Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

sipil MANAJEMEN PROYEK

Manajemen proyek dapat didefinisikan sebagai suatu proses dari perencanaan, pengaturan, kepemimpinan, dan pengendalian dari suatu proyek oleh para anggotanya dengan memanfaatkan sumber daya seoptimal mungkin untuk mencapai sasaran yang telah ditentukan. Fungsi dasar manajemen proyek terdiri dari pengelolaan-pengelolaan lingkup kerja, waktu, biaya, dan mutu. Pengelolaan aspek-aspek tersebut dengan benar merupakan kunci keberhasilan dalam penyelenggaraan suatu proyek.

Dengan adanya manajemen proyek maka akan terlihat batasan mengenai tugas, wewenang, dan tanggung jawab dari pihak-pihak yang terlibat dalam proyek baik langsung maupun tidak langsung, sehingga tidak akan terjadi adanya tugas dan tangung jawab yang dilakukan secara bersamaan (overlapping).

Apabila fungsi-fungsi manajemen proyek dapat direalisasikan dengan jelas dan terstruktur, maka tujuan akhir dari sebuah proyek akan mudah terwujud, yaitu:

  1. Tepat Waktu
  2. Tepat Kuantitas
  3. Tepat Kualitas
  4. Tepat Biaya sesuai dengan biaya rencana
  5. Tidak adanya gejolak sosial dengan masyarakat sekitar
  6. Tercapainya K3 dengan baik

Pelaksanaan proyek memerlukan koordinasi dan kerjasama antar organisasi secara solid dan terstruktur. Dan hal inilah yang menjadi kunci pokok agar tujuan akhir proyek dapat selesai sesuai dengan schedule yang telah direncanakan.

Pada Proyek ‘tempat penulis kerja praktek’, terdiri dari beberapa unsur organisasi yang masing-masing mempunyai fungsi yang berbeda. Adapun pihak-pihak tersebut antara lain:

  1. Pemilik proyek (owner)/investor yang juga merupakan konsultan manajemen konstruksi
  2. Konsultan perencana arsitektur, landscape, dan quantity surveyor
  3. Kontraktor pelaksana utama yang membawahi:

1)        Konsultan perencana struktur dan mekanikal & elektrikal

2)        Sub kontraktor spesialis

  1. Kontraktor pondasi

Dalam menjalankan tugas dan fungsinya, ke-4 pihak tersebut harus mempunyai hubungan kerja yang jelas, dan dapat bersifat ikatan kontrak, perintah, maupun garis koordinasi. Hubungan antara pihak tersebut dapat dilihat dalam skema pada gambar 1.1 dibawah ini.

manajemen-proyek

Gambar 1.1 Skema Hubungan Kerja Pihak-Pihak Yang Terkait dalam Proyek

Oleh : Chairil Nizar

  1. Time schedule proyek
  2. Owner atau pemilik proyek konstruksi
  3. Peran penting office boy pada kontraktor proyek
  4. Berangkat ke proyek jam 08.00 pagi
  5. Pengawasan dan Pengendalian Waktu Pekerjaan proyek
  6. kontraktor membuat site instalation proyek gedung
  7. contoh surat penawaran proyek
  8. cara membuat dokumen penawaran proyek
  9. Tugas pelaksana proyek
  10. Contoh laporan mingguan proyek kontraktor
  11. Konsultan Pengawas dalam pelaksanaan proyek
  12. pengertian sistem kontrak konstruksi
  13. Daftar rapat koordinasi pada proyek konstruksi
  14. KONSULTAN MANAGEMEN KONSTRUKSI
  15. cara menyelesaikan proyek tepat waktu
  16. Macam-macam fungsi perhitungan progress proyek
  17. Cara mengatasi pelaksanaan proyek terlambat
  18. konsultan perencana dalam pelaksanaan proyek
  19. Pembangunan di jakarta berkembang pesat

13 Responses to “MANAJEMEN PROYEK”

  1. Agus H says:

    Terima kasih atas sharingnya terhadap pemahaman Manajemn Proyek. Sayang gak bisa di copy (down load). Bila ingin bernilai ibadah lebih, alangkah baiknya bila tulisan2 spt ini mudah di down load oleh siapapun. Semakin banyak yang bisa menggunakan (apalagi dengan mudah), maka akan semakin banyak amal yang didapat. Amiin.

  2. Tommy says:

    Sy bersamadgn teman2 dpercaya membuat hotel d semarang, dan sy mengurusi masalah pembagunan fisiknya, tetapi saya masih kurang paham aplikikasi dari referensi diatas, adakah yg saya bs ajak kerjasama .
    Minta saran dan masukannya.
    Terima kasih

    1. kami PT BMM Benefisiasi Magna Mineral perusahan yang bergerak dalam
      bidang pengembangan sumberdaya manusia, menawarkan project management
      yang tujuannya mengarahkan, menjawab suatu project, perencanaan
      project, analisis dan evaluasi project, manajemen anggaran dan
      logistik project dan pengendalian project.
      demikian penawaran ini kami buat besar harapan kami dapat bekerjasama,
      kami ucapkan terima kasih

      devisi pelatihan dan pengembangan SDM
      PT. Benefisiasi Magna Mineral

      Rae Shinta Lestari
      082125262602

  3. mardianto says:

    Setiap Komentar yang meminta Artikel bisa dicopy kok ga pernah ditanggapi oleh admin,kenapa ya?

    Saya juga berharap agar artikel2 yang ada di Ilmusipil.com bisa dicopy sehingga bisa untuk pembelajaran dirumah atau dimana saja tanpa harus online.

  4. ni'matul mushlihah says:

    manajemen proyek berarti sama dengan manajemen produksi

    1. Rodrigo says:

      Terima kasih, pencerahannya .pak.saya kira seonarg newbie di fx seperti saya ^^, mindset masih ingin langsung cepat dapat banyak ^^, sehingga buta lah semua akan resiko.Seperti yang bapak katakan, pas hasilnya NOL BESAR ( 0 )Salam,

    2. Unhy says:

      Fiinndg this post solves a problem for me. Thanks!

  5. ireng As says:

    Standat apa yang digunakan dlm ukl-upl bagi perencanaan suatau proyek sipi transaportasi dan sipil keairan !!! tank fo you, yang merespon pertanyaan ini ini

  6. Firman says:

    saya tertarik dengan Tulisan manajemen proyek yang anda bikin bagai mana caranya saya mendapatkanya secara utuh terima kasih

  7. Firman says:

    terima kasih atas responya kalau boleh saya bertanya bisangak saya dibantu untuk manajemen proyek ME Mekanikal Elektrikan untuk gedung bertingkat sebelumnya terima kasih

  8. asdf says:

    ctrl+u klo pngn copy, repot amat -_____-“

  9. adi says:

    kalo mau baca di mis word di print screan aja

  10. Jusak Budi Santoso says:

    Kami, FLLEXI Interior bergerak di bidang interior, mulai proses perencanaan, disain dan pengerjaan. Proyek yang sering kami tangani adalah interior rumah tinggal, interior hotel, interior kantor, toko, dll.
    Kirimkan email untuk konsultasi, kami siap bantu saudara. Tq

Leave a Reply

Current ye@r *