menghitung volume pekerjaan dengan autocad

Sebelum dapat memperkirakan suatu harga pekerjaan baik itu struktur maupun finishing bangunan, biasanya kita menghitung volume tiap tiap item pekerjaan terlebih dahulu.

Untuk menghitung volume bisa menggunakan rumus matematika untuk satuan luas atau isi, dan menghitung langsung untuk satuan jumlah

Contoh rumus volume secara manual:

  • Persegi = panjang x lebar
  • Segitiga = 1/2 ( alas x tinggi )
  • Trapesium =( jumlah sisi sejajar x tinggi )/2
  • Lingkaran = 3.14xr^2
  • dan lain lain

nah itu kalau bendanya beraturan ya.. kalau misal ketemu bentuk dengan berbagai macam tekukan yang membingungkan bagaimana? apa harus dipisah ke beberapa bidang untuk dihitung menggunakan rumus luas kemudian digambungkan. pasti lama sekali dan bikin pusing.

He…:roll: bisa sih dihitung manual, tapi kan lama dan menghabiskan waktu ya, pakai autocad saja ya…:razz:

Jenis satuan yang dapat dihitung dengan autocad

  • Volume
  • Luas
  • Panjang
  • Keliling
  • jari – jari

Bagaimanakah cara menghitung volume dengan software autocad?

Cara hitung volume pakai autocad

  1. Klik benda yang akan di hitung
  2. Pada command di bawah ketikan Li
  1. kemudian Enter
  2. akan keluar layar kurang lebih seperti ini: :grin:

nah yang di dalam kotak merah itu adalah volume yang di tunjukin mbah autocad.. selesai

Update 31 Desember 2009

“Dari bapak hanif”

Cara yang di atas hanya berlaku untuk close Polyline. apabila terdiri dari garis dan atau spiral maka semua garis tsb haru di satukan dulu dengan perintah: PE-enter-ketik m-enter lalu sorot semua benda (cat. semua ujung garis/end pointnya harus menempel(close))-enter-ketik j-enter. Thanks

“Dari Bapak Yayat Rukiyat”

cara diatas adalahย  command autocad standart. dengan program buatan saya dengan select object, akan muncul ttext nominal volumenya

Ini program yang sudah di buat oleh bapak yayat rukiyat bisa di download klik disini

Cara pemakainya sebagai berikut:

Ekstrak file tam.rar
simpan tam .lsp ini di folder tertentu….
setelah buka cad, jalankan program appload (ap) dan load file tam.lsp ini
setelah ok….ketik command tam, select objct polyline lalu klik dimana text akan ditempatkan…
volume akan tertulis dengan satuan …..sqm, unit volume dapat dirubah terlebih dahulu. berapa angka dibelakang koma….
semoga membantu…
trimakasih…wasalam
148 Comments
  1. 6 years ago
    Hanif

    Maaf, tapi keterangan menghitung Luas dan keliling pakai auto cad kurang lengkap. Cara yang di postkan hanya berlaku untuk close Polyline. apabila terdiri dari garis dan atau spiral maka semua garis tsb haru di satukan dulu dengan perintah: PE-enter-ketik m-enter lalu sorot semua benda (cat. semua ujung garis/end pointnya harus menempel(close))-enter-ketik j-enter. Thanks

    Reply
    • 7 months ago
      chakim

      kayaknya membantu banget, tetapi masih bingung pakainya, mohon dapat dibantu

      Reply
  2. 6 years ago
    ahadi

    makasih saudara hanif tambahanya sangat membantu

    Reply
  3. 6 years ago
    yayat rukiyat

    itu command standart….dengan program saya dengan select object, akan muncul ttext nominal volumenya….

    Reply
    • 6 years ago
      ahadi

      wah… bagus itu pak.. bisa di share dong.. ๐Ÿ˜›

      Reply
    • 5 years ago
      faial

      keren pak tlg di kirim ke email saya ya. txs sebelumnya….faisal.alyamani@gmail.com

      Reply
    • 4 years ago
      Ismail

      Tolong dong di share ke email saya, thanks before…

      Reply
    • 3 years ago
      heeza

      assalamualaikum ,,,pak,,,saya udah donload tam nya,,trus udah di jlanin pk autocad,,,,,stlah appload tam,,,trus ok !! kmudian ketik comand tam lalu slect object,,,hbis tu gak muncul ap ap pak saya masih bingung mohon bantuanya pak terima kasih . ini email saya zheraheza@gmail.com

      Reply
  4. 6 years ago
    yayat rukiyat

    coba saya buatkan programnya dulu…
    nanti saya share….tks

    Reply
    • 6 years ago
      benny afrianto

      saya boleh minta dikirimkan juga gak pak, terima kasih sebelumnya,

      Reply
    • 4 years ago
      Ismail

      Mohon dengan sangat kepada bpk. Yayat Rukiyat untuk di emailkan programnya ke : dewismail300504@yahoo.com, program tersebut akan sangat membantu dalam kegiatan saya, sebelumnya terima kasih atas bantuannya,

      Reply
  5. 6 years ago
    yayat rukiyat

    pak ahadi tlg kasih saya alamat email, nanti saya kirim programnya….tks

    Reply
    • 4 years ago
      Afifuddin Rusdi

      saya juga donk pak, mau coba2 ^_^

      Reply
    • 4 years ago
      Dedy

      @Pak Yayat,,,
      tolong kirim ke kita ya… mksh sblumnya

      Reply
    • 3 years ago
      Ary Fedrik

      pak yayat rukiyat saya juga mau pak program nya tolong kirim ke : ary_fedrik@ymail.com
      mohon dngan sangat kpd bpk yayat rukiyat . terimah kasih banyak sebelumnya dengan bpk yayat rukiyat

      Reply
  6. 6 years ago
    yayat rukiyat

    sudh sya email pak…..slamat mencoba, dan membantu…

    Reply
    • 6 years ago
      ahadi

      Trimakasih banyak pak.. bagus sekali ๐Ÿ˜›

      Reply
    • 4 years ago
      Bimo Suprapto

      pak yayat rukiyat…saya nyoba kok ada koment yang artinya tidak bisa…
      tollong dong bantu aku.. trims…

      Reply
    • 3 years ago
      made edi

      Yth, Bapak Rukiyat,

      Saya juga mau dikirimin ke email saya, program bapak tsb, makasi

      Reply
  7. 6 years ago
    ahadi

    wah.. trimakasih bnget ni pak, emailnya ahadi9@yahoo.co.id

    Reply
  8. 6 years ago
    shohib

    terima kasih pak, sangat membantu sekali ini.

    Reply
  9. 6 years ago
    lia

    pak yayat, sy jg klo blh mau donk dikirimin programnya pak ๐Ÿ™‚

    Reply
  10. 6 years ago
    Jamz

    wah…. tambah banyak referensi ketekniksipilan… untuk program tutorial dari volume auto cad ada lagi tidak pak???? kirimin solusinya donk pak… maaf ga sopan pak…

    Reply
  11. 6 years ago
    Wahyu Eko Setiawan

    @estimator, di indonesia juga ada yang membuat software seperti itu dengan harga lima juta rupiah namun tidak bisa di download. Keren softwarenya, saya udah mencoba software estimatornya mantep deh pokonya palagi yang 2009 huff, dapet link underground jadi gak demo lagi xixixixix, trimakasih buat master estimator

    Reply
  12. 6 years ago
    benny afrianto

    wah ada yang gratis bisa di kirim gak pak..

    Reply
  13. 6 years ago
    sfuel

    ass,,pak yayat mohon d emailkan softwarenya juga ke email saya sfuel.fc@gmail.com,,thx

    Reply
  14. 6 years ago
    zul tho Daeng

    makasiii ats infox….tlong donk softwarex di share atw krim ke email sya zulkifli_jrm@yahoo.com
    tengkiu…

    Reply
  15. 6 years ago
    Nass

    cara di atas untuk menghitung luas ya, bagaimana cara menghitung panjang garis yang tak beraturan(garis polyline), ada yg tau gak….?

    Reply
    • 6 years ago
      ahadi

      @Nass, untuk menghitung panjang garis, keliling juga bisa menggunakan cara diatas, caranya klik graisnya lalu pada command ketik li kemudian enter maka akan muncul layar berisi area: , lengt: dll..

      Reply
      • 6 years ago
        Nass

        @ahadi, Ooo gitu rupanya..trims untuk infonya.. ๐Ÿ˜€

        Reply
  16. 6 years ago
    Hamdi

    @ahadi, tolong pak dshare aplikasi software nya dari pak @yayat rukiyat tuk di instal..mohon diemailkan k hamdi.stmt@gmail.com…terima kasih..

    Reply
  17. 5 years ago
    bayu

    boleh tu pak,saya juga tolong di kirimi dong pak,saya masih belajar,jadi perlu bantuan kaya gini,.
    tankyu..

    Reply
  18. 5 years ago
    benny afrianto

    thank you pak ats infonya

    Reply
  19. 5 years ago
    kiki

    pak uye tolong emailkan sofwarenya ke alamat amal saya.
    thanks.

    Reply
  20. 5 years ago
    arman

    pak yayat tolong dong saya juga dikirimi softwarenya ke email saya: arman_jpr@yahoo.co.id
    terima kasih dan semoga bermanfaat

    Reply
  21. 5 years ago
    bunyamin

    ini baru keren pak tlg di kirim ke email saya ya. txs sebelumnyaโ€ฆ.benshagu@gmail.com

    Reply
  22. 5 years ago
    sugeng

    wah keren tuh software, boleh donk pak yayat ! saya diemailkan….., software ini sangat bermanfaat buat saya yang masih sekolah. trims….

    Reply
  23. 5 years ago
    usuy

    huh… sofwearannya ga da yg bs di download….
    Butuh bgt nwech gan….
    job lg numpuk…
    x…x aja ada sofwear bikin kerjaan saya jadi ringan terus cepat …..
    tolong ya ga….

    Reply
  24. 5 years ago
    malik

    pak tolong bagi sofeware y donk ke email aq…! ab_malik83@yahoo.co.id

    Reply
  25. 5 years ago
    ratna

    mau donx sofwarenya, tlg diemail ke aq y…!tanx

    Reply
  26. 5 years ago
    chan

    saya juga butuh Pak software nya. tolong di email ke nice_0_guy2000@yahoo.com

    Terima kasih sebelumnya

    Reply
  27. 5 years ago
    moel

    wah mantap tu pak,semoga bertambah terus ilmunya.boleh minta kirim ke email saya pak..

    Reply
  28. 5 years ago
    robinhot panggabean

    saya juga minta ya panggabean.robinhot@gmail.com

    terima kasih banyak pak

    Reply
  29. 5 years ago
    bibi

    Saya minta dikirim sofwarenya ya Pak, soalnya disini tidak bisa didownload.

    Reply
  30. 5 years ago
    sono

    kirimi jg ya pak….wicaksono.haqul@yahoo.com, klo ada yg pernh thu hit pondasi tower..sapa ea…

    Reply
  31. 5 years ago
    DTS

    @Wahyu Eko Setiawan,

    pak klo boleh saya juga minta dikirimi shofwarenya ke email saya awan_dts@yahoo.com.

    terimakasih
    DTS

    Reply
  32. 5 years ago
    arif

    pak..tlong di kirim saftwarenya ke email saya syarif.uddin79@yahoo.co.id
    sebelumnya terimakasih

    Reply
  33. 5 years ago
    maliq

    Tolong kirim ke email saya Pak…. en5liq@ymail.com
    di blog tidak bisa didownload… terima kasih sebelumnya..

    Reply
  34. 5 years ago
    hevy

    Pak tlg email Cara cepat estimasi high risk building dong ke email saya.makasih

    Reply
  35. 5 years ago
    Ardy

    terman, tlong kirimkan donk software dan craxnya.. ke email saya ; ardy_84_borneo@yahoo.com, thanks all

    Reply
  36. 5 years ago
    tato civil

    trims baxk yah atas pencerahannya

    Reply
  37. 5 years ago
    ari

    Kalo cara perhitungan rangka atap pake baja kanal gmana ya pak?Tq

    Reply
  38. 5 years ago
    tubagus mh

    tolong dikirem ke email saya yah pa softwarenya di tubagus_mh@yahoo.co.id

    Reply
  39. 5 years ago
    Raka Iskandar

    Saya jg tidak bisa men-download, sya minta tolong jg dikirin ke email saya pak..
    antonius.mahatma@gmail.com

    Reply
  40. 5 years ago
    Dedi Suhendra

    Tolong dikirimkan ke alamat email saya pak, dedisuhendra_april80@yahoo.co.id. Saya sdh coba aplikasikan ke Autocadnya (autocad 2007) tetapi volume tidak keluar pak, tolong bimbinganya pak, terimakasih

    Reply
  41. 5 years ago
    Hendra

    Pak Klo bleh sy minta d kirimin softwarenya pak……
    email sy hendra_sipil@yahoo.com

    Reply
  42. 5 years ago
    mulyarso

    Pak, saya boleh minta softwarenya dong,…. buat bantu hitung RAB ….. email : mulyarso@yahoo.co.id , trima kasih sebelumnya.

    Reply
  43. 5 years ago
    YUDHI

    Tolong Kirim Sofwerenya Pak…

    Reply
  44. 5 years ago
    mukti

    pak ,saya juga mau donk softwerenya., buat bantuin pekerjaan saya sebelumnya saya ucapin terima kasi yg tak terhingga semoga tuhan yg akan membalasnya aminnnn…..email : cvlisaprm@gmail.com

    Reply
  45. 5 years ago
    Ferry

    @Pak yayat : share jga donk pak ke sya, tolonk y pak krim program ny. Penkw@yahoo.com

    Reply
  46. 5 years ago
    asep

    pak, saya mau softwarenya dong. tolong kirim ke email: agiefeadtoblack@yahoo.co.id

    Reply
  47. 5 years ago
    ice purnomo

    Pak volume yang ada di autocad itu satuannya apa?

    Reply
    • 4 years ago
      original KREASI

      kalau boleh saya bantu jawab-satuannya tergantung kita mau setting dengan satuan apa-milimeter/centimeter/inch atau feet

      salam POSITIVE THINKING

      Reply
  48. 5 years ago
    yanti

    pak, saya juga mau softwarenya dong, tolong ya pak kirim programnya ke email : yanti.zidan@yahoo.co.id

    Reply
  49. 5 years ago
    Cahya

    Pak tlong krimkan saya juga, saya perlu banget ni software buat kerja saya. ini email saya, Cahya_cakep@ymail.com

    Reply
  50. 5 years ago
    iron rose

    saya juga ikutan mau pak, sepertinya software itu sangat bergunan buat saya. ini email saya, gagakireng@gmail.com

    Reply
  51. 5 years ago
    yudhi

    Ada Lips yang Bisa Dari Cad Ke Exel Gak? klo ada tolong Shere

    Reply
  52. 5 years ago
    Dedy ratno

    Pak yayat tolong dishare jg ke saya ni email saya…paduded@yahoo.com trmakash banyak pak yayat

    Reply
  53. 5 years ago
    Alfred

    saya dibagi juga dong pak mau banget alfred_j_1987@yahoo.co.id thx yah..

    Reply
  54. 5 years ago
    suyatno

    pak yayat, saya sangat tertarik dengan softwarenya pak, mohon dishare jg ke adisuyatno54@yahoo.com terima kasih banyak

    Reply
  55. 5 years ago
    azwar

    tahnkz taz software autocadnya…..zangt membantu….. mga uzha bpk diberi kelancaran…amin

    Reply
  56. 5 years ago
    bayu

    pak saya juga mau dikirimkan softwere nya ya.. hehehe b44y00@gmail.com

    Reply
  57. 5 years ago
    sayfull

    Pak, gimana cara-nya ngelihat m3 (volume) pada program auto CAD
    ini bangun nya udah jadi, tpi, saya tidak bisa ngelihat di list AUTO CAD kok g ada,,,!!!
    mohon bantuannya yah,,,
    makasih,,,

    Reply
  58. 5 years ago
    andra

    pak yayat saya minta jg dong,ni e-mail saya yossisandra@ymail.com

    Reply
  59. 5 years ago
    Ida

    asslmlkm… pak yayat bagi dong…ilmunya, kirim di e-mail saya Ida_fidha@yahoo.co.id

    Reply
  60. 5 years ago
  61. 5 years ago
    dani ahmad

    asalamualaikum..pa yayat saya juga mau dong dikirimin software nya, cvcbl@yahoo.com

    Reply
  62. 5 years ago
    sigit purnomo

    berbagi sangat indah pak…apalagi berbagi ilmu…kalo bpk berkenen tolong dong pak kirim sofwarenya ke email saya sigitpurnomo1973@yahoo.com…..trims pak sebelumnya

    Reply
  63. 5 years ago
    fajar

    boleh dong pak share software rab nya ke fajarngrh8@gmail.com

    Reply
  64. 5 years ago
    kamal

    tolong di sher juga dong pak ke email saya kamal.mustafa76@yahoo.co.id ….. trims

    Reply
  65. 5 years ago
    dudi

    tolong pak kirim software estimator ke email saya, trims

    Reply
  66. 5 years ago
    reza

    tolong kirim link program + cracknya dunk..ke caesar_upe@yahoo.co.I’d
    Trims.

    Reply
  67. 5 years ago
    cecep ewa

    @pak Yayat aku boleh minta juga dunk…!!! cecepewa@gmail.com

    Reply
  68. 5 years ago
    kusnadikojack

    kasih program jangan setengah setengah bosssss!!! kalau memang kasih knp pakai suruh telp segala . kalau ndak iklas jangan nyuruh download . daripada ngecewakan orang

    Reply
  69. 5 years ago
    saifu

    berbagi ilmu ga akan rugi kan,,,,malah menjadi ibadah dan pahala,,,,,,boleh saya menambah ilmu itu….emai saya saifuanwarsujai@rocketmail.com…………thankss

    Reply
  70. 4 years ago
    M.Hamka

    Pak klu bs saya juga minta dikirimi software juga ya pak.
    Nie email saya pak m.hamka29@yahoo.com
    Sebelum’a saya ucapkan banyak terima kasih.

    Reply
  71. 4 years ago
    noce

    pak tolong di emailkan ke saya pak saya butuh bgt pak,trims sebelumnya pak

    Reply
  72. 4 years ago
    noce

    noceyanes@yahoo.com
    klo boleh sekalian softwarenya pak sekalian kontaknya bapak,makasih

    Reply
  73. 4 years ago
    bagusharyanto

    pak tolong kirim softwerenya ke email sy bagusharyanto_82@yahoo.co.id softwere itu sangat berguna buat saya

    Reply
  74. 4 years ago
    jey

    pak saya juga mau.. boleh g berbagi juga dengan saya???!!
    mungkin sangat berguna untuk pemula.. email saya jediar@yahoo.com.. tanks 4 anything..

    Reply
  75. 4 years ago
    syamsuriadi

    pak, minta tolong dikirimin juga softwarenya ke email saya syamsuriadi63@yahoo.com,,,

    Reply
  76. 4 years ago
    yudi

    ilmunya sangat 2 bermaanfaat, boleh dong dishared ke email ku…

    Reply
  77. 4 years ago
    yudi

    pak Yayat, tolong dishare juga ke email ku iwahyudi@yahoo.com untuk softwarenya…..thanks

    Reply
  78. 4 years ago
    suheri

    ASS.
    mohon dibantu.
    saya boleh minta sofware menghitung RAB.
    kalo boleh tolong di kirim ke suheriayi@yahoo.com
    terima kasih sebelumnya…

    Reply
  79. 4 years ago
    erwin

    thks pak yayat rukiyat…. tolong dong software ke email saya erwin.loveta@yahoo.com kalo bisa software RAB ok thks

    Reply
  80. 4 years ago
    Kuz

    Ada ngga yak,soft ware Bar Bending Schedule..?

    Reply
  81. 4 years ago
    Nina Iriani

    Yayat Rukiyat…bisakah ..tolong share Select object ( tex nominal volume) ke Email saya ibuninapare@yahoo.com…..makasih

    Reply
  82. 4 years ago
    yudhi r

    Saya Pernah Lihat Perhitungan Menggunakan Sofware Cad ( LISP ) yang Bisa Langsing Ke EXEL
    Khususnya Buat Yang Menghitung Pekerjaan Finishing,,,ada yang punya info nya ga? tks’

    Reply
  83. 4 years ago
    petra

    pak yayat tlg kirim softwarenya ke email ……. sy petraandrien@yahoo.co.id…..makasih pak

    Reply
  84. 4 years ago
    coko

    pak yayat tolong kirim softwerenya ke imail saya Wincoko.cspd@yahoo.co.id
    matur nuwun.

    Reply
  85. 4 years ago
    Done

    om yayat saya juga minta softwaremya,.. ๐Ÿ˜€
    tangga@ymail.com

    Reply
  86. 4 years ago
    Masterzie

    Ada software buatan putra bangsa, namanya MaksiPro, manajemen konstruksi dan estimasi proyek.
    cari aja di google informasinya, software tsb berbayar tapi sangat membantu dalam pembuatan RAB proyek.
    Software lainnya yg cukup lengkap adalah estimator tapi buatan luar, masih ada software2 lainnya seperti Microsotf project ataupun software yg berbasis BIM (building information modelling)

    Goodluck

    Reply
  87. 4 years ago
    akbar

    bisa lebih detail cara instal dan penggunaannya pak? sya baru siap ekstrak file tam nya ini pak.. tlng balasannya yang cepat y pak , saya lg membutuhkan..

    Reply
  88. 4 years ago
    akbar

    sekalian softwarenya juga pak..trkmksh

    Reply
  89. 4 years ago
    rahman

    sy boleh ngga minta softwarex InteriCad6000….
    di tunggu yahhh
    thanks

    Reply
  90. 4 years ago
    syahrul

    ribed amet sih menghitung volume dengan autocad mah paling gampang atuh euy. di hatch saja bidang yang mu di hitung baik persegi,panjang trafesium,bulat kah atu kaya ular lagi melilit di pohon juga bisa,caranya klik hatch lalu klik bidang yn mu di hitung arsirlah bidang tersebut klik ok,lalu klik lagi bidang yg sudah di arsir klik kanan lalu profertis dapat tuh langsung volumenya sampai ke akar akarnya saking akuratnya seribu angka di belakang koma muncul hasilnya…saratnya jangan sampai ada garis yg ter putus sebelum di hatch baik 2d atau 3d.. selamat mencoba…

    Reply
  91. 4 years ago
    original KREASI

    setahu saya-yang saya tahu lho-Autocad itu tidak dapat langsung di gunakan untuk mendapatkan satuan volume tetapi untuk satuan luas/area memang bisa-karena volume/isi berhubungan dengan Area x tebal/tinggi-berarti kita cari satuan area/luas nya dulu baru x tebal/tinggi benda tersebut

    salam POSITIVE THINKING

    Reply
  92. 4 years ago
    earby

    pak yayat bisa tidak kirim ke email saya,kalo ada program lain bole juga pak terima kasih banyak sebelumnya pak.

    Reply
  93. 4 years ago
    mulyarso

    Pak yayat, boleh dong saya dikirim file estimatronya, ke alamat mulyarso@yahoo.co.id. terima kasih sebelumnya.

    Reply
  94. 4 years ago
    syarifudin

    pak yayat boleh kami minta juga, trims

    Reply
  95. 4 years ago
    Ajeng

    @Wahyu Eko Setiawan,
    Pak boleh saya mohon dikirmkan link programnya ke email saya yoeni_awp@yahoo.com
    maasih ya pak….. ๐Ÿ™‚

    Reply
  96. 4 years ago
    yano

    cara ngapus lisp yang sdh di load ke cad ada yang tau caranya>>???

    Reply
  97. 4 years ago
    one

    saya juga mau pak untuk file estimatornya, dan apabila ada program lain saya siap menerima hehe…. trims sbelumnya.

    Reply
  98. 4 years ago
    boedhy 70

    Pak Yayat boleh jg tuh program Estimatornya tolong lah pak…dikirim ke email saya salsam83@yahoo.co.id

    Reply
  99. 4 years ago
    joko antoro

    boleh minta gak pak programnya tolong email ke antoro.joko93@gmail.com

    Reply
  100. 4 years ago
    donie

    selamat siang pak yayat boleh tuch di share programnya ke donie.faruqua@gmail.com ,trma kasih

    Reply
  101. 4 years ago
    Lisna

    P, saya mau juga. bagi2 ilmu nya donk pak. P, bagi program a ke lisnausi@yahoo.co.id

    Reply
  102. 4 years ago
    eko_iam

    Bisakah cara ini juga dipakai untuk menghitung jumlah dan luasan rumah dari Siteplan dengan luas tanah yang berpuluh2 atau beratus2 hektar?

    Reply
  103. 4 years ago
    fajri

    ass,wr wb,
    pak saya boleh minta softwarenya gak tolong d kirimin softwarenya ya pak ke email saya
    fajri_sipil11@yahoo.com

    Reply
  104. 4 years ago
    Hendra

    pak boleh di kirimx softwarenya?….makasih sblmnya….

    Reply
  105. 4 years ago
    andry

    saya juga minta tolong di kirimi softwrnya andry_eka@ymail.com

    Reply
  106. 4 years ago
    nandar

    saya juga bisa minta sofwerx mas nan_dar@87yahoo.co.id makasi…….

    Reply
  107. 3 years ago
    elisa

    Pak saya mau donk softwareny….tolong saya dikirimin y pak….

    Reply
  108. 3 years ago
    cici

    ass,
    pa yayat boleh donk sya di kirim program autoCad nya ini alamat email sya cici_widyawita@yahoo.com

    Reply
  109. 3 years ago
    ari anggoro

    bolehh dong pak bagi program nya (aribowo3001@yahoo.com)

    Reply
  110. 3 years ago
    agussariadi

    Assalamualaykum wr wb.
    Pak Yayat,bleh bagi program estimatornya pak,bagus programnya,tpi gx ktmu d google,lgi butuh ne…
    email sya agussariadi@gmail.com

    Reply
  111. 3 years ago
    Engineer

    Hmm..kok ribet2 amat…tinggal di hatch area yg mw di cari..mw beraturan atw ga bukan masalah….tapi skalakan dlu ke dalam satu satuan (1:1) tar tinggal pilih object hatch nya… CMIIW

    Reply
  112. 3 years ago
    ahmad

    pak yayat bisa share ilmunya di a_zz4m@yahoo.com..estimator+crack siapa saja yang punya juga tulung di PM khan..tengkyu

    Reply
  113. 3 years ago
    hendrizal

    pak,,mohon bantuanya pak,,saya minta software estimasi bisaya,,? dikirim ke amail saya pak,,hemorbos28@yahoo.co.id,,,,,terimakasih bantuannya pak,,,

    Reply
  114. 3 years ago
    hendrizal

    pak mohon bantuannya pak saya juga mau dikirimkan program yang diklik aja langsung keluar volumenya,,,mohon dikirim ya pak yayat karna saya lagi butuh untuk mengreview,,,kirim ke email saya pak,,,hemorbos28@yahoo.co.id,,,,,makasih pak,,,

    Reply
  115. 3 years ago
    hengky

    pagi pak yayat, sudi kiranya bapak juga mau memberikan software programnya….ke hengky.hanafi@yahoo.co.id, semoga dengan menyebarkan ilmu ini amal ibadah bapak diterima oleh ALLAH SWT, Amin

    Reply
  116. 3 years ago
    eddy

    mohon pak yayat sudi kiranya tuk share software program ke email edicavalera@gmail.com terima kasih

    Reply
  117. 2 years ago
    hiro

    wah,,,akhirnya ketemu juga software hitung rab kerenbegini.
    minta tolong share di email saya iyo_archie111@yahoo.com
    thankz b4 pak….

    Reply
  118. 2 years ago
    Yani

    Assalamu’alaikum Pak Yayat Terima kasih atas Infonya Pak Yayat,Infonya sangat bermanfaat,Mohon Pak Yayat untuk berkenan Men share Softwarenya ke email go_jazz@ymail.com
    Terima kasih Pak Yayat

    Reply
  119. 2 years ago
    Jainal

    Cool! That’s a clever way of loinkog at it!

    Reply
  120. 2 years ago
    najih

    tolong kirim softwarenya ke email ini pak najih73@yahoo.co.id

    Reply
  121. 2 years ago
    agunh enginerring

    Terimakasih ilmunya pak… Semoga allah yg balas amal baik bapak…

    Reply
  122. 2 years ago
    wawan taufik

    sangat membantu pak.
    kalau boleh,saya juga dibagi softwarenya ya pak yayat wawan.naw@gmail.com
    terima kasih bnyk pak yayat .

    Reply
  123. 1 year ago
    hien jack daniels

    Ruhiyat benar tu rumus….
    kl bener… kirim jg atu….

    Reply
  124. 1 year ago
    RISMAN SPUTRA

    tolong dikirim juga software nya pak.trim’s!

    Reply
  125. 1 year ago
    sarta

    aslmwlkum…. pa minta software nya dong. sartawijayak@gmail.com

    Reply
  126. 11 months ago
    ardin

    aslmwlkum.. pak yayat saya sudah download aplikasinya tapi ga bisa di pakai, nkin downloadnya ga complete, bisa minta tolong dikirimkan ke email saya: ardinndeoha@yahoo.co.id sya pakai untuk ngajar anak2 smk jurusan bangunan, trima kasih sebelumnya..

    Reply

Beri Komentar

Alamat Email tidak akan ditampilkan.

*