Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

teknik sipil hitungan bangunan

Originally Posted by yusa455
Awal gw nyemplung jd kontraktor gw bingung seada2nya, tp akhirnya learning by doing aja..wajar kok kalo ada miss..yg penting kita mo terus blajar dari kesalahan, gw sendiri baru jalan 3tahun.. 

nih sedikit berbagi pengalaman aja, yg mesti kalo diperhatiiin ngasih RAB (Rencana Anggaran Biaya ) borongan bangunan:

– Jenis Pekerjaan
Ada bberapa jenis pekerjaan misal;
a. Pekerjaan Persiapan (Pembersihan Lahan, Pemasangan Bowplank, Dst)
b. Pekerjaan Struktur (Pondasi, Kolom Beton, Pasangan Dinding Bata, Dst )
c. Pekerjaan Pelapis Dinding & Lantai (Pasangan Keramik, Kamprot, Batu Alam, Dll)
d. Pekerjaan Atap (Rangka Atap, Pasangan genteng, Dst)
e. Pekerjaan Mekanikal dan Elektrikal (Titik Stop Kontak, Saklar, Lampu, MCB Box, Dst)
f. Pekerjaan Sanitair (Alat Kamar Mandi, Washtafel, Kloset, Shower, dst)
g. Pekerjaan Kusen, Daun, Pintu dan Jendela (Kusen dan Daun Pintu dan Jendela, Dst)
h. Pekerjaan Finishing (Pengecatan, Finishing Kusen dan Daun Pintu Jendela, Dst)
i. Pekerjaan Lain-Lain (Selain Pekerjaan di atas, misal Kanopi, Railing Balkon, Dst)

– Volume Pekerjaan
ini bisa lo itung manual sebenarnya, misal luasan dinding berapa M2, Daun Pintu Jendela berapa buah, dst. Kalau mau Lebih cepet n mudah, beli buku di Gramedia tentang penghitungan Biaya Pembangunan Rumah, di dalamnya dijabarin cara ngitung volume pondasi, dinding, atap, dst. Ada 2 buku yg bagus, gw lupa pengarangnya siapa. (maaf..)
Oya volume ditambah 10-20%, untuk spare ada kekurangan di lapangan..

– Biaya Pekerjaan
Ini gw juga awalnya bingung, awalnya gw blm ada supplier, kenalan material, dll. Bberapa cara yang lo bisa pake nih:
a. Tanya ke temen2 ato senior yg uda duluan jd kontraktor
b. Pede aja nanya ke Toko, nanya2 aja kesannya mau beli, bilang aja nanya2 dulu belakangan, toh kalo jadi juga belanja disitu nantinya
c. Pake Buku Jurnal Material, nah harga jenis2 pekerjaan di atas ada di buku ini. Beli edisi terakhir. Terbitnya 2x setahun, bisa beli di gramedia, bukunya harganya 200rb-an kalo ga salah. Disini harga2nya udah aman, tapi lebih aman kalo lo lebihin dikit lagi 10-20%.

..skian dulu, gw tahu masih banyak yang bs dijelasin, tp ntar bacanya ketiduran lagi.. hehehe..

mudah2an bisa membantu.. silahkan yg laennya kalo menambahkan..
tunggu buku gw terbit aja ntar..hehehe (bcanda)

tips terkhir:
– jangan menyerah n terus belajar.. (lumayan ribet soalnya)
– harga borongan rumah 2jt – 3jt/m2 (kualitas standar-ok)
– harga borongan tukang aja 450 – 600rb/m2 (kualitas standar-ok)

sukses boss..

By: yusan

ilmu sipil
  1. cara menghitung adukan beton metode BOW
  2. contoh analisa harga satuan bekisting
  3. Menghitung berat besi tanpa tabel
  4. analisa harga satuan bekisting
  5. Analisa pekerjaan plesteran
  6. Cara menghitung kebutuhan keramik
  7. Rekapitulasi rencana anggaran biaya
  8. Penyebab kekurangan dalam menghitung jumlah keramik
  9. Cara menghitung volume besi beton bertulang
  10. Cara mudah menghitung RAB rumah
  11. cara menghitung kebutuhan atap genteng
  12. Contoh perhitungan volume bangunan
  13. Menghitung RAB Pondasi plat jalur
  14. Cara menghitung kebutuhan pasir dan semen
  15. Cara menghitung RAB rencana anggaran biaya bangun rumah
  16. Rencana Anggaran Biaya Bangunan
  17. menghitung keuntungan borongan
  18. RAP rencana anggaran biaya proyek pembangunan
  19. Cara menghitung koefisien analisa harga satuan bangunan

11 Komentar

Komentari

*
*

Current ye@r *