Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

teknik sipil mengitung volume pekerjaan dengan autocad

Sebelum dapat memperkirakan suatu harga pekerjaan baik itu struktur maupun finishing bangunan, biasanya kita menghitung volume tiap tiap item pekerjaan terlebih dahulu.

Untuk menghitung volume bisa menggunakan rumus matematika untuk satuan luas atau isi, dan menghitung langsung untuk satuan jumlah

Contoh rumus volume secara manual:

  • Persegi = panjang x lebar
  • Segitiga = 1/2 ( alas x tinggi )
  • Trapesium =( jumlah sisi sejajar x tinggi )/2
  • Lingkaran = 3.14xr^2
  • dan lain lain

nah itu kalau bendanya beraturan ya.. kalau misal ketemu bentuk dengan berbagai macam tekukan yang membingungkan bagaimana? apa harus dipisah ke beberapa bidang untuk dihitung menggunakan rumus luas kemudian digambungkan. pasti lama sekali dan bikin pusing.

He…:roll: bisa sih dihitung manual, tapi kan lama dan menghabiskan waktu ya, pakai autocad saja ya…:razz:

Jenis satuan yang dapat dihitung dengan autocad

  • Volume
  • Luas
  • Panjang
  • Keliling
  • jari – jari

Bagaimanakah cara menghitung volume dengan software autocad?

Cara hitung volume pakai autocad

  1. Klik benda yang akan di hitung
  2. Pada command di bawah ketikan Li
  1. kemudian Enter
  2. akan keluar layar kurang lebih seperti ini: :grin:

nah yang di dalam kotak merah itu adalah volume yang di tunjukin mbah autocad.. selesai

Update 31 Desember 2009

“Dari bapak hanif”

Cara yang di atas hanya berlaku untuk close Polyline. apabila terdiri dari garis dan atau spiral maka semua garis tsb haru di satukan dulu dengan perintah: PE-enter-ketik m-enter lalu sorot semua benda (cat. semua ujung garis/end pointnya harus menempel(close))-enter-ketik j-enter. Thanks

“Dari Bapak Yayat Rukiyat”

cara diatas adalah  command autocad standart. dengan program buatan saya dengan select object, akan muncul ttext nominal volumenya

Ini program yang sudah di buat oleh bapak yayat rukiyat bisa di download klik disini

Cara pemakainya sebagai berikut:

Ekstrak file tam.rar
simpan tam .lsp ini di folder tertentu….
setelah buka cad, jalankan program appload (ap) dan load file tam.lsp ini
setelah ok….ketik command tam, select objct polyline lalu klik dimana text akan ditempatkan…
volume akan tertulis dengan satuan …..sqm, unit volume dapat dirubah terlebih dahulu. berapa angka dibelakang koma….
semoga membantu…
trimakasih…wasalam
DOWNLOAD
ilmu sipil
  1. ilmu teknik informatika untuk teknik sipil
  2. Arsitek atau Insinyur wajib mengenal software pembuat blog WordPress
  3. Blender.org software gambar 3D gratis alternatif 3dmax
  4. Download software teknik sipil
  5. Menghitung struktur bangunan dengan sap 2000
  6. Analisa Numerik Menggunakan Komputer untuk Teknik Sipil
  7. fitur dan tutorial SAP2000 V14
  8. Website kalkulator analisa harga satuan bangunan
  9. Download autocad gratis
  10. Cara konversi file secara online di internet
  11. Cara membuat website teknik sipil atau arsitektur
  12. Alasan kenapa artikel di blog tidak bisa di copy paste
  13. Software yang dipakai pada perusahaan kontraktor
  14. cara menghitung balok WF dengan sap 2000
  15. Software teknik sipil
  16. Software teknik sipil dan Arsitektur buatan Indonesia
  17. Download software gratis open source bidang konstruksi
  18. Tempat download file tutorial atau software teknik di internet
  19. mengitung volume pekerjaan dengan autocad

147 Komentar

  • Hanif says:

    Maaf, tapi keterangan menghitung Luas dan keliling pakai auto cad kurang lengkap. Cara yang di postkan hanya berlaku untuk close Polyline. apabila terdiri dari garis dan atau spiral maka semua garis tsb haru di satukan dulu dengan perintah: PE-enter-ketik m-enter lalu sorot semua benda (cat. semua ujung garis/end pointnya harus menempel(close))-enter-ketik j-enter. Thanks

  • ahadi says:

    makasih saudara hanif tambahanya sangat membantu

  • yayat rukiyat says:

    itu command standart….dengan program saya dengan select object, akan muncul ttext nominal volumenya….

    • ahadi says:

      wah… bagus itu pak.. bisa di share dong.. 😛

    • faial says:

      keren pak tlg di kirim ke email saya ya. txs sebelumnya….faisal.alyamani@gmail.com

    • Ismail says:

      Tolong dong di share ke email saya, thanks before…

    • heeza says:

      assalamualaikum ,,,pak,,,saya udah donload tam nya,,trus udah di jlanin pk autocad,,,,,stlah appload tam,,,trus ok !! kmudian ketik comand tam lalu slect object,,,hbis tu gak muncul ap ap pak saya masih bingung mohon bantuanya pak terima kasih . ini email saya zheraheza@gmail.com

  • yayat rukiyat says:

    coba saya buatkan programnya dulu…
    nanti saya share….tks

    • benny afrianto says:

      saya boleh minta dikirimkan juga gak pak, terima kasih sebelumnya,

    • Ismail says:

      Mohon dengan sangat kepada bpk. Yayat Rukiyat untuk di emailkan programnya ke : dewismail300504@yahoo.com, program tersebut akan sangat membantu dalam kegiatan saya, sebelumnya terima kasih atas bantuannya,

  • yayat rukiyat says:

    pak ahadi tlg kasih saya alamat email, nanti saya kirim programnya….tks

    • Afifuddin Rusdi says:

      saya juga donk pak, mau coba2 ^_^

    • Dedy says:

      @Pak Yayat,,,
      tolong kirim ke kita ya… mksh sblumnya

    • Ary Fedrik says:

      pak yayat rukiyat saya juga mau pak program nya tolong kirim ke : ary_fedrik@ymail.com
      mohon dngan sangat kpd bpk yayat rukiyat . terimah kasih banyak sebelumnya dengan bpk yayat rukiyat

  • yayat rukiyat says:

    sudh sya email pak…..slamat mencoba, dan membantu…

    • ahadi says:

      Trimakasih banyak pak.. bagus sekali 😛

    • Bimo Suprapto says:

      pak yayat rukiyat…saya nyoba kok ada koment yang artinya tidak bisa…
      tollong dong bantu aku.. trims…

    • made edi says:

      Yth, Bapak Rukiyat,

      Saya juga mau dikirimin ke email saya, program bapak tsb, makasi

  • ahadi says:

    wah.. trimakasih bnget ni pak, emailnya ahadi9@yahoo.co.id

  • shohib says:

    terima kasih pak, sangat membantu sekali ini.

  • lia says:

    pak yayat, sy jg klo blh mau donk dikirimin programnya pak :)

  • Jamz says:

    wah…. tambah banyak referensi ketekniksipilan… untuk program tutorial dari volume auto cad ada lagi tidak pak???? kirimin solusinya donk pak… maaf ga sopan pak…

  • Wahyu Eko Setiawan says:

    @estimator, di indonesia juga ada yang membuat software seperti itu dengan harga lima juta rupiah namun tidak bisa di download. Keren softwarenya, saya udah mencoba software estimatornya mantep deh pokonya palagi yang 2009 huff, dapet link underground jadi gak demo lagi xixixixix, trimakasih buat master estimator

  • benny afrianto says:

    wah ada yang gratis bisa di kirim gak pak..

  • sfuel says:

    ass,,pak yayat mohon d emailkan softwarenya juga ke email saya sfuel.fc@gmail.com,,thx

  • zul tho Daeng says:

    makasiii ats infox….tlong donk softwarex di share atw krim ke email sya zulkifli_jrm@yahoo.com
    tengkiu…

  • Nass says:

    cara di atas untuk menghitung luas ya, bagaimana cara menghitung panjang garis yang tak beraturan(garis polyline), ada yg tau gak….?

    • ahadi says:

      @Nass, untuk menghitung panjang garis, keliling juga bisa menggunakan cara diatas, caranya klik graisnya lalu pada command ketik li kemudian enter maka akan muncul layar berisi area: , lengt: dll..

  • Hamdi says:

    @ahadi, tolong pak dshare aplikasi software nya dari pak @yayat rukiyat tuk di instal..mohon diemailkan k hamdi.stmt@gmail.com…terima kasih..

  • bayu says:

    boleh tu pak,saya juga tolong di kirimi dong pak,saya masih belajar,jadi perlu bantuan kaya gini,.
    tankyu..

  • benny afrianto says:

    thank you pak ats infonya

  • kiki says:

    pak uye tolong emailkan sofwarenya ke alamat amal saya.
    thanks.

  • arman says:

    pak yayat tolong dong saya juga dikirimi softwarenya ke email saya: arman_jpr@yahoo.co.id
    terima kasih dan semoga bermanfaat

  • bunyamin says:

    ini baru keren pak tlg di kirim ke email saya ya. txs sebelumnya….benshagu@gmail.com

  • sugeng says:

    wah keren tuh software, boleh donk pak yayat ! saya diemailkan….., software ini sangat bermanfaat buat saya yang masih sekolah. trims….

  • usuy says:

    huh… sofwearannya ga da yg bs di download….
    Butuh bgt nwech gan….
    job lg numpuk…
    x…x aja ada sofwear bikin kerjaan saya jadi ringan terus cepat …..
    tolong ya ga….

  • malik says:

    pak tolong bagi sofeware y donk ke email aq…! ab_malik83@yahoo.co.id

  • ratna says:

    mau donx sofwarenya, tlg diemail ke aq y…!tanx

  • chan says:

    saya juga butuh Pak software nya. tolong di email ke nice_0_guy2000@yahoo.com

    Terima kasih sebelumnya

  • moel says:

    wah mantap tu pak,semoga bertambah terus ilmunya.boleh minta kirim ke email saya pak..

  • robinhot panggabean says:

    saya juga minta ya panggabean.robinhot@gmail.com

    terima kasih banyak pak

  • bibi says:

    Saya minta dikirim sofwarenya ya Pak, soalnya disini tidak bisa didownload.

  • sono says:

    kirimi jg ya pak….wicaksono.haqul@yahoo.com, klo ada yg pernh thu hit pondasi tower..sapa ea…

  • DTS says:

    @Wahyu Eko Setiawan,

    pak klo boleh saya juga minta dikirimi shofwarenya ke email saya awan_dts@yahoo.com.

    terimakasih
    DTS

  • arif says:

    pak..tlong di kirim saftwarenya ke email saya syarif.uddin79@yahoo.co.id
    sebelumnya terimakasih

  • maliq says:

    Tolong kirim ke email saya Pak…. en5liq@ymail.com
    di blog tidak bisa didownload… terima kasih sebelumnya..

  • hevy says:

    Pak tlg email Cara cepat estimasi high risk building dong ke email saya.makasih

  • Ardy says:

    terman, tlong kirimkan donk software dan craxnya.. ke email saya ; ardy_84_borneo@yahoo.com, thanks all

  • tato civil says:

    trims baxk yah atas pencerahannya

  • ari says:

    Kalo cara perhitungan rangka atap pake baja kanal gmana ya pak?Tq

  • tubagus mh says:

    tolong dikirem ke email saya yah pa softwarenya di tubagus_mh@yahoo.co.id

  • Raka Iskandar says:

    Saya jg tidak bisa men-download, sya minta tolong jg dikirin ke email saya pak..
    antonius.mahatma@gmail.com

  • Dedi Suhendra says:

    Tolong dikirimkan ke alamat email saya pak, dedisuhendra_april80@yahoo.co.id. Saya sdh coba aplikasikan ke Autocadnya (autocad 2007) tetapi volume tidak keluar pak, tolong bimbinganya pak, terimakasih

  • Hendra says:

    Pak Klo bleh sy minta d kirimin softwarenya pak……
    email sy hendra_sipil@yahoo.com

  • mulyarso says:

    Pak, saya boleh minta softwarenya dong,…. buat bantu hitung RAB ….. email : mulyarso@yahoo.co.id , trima kasih sebelumnya.

  • YUDHI says:

    Tolong Kirim Sofwerenya Pak…

  • mukti says:

    pak ,saya juga mau donk softwerenya., buat bantuin pekerjaan saya sebelumnya saya ucapin terima kasi yg tak terhingga semoga tuhan yg akan membalasnya aminnnn…..email : cvlisaprm@gmail.com

  • Ferry says:

    @Pak yayat : share jga donk pak ke sya, tolonk y pak krim program ny. Penkw@yahoo.com

  • asep says:

    pak, saya mau softwarenya dong. tolong kirim ke email: agiefeadtoblack@yahoo.co.id

  • ice purnomo says:

    Pak volume yang ada di autocad itu satuannya apa?

    • original KREASI says:

      kalau boleh saya bantu jawab-satuannya tergantung kita mau setting dengan satuan apa-milimeter/centimeter/inch atau feet

      salam POSITIVE THINKING

  • yanti says:

    pak, saya juga mau softwarenya dong, tolong ya pak kirim programnya ke email : yanti.zidan@yahoo.co.id

  • Cahya says:

    Pak tlong krimkan saya juga, saya perlu banget ni software buat kerja saya. ini email saya, Cahya_cakep@ymail.com

  • iron rose says:

    saya juga ikutan mau pak, sepertinya software itu sangat bergunan buat saya. ini email saya, gagakireng@gmail.com

  • yudhi says:

    Ada Lips yang Bisa Dari Cad Ke Exel Gak? klo ada tolong Shere

  • Dedy ratno says:

    Pak yayat tolong dishare jg ke saya ni email saya…paduded@yahoo.com trmakash banyak pak yayat

  • Alfred says:

    saya dibagi juga dong pak mau banget alfred_j_1987@yahoo.co.id thx yah..

  • suyatno says:

    pak yayat, saya sangat tertarik dengan softwarenya pak, mohon dishare jg ke adisuyatno54@yahoo.com terima kasih banyak

  • azwar says:

    tahnkz taz software autocadnya…..zangt membantu….. mga uzha bpk diberi kelancaran…amin

  • bayu says:

    pak saya juga mau dikirimkan softwere nya ya.. hehehe b44y00@gmail.com

  • sayfull says:

    Pak, gimana cara-nya ngelihat m3 (volume) pada program auto CAD
    ini bangun nya udah jadi, tpi, saya tidak bisa ngelihat di list AUTO CAD kok g ada,,,!!!
    mohon bantuannya yah,,,
    makasih,,,

  • andra says:

    pak yayat saya minta jg dong,ni e-mail saya yossisandra@ymail.com

  • Ida says:

    asslmlkm… pak yayat bagi dong…ilmunya, kirim di e-mail saya Ida_fidha@yahoo.co.id

  • aly says:

    bagi dong pak prgramnya….aly_ridho2007@yahoo.com…tks

  • dani ahmad says:

    asalamualaikum..pa yayat saya juga mau dong dikirimin software nya, cvcbl@yahoo.com

  • sigit purnomo says:

    berbagi sangat indah pak…apalagi berbagi ilmu…kalo bpk berkenen tolong dong pak kirim sofwarenya ke email saya sigitpurnomo1973@yahoo.com…..trims pak sebelumnya

  • fajar says:

    boleh dong pak share software rab nya ke fajarngrh8@gmail.com

  • kamal says:

    tolong di sher juga dong pak ke email saya kamal.mustafa76@yahoo.co.id ….. trims

  • dudi says:

    tolong pak kirim software estimator ke email saya, trims

  • reza says:

    tolong kirim link program + cracknya dunk..ke caesar_upe@yahoo.co.I’d
    Trims.

  • cecep ewa says:

    @pak Yayat aku boleh minta juga dunk…!!! cecepewa@gmail.com

  • kusnadikojack says:

    kasih program jangan setengah setengah bosssss!!! kalau memang kasih knp pakai suruh telp segala . kalau ndak iklas jangan nyuruh download . daripada ngecewakan orang

  • saifu says:

    berbagi ilmu ga akan rugi kan,,,,malah menjadi ibadah dan pahala,,,,,,boleh saya menambah ilmu itu….emai saya saifuanwarsujai@rocketmail.com…………thankss

  • M.Hamka says:

    Pak klu bs saya juga minta dikirimi software juga ya pak.
    Nie email saya pak m.hamka29@yahoo.com
    Sebelum’a saya ucapkan banyak terima kasih.

  • noce says:

    pak tolong di emailkan ke saya pak saya butuh bgt pak,trims sebelumnya pak

  • noce says:

    noceyanes@yahoo.com
    klo boleh sekalian softwarenya pak sekalian kontaknya bapak,makasih

  • bagusharyanto says:

    pak tolong kirim softwerenya ke email sy bagusharyanto_82@yahoo.co.id softwere itu sangat berguna buat saya

  • jey says:

    pak saya juga mau.. boleh g berbagi juga dengan saya???!!
    mungkin sangat berguna untuk pemula.. email saya jediar@yahoo.com.. tanks 4 anything..

  • syamsuriadi says:

    pak, minta tolong dikirimin juga softwarenya ke email saya syamsuriadi63@yahoo.com,,,

  • yudi says:

    ilmunya sangat 2 bermaanfaat, boleh dong dishared ke email ku…

  • yudi says:

    pak Yayat, tolong dishare juga ke email ku iwahyudi@yahoo.com untuk softwarenya…..thanks

  • suheri says:

    ASS.
    mohon dibantu.
    saya boleh minta sofware menghitung RAB.
    kalo boleh tolong di kirim ke suheriayi@yahoo.com
    terima kasih sebelumnya…

  • erwin says:

    thks pak yayat rukiyat…. tolong dong software ke email saya erwin.loveta@yahoo.com kalo bisa software RAB ok thks

  • Kuz says:

    Ada ngga yak,soft ware Bar Bending Schedule..?

  • Nina Iriani says:

    Yayat Rukiyat…bisakah ..tolong share Select object ( tex nominal volume) ke Email saya ibuninapare@yahoo.com…..makasih

  • yudhi r says:

    Saya Pernah Lihat Perhitungan Menggunakan Sofware Cad ( LISP ) yang Bisa Langsing Ke EXEL
    Khususnya Buat Yang Menghitung Pekerjaan Finishing,,,ada yang punya info nya ga? tks’

  • petra says:

    pak yayat tlg kirim softwarenya ke email ……. sy petraandrien@yahoo.co.id…..makasih pak

  • coko says:

    pak yayat tolong kirim softwerenya ke imail saya Wincoko.cspd@yahoo.co.id
    matur nuwun.

  • Done says:

    om yayat saya juga minta softwaremya,.. 😀
    tangga@ymail.com

  • Masterzie says:

    Ada software buatan putra bangsa, namanya MaksiPro, manajemen konstruksi dan estimasi proyek.
    cari aja di google informasinya, software tsb berbayar tapi sangat membantu dalam pembuatan RAB proyek.
    Software lainnya yg cukup lengkap adalah estimator tapi buatan luar, masih ada software2 lainnya seperti Microsotf project ataupun software yg berbasis BIM (building information modelling)

    Goodluck

  • akbar says:

    bisa lebih detail cara instal dan penggunaannya pak? sya baru siap ekstrak file tam nya ini pak.. tlng balasannya yang cepat y pak , saya lg membutuhkan..

  • akbar says:

    sekalian softwarenya juga pak..trkmksh

  • rahman says:

    sy boleh ngga minta softwarex InteriCad6000….
    di tunggu yahhh
    thanks

  • syahrul says:

    ribed amet sih menghitung volume dengan autocad mah paling gampang atuh euy. di hatch saja bidang yang mu di hitung baik persegi,panjang trafesium,bulat kah atu kaya ular lagi melilit di pohon juga bisa,caranya klik hatch lalu klik bidang yn mu di hitung arsirlah bidang tersebut klik ok,lalu klik lagi bidang yg sudah di arsir klik kanan lalu profertis dapat tuh langsung volumenya sampai ke akar akarnya saking akuratnya seribu angka di belakang koma muncul hasilnya…saratnya jangan sampai ada garis yg ter putus sebelum di hatch baik 2d atau 3d.. selamat mencoba…

  • original KREASI says:

    setahu saya-yang saya tahu lho-Autocad itu tidak dapat langsung di gunakan untuk mendapatkan satuan volume tetapi untuk satuan luas/area memang bisa-karena volume/isi berhubungan dengan Area x tebal/tinggi-berarti kita cari satuan area/luas nya dulu baru x tebal/tinggi benda tersebut

    salam POSITIVE THINKING

  • earby says:

    pak yayat bisa tidak kirim ke email saya,kalo ada program lain bole juga pak terima kasih banyak sebelumnya pak.

  • mulyarso says:

    Pak yayat, boleh dong saya dikirim file estimatronya, ke alamat mulyarso@yahoo.co.id. terima kasih sebelumnya.

  • syarifudin says:

    pak yayat boleh kami minta juga, trims

  • Ajeng says:

    @Wahyu Eko Setiawan,
    Pak boleh saya mohon dikirmkan link programnya ke email saya yoeni_awp@yahoo.com
    maasih ya pak….. :)

  • yano says:

    cara ngapus lisp yang sdh di load ke cad ada yang tau caranya>>???

  • one says:

    saya juga mau pak untuk file estimatornya, dan apabila ada program lain saya siap menerima hehe…. trims sbelumnya.

  • boedhy 70 says:

    Pak Yayat boleh jg tuh program Estimatornya tolong lah pak…dikirim ke email saya salsam83@yahoo.co.id

  • joko antoro says:

    boleh minta gak pak programnya tolong email ke antoro.joko93@gmail.com

  • donie says:

    selamat siang pak yayat boleh tuch di share programnya ke donie.faruqua@gmail.com ,trma kasih

  • Lisna says:

    P, saya mau juga. bagi2 ilmu nya donk pak. P, bagi program a ke lisnausi@yahoo.co.id

  • eko_iam says:

    Bisakah cara ini juga dipakai untuk menghitung jumlah dan luasan rumah dari Siteplan dengan luas tanah yang berpuluh2 atau beratus2 hektar?

  • fajri says:

    ass,wr wb,
    pak saya boleh minta softwarenya gak tolong d kirimin softwarenya ya pak ke email saya
    fajri_sipil11@yahoo.com

  • Hendra says:

    pak boleh di kirimx softwarenya?….makasih sblmnya….

  • andry says:

    saya juga minta tolong di kirimi softwrnya andry_eka@ymail.com

  • nandar says:

    saya juga bisa minta sofwerx mas nan_dar@87yahoo.co.id makasi…….

  • elisa says:

    Pak saya mau donk softwareny….tolong saya dikirimin y pak….

  • cici says:

    ass,
    pa yayat boleh donk sya di kirim program autoCad nya ini alamat email sya cici_widyawita@yahoo.com

  • ari anggoro says:

    bolehh dong pak bagi program nya (aribowo3001@yahoo.com)

  • agussariadi says:

    Assalamualaykum wr wb.
    Pak Yayat,bleh bagi program estimatornya pak,bagus programnya,tpi gx ktmu d google,lgi butuh ne…
    email sya agussariadi@gmail.com

  • Engineer says:

    Hmm..kok ribet2 amat…tinggal di hatch area yg mw di cari..mw beraturan atw ga bukan masalah….tapi skalakan dlu ke dalam satu satuan (1:1) tar tinggal pilih object hatch nya… CMIIW

  • ahmad says:

    pak yayat bisa share ilmunya di a_zz4m@yahoo.com..estimator+crack siapa saja yang punya juga tulung di PM khan..tengkyu

  • hendrizal says:

    pak,,mohon bantuanya pak,,saya minta software estimasi bisaya,,? dikirim ke amail saya pak,,hemorbos28@yahoo.co.id,,,,,terimakasih bantuannya pak,,,

  • hendrizal says:

    pak mohon bantuannya pak saya juga mau dikirimkan program yang diklik aja langsung keluar volumenya,,,mohon dikirim ya pak yayat karna saya lagi butuh untuk mengreview,,,kirim ke email saya pak,,,hemorbos28@yahoo.co.id,,,,,makasih pak,,,

  • hengky says:

    pagi pak yayat, sudi kiranya bapak juga mau memberikan software programnya….ke hengky.hanafi@yahoo.co.id, semoga dengan menyebarkan ilmu ini amal ibadah bapak diterima oleh ALLAH SWT, Amin

  • eddy says:

    mohon pak yayat sudi kiranya tuk share software program ke email edicavalera@gmail.com terima kasih

  • hiro says:

    wah,,,akhirnya ketemu juga software hitung rab kerenbegini.
    minta tolong share di email saya iyo_archie111@yahoo.com
    thankz b4 pak….

  • Yani says:

    Assalamu’alaikum Pak Yayat Terima kasih atas Infonya Pak Yayat,Infonya sangat bermanfaat,Mohon Pak Yayat untuk berkenan Men share Softwarenya ke email go_jazz@ymail.com
    Terima kasih Pak Yayat

  • Jainal says:

    Cool! That’s a clever way of loinkog at it!

  • najih says:

    tolong kirim softwarenya ke email ini pak najih73@yahoo.co.id

  • agunh enginerring says:

    Terimakasih ilmunya pak… Semoga allah yg balas amal baik bapak…

  • wawan taufik says:

    sangat membantu pak.
    kalau boleh,saya juga dibagi softwarenya ya pak yayat wawan.naw@gmail.com
    terima kasih bnyk pak yayat .

  • hien jack daniels says:

    Ruhiyat benar tu rumus….
    kl bener… kirim jg atu….

  • RISMAN SPUTRA says:

    tolong dikirim juga software nya pak.trim’s!

  • sarta says:

    aslmwlkum…. pa minta software nya dong. sartawijayak@gmail.com

  • ardin says:

    aslmwlkum.. pak yayat saya sudah download aplikasinya tapi ga bisa di pakai, nkin downloadnya ga complete, bisa minta tolong dikirimkan ke email saya: ardinndeoha@yahoo.co.id sya pakai untuk ngajar anak2 smk jurusan bangunan, trima kasih sebelumnya..

Komentari

*
*