portal

Mekanika teknik dalam Menghitung momen jepit

Struktur jepit sering digunakan dalam pembuatan canopi, jembatan maupun aksesoris struktur gedung lainya, dalam merencanakan dimensi bahan yang akan dipakai maka terlebih dahulu kita menentukan beban momen yang bekerja dalam struktur tersebut. dibawah ini adalah salah satu contoh perhitungan momen portal yang bisa menjadi gambaran sederhana dalam melakukan analisa.

Contoh perhitungan yang akan kita lakukan adalah misalnya Diketahui sebuah gambar struktur sebagai berikut:

portal

P1        =  7.5 ton

P1v     = 3/5 x 7.5

= 4.5 ton

P2h      = 4/5 x 7.5

= 6 ton

 

MENGHITUNG REAKSI VERTIKAL

£v = 0

+ RAv “ (q x 4.5) “ 4.5                       =  0

+ RAv “ (25 x 4.5) “ 4.5                     =  0

RAv                             = 117 t.m

 

MENGHITUNG BIDANG M ( MOMEN )

MA

-MA + ( q x 4.5 ) x 2.25 + 27              = 0

-MA + ( 25 X 4.5 ) x 2.25 x 27                        = 0

-MA + 253.125 x 27                            = 0

MA                              = 280.125 t.m

M 2.5m

-4.5 x 3.5 + 2 x 25 x 1                         = 65.75 t.m

M 4.5m

1.5 x 4.5                                              =  6.75 t.m

 

MENGHITUNG BIDANG Q ( GAYA LINTANG )

QA                   = RAv

= 117 ton

Q 2.5m            = RAv “ (25 x 2.5 )

= 117 “ 62.5

= 54.5 ton

Q 4.5m            = RAv “ ( 25 x 4.5 )

= 4.5 ton

 

MENGHITUNG BIDANG N ( GAYA NORMAL )

£H = 0

RAH “ P1H                                         =  0

RAH “ 6                                              =  0

RAH                            =  6 ton

Jika ada koreksi dan tambahan bisa dimasukan melalui form dibawah, langkah selanjutnya adalah penggambaran hasil perhitungan momen gaya lintang dan gaya normal 🙂 terdapat berbagai macam bentuk struktur yang sering ditemui dalam prencanaan perhitungan mekanika teknik, oleh karena itu bagi yang kebetulan punya referensi bisa kirimkan ke ilmusipil.com agar berguna bagi teman-teman kita yang kebetulan sedang mencari 🙂

22 Comments
  1. 7 years ago
    ippank61

    website ini sangat membantu kawan teknik sipil…

    sy harap website ini tetapa selalu dapat menginput data-data seputar perkembangan ilmu teknik sipil….

    salam teknik….

    bravo civil…………

    Reply
  2. 7 years ago
    ahadi

    Bravo civil.. bravo indonesia maju..

    Reply
    • 4 years ago
      belajar civil

      P1= 7,5 Ton
      P1v= 3/5* 7,5

      aku mau tanyan Nilai 3/5 dari mana?

      tank you sebelumnya..

      Reply
  3. 7 years ago
    areto

    itu bukannya tumpuan jepit.. ❓ ❓

    Reply
    • 4 years ago
      musimhujand

      hahaha itu kegnya emang jepit…bukan portal

      Reply
  4. 6 years ago
    asroni

    teknik sipil membangun bangsa………

    Reply
  5. 6 years ago
    Alwusqa

    ada ga menghitung portal bertingkat dg metode takabeya????

    Reply
  6. 6 years ago
    din

    iy,, tu bukanny jepit aj y?

    portalny yg mn? pngin blajar portal nih….

    Reply
  7. 6 years ago
    fauzi alaydrus

    bagaimana cara perhitungan momen portal bertingkat memakai metode takabeya … terimakasih ( kirim ke email saya saja )

    Reply
  8. 5 years ago
    marthongiawa

    Salam teknik????????????????

    kt pengen sich……….. belajar perhitungan momen portal bertingkat dengan metode takabeya??????????????

    Reply
  9. 5 years ago
    kodokngoyek

    ak msh klas 11 smk jur bangunan,,gimana tuh cra praktis ngitung tangga n pembesian plat/kolom/sloff ??..kurang faham penjelasan tuh guru ak soale.mohon di bantu ya..

    Reply
  10. 5 years ago
    nuril huda

    @Fauzi
    @marthongiawa

    Gedung bertingkat pakai sap 2000, atau etabs lebih cepat dan akurat.

    Reply
  11. 5 years ago
    dunia tambang

    benar-benar artikel yang bermanfaat,,
    kebetulan saya juga lagi ambil mata kuliah mekanika teknik,,
    terimakasih infonya gan,,

    Reply
  12. 4 years ago
    da costa nelson

    salam teknik,aqu ngerti mau gambar bidang momen dengan mengunakan metode crros tlg bntu ban….

    ban gimana cara kalau kita menghitun struktur yg lbih akurat,tlg di jelskan

    Reply
  13. 4 years ago
    theo

    mohon penyelesaian lebih rinci
    dan kalau bisa di gambarkan bidang M dan Bidang D

    Reply
  14. 4 years ago
    novran

    wwaaahh keren

    Reply
  15. 4 years ago
    novran

    wwwaaaahhhh

    Reply
  16. 4 years ago
    maji

    bagaimana cara menghitung Bidang M,D,N
    dengan p1= 50 KN
    p1v= 4 m

    Reply
  17. 4 years ago
    joe

    ada yg tau materi bidang momen gk,.?!

    Reply
  18. 4 years ago
    Ramly

    nilai 3/5 itu dari mana…?
    kalau hasilnya sudah ketemu…!! penggambaran Bidang momennya seperti apa…? trus gaya li ntang dan gaya normalnya seperti apa..?

    Reply
  19. 3 years ago
    Yan Sinulingga

    penyusunan nya masih membingungkan bang taufik..coba di check pada penyelesaian menghitung bidang momen..

    Reply
  20. 3 years ago
    ramadhan

    Hitungannya g nyambung contoh di atas
    Bidang Lintang contohnya
    Q 2,5 = 117 – 62,5
    Q = 54,5
    Kemana 2,5nya dan dari mana dapat 2,5 itu…???
    Kalo emang dari jarak beban q yaitu 4,5m harusnya 2,25m
    Jadi dari mana nilai 2,5 itu???

    Btw Tks ya…

    Reply

Beri Komentar

Alamat Email tidak akan ditampilkan.

*