Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

sipil hitungan bangunan

Originally Posted by yusa455
Awal gw nyemplung jd kontraktor gw bingung seada2nya, tp akhirnya learning by doing aja..wajar kok kalo ada miss..yg penting kita mo terus blajar dari kesalahan, gw sendiri baru jalan 3tahun.. 

nih sedikit berbagi pengalaman aja, yg mesti kalo diperhatiiin ngasih RAB (Rencana Anggaran Biaya ) borongan bangunan:

- Jenis Pekerjaan
Ada bberapa jenis pekerjaan misal;
a. Pekerjaan Persiapan (Pembersihan Lahan, Pemasangan Bowplank, Dst)
b. Pekerjaan Struktur (Pondasi, Kolom Beton, Pasangan Dinding Bata, Dst )
c. Pekerjaan Pelapis Dinding & Lantai (Pasangan Keramik, Kamprot, Batu Alam, Dll)
d. Pekerjaan Atap (Rangka Atap, Pasangan genteng, Dst)
e. Pekerjaan Mekanikal dan Elektrikal (Titik Stop Kontak, Saklar, Lampu, MCB Box, Dst)
f. Pekerjaan Sanitair (Alat Kamar Mandi, Washtafel, Kloset, Shower, dst)
g. Pekerjaan Kusen, Daun, Pintu dan Jendela (Kusen dan Daun Pintu dan Jendela, Dst)
h. Pekerjaan Finishing (Pengecatan, Finishing Kusen dan Daun Pintu Jendela, Dst)
i. Pekerjaan Lain-Lain (Selain Pekerjaan di atas, misal Kanopi, Railing Balkon, Dst)

- Volume Pekerjaan
ini bisa lo itung manual sebenarnya, misal luasan dinding berapa M2, Daun Pintu Jendela berapa buah, dst. Kalau mau Lebih cepet n mudah, beli buku di Gramedia tentang penghitungan Biaya Pembangunan Rumah, di dalamnya dijabarin cara ngitung volume pondasi, dinding, atap, dst. Ada 2 buku yg bagus, gw lupa pengarangnya siapa. (maaf..)
Oya volume ditambah 10-20%, untuk spare ada kekurangan di lapangan..

- Biaya Pekerjaan
Ini gw juga awalnya bingung, awalnya gw blm ada supplier, kenalan material, dll. Bberapa cara yang lo bisa pake nih:
a. Tanya ke temen2 ato senior yg uda duluan jd kontraktor
b. Pede aja nanya ke Toko, nanya2 aja kesannya mau beli, bilang aja nanya2 dulu belakangan, toh kalo jadi juga belanja disitu nantinya
c. Pake Buku Jurnal Material, nah harga jenis2 pekerjaan di atas ada di buku ini. Beli edisi terakhir. Terbitnya 2x setahun, bisa beli di gramedia, bukunya harganya 200rb-an kalo ga salah. Disini harga2nya udah aman, tapi lebih aman kalo lo lebihin dikit lagi 10-20%.

..skian dulu, gw tahu masih banyak yang bs dijelasin, tp ntar bacanya ketiduran lagi.. hehehe..

mudah2an bisa membantu.. silahkan yg laennya kalo menambahkan..
tunggu buku gw terbit aja ntar..hehehe (bcanda)

tips terkhir:
- jangan menyerah n terus belajar.. (lumayan ribet soalnya)
- harga borongan rumah 2jt – 3jt/m2 (kualitas standar-ok)
- harga borongan tukang aja 450 – 600rb/m2 (kualitas standar-ok)

sukses boss..

By: yusan

  1. Penyebab kekurangan dalam menghitung jumlah keramik
  2. Contoh perhitungan volume bangunan
  3. menghitung keuntungan borongan
  4. Cara menghitung kebutuhan keramik
  5. contoh analisa harga satuan bekisting
  6. Cara menghitung koefisien analisa harga satuan bangunan
  7. Rencana Anggaran Biaya Bangunan
  8. hitungan bangunan
  9. Analisa harga dan bahan pekerjaan plafond
  10. Rekapitulasi rencana anggaran biaya
  11. cara menghitung volume material pasangan bata
  12. Menghitung RAB Pondasi plat jalur
  13. cara menghitung adukan beton metode BOW
  14. cara menghitung kebutuhan atap genteng
  15. Cara mudah menghitung RAB rumah
  16. Cara menghitung RAB rencana anggaran biaya bangun rumah
  17. Cara menghitung volume besi beton bertulang
  18. menghitung harga borongan upah tukang bangunan
  19. Menghitung berat besi tanpa tabel

11 Responses to “hitungan bangunan”

  1. fauzi says:

    sukses..

  2. Muhamad Rozali says:

    minta contoh pehitungan harga satuan untuk pembuatan gapura…?
    trimakasih

    1. HANDRI says:

      sudah dapat cara penghitungan harga satuan pembuatan gapura, klu ada tolong share juga utk saya?

  3. willy says:

    mas bisa tau email nya? saya baru mau terjun jadi kontarktor kecil2x an,…mungkin klu ada yg bisa bantu saya/share pengalaman…bisa email ke berkat30@gmail.com.Terima kasih

  4. cah Mbogor says:

    mau share ilmu apa mau promosi buku????…….

  5. mahdum says:

    tahan harga baja ringan demi ;;kualitas pemasangan banyak yang asal asalan ” jangan ampe ceroboh” harga murah jadi faktor kualitas pemsangan ceroboh;;”’ ngirit barang” jangan ampe di jadikan motivasi buat keuntungan semata”’
    bukan ”ngirit barang” tapi efisien”

  6. herwin says:

    saya cari literatur analisa harga satuan/metode pelaksanaan bina marga :
    5.3.1 Perkerasan Beton Semen
    SKH-1.5.9(1) Perkerasan Telford
    6.3.8.a Aspal Minyak
    6.3.9 Aditif anti pengelupasan
    6.3.10 Bahan Pengisi (Filler) Tambahan

    mohon kirim ke email : gudangwin@yahoo.com
    trims

    1. ivan says:

      herwin sama saya juga nyari kalau ada sharing ke saya
      email : ivan.nashori@yahoo.com

      1. tian says:

        sama bro :D

        salam sipil

  7. HANDRI says:

    bole minta spesifikasi harga pembuatan sebuah gapura dan bentuknya gan?

  8. Toto Wartoto says:

    CONTOH PEMBANGUNAN RUMAH GANG BUNTU.

Leave a Reply

Current ye@r *