Mengitung RAV dan RAB dalam mekanika Teknik

Berikut ini contoh bagaimana cara menghitung momen titik RA dan RB dalam ilmu mekanika teknik, niliai ini dihitung untuk menentukan besarnya gaya yang bekerja pada suatu konstruksi sehingga didapatkan besarnya beban yang terjadi, beban tersebut yang nantinya di gunakan untuk menentukan jenis bahan struktur yang akan di pakai baik itu beton, baja, kayu, maupun bahan lainya.

Berikut ini contoh perhitungan mekanika teknik dalam mencari RAV dan RAB barangkali berguna..

Di ketahui sebuah konstruksi dengan gambar sebagai berikut:

mekanika teknik

 

MENGHITUNG REAKSI TUMPUAN

Mencari RAV dengan berpedoman pada titik B dimana semua titik memutarinya.. nah titik yang memutar searah jarum jam :roll: adalah positif (+) dan titik yang berlawanan jarum jam negatif (-)

£MB = 0

-P1v x 14 “ ( 3 x 20 ) x 12.5 + 11 x RAv “ ( 20 x 5 ) x 8.5 “ P2 x 6   = 0

-100 x 14 “ ( 3 x 20 ) x 12.5 + 11 RAv “ ( 20 x 5 ) x 8.5 “ ( 50 x 6 ) = 0

-1400 “ 750 + 11 RAv “ 850 “ 300  = 0

11 RAv “ 3280 = 0

Jadi RAv= 298.18 ton

 

mencari RBV dengan berpedoman pada titik A

£MA = 0

-RBv x 11 + 20 + 50 x 5 + ( 20 x 5 ) x 2.5 + RAv x 0 “ ( 20 x 3 ) x 1.5 “ 100 x 3   = 0

-11 RBv + 20 + 250 + 250 + 0 “ 90 “ 300  = 0

-11 RBv + 130 = 0

Jadi RBV= 11.82 ton

Kontrol £V = 0

RAv + RBv                  = 100 + ( 20 x 3 ) + ( 20 x 5 ) + 50

298 + 11.82                 =     310 ton ( O.K )

Nilainya sama jadi o.k

Jika belum o.k maka di hitung kembali dari awal

 

MENGHITUNG BIDANG M ( MOMEN )

Momen di titik sejauh 3m dari tik A

M 3m = -100 x 3 “ ( 20 x 3 ) x 1.5

= -300 “ 90

= -390 t.m

Momen sejauh 8 m dari titik A

M 8m = -100 x 8 “ ( 20 x 3 ) x 6.5 + RAv x 5 “ ( 20 x 5 ) x 2.5

= -800 “ 390 + 1490.9 “ 250

= 50.9 t.m

Momen sejauh 11 m dari titik A

M 11m = -100 x 11 “ ( 20 x 3 ) x 9.5 + RAv x 8 “ ( 20 x 5 ) x 5.5 “ 50 x 3 – 20

= -1100 “ 570 + 2385.44 “ 550 “ 150 “ 20

=  -4.56 t.m

 

MENGHITUNG BIDANG Q ( GAYA LINTANG )

Gaya lintang sejauh 3 m dari titik A

Q 3m   = -100 – 20 x3 + 298.18

= 138.18 ton

Gaya lintang sejauh 8 m dari titik A

Q 8m   = -100 “ 20  x 3 + 298.18 “ 20 x 5 “ 50

= -11.82

 

MENGHITUNG BIDANG N ( GAYA NORMAL )

Reaksi horizontal dititik A adalah

RAh – P1h        = 0

RAh – 100        = 0

RAh                 = 100 ton

Langkah selanjutnya adalah menggambar hasil perhitungan momen gaya lintang dan gaya normal tersebut 🙂

11 Comments
  1. 6 years ago
    asroni

    tolong dong gambar grafiknya sekalian di gambar (bidang M,D dan N).
    aq perlu belejar,ini penting banget…..terimakasih

    Reply
  2. 5 years ago
    roni

    ΣMA = 0

    -RBv x 11 + 20 + 50 x 5 + ( 20 x 5 ) x 2.5 + RAv x 0 “ ( 20 x 3 ) x 1.5 “ 100 x 3 = 0

    -11 RBv + 20 + 250 + 250 + 0 “ 90 “ 300 = 0

    -11 RBv + 130 = 0

    Jadi RBV= 11.82 ton
    nilai -11 RBv +130=0
    nilai 130 dapat dari penjulahan yang mana ?
    mohon di bls k email saya.
    secepatnya

    Reply
  3. 4 years ago
    parta

    kalo am bidang miring mana???
    ksi tw dund buruan…

    Reply
  4. 4 years ago
    roney

    p1v=-100 dr mn ?

    Reply
  5. 4 years ago
    asep

    tolong jelaskan perhitungan untuk mencari nilai P1v…!!

    soalnya banyak yg tidak mengerti. jadi sebelum masuk keperhitungan RAV RBV ….

    jelaskan nilai P1V berikut perhitungannya…!!

    Reply
  6. 4 years ago
    amin

    kurang jelas

    Reply
  7. 4 years ago
    ahmad puji ratno

    saya pengen tau penyelesean secara grafis dan analitis

    Reply
  8. 3 years ago
    muccholus

    ternyata p1v dapet dari
    tan a 1/1=45derajat
    dan p1v dapat dari
    141.42 x cos 45darajat =100

    saya juga mau tanya nih,, misal titik A =0 ,mencari Rah itu apakah ada jaraknya saat melakukan torsi??

    Reply
  9. 2 years ago
    andri

    mengapa saat perhitungan jumlah momen di A = 0, tidak dimasukkan momen sebesat 20 t.m tersebut ya, padahal waktu meninjau jumlah momen di B momen yg 20 t.m tersebut dimasukkan…mohon penjelasannya. trims

    Reply
  10. 1 year ago
    Aris

    mohon dibantu,,,
    saya ingin membuat lifting device, dengan model seperti gawang. bahan untuk tiang H beam 20mm dan Mistarnya dari H beam 12 mm. ukurannya tinggi 7 meter dan mistarnya 7 meter. mohon dibantu maksimal berat beban yang mampu diangkat dengan menggunakan struktur tersebut. trimakasih

    Reply
  11. 9 months ago
    alvin burhani

    kalau dihitung pake autodek force:

    Reply

Beri Komentar

Alamat Email tidak akan ditampilkan.

*