Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

sipil Konsultan Pengawas dalam pelaksanaan proyek

Konsultan pengawas adalah pihak yang ditunjuk oleh pemilik proyek ( owner ) untuk melaksanakan pekerjaan pengawasan. Konsultan pengawas dapat berupa badan usaha atau perorangan. perlu sumber daya manusia yang ahli dibidangnya masing-masing seperti teknik sipil, arsitektur, mekanikal elektrikal, listrik dan lain-lain sehingga sebuah bangunan dapat dibangun dengan baik dalam waktu cepat dan efisien.

 

Konsultan pengawas dalam suatu proyek mempunyai tugas sebagai berikut:

  1. Menyelenggarakan administrasi umum mengenai pelaksanaan kontrak kerja.
  2. Melaksanakan pengawasan secara rutin dalam perjalanan pelaksanaan proyek.
  3. Menerbitkan laporan prestasi pekerjaan proyek untuk dapat dilihat oleh pemilik proyek.
  4. Konsultan pengawas memberikan saran atau pertimbangan kepada pemilik proyek maupun kontraktor dalam proyek pelaksanaan pekerjaan.
  5. Mengoreksi dan menyetujui gambar shop drawing yang diajukan kontraktor sebagai pedoman pelaksanaan pembangunan proyek.
  6. Memilih dan memberikan persetujuan mengenai tipe dan merek yang diusulkan oleh kontraktor agar sesuai dengan harapan pemilik proyek namun tetap berpedoman dengan kontrak kerja konstruksi yang sudah dibuat sebelumnya.

Konsultan pengawas juga memiliki wewenang sebagai berikut:

  1. Memperingatkan atau menegur pihak peleksana pekerjaan jika terjadi penyimpangan terhadap kontrak kerja.
  2. Menghentikan pelaksanaan pekerjaan jika pelaksana proyek tidak tidak memperhatikan peringatan yang diberikan.
  3. Memberikan tanggapan atas usul pihak pelaksana proyek.
  4. Konsultan pengawas berhak memeriksa gambar shopdrawing pelaksana proyek.
  5. Melakukan perubahan dengan menerbitkan berita acara perubahan ( site Instruction)
  6. Mengoreksi pekerjaan yang dilaksanakan oleh kontraktor agar sesuai dengan kontrak kerja yang telah disepakati sebelumnya.

 

Konsultan pengawas biasa diadakan pada proyek bangunan dengan skala besar seperti gedung bertingkat tinggi, bagian ini bisa merangkap dalam hal management konstruksi atau MK namun perbedaanya adalah MK mengelola jalanya proyek dari mulai perencanaan,pelaksanaan sampai berakhirnya proyek sedangkan konsultan pengawas hanya bertugas mengawasi jalanya pelaksanaan proyek saja. dalam kondisi nyata dilapangan diperlukan kerjasama yang baik antara konsultan pengawas dengan kontraktor agar bisa saling melengkapi dalam pelaksanaan pembangunan sehingga tidak ada pihak yang dirugikan misalnya kontraktor dibatasi oleh waktu dalam melaksanakan pekerjaan jadi akan sangat terpengaruh dari proses aproval material atau shop drawing dari konsultan pengawas :-)

  1. Cara membuat network planning manual
  2. Cara menghitung progress pekerjaan proyek
  3. Pengertian network planning adalah
  4. Jam kerja di proyek bangunan
  5. Manajemen proyek yang baik
  6. struktur Organisasi proyek
  7. Tugas pelaksana proyek
  8. Owner atau pemilik proyek konstruksi
  9. Cara membuat jadwal mingguan proyek
  10. cara membuat dokumen penawaran proyek
  11. Pengawasan dan Pengendalian Mutu Pekerjaan proyek
  12. konsultan perencana dalam pelaksanaan proyek
  13. Konsultan Pengawas dalam pelaksanaan proyek
  14. pengertian sistem kontrak konstruksi
  15. Daftar rapat koordinasi pada proyek konstruksi
  16. KONSULTAN MANAGEMEN KONSTRUKSI
  17. Cara membuat Kurva S
  18. pengawasan dan pengendalian proyek
  19. Contoh laporan mingguan proyek kontraktor

32 Responses to “Konsultan Pengawas dalam pelaksanaan proyek”

  1. eko pujiyono says:

    tolong, apa ada tutorial autocad 3D untuk gambar yg tak beraturan seperti tubuh bendungan guna mengetahui jumlah volumenya

  2. ahadi says:

    di pencet pas bendanya saja pak.. trus ketik li kelihatan tuh volumenya…

  3. murdi says:

    biaya konsultan pengawas itu diambilkan dari mana ya ? didalam anggaran tidak dicantumkan.

    1. ahadi says:

      @murdi, biaya konsultan pengawas di anggarkan dalam rencana anggaran biaya pada proyek besar yang membutuhkan konsultan pengawas pak, atau jika konsultan pengawas diikut sertakan dalam proses perencanaan merangkap sebagai manajemen konstruksi maka anggaran bisa dibuat tersendiri oleh yang punya proyek..

  4. lampu hias says:

    shopdrawing apa ya?makasih

    1. supandy says:

      Shopdrawing sama dengan gambar kerja, yang dibuat oleh kontraktor lapangan sebelum pekerjaan dimulai

  5. saryono says:

    gaji pangawas bangunan sekarang berapa ya untuk lulusan STM

    1. supandy says:

      Lihat keahliannya pak, dan tamatannya udah brapa tahun atau pengalamannya dibidang apa STM kan banyak jurusan

  6. jol, says:

    saya mencari lsm yang dpt bekerjasama dalam penelitian masalah perubahan pemahaman dan tingkah laku selama program pnpm/bkpg/ppk/p2dtk yang berpengaruh kepada kerukunan dan perekonomian masyarakat khususnya provinsi aceh, tq..

  7. edy utomo says:

    mas eko pake land dakstop project aja,

  8. ferdinand pakpahan says:

    perlu di ketahui lebih dahulu tugas dari konsultan, apakah task concept atau assisten concept agar tidak terjadi kesalah pahaman dilapangan.

  9. Riska says:

    sistem pembyaran konsultan perencana,pengawas,dan pelaksana bagaimana.? mkasih

  10. james says:

    apakah konsultan pengawas juga terlibat dalam proses pelelangan kontraktor pelaksana konstruksi?

  11. ahmad fathoni says:

    kontrak pengawasan telah berakhir, sedangkan pelaksanaan fisik yang diawasi belum selesai. apakah konsultan pengawas dapat dibayar 100% sesuai kontrak? tolong penjelasannya

    1. supandy says:

      Tergantung pada pejabatnya, biasanya konsultan dibayar berdasarkan persentase fisik dilapangan, jadi klau fisik belum selesai sedangkan waktu sudah berakhir maka proyek tersebut di opname berapa bobot pekerjaannya itulah yang dibayar kpd kontraktor maupun konsl pengawas

  12. arry lesmaa says:

    Kontrak pengawasan berbarengan dengan berakhirnya dengan fisik kontraktor, pengawasan masih berlanjut sampai dengan akhir kontrak CCO kontraktor berlaku. Masalah pembayaran sisa pengawasan biasanya berubah juga dengan kontraktor

  13. joenaidi says:

    apa beda site instruction sama memo lapangan

  14. ronal says:

    standar gaji dilihan dari nilai kerjanya tul gak?

  15. Rizal says:

    Thanks infonya…
    visit my blog ya…

  16. NEL AINI says:

    Apakah Konsultan MK bisa menggantikan posisi Konsultan Pengawas ? sehingga konsultan Pengawas tidak diperlukan lagi dan cukup dengan memakai konsultan MK saja ?
    mohon ulasannya ya…d tggu emailnya…(sebagai bahan penulisan Tesis saya)

    1. supandy says:

      Konsultan MK biasa bekerja sama dengan Konsultan perencana jadi konsultan MK berhak mengecek pekerjaan konsultan perencana sampai proyek tersebut dilelangkan, dilanjutkan dengan pengawasan fisik dilapangan, Kalau konsultan pengawas hanya mengawasi pekerjaan fisik dilapangan dan tidak mengoreksi hasil kerja konsultan perencana.

  17. yudhi putranto says:

    P2 yang dibuatkan oleh konsultan berupa surat keterangan atau berita acara

  18. stevanus says:

    bisa kah saya minta contoh laporan pengawasan?terima kasih sebelumnya.

  19. dermaga ponton says:

    bapak/ibu yang terhormat saya minta tolong contoh perhitungan kemajuan pekerjaan,saya tidak paham tentang perhitungan tersebut, sekian dan trimakasih,,,

  20. dermaga ponton says:

    karna adanya moratorium pns maka saya beralih job sebagai pengawas lapangan pekerjaan dermaga ponton,,, background ilmu saya adalah ahli transportasi LLASDP ,yang tidak tau tentang ilmu teknik khususnya tentang pembuatan laporan kemajuan pekerjaan,,saya belum paham tentang cara perhitungan kemajuan proyek,,,jadi saya minta tolong kiranya agan2 dan admin bersedia memberi saya contoh perhitungan tersebut,,,untuk saat ini tugas sya hanya sebagai tukang photo/dokumentasi , tukang catat material dan spec nya…sedangkan untuk pembuatan laporannya saya belum bisa,,,saya sudah mencoba mempelajari contoh laporan kemajuan pekerjaan tetapi belum 100% paham,,,saya mohon infonya agan2 dan admin,,,
    sorry komen saya berlebihan klo ada yg bersedia membantu saya tolong emailkan ke imanuelmelkitoto@hotmail.co.id sekian dan trimakasih

  21. tamrin says:

    konsultan pengawas tanggung jawabnya sebatas mana?

  22. Tukang_Bangunan says:

    Bagaimana cara menghitung tarif Jasa Konsultan Pengawas Pembangunan? Apa saja parameter digunakan? Terima kasih dan salam!

    1. Tukang_Bangunan says:

      Bagaimana cara menghitung tarif Jasa Menggambar Perancangan Arsitektur Bangunan menggunakan Computer Aided Design (CAD) dalam modus 3 Dimensi (3D)? Terimakasih dan salam!

  23. bramadhita says:

    sama seperti kegiatan dikantor saya,konsultan supervisi pengawasan…cuman bedanya di kantor saya sarjanaya palsu semua…contoh SE (site Enggineer ) harusnya kan sarjana SI…ini malah dari SMU aj bisa..jd SE….gimana mau maju proyek diindonesia klw bgini caranya…

    1. tin says:

      SMU kan sdh S3,,dari Sd,smp dan smu,,
      hehe

  24. zainal muttaqin says:

    Mas mau nanya dong, apa Dinas PU masih boleh menjadi konsultan pengawas ? kalau bisa bagai mana caranya ?

  25. Irfan says:

    apakah kontraktor pengawas dari Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) bisa merangkap menjadi konsultan dari kontraktor yg mengerjakan pekerjaan dari SKPD tersebut ? kalau bisa apa dasar aturannya ? kalau tidak bisa apa dasarnya aturannya?

Leave a Reply

Current ye@r *