Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

sipil Menghitung RAB Pondasi plat jalur

Lagi ada tugas kuliah menghitung rencana anggaran biaya pondasi plat jalur, dengan soal seperti dibawah ini :

soal :

Hitung Rencana Anggaran Biaya pondasi plat jalur

Data teknis pekerjaan pondasi plat jalur

  1. Sloof ditengah plat 30/40
  2. Kolom 40/40 dengan jarak kolom 5m
  3. Sloof diatas pasangan batu bata 15/20
  4. Kedalaman pondasi -2 m dari peil lantai +/- 0.00

Hitung rencana anggaran biaya pondasi plat jalur ?

  1. Pengukuran Bouwplank
  2. Galian tanah pondasi
  3. Urugan pasir dengan ketinggian 0.10 m
  4. Lantai kerja dengan ketebalan 0.05 m
  5. Beton plat jalur dan kolom sloof 15/20
  6. Pekerjaan besi beton bertulang
  7. Pasangan batu bata 1 pc : 4 ps
  8. Pekerjaan plesteran
  9. Urugan tanah kembali
  10. Pembongkaran bouwplank kembali

Gambar pondasi plat jalur

Denah pondasi plat jalur

denah pondasi plat jalur

Potongan 1 penampang pondasi plat jalur

POTONGAN 1 PONDASI PLAT JALUR

Potongan 2 penampang pondasi plat jalur

potongan 2 pondasi plat jalur

Harga Satuan DKI Jakarta Untuk perhitungan pondasi plat jalur

  1. Bouwplak = Rp. 38.833,00
  2. Bongkar bouwplank = Rp. 3.222,00
  3. Galian tanah pondasi= Rp. 34.321,00
  4. Urugan pasir  = Rp. 192.456,00
  5. Lantai kerja t= 5cm beton 1pc:3ps:4kr  = Rp. 60.531,00
  6. Beton dengan koral untuk plat jalur kolom, kolom dan sloff 15/20= Rp. 752.964,00
  7. Pasangan batu bata 1pc:4ps = Rp. 167.611,00
  8. Plesteran 1pc:4ps = Rp. 36.115,00
  9. Urugan tanah kembali= Rp. 21.268,00
  10. Pembesian polos berat 175 kg= Rp. 2.183.176,00
  11. Bekisting beton = Rp. 892.071,00

jawaban :

untuk lebih membayangkan bagaimana bentuk pondasi kita buat gambar pondasi plat jalur nya pakai 3d max

pondasi plat jalur 3d

selanjutnya menghitung Rencana anggaran biaya pondasi plat jalur

Menghitung Volume pekerjaan pondasi plat jalur

Menghitung Volume pekerjaan pondasi plat jalur
1. Pengukuran Bouwplank
Volume pekerjaan bouwplak = 10.20 m + 2 m + 2 m = 14.20 m

2. Galian tanah pondasi
Volume Pekerjaan galian tanah pondasi = (( (2 m + 2.8 m ) x 2 m ) /2) x 10.20 m = 48.96 m³

3. Urugan pasir dengan ketinggian 0.10 m
Volume Pekerjaan Urugan pasir = 2 m x 0.10 m x 10.20 m = 2.04 m³

4. Lantai kerja dengan ketebalan 0.05 m
Volume pekerjaan lantai beton = 2 m x 10.20 = 20.40 m²
2 m x 0.05 m x 10.20 m = 1.02 m³

5. Beton plat jalur dan kolom sloof 15/20
Volume pekerjaan beton plat jalur = ( ( 2 m x 0.15 m ) + (( 2 m + 0.4 m ) x 0.15 m ) / 2 ) + (0.10 x 0.4) x 10.20 = 5.304 m³
Volume beton sloof = ( 0.20 m x 0.15 m ) x 10.20 = 0.306 m³
Volume beton kolom = (( 0.4 m x 0.4 m x 1.45 m ) x 3 bh) – 0.306 = 0.39 m³
Total volume beton = ( 5.304 m³ + 0.39 m³ + 0.306 m³ ) = 6 m³

6. Pekerjaan besi beton ( 75 kg / m³ )
Volume pekerjaan besi beton = 6 m³ x 75 = 450 kg

7. Pasangan batu bata 1 pc : 4 ps
Volume Pekerjaan pasangan batu bata = 2 ( 4.60 m x 1.25 m ) = 11.5 m²
11.5 x 0.15 = 1.6725 m³

8. Pekerjaan Plesteran
Volume Pekerjaan plesteran pasangan bata= 2 x 11.5 m² = 23 m²

9. Urugan tanah kembali
Volume pekerjaan urugan tanah kembali = ( 48.96 – 2.04 – 1.02 – 6 – 1.6725 ) = 38.2275 m³

10. Pembongkaran bouwplank kembali = 10.20 m + 2 m + 2 m = 14.20 m
Volume pekerjaan pembongkaran bouwplank =

Menghitung anggaran biaya pekerjaan pondasi plat jalur

Anggaran biaya pekerjaan dihitung dengan rumus
Biaya = volume x harga satuan
1. Pengukuran Bouwplank
Harga satuan = Rp. 38.833,00
Volume pekerjaan = 14.20 m
Total Harga pekerjaan bouwplak = 14.20 m x Rp. 38.833,00 = Rp. 551.428,60

2. Galian tanah pondasi
Harga satuan = Rp. 34.321,00
Volume pekerjaan = 48.96 m³
Total harga Pekerjaan galian tanah pondasi = 48.96 m³ x Rp. 34.321,00 = Rp. 1.680.356,00

3. Urugan pasir dengan ketinggian 0.10 m
Harga satuan = Rp. 192.456,00
Volume pekerjaan = 2.04 m³
Total harga Pekerjaan Urugan pasir = 2.04 m³ x Rp. 192.456,00 = Rp. 392.610,20

4. Lantai kerja dengan ketebalan 0.05 m
Harga satuan = Rp. 60.531,00
Volume pekerjaan = 20.40 m²
Total harga pekerjaan lantai beton = 20.40 m² x Rp. 60.531,00 = Rp.1.234.832,00

5. Beton plat jalur dan kolom sloof 15/20
Harga satuan = Rp. 752.964,00
Volume pekerjaan = 6 m³
Total harga pekerjaan beton = 6 m³ x Rp. 752.964,00 = Rp.4.517.784,00

6. Pekerjaan besi beton ( 75 kg besi / 1 m³ beton )
Harga satuan = Rp. 2.183.176,00 / 75 kg
Volume pekerjaan beton = 6
Total harga pekerjaan besi beton = 6 x Rp. 2.183.176,00 = Rp.13.099.056,00

7. Pasangan batu bata 1 pc : 4 ps
Harga satuan = Rp. 167.611,00
Volume pekerjaan = 11.5 m²
Total harga Pekerjaan pasangan batu bata = 11.5 m² x Rp. 167.611,00 = Rp.1.927.527,00

8. Pekerjaan plesteran
Harga satuan = Rp. 36.115,00
Volume pekerjaan = 13 m²
Total harga Pekerjaan pasangan batu bata = 13 m² x Rp. 36.115,00 = Rp.469.495,00

9. Urugan tanah kembali
Harga satuan = Rp. 21.268,00
Volume pekerjaan = 38.2275 m³
Total harga pekerjaan urugan tanah kembali = 38.2275 m³ x Rp. 21.268,00 = Rp.813.022,50

10. Pembongkaran bouwplank kembali
Harga satuan = Rp. 3.222,00
Volume pekerjaan = 14.20 m
Total harga pekerjaan pembongkaran bouwplank = 14.20 m x Rp. 3.222,00 = Rp. 45.752,00

Rekapitulasi Rencana anggaran biaya pondasi plat jalur

1. Pengukuran Bouwplank = Rp. 551.428,60
2. Galian tanah pondasi = Rp. 1.680.356,00
3. Urugan pasir dengan ketinggian 0.10 m = Rp. 392.610,20
4. Lantai kerja dengan ketebalan 0.05 m = Rp. 1.234.832,00
5. Beton plat jalur dan kolom sloof 15/20 = Rp. 4.517.784,00
6. Pekerjaan besi tulangan = Rp.13.099.056,00
7. Pasangan batu bata 1 pc : 4 ps = Rp. 1.927.527,00
8. Pekerjaan plesteran = Rp. 469.495,00
9. Urugan tanah kembali = Rp. 813.022,50
10. Pembongkaran bouwplank kembali = Rp. 45.752,00
Jumlah = Rp.24.731.863,00
PPN 10 % = Rp. 2.473.186,00
Jumlah total = Rp.27.205.050,00
Di bulatkan = RP.27.210.000,00

Terbilang ( Dua puluh tujuh juta dua ratus sepuluh ribu rupiah)

  1. Konstruksi pondasi cakar ayam
  2. cara menghitung volume material pondasi
  3. Pile cap dan tea beam
  4. Perhitungan pondasi tc tower crane
  5. Pemancangan Dengan Alat Jack in Pile
  6. Pertimbangan Perancangan Pondasi Berdasarkan Jenis Tanah
  7. Perencanaan Pondasi tiang pancang
  8. Pondasi Telapak Gabungan
  9. Langkah Merancang Pondasi Telapak Gabungan
  10. menghitung pondasi TC
  11. Menghitung RAB Pondasi plat jalur

22 Responses to “Menghitung RAB Pondasi plat jalur”

  1. Dero says:

    Tolong Dibantu dong….cara mencari analisa koefisien upah dan bahan…
    misalnya….untuk pekerjaan beton bertulang…..thx Gbu

  2. ahadi says:

    @Dero, analisa koefisien upah dan bahan dapat dicari dengan:
    1. ada pada buku yang berjudul ” analisa BOW ” digramedia ada, analisa tersebut berdasarkan hasil penelitian zaman belanda dahulu tapi biasanya jumlah harganya jadi membengkak. :cd:
    2. dengan cara pengamatan sendiri melalui pengalaman dilapangan, ini biasanya yang lebih tepat. caranya misal untuk 1 m2 pekerjaan membutuhkan semen sebesar x kg , pasir y m3, z tukang. disini nilai x,y,z adalah koefisien analisa pekerjaan. dan untuk digunakan sebagai hitungan tinggal mengalikan jumlah volume pekerjaan
    3. beberapa koefisien analisa bow sudah banyak yang menulis melalui internet misalkan http://www.strukturrumah.com dapat didownload disitu. :tkp

  3. wirawan says:

    tolong gimana caranya perhitungan sederhana besi ideal pada kolom lantai dua

  4. Ardin says:

    Analiosa untuk partisi kaca ada g ya????
    Tolong informasinya…..

  5. awiS, SE says:

    assalmu alakum… sy seorang sarjana ekonomi dan punya profes menghtung RAB rumah SS.dan saya ingin mencari blog cara membuat uraian pekerjaan mulai dari awal sampai akhir selesanya pekerjaan. cara mendapatkan volume pekerjaan.klo bisa di informaskan lewat facebok aja..terima kash bapak/ ibu/.wassalm

    ” waalaikumsalam, untuk menghitung volume atau rencana anggaran biaya bangunan dapat dilihat melalui link http://www.ilmusipil.com/sipil/analisa-harga-satuan/rencana-anggaran-biaya :-)

  6. Junai says:

    Tolong Dong bagaimana cara ngitung biaya upah Pembongkaran Gedung…
    Trimmm……….

  7. Usep says:

    Pak, minta rekomendasi sekolah teknik sipil yang bagus di bandung.

  8. sem namudala says:

    pak…tlg dibantu gimn cara menghitung volume plesteran pondasi.mksh sblmx.

  9. Mozes says:

    Maaf Pak ..saya mau tanya, jika Pondasi plat setempat bagaimana cara menghitung volume kebutuhan besinya,,jika yang saya punya cuma gambar detailnya saja???

    kan seperti di penjelasan Bpk di atas, tiba’ sudah dapat 175kg,,jika boleh tau bgmn cara menghitungnya???

  10. erwin says:

    Pak bagaimana menghitung berat besi( kg ) untuk per M3 beton yg dalam hitungan bapak didapat = 75kg/m3 ok thks

  11. arif says:

    volume besi 75 kg/m3, diatas adalah asumsi, berdasarkan pengalaman, akan tetapi jika memiliki gambar struktur yang detil, sebaiknya berpatokan kepada gambar struktur tersebut
    :-)

  12. januar arifin, ST says:

    bagaimana sich, cara menghitung RAB dengan cepat, dan biaya yg sangat hemat,,,,…..?

  13. jatmiko says:

    rumus menghitung volume pada rincian RAB itu bagaimana ?

  14. riska mj says:

    assalamualaikum pak, tlong buatkan gambar 3d nya kombinasi pondasi plat setempat dengan pondasi baru kali..terima kasih sebelumnya..

  15. novi says:

    tolong informasi untuk analisa pekerjaan partisi kaca

  16. Hari Supriatna says:

    Pak, Kami akan tlong dibuatkkan RAB + Material Bangunan Gudang untuk Pengering Padi 8 x 13 tinggi pasangan bata 2 meter dan tinggi dari permukaan tanah 7 m

  17. trimojo says:

    Ass…pa sy mau tanya klo pondasi untuk rumah tinggal 2lantai dg luas banguna 10m x 16m rencana sy mau pakai pondasi plat jalur yg sy tanyakan berapa ukuran tapak sama demensi sloofnya terus berapa ukuran besi yg harus sy pakai untuk pembesian tapaknya..mohon untuk informasinya.trimakasih

  18. shofuwan says:

    pak tolong saya di buatkan gambar detail pondasi plat lajur, apakah plat dibikin kayak cakar
    ayam tapi muter ke luas semua ?,
    tolong di buatkan rab u/ pondasi plat dengan luas bangunan 11 M X 15 M ?

  19. santo says:

    harga satuan diatas untuk pelaksanaan tahun berapa? ada yg standard tahun 2013?

    1. Bambang Mujiyono says:

      tinggal survei trus ganti angka dasarnya saja broo,…ngga susah kok, lampiran di atas sudah cukup sangat jelas sekali :)….www.bambangmujiyono.com

  20. berrapa sak semen tuk 1 meter.

  21. yas says:

    Maaf sy agak bingung nihh lg ngitung volume pembesian (M1) yang dibutuhkan pada pondasi plat jalur,,,
    Pada pot.2-2 terlihat bahwa total tinggi plat jalur = 150+150+100 mm
    Truss di gambar 3D’x terlihat bagian menerus dari tinggi pelat jalur sepanjang kolom yg ada,,,
    yang sy mw tanyakan pada gambar 3D’x, apakah bagian warna abu” antara kolom juga merupakan cor beton??? kalo iya pembesianx seperti apa???
    Mohon Penjelasannya

Leave a Reply

Current ye@r *