saya ucapin terima kasi yg tak terhingga semoga tuhan yg akan membalasnya aminnnn…..email : cvlisaprm@gmail.com

  45. Ferry

    @Pak yayat : share jga donk pak ke sya, tolonk y pak krim program ny. Penkw@yahoo.com

  46. asep

    pak, saya mau softwarenya dong. tolong kirim ke email: agiefeadtoblack@yahoo.co.id

  47. ice purnomo

    Pak volume yang ada di autocad itu satuannya apa?

    1. original KREASI

      kalau boleh saya bantu jawab-satuannya tergantung kita mau setting dengan satuan apa-milimeter/centimeter/inch atau feet

      salam POSITIVE THINKING

  48. yanti

    pak, saya juga mau softwarenya dong, tolong ya pak kirim programnya ke email : yanti.zidan@yahoo.co.id

  49. Cahya

    Pak tlong krimkan saya juga, saya perlu banget ni software buat kerja saya. ini email saya, Cahya_cakep@ymail.com

  50. iron rose

    saya juga ikutan mau pak, sepertinya software itu sangat bergunan buat saya. ini email saya, gagakireng@gmail.com

  51. yudhi

    Ada Lips yang Bisa Dari Cad Ke Exel Gak? klo ada tolong Shere

  52. Dedy ratno

    Pak yayat tolong dishare jg ke saya ni email saya…paduded@yahoo.com trmakash banyak pak yayat

  53. Alfred

    saya dibagi juga dong pak mau banget alfred_j_1987@yahoo.co.id thx yah..

  54. suyatno

    pak yayat, saya sangat tertarik dengan softwarenya pak, mohon dishare jg ke adisuyatno54@yahoo.com terima kasih banyak

  55. azwar

    tahnkz taz software autocadnya…..zangt membantu….. mga uzha bpk diberi kelancaran…amin

  56. bayu

    pak saya juga mau dikirimkan softwere nya ya.. hehehe b44y00@gmail.com

  57. sayfull

    Pak, gimana cara-nya ngelihat m3 (volume) pada program auto CAD
    ini bangun nya udah jadi, tpi, saya tidak bisa ngelihat di list AUTO CAD kok g ada,,,!!!
    mohon bantuannya yah,,,
    makasih,,,

  58. andra

    pak yayat saya minta jg dong,ni e-mail saya yossisandra@ymail.com

  59. Ida

    asslmlkm… pak yayat bagi dong…ilmunya, kirim di e-mail saya Ida_fidha@yahoo.co.id

  60. dani ahmad

    asalamualaikum..pa yayat saya juga mau dong dikirimin software nya, cvcbl@yahoo.com

  61. sigit purnomo

    berbagi sangat indah pak…apalagi berbagi ilmu…kalo bpk berkenen tolong dong pak kirim sofwarenya ke email saya sigitpurnomo1973@yahoo.com…..trims pak sebelumnya

  62. fajar

    boleh dong pak share software rab nya ke fajarngrh8@gmail.com

  63. kamal

    tolong di sher juga dong pak ke email saya kamal.mustafa76@yahoo.co.id ….. trims

  64. dudi

    tolong pak kirim software estimator ke email saya, trims

  65. reza

    tolong kirim link program + cracknya dunk..ke caesar_upe@yahoo.co.I’d
    Trims.

  66. cecep ewa

    @pak Yayat aku boleh minta juga dunk…!!! cecepewa@gmail.com

  67. kusnadikojack

    kasih program jangan setengah setengah bosssss!!! kalau memang kasih knp pakai suruh telp segala . kalau ndak iklas jangan nyuruh download . daripada ngecewakan orang

  68. saifu

    berbagi ilmu ga akan rugi kan,,,,malah menjadi ibadah dan pahala,,,,,,boleh saya menambah ilmu itu….emai saya saifuanwarsujai@rocketmail.com…………thankss

  69. M.Hamka

    Pak klu bs saya juga minta dikirimi software juga ya pak.
    Nie email saya pak m.hamka29@yahoo.com
    Sebelum’a saya ucapkan banyak terima kasih.

  70. noce

    pak tolong di emailkan ke saya pak saya butuh bgt pak,trims sebelumnya pak

  71. noce

    noceyanes@yahoo.com
    klo boleh sekalian softwarenya pak sekalian kontaknya bapak,makasih

  72. bagusharyanto

    pak tolong kirim softwerenya ke email sy bagusharyanto_82@yahoo.co.id softwere itu sangat berguna buat saya

  73. jey

    pak saya juga mau.. boleh g berbagi juga dengan saya???!!
    mungkin sangat berguna untuk pemula.. email saya jediar@yahoo.com.. tanks 4 anything..

  74. syamsuriadi

    pak, minta tolong dikirimin juga softwarenya ke email saya syamsuriadi63@yahoo.com,,,

  75. yudi

    ilmunya sangat 2 bermaanfaat, boleh dong dishared ke email ku…

  76. yudi

    pak Yayat, tolong dishare juga ke email ku iwahyudi@yahoo.com untuk softwarenya…..thanks

  77. suheri

    ASS.
    mohon dibantu.
    saya boleh minta sofware menghitung RAB.
    kalo boleh tolong di kirim ke suheriayi@yahoo.com
    terima kasih sebelumnya…

  78. erwin

    thks pak yayat rukiyat…. tolong dong software ke email saya erwin.loveta@yahoo.com kalo bisa software RAB ok thks

  79. Kuz

    Ada ngga yak,soft ware Bar Bending Schedule..?

  80. Nina Iriani

    Yayat Rukiyat…bisakah ..tolong share Select object ( tex nominal volume) ke Email saya ibuninapare@yahoo.com…..makasih

  81. yudhi r

    Saya Pernah Lihat Perhitungan Menggunakan Sofware Cad ( LISP ) yang Bisa Langsing Ke EXEL
    Khususnya Buat Yang Menghitung Pekerjaan Finishing,,,ada yang punya info nya ga? tks’

  82. petra

    pak yayat tlg kirim softwarenya ke email ……. sy petraandrien@yahoo.co.id…..makasih pak

  83. coko

    pak yayat tolong kirim softwerenya ke imail saya Wincoko.cspd@yahoo.co.id
    matur nuwun.

  84. Done

    om yayat saya juga minta softwaremya,.. 😀
    tangga@ymail.com

  85. Masterzie

    Ada software buatan putra bangsa, namanya MaksiPro, manajemen konstruksi dan estimasi proyek.
    cari aja di google informasinya, software tsb berbayar tapi sangat membantu dalam pembuatan RAB proyek.
    Software lainnya yg cukup lengkap adalah estimator tapi buatan luar, masih ada software2 lainnya seperti Microsotf project ataupun software yg berbasis BIM (building information modelling)

    Goodluck

  86. akbar

    bisa lebih detail cara instal dan penggunaannya pak? sya baru siap ekstrak file tam nya ini pak.. tlng balasannya yang cepat y pak , saya lg membutuhkan..

  87. akbar

    sekalian softwarenya juga pak..trkmksh

  88. rahman

    sy boleh ngga minta softwarex InteriCad6000….
    di tunggu yahhh
    thanks

  89. syahrul

    ribed amet sih menghitung volume dengan autocad mah paling gampang atuh euy. di hatch saja bidang yang mu di hitung baik persegi,panjang trafesium,bulat kah atu kaya ular lagi melilit di pohon juga bisa,caranya klik hatch lalu klik bidang yn mu di hitung arsirlah bidang tersebut klik ok,lalu klik lagi bidang yg sudah di arsir klik kanan lalu profertis dapat tuh langsung volumenya sampai ke akar akarnya saking akuratnya seribu angka di belakang koma muncul hasilnya…saratnya jangan sampai ada garis yg ter putus sebelum di hatch baik 2d atau 3d.. selamat mencoba…

  90. original KREASI

    setahu saya-yang saya tahu lho-Autocad itu tidak dapat langsung di gunakan untuk mendapatkan satuan volume tetapi untuk satuan luas/area memang bisa-karena volume/isi berhubungan dengan Area x tebal/tinggi-berarti kita cari satuan area/luas nya dulu baru x tebal/tinggi benda tersebut

    salam POSITIVE THINKING

  91. earby

    pak yayat bisa tidak kirim ke email saya,kalo ada program lain bole juga pak terima kasih banyak sebelumnya pak.

  92. mulyarso

    Pak yayat, boleh dong saya dikirim file estimatronya, ke alamat mulyarso@yahoo.co.id. terima kasih sebelumnya.

  93. syarifudin

    pak yayat boleh kami minta juga, trims

  94. Ajeng

    @Wahyu Eko Setiawan,
    Pak boleh saya mohon dikirmkan link programnya ke email saya yoeni_awp@yahoo.com
    maasih ya pak….. :)

  95. yano

    cara ngapus lisp yang sdh di load ke cad ada yang tau caranya>>???

  96. one

    saya juga mau pak untuk file estimatornya, dan apabila ada program lain saya siap menerima hehe…. trims sbelumnya.

  97. boedhy 70

    Pak Yayat boleh jg tuh program Estimatornya tolong lah pak…dikirim ke email saya salsam83@yahoo.co.id

  98. joko antoro

    boleh minta gak pak programnya tolong email ke antoro.joko93@gmail.com

  99. donie

    selamat siang pak yayat boleh tuch di share programnya ke donie.faruqua@gmail.com ,trma kasih

  100. Lisna

    P, saya mau juga. bagi2 ilmu nya donk pak. P, bagi program a ke lisnausi@yahoo.co.id

  101. eko_iam

    Bisakah cara ini juga dipakai untuk menghitung jumlah dan luasan rumah dari Siteplan dengan luas tanah yang berpuluh2 atau beratus2 hektar?

  102. fajri

    ass,wr wb,
    pak saya boleh minta softwarenya gak tolong d kirimin softwarenya ya pak ke email saya
    fajri_sipil11@yahoo.com

  103. Hendra

    pak boleh di kirimx softwarenya?….makasih sblmnya….

  104. andry

    saya juga minta tolong di kirimi softwrnya andry_eka@ymail.com

  105. nandar

    saya juga bisa minta sofwerx mas nan_dar@87yahoo.co.id makasi…….

  106. elisa

    Pak saya mau donk softwareny….tolong saya dikirimin y pak….

    1. elisa

      email saya elsindriarti@yahoo.co.id, trims pak…..

  107. cici

    ass,
    pa yayat boleh donk sya di kirim program autoCad nya ini alamat email sya cici_widyawita@yahoo.com

  108. ari anggoro

    bolehh dong pak bagi program nya (aribowo3001@yahoo.com)

  109. agussariadi

    Assalamualaykum wr wb.
    Pak Yayat,bleh bagi program estimatornya pak,bagus programnya,tpi gx ktmu d google,lgi butuh ne…
    email sya agussariadi@gmail.com

  110. Engineer

    Hmm..kok ribet2 amat…tinggal di hatch area yg mw di cari..mw beraturan atw ga bukan masalah….tapi skalakan dlu ke dalam satu satuan (1:1) tar tinggal pilih object hatch nya… CMIIW

  111. ahmad

    pak yayat bisa share ilmunya di a_zz4m@yahoo.com..estimator+crack siapa saja yang punya juga tulung di PM khan..tengkyu

  112. hendrizal

    pak,,mohon bantuanya pak,,saya minta software estimasi bisaya,,? dikirim ke amail saya pak,,hemorbos28@yahoo.co.id,,,,,terimakasih bantuannya pak,,,

  113. hendrizal

    pak mohon bantuannya pak saya juga mau dikirimkan program yang diklik aja langsung keluar volumenya,,,mohon dikirim ya pak yayat karna saya lagi butuh untuk mengreview,,,kirim ke email saya pak,,,hemorbos28@yahoo.co.id,,,,,makasih pak,,,

  114. hengky

    pagi pak yayat, sudi kiranya bapak juga mau memberikan software programnya….ke hengky.hanafi@yahoo.co.id, semoga dengan menyebarkan ilmu ini amal ibadah bapak diterima oleh ALLAH SWT, Amin

  115. eddy

    mohon pak yayat sudi kiranya tuk share software program ke email edicavalera@gmail.com terima kasih

  116. hiro

    wah,,,akhirnya ketemu juga software hitung rab kerenbegini.
    minta tolong share di email saya iyo_archie111@yahoo.com
    thankz b4 pak….

  117. Yani

    Assalamu’alaikum Pak Yayat Terima kasih atas Infonya Pak Yayat,Infonya sangat bermanfaat,Mohon Pak Yayat untuk berkenan Men share Softwarenya ke email go_jazz@ymail.com
    Terima kasih Pak Yayat

  118. Jainal

    Cool! That’s a clever way of loinkog at it!

  119. najih

    tolong kirim softwarenya ke email ini pak najih73@yahoo.co.id

  120. agunh enginerring

    Terimakasih ilmunya pak… Semoga allah yg balas amal baik bapak…

  121. wawan taufik

    sangat membantu pak.
    kalau boleh,saya juga dibagi softwarenya ya pak yayat wawan.naw@gmail.com
    terima kasih bnyk pak yayat .

  122. hien jack daniels

    Ruhiyat benar tu rumus….
    kl bener… kirim jg atu….

  123. RISMAN SPUTRA

    tolong dikirim juga software nya pak.trim’s!

  124. sarta

    aslmwlkum…. pa minta software nya dong. sartawijayak@gmail.com

  125. ardin

    aslmwlkum.. pak yayat saya sudah download aplikasinya tapi ga bisa di pakai, nkin downloadnya ga complete, bisa minta tolong dikirimkan ke email saya: ardinndeoha@yahoo.co.id sya pakai untuk ngajar anak2 smk jurusan bangunan, trima kasih sebelumnya..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ilmusipil.com © 2015 Media Berbagi ilmu sipil