Konsultan Pengawas dalam pelaksanaan proyek

Konsultan pengawas adalah pihak yang ditunjuk oleh pemilik proyek ( owner ) untuk melaksanakan pekerjaan pengawasan. Konsultan pengawas dapat berupa badan usaha atau perorangan. perlu sumber daya manusia yang ahli dibidangnya masing-masing seperti teknik sipil, arsitektur, mekanikal elektrikal, listrik dan lain-lain sehingga sebuah bangunan dapat dibangun dengan baik dalam waktu cepat dan efisien.

 

Konsultan pengawas dalam suatu proyek mempunyai tugas sebagai berikut:

  1. Menyelenggarakan administrasi umum mengenai pelaksanaan kontrak kerja.
  2. Melaksanakan pengawasan secara rutin dalam perjalanan pelaksanaan proyek.
  3. Menerbitkan laporan prestasi pekerjaan proyek untuk dapat dilihat oleh pemilik proyek.
  4. Konsultan pengawas memberikan saran atau pertimbangan kepada pemilik proyek maupun kontraktor dalam proyek pelaksanaan pekerjaan.
  5. Mengoreksi dan menyetujui gambar shop drawing yang diajukan kontraktor sebagai pedoman pelaksanaan pembangunan proyek.
  6. Memilih dan memberikan persetujuan mengenai tipe dan merek yang diusulkan oleh kontraktor agar sesuai dengan harapan pemilik proyek namun tetap berpedoman dengan kontrak kerja konstruksi yang sudah dibuat sebelumnya.

Konsultan pengawas juga memiliki wewenang sebagai berikut:

  1. Memperingatkan atau menegur pihak peleksana pekerjaan jika terjadi penyimpangan terhadap kontrak kerja.
  2. Menghentikan pelaksanaan pekerjaan jika pelaksana proyek tidak tidak memperhatikan peringatan yang diberikan.
  3. Memberikan tanggapan atas usul pihak pelaksana proyek.
  4. Konsultan pengawas berhak memeriksa gambar shopdrawing pelaksana proyek.
  5. Melakukan perubahan dengan menerbitkan berita acara perubahan ( site Instruction)
  6. Mengoreksi pekerjaan yang dilaksanakan oleh kontraktor agar sesuai dengan kontrak kerja yang telah disepakati sebelumnya.

 

Konsultan pengawas biasa diadakan pada proyek bangunan dengan skala besar seperti gedung bertingkat tinggi, bagian ini bisa merangkap dalam hal management konstruksi atau MK namun perbedaanya adalah MK mengelola jalanya proyek dari mulai perencanaan,pelaksanaan sampai berakhirnya proyek sedangkan konsultan pengawas hanya bertugas mengawasi jalanya pelaksanaan proyek saja. dalam kondisi nyata dilapangan diperlukan kerjasama yang baik antara konsultan pengawas dengan kontraktor agar bisa saling melengkapi dalam pelaksanaan pembangunan sehingga tidak ada pihak yang dirugikan misalnya kontraktor dibatasi oleh waktu dalam melaksanakan pekerjaan jadi akan sangat terpengaruh dari proses aproval material atau shop drawing dari konsultan pengawas :-)

Konsultan Pengawas dalam pelaksanaan proyek | Ahadi | 4.5
41 Comments
  1. 3 years ago
    Tukang_Bangunan

    Bagaimana cara menghitung tarif Jasa Konsultan Pengawas Pembangunan? Apa saja parameter digunakan? Terima kasih dan salam!

    Reply
    • 3 years ago
      Tukang_Bangunan

      Bagaimana cara menghitung tarif Jasa Menggambar Perancangan Arsitektur Bangunan menggunakan Computer Aided Design (CAD) dalam modus 3 Dimensi (3D)? Terimakasih dan salam!

      Reply
      • 1 year ago
        joesrinal

        Jasa Perencan Bangunan…sesuai Peraturan RI maks 12%,,,makin besarproyek makin kecil Prosentasenya…Namun saat ini Konsultan Perencana menghitungnya dengan M2. Luas Bangunn.
        Untuk 3D Berms cam hitungannya….biasanya per. Image

        Reply
  2. 3 years ago
    bramadhita

    sama seperti kegiatan dikantor saya,konsultan supervisi pengawasan…cuman bedanya di kantor saya sarjanaya palsu semua…contoh SE (site Enggineer ) harusnya kan sarjana SI…ini malah dari SMU aj bisa..jd SE….gimana mau maju proyek diindonesia klw bgini caranya…

    Reply
    • 1 year ago
      irelwanto,ks

      perusahaan konsultan harus mendapatkan keuntungan yang besar, gaji Smu kan bisa lebih murah asal dapat kerja, perduli banget dengan proyek yang diawasi mau hancur kek, mau rubuh kek itu nomer 16

      Reply
    • 4 weeks ago
      woroo

      Kalo smu tapi kaya pengalaman, dari pada S1 tapi ngga bisa apa2,

      Reply
  3. 2 years ago
    zainal muttaqin

    Mas mau nanya dong, apa Dinas PU masih boleh menjadi konsultan pengawas ? kalau bisa bagai mana caranya ?

    Reply
  4. 2 years ago
    Irfan

    apakah kontraktor pengawas dari Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) bisa merangkap menjadi konsultan dari kontraktor yg mengerjakan pekerjaan dari SKPD tersebut ? kalau bisa apa dasar aturannya ? kalau tidak bisa apa dasarnya aturannya?

    Reply
  5. 1 year ago
    mandor

    ass, gimana cara buat data backup untuk proyek? mksh

    Reply
  6. 1 year ago
    yoed

    Dengan Pagu Anggaran 199 jt apa bisa sekaligus menjadi perencana dan pengawas apa dasar peraturan nya

    Reply
  7. 8 months ago
    maman

    Apakah bisa sesorang lulusan smp menjadi inspector ?
    Tapi si lulusan smp ini mengerti dan paham cara menghitung progres di lapangan,,

    Mohon jawabannya terima kasih

    Reply
  8. 7 months ago
    Marks

    Yth. LKPP. Pada Pengadaan Langsung Apakah diperbolehkan Konsultan Perencana di undang untuk menawar menjadi konsultan pengawas pada paket yg sama.?

    Reply
  9. 6 months ago
    cuk elsa

    Kalau ada perubahan dimensi rangka baja ringan dlm pelaksanaan siapa yg berhak merubah..kondom pengawAs atau perencana.

    Reply
  10. 4 months ago
    Ziar

    saya orang baru dengan sangat minim pengalaman, saya di bawa bekerja oleh paman saya. menurut agan2 yang udah ahli/faham tentang dunia konsultan.. langkah pertama yang harus saya lakukan untuk lebih mengetahui tntg dunia konsultan itu harus bagaimana? trmksh

    Reply
  11. 2 months ago
    safrist

    mantappp,,,, jadi merasa,, memiliki tannggung jawab yang besarrrr

    Reply

Beri Komentar

Alamat Email tidak akan ditampilkan.

*