Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

sipil Mekanika teknik dalam Menghitung momen jepit

Struktur jepit sering digunakan dalam pembuatan canopi, jembatan maupun aksesoris struktur gedung lainya, dalam merencanakan dimensi bahan yang akan dipakai maka terlebih dahulu kita menentukan beban momen yang bekerja dalam struktur tersebut. dibawah ini adalah salah satu contoh perhitungan momen portal yang bisa menjadi gambaran sederhana dalam melakukan analisa.

Contoh perhitungan yang akan kita lakukan adalah misalnya Diketahui sebuah gambar struktur sebagai berikut:

portal

P1        =  7.5 ton

P1v     = 3/5 x 7.5

= 4.5 ton

P2h      = 4/5 x 7.5

= 6 ton

 

MENGHITUNG REAKSI VERTIKAL

£v = 0

+ RAv “ (q x 4.5) “ 4.5                       =  0

+ RAv “ (25 x 4.5) “ 4.5                     =  0

RAv                             = 117 t.m

 

MENGHITUNG BIDANG M ( MOMEN )

MA

-MA + ( q x 4.5 ) x 2.25 + 27              = 0

-MA + ( 25 X 4.5 ) x 2.25 x 27                        = 0

-MA + 253.125 x 27                            = 0

MA                              = 280.125 t.m

M 2.5m

-4.5 x 3.5 + 2 x 25 x 1                         = 65.75 t.m

M 4.5m

1.5 x 4.5                                              =  6.75 t.m

 

MENGHITUNG BIDANG Q ( GAYA LINTANG )

QA                   = RAv

= 117 ton

Q 2.5m            = RAv “ (25 x 2.5 )

= 117 “ 62.5

= 54.5 ton

Q 4.5m            = RAv “ ( 25 x 4.5 )

= 4.5 ton

 

MENGHITUNG BIDANG N ( GAYA NORMAL )

£H = 0

RAH “ P1H                                         =  0

RAH “ 6                                              =  0

RAH                            =  6 ton

Jika ada koreksi dan tambahan bisa dimasukan melalui form dibawah, langkah selanjutnya adalah penggambaran hasil perhitungan momen gaya lintang dan gaya normal :-) terdapat berbagai macam bentuk struktur yang sering ditemui dalam prencanaan perhitungan mekanika teknik, oleh karena itu bagi yang kebetulan punya referensi bisa kirimkan ke ilmusipil.com agar berguna bagi teman-teman kita yang kebetulan sedang mencari :-)

  1. Mekanika teknik pada konstruksi gerber
  2. Hitungan Mekanika Teknik
  3. dinamika struktur pada portal baja
  4. Mengitung RAV dan RAB dalam mekanika Teknik
  5. Cara menghitung momen inersia dengan Autocad
  6. cara menghitung momen RA RB

23 Responses to “Mekanika teknik dalam Menghitung momen jepit”

  1. ippank61 says:

    website ini sangat membantu kawan teknik sipil…

    sy harap website ini tetapa selalu dapat menginput data-data seputar perkembangan ilmu teknik sipil….

    salam teknik….

    bravo civil…………

  2. ahadi says:

    Bravo civil.. bravo indonesia maju..

    1. belajar civil says:

      P1= 7,5 Ton
      P1v= 3/5* 7,5

      aku mau tanyan Nilai 3/5 dari mana?

      tank you sebelumnya..

  3. areto says:

    itu bukannya tumpuan jepit.. :?: :?:

    1. musimhujand says:

      hahaha itu kegnya emang jepit…bukan portal

  4. asroni says:

    teknik sipil membangun bangsa………

  5. Alwusqa says:

    ada ga menghitung portal bertingkat dg metode takabeya????

  6. din says:

    iy,, tu bukanny jepit aj y?

    portalny yg mn? pngin blajar portal nih….

  7. fauzi alaydrus says:

    bagaimana cara perhitungan momen portal bertingkat memakai metode takabeya … terimakasih ( kirim ke email saya saja )

  8. marthongiawa says:

    Salam teknik????????????????

    kt pengen sich……….. belajar perhitungan momen portal bertingkat dengan metode takabeya??????????????

  9. kodokngoyek says:

    ak msh klas 11 smk jur bangunan,,gimana tuh cra praktis ngitung tangga n pembesian plat/kolom/sloff ??..kurang faham penjelasan tuh guru ak soale.mohon di bantu ya..

  10. nuril huda says:

    @Fauzi
    @marthongiawa

    Gedung bertingkat pakai sap 2000, atau etabs lebih cepat dan akurat.

  11. dunia tambang says:

    benar-benar artikel yang bermanfaat,,
    kebetulan saya juga lagi ambil mata kuliah mekanika teknik,,
    terimakasih infonya gan,,

  12. da costa nelson says:

    salam teknik,aqu ngerti mau gambar bidang momen dengan mengunakan metode crros tlg bntu ban….

    ban gimana cara kalau kita menghitun struktur yg lbih akurat,tlg di jelskan

  13. theo says:

    mohon penyelesaian lebih rinci
    dan kalau bisa di gambarkan bidang M dan Bidang D

  14. novran says:

    wwaaahh keren

  15. novran says:

    wwwaaaahhhh

  16. maji says:

    bagaimana cara menghitung Bidang M,D,N
    dengan p1= 50 KN
    p1v= 4 m

  17. joe says:

    ada yg tau materi bidang momen gk,.?!

  18. Ramly says:

    nilai 3/5 itu dari mana…?
    kalau hasilnya sudah ketemu…!! penggambaran Bidang momennya seperti apa…? trus gaya li ntang dan gaya normalnya seperti apa..?

  19. penyusunan nya masih membingungkan bang taufik..coba di check pada penyelesaian menghitung bidang momen..

  20. ramadhan says:

    Hitungannya g nyambung contoh di atas
    Bidang Lintang contohnya
    Q 2,5 = 117 – 62,5
    Q = 54,5
    Kemana 2,5nya dan dari mana dapat 2,5 itu…???
    Kalo emang dari jarak beban q yaitu 4,5m harusnya 2,25m
    Jadi dari mana nilai 2,5 itu???

    Btw Tks ya…

  21. prahman says:

    kalo sudah statis tak tentu makin sulit boss,, mending pake software :)
    oyah Pak saya mau tanya, ada contoh skripsi desain struktur gedung gak? kalo ada ada saya mau email ke : deri_nama@yahoo.com.

Leave a Reply