Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

Gedung tinggi di indonesia

Bagaimanakah perkembangan kota-kota diindonesia , untuk mengetahui bagaimana perkembangan kota-kota di Indonesia, Salah satu indikator perkembangan suatu kota adalah pertumbuhan disektor properti terutama pembangunan gedung-gedung perkantoran, hunian (condotel, apartemen) dan Hotel.

 

Walaupun tidak semegah bangunan-bangunan di negara-negara Eropa, amerika atau dubai dengan gedung burj dubai yang mempunyai ketinggian lebih dari 800 m, tapi berbagai kota di Indonesia telah memiliki bangunan-bangunan yang cukup tinggi. Dibawah ini merupakan bangunan-bangunan tertinggi dari berbagai kota di Indonesia

 

1. Jakarta

Kota Jakarta memiliki banyak proyek bangunan-bangunan tinggi. Namun untuk bangunan saat ini masih BNI 46 yang menjadi bangunan tertinggi di kota Jakarta. Bangunan ini memiliki ketinggian 262 meter


BNI-46
2. Tangerang

Amartapura yang berada di kota tangerang tepatnya di Karawaci village. memiliki dua tower. Tower tertinggi memiliki ketinggian 51 lantai.

Amartaphura
3. Surabaya

Adhiwangsa yang berdiri di Surabaya bagian barat dan merupakan gedung tertinggi di Surabaya. Gedungi ini terdiri dari dua tower. Gedung ini difungsikan sebagai apartemen dan hotel. Tower tertinggi dari adhiwangsa memiliki ketinggian 42 lantai.

Adhiwangsa
4. Medan

JW Marriott medan meraih predikat sebagai gedung tertinggi khusus untuk pulau sumatera. Gedung ini memiliki ketinggian 28 lantai. Jumlah lantai yang dimiliki JW Marriott Medan lebih tinggi dibandingkan jumlah lantai yang dimiliki JW Marriott Surabaya.

JW-MARRIOT

5. Batam

Batam City Kondominium saat ini meraih predikat sebagai gedung tertinggi di luar pulau jawa. Gedung ini memiliki ketinggian 27 lantai atau sekitar 128 m. Meski belum selesai sepenuhnya bangunan ini telah selesai pengerjaan seluruh lantainya!

batam City Condominium

6. Makassar

Menara bosowa merupakan gedung tertinggi se-Makassar dan se-Indonesia bagian timur. Gedung ini memiliki sekitar 23 lantai. Menara Bosowa merupakan sebuah gedung perkantoran yang berada dipusat kota Makassar.

menara bosawa
Menara Bosawa

7. Solo

Solo paragon memiliki 23 lantai atau ketinggiannya sekitar 109 meter. Bangunan ini merupakan bangunan tertinggi si Jawa Tengah

solo paragon
Solo Paragon

8. Balikpapan

Menara bahtera merupakan gedung tertinggi di kota Balikpapan dan merupakan salah satu yang tertinggi di Kalimantan. bangunan merupakan yang berdiri di kota Balikpapan. Menara Bahtera memiliki 19 lantai.

menara bahtera
Menara Bahtera

9. Bandung

Galeri Ciumbuleuit merupakan sebuah bangunan apartemen. Untuk saat ini Galeri Ciumbuleuit masih menjadi bangunan tertinggi di kota bandung


Galeri Ciumbuleuit

10. Palembang

Aryaduta merupakan hotel dan konvension center yang berada di pusat kota Palembang. gedung ini memiliki 18 lantai.

aryaduta hotel
Aryaduta Hotel

11. Jambi

Abadi Suite merupakan bangunan perhotelan yang berdiri di kota jambi. Bangunan memiliki 18 lantai

Abadi Suite Hotel

12. Semarang

Gumaya tower merupakan sebuah bangunan perhotelan. Hotel merupakan hotel bintang lima yang paling terkenal di kota semarang

Gumaya Tower

oleh : arifdoank (kaskus.us)

gedung – gedung masa depan di indonesia yang masih rencana atau dalam tahap pembangunan
gedung pencakar langit bermotif batik, hal tersebut dilakukan sebagai penghargaan atas ditetapkannya batik sebagai warisan budaya Dunia oleh UNESCO pada tahun 2009 lalu. Gedung tersebut dibuat dengan sepasang pencakar langit terbungkus sehingga menyerupai bahan tekstil. Gedung bernama resmi “Sahid Perdana Twin Towers” tersebut akan berbentuk seni tradisional di lantai atas, sementara tetap mempertahankan kesan modern. Dirancang oleh Urbane, menara berbentuk bulat panjang tersebut akan dibuat dengan pintu masuk berbentuk polong. Sementara kedua menara akan dihubungkan oleh ruangan (jembatan penghubung) yang tampak seperti seperti sebuah UFO yang terjepit di antara dua menara.


Terletak di Pantai Mutiara…Didesign Oleh Arsitektur Pencipta Burj Al’arab, Hotel Bintang 6 Di Dubai Yang Merupakan Salah Satu Hotel Termahal Di Dunia. Apartment Ini Masih Dalam Tahap Pembangunan. 3 Menara nya Sudah di Bangun.


Akan Menjadi Menara (Bukan Gedung) Tertinggi di Indonesia, Sekaligus Di Dunia (Bukan Gedung Loh, Tapi Menara) Mengalahkan Menara Tertinggi Di Dunia Saat Ini, Menara Toronto.Menara Yang Sempat Akan Di Bangun Pada Jaman Orde Baru, Sempat Terhenti Akibat Krisis Moneter. Dan Skrg Sedang Dilanjutkan Pembangunan nya. Ketika Selesai, Akan Menjadi Menara Tertinggi Di Dunia, Function Hall, Tempat Ibadah, Dan Ikon Baru Indonesia


Beberapa Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang memiliki total aset lebih dari $ 200 miliar (dan diproyeksikan akan naik sebesar USD 250 miliar pada akhir 2010) atau sama dengan PDB Thailand 2009, merencanakan akan membangun sebuah megaproyek bernama BUMN Tower di jakarta.
Tiga BUMN terbesar (PT Telkom Indonesia, Pertamina, dan Adhikarya) beberapa wakru lalu menyatakan, bahwa mereka berencana akan membangun sebuah gedung super tinggi di suatu tempat di Jakarta untuk menandai bangkitnya ekonomi Indonesia menjadi calon negara maju pada 2030. Mereka telah berjanji bahwa bangunan ini akan menjadi unik, menarik, modern, dan berkonsep ramah lingkungan, serta akan membuat bangga seluruh rakyat Indonesia.


Perpustakaan Universitas Indonesia Akan Menjadi Salah Satu Perpustakaan Terbesar di Asia, Bahkan Di Dunia

Rencana Indonesia akan membangun gedung setinggi 638 m pada tahun 2020 sehingga dengan adanya bangunan ini maka Indonesia menempati peringkat ke 5 Gedung tertinggi di Dunia, berikut ini foto gedung yang bernama Signature Tower Indonesia

 

Signature Tower Indonesia

gedung tertinggi di indonesia

Peringkat 5 Gedung tertinggi di Dunia Tahun 2020

  • lelang gedung baru dpr
  • Proses runtuhnya gedung WTC
  • Gedung matahari di dubai
  • Pekerjaan Pembesian
  • Proses keruntuhan gedung WTC
  • gedung terapung
  • Macam-macam metode struktur plat lantai gedung
  • cara mengukur tinggi gedung
  • Cara membuat gedung bertingkat tinggi
  • Penyebab gedung pencakar langit rubuh
  • pemenang lelang gedung DPR
  • Gedung baru parlemen albania
  • Dekorasi gedung pernikahan pada gedung tua
  • perencanaan bangunan bertingkat
  • Gedung resepsi pernikahan TMII taman mini indonesia indah
  • Gedung tinggi di indonesia
  • rencana pembangunan kabah masa depan
  • Traffic management untuk Strategi pengaturan lalu lintas proyek gedung
  • pekerjaan cor beton
  • 28 Responses to “Gedung tinggi di indonesia”

    1. Aleksander agung says:

      Ya seharusnya pemerintahan sekarng untuk pembangunan gedung tinggi pencakar langit jngan hanya terpokus di jakarta saja, ya pilihlah propinsi atau daerah yg lain d indonesia itu, kan banyak prpinsi yg sngat bagus untuk menjadi IKON indonesia yg akan datang itu lebih baik untuk melambngkan kebangkitan ekonomi indonesia, seperti palembang yg sangat UNIVERSAL untuk menjadi sebuah IKON baru indonesia, sebagaimana AUSTRALIA membangun sbuah kota SIDNY telah menjadi Lambang kemegahan AUSTRALIA, Ikutilah saran saya

    2. Aleksander agung says:

      Saya sarankn dengan pemimpin negara indonesia untuk belajar & melihat jauh ke seberang sana,tirulah sistem pembangunan negara seperti ini, sebagaimana AUSTRALIA membangun kota SIDNY, AMERIKA SERIKAT dg kota New YORK & SANFRANSISCO CALIFORNIA, BELANDA dg kota AMSTERDAM, AFRIKA SELATAN dg kota cafe TWON, JEPANG dg kota KOBE & OSAKA, KOREA SELATAN dg kota BUSAN. CHINA dg kota SHANGHAI, HO CHI MIN CITY & MACAU, SAUDI ARABIA dg kota MAKAH & MADINA, Bahkan sekarang TAIWAN dg kota KHOUSIUNG, Bagaimana indonesia

      1. tekad priyadi says:

        doeloe negara tetangga kita belajar ke negara kita tahun 70 s/d 90 an sekarang mereka lebih maju dari negara kita,tapi sekarang justru kita ketinggalan sama mereka ,ilmu kita sd dibeli sama mereka,habis bangsa kita kurang menghargai profesionalisme,dan ahli2 dari negara sendiri,yang di pelihara adalah orang2 banyak omong sedikit kerja,senang lihat orang susah,susah lihat orang senang.mestinya kita berfikir gimana kita bisa bersaing secara sehat,kapan kita bisa maju kayak jerman,jepang,dan china.
        selama ini pelajaran sekolah tidak diajarkan budi pekerti luhur,tapi diajarkan demokrasi ala amerika/yahudi jadi ya ,maunya berantem dan gontok-gontokan(demokrasi jalanan)

    3. fisal riyadi says:

      jangan asal buat gedung tinggi, tp lihatlah ke bawah masih ada kawan kita yang butuh rumah walaupun kecil

    4. Gunawan says:

      Saat Ini Bandung sudah punya gedung 23 lantai gan, yakni Gateway Apartement Ahmad Yani dan juga Hotel Ibis Trans Studio. Sekarang juga sedang dibangun Gedung 25 lantai yaitu The Jardin Apartement, 31 Lantai, 27 Lantai dan 23 Lantai yaitu Newton Hybrid Park apartment Buah Batu dan juga Galeri Ciumbuleuit 2 apartement yaitu 35 Lantai dan bakal jadi gedung tertinggi di Bandung.

      1. tekad priyadi says:

        itu baru bekerja keras masyarakatnya,pimpinan daerahnya,baguslah itu smoga kota bandung bisa bersaing dengan jakarta yg sudah sumpek dan kumuh

    5. tekad priyadi says:

      paling tidak indonesia lebih maju dari negara2 tetangga asalkan semua bekerja keras jangan cuma ngomongnya aja yg keras kayak tonk kosong,

      kita harus banyak melakukn expor2 komonditi nonmigas salah satunya,para koruptor,komentator dan tokoh2 politik yang biasa obral janji.

    6. tekad priyadi says:

      kalo semarang ngga’bisa berkembang mending ibu kotanya jawa tengah pindah aja ke solo ato ke purwokerto gitu aja yach

      1. Pendi Pamungkas says:

        Sekedar Info :
        .
        Kota Semarang tercatat peringkat ke-5 katagori Kota Metropolitan, Setelah Jakarta, Surabaya, Medan, Bandung, SEMARANG, Makassar, Palembang.
        .
        Kota Semarang berpenduduk hampir mencapai 2 Jt jiwa, tercatat sebagai kota dengan jumlah penduduk terbanyak peringkat ke-5 di Indonesia, setelah Jakarta, Surabaya, Bandung, Medan, SEMARANG.
        .
        Dan Kota Semarang menjadi Satu – satunya Kota Metropolitan di Jawa Tengah dan DIY. “Mengapa Kota Jogja dan Solo tidak bisa menjadi kota Metropolitan” Karena Kota Jogja Dan Solo berpenduduk hanya berkisar 450ribu jiwa dan luas wilayah nya hanya berkisar 50 km2 (sama dengan luas Kec. Gunung Pati, Semarang) Pendapatan daerah jg terbilang sangat minum, Kota Jogja hanya mengandalkan sektor wisata tradisional saja, sehingga di sektor lain sedikit terabaikan bahkan tertinggal. Berbeda dengan Kota Semarang, yg menjadi pusat bisnis dan industri Jawa Tengah, Mempunyai jumlah penduduk 2jt jiwa, dengan luas wilayah yg besar, dan mempunyai 3 gerbang jalur perdagangan (Darat, Air, dan Udara) yg menjadikan pendapatan daerah sangat besar, sehingga pembangunan infrastruktur lebih cepat berkembang. Oleh karena itu kantor kantor pemerintah Regional DIY pun banyak yg dibangun di Kota Semarang, dikarenakan letak Semarang yg strtegis.
        .
        Info : http://id.wikipedia.org/wiki/Daftar_kota_di_Indonesia_menurut_jumlah_penduduk

      2. Carles Angle says:

        DAFTAR GEDUNG KOTA SEMARANG
        .
        1. BW STAR CONDOTEL & APARTMENT, JL MT. HARYONO, 29 FL + 2 BSMT
        2. MUTIARA GARDEN APARTMENT, JL. GAJAH MADA, 20 FL + 1 BSMT
        3. GUMAYA TOWER HOTEL, JL. GAJAHMADA, 17 FL
        4. MENARA SUARA MERDEKA | OFFICE TOWER, JL. PANDANARAN, 17 FL
        5. PARAGON CITY MALL N CROWNE PLAZA HOTEL, JL. PEMUDA, 15 FL
        6. HOLIDAY IN EXPRES | HOTEL, JL. AHMAD YANI, 14 FL + 2 BSMT
        7. HOTEL HORISON, KAWASAN SIMPANG LIMA, 14 FL
        8. TLOGOREJO HOSPITAL, KAWASAN SIMPANG LIMA, 2 T0WER, 13 FL
        9. KANTOR GUBERNUR, JL PAHLAWAN, 13 FL
        10. GEDUNG STIE STIKUBANK, JL. BENDAN, 13 FL
        11. BW CANDI CONDOTEL, JL PAPANDAYAN | PALM HILL, 13 FL
        12. HOTEL CIPUTRA, KAWASAN SIMPANG LIMA, 12 FL
        13. HOTEL IBIS, JL GAJAHMADA, 12 FL
        14. HOTEL PANDANARAN, JL PANDANARAN, 12 FL
        15. NOVOTEL, JL. PEMUDA, 12 FL
        16. HOTEL GRAHA SANTIKA, JL. PANDANARAN, 12 FL
        17. HOTEL GRAND CANDI, 12 FL
        18. GEDUNG UNAKI, JL. PEMUDA, 12 FL
        19. GEDUNG INDOSAT, JL. PANDANARAN, 12 FL
        20. PABRIK SRIBOGA, KAWASAN PELABUHAN, 12 FL
        21. @HOM HOTEL, JL. PANDANARAN, 12 FL
        22. MENARA BANK MEGA, JL. PANDANARAN, 12 FL
        23. HSBC, JL GAJAHMADA, 11 FL
        24. GEDUNG UNISBANK, JL. PANDANARAN, 10 FL
        25. WHIZ HOTEL, JL. PEMUDA, 10 FL
        26. BANK INDONESIA, JL. IMAM BARJO, 10 FL
        27. BANK DANAMON, JL IMAM BONJOL, 10 FLI
        28. PANIN BANK, JL. PANDANARAN, 10 FL
        29. DINAS KESEHATAN OFFICE, JL. PIERE TENDEAN, 10 FL
        30. BEA CUKAI OFFICE, JL. ARTERI YOS SUDARSO, 10 FL

        1. sania says:

          kurang lengkap mas di semarang itu ada juga:
          1. warhol: 21 lantai
          2. The Pinnacle 17/21 lantai
          3. marquis 21 lantai
          4. Paragon 2 tiga tower 17 lantai
          5. super blok 31 lantai 11 tower di sekaran
          6. aziza apartemen 10lt
          7. perumnas 21 lantai
          8. dll

      3. Carles Angle says:

        Yang Jelas Peringkat Kota Besar di Indonesia Seperti ini,
        dan hanya ada daftar 7 Kota Metropolitan di Indonesia, yaitu :

        Jml Pnduduk Ekonomi Kota
        1. Jakarta : 9.607.787 : 862 Triliun
        2. Surabaya : 2.765.487 : 180 Triliun
        3. Medan : 2.097.610 : 75 Triliun
        4. Bandung : 2.394.873 : 70 Triliun
        5. Semarang : 1.890.984 : 45 Triliun
        6. Makassar : 1.338.663 : 32 Triliun
        7. Palembang : 1.455.284 : 38 Triliun

        #
        - Fasilitas Penunjang Medan lebih banyak dari Bandung
        - Fasilitas Penunjang Makassar lebih lengkap dari Palembang
        #
        Info : http://id.wikipedia.org/wiki/Daftar_kota_di_Indonesia_menurut_jumlah_penduduk

      4. Carles Angle says:

        Mana Solo mana? berapa ekonomi kota Solo, berapa UMK kota Solo, berapa penduduk kota Solo, mana daftar gedung kota Solo, Kota Solo itu masih jauh banget mas di bawah Kota Semarang, Makanya kalau koment ngaca dulu!!

      5. sania says:

        Yogyakarta kota pendidikan tak pernah meributkan ketinggian gedung seperti pola pikir orang2 kampung lain

    7. hanif says:

      sebaiknya pemerintah indonesi itu merencanakan pemerintah berjalan setiap bulan atau tahun dikota2 besar termasuk papua jadi tidak hanya deprok aja di jakarta pembangunanya jadi bisa merata

    8. hanif says:

      sebaiknya pemerintah indonesi itu merencanakan pemerintah berjalan setiap bulan atau tahun dikota2 besar termasuk papua jadi tidak hanya deprok aja di jakarta jadi dengan begitu pembangunanya bisa merata

    9. dorokdok says:

      bangun aja gedung dari pada duitnya dikorupsi……contoh gedung dpr mpr gedung nya ga jadi…duit nya ga ada

    10. wedus says:

      Hebat ya Indonesia. Jika berandai-andai saja lho….bagaimana kalau terjadi kebakaran di lantai 20, atau tinggi sekitar 80 m. Apa dinas PMK sudah punya tangga setinggi itu? Apa teknologinya sudah bisa mengatasi jika terjadi kebakaran? Pernah terjadi kebakaran gedung PLN di lantai 6, tangga PMK tidak bisa menjangkau korban di lantai 6 yang minta tolong.
      Piye mas?

    11. Pendi Pamungkas says:

      Mohon di up_date mas, sdh banyak perubahan gedung gedung tinggi di masing – masing kota, misal di kota Semarang sudah berdiri gedung tertinggi se Jateng dan DIY :

      1. Best Western Star | Apartment | 29 Lantai + 2 basements
      2. Mutiara Garden | Apartment | 21 Lantai
      3. Menara Suara Merdeka | Office | 18 Lantai
      4. Holiday Inn Express | Hotel | 15 Lantai + 2 basements
      5. Tlogorejo Hospital | 2 Tower | 13 Lantai
      6. Best Western Candi | Condotel | 13 Lantai
      7. @Hom | Hotel | 12 Lantai
      8. Menara Bank Mega | Office | 12 Lantai

    12. bens sani says:

      Up date utk kota Pekanbaru, Riau ada beberapa gedung tinggi yang telah berdiri dan sedang dibangun:
      1. The Peak (hotel n apartment) 29 lt (toping off)
      2. Menara Dang Merdu Bank Riau 16 lt (sdh berdiri)
      3. Jasmine Residence (apartment) 19 lt (on progress)
      4. The Green City (mall, hotel n apartment) 16 lt (on progress)
      Serta puluhan gedung (hotel, perkantoran, pemprov dll) dengan ketinggian di bawah 15 lt.

    13. Najib says:

      klo bkin gedung janganlupa gunaka tenaga asli indonesia

      biar mengurangi pengangguran.

    14. erew says:

      koreksi dikit nih, Hotel Abadi suite Jambi 19 lantai mas

    15. Ardyan says:

      komen ttg kota Jogja…memang dari fisik gedung tinggi di Jogja gak ada karena terkendala KKOP pembatasan gedung maksimal 8 lantai di downtown nya…udah banyak propsal masuk buat gedung tinggi terpaksa ditolak. tapi investor gak kalah pinter mereka skrg lgi bikin gedung 18, 15, 31 lantai di pinggiran kota/sleman. gedung mid rise cukup banyak, utk wilayah kota secara administratif memang sempit tapi wilayah urbannya hampir 100 km2..dgn penduduk 1,3 jutaan…jogja memang unik secara de jure sempit tpi de facto gak bisa dibilang kecil….welcome to jogja yg selalu ceria….dan tetap rendah hati.

    16. Uki Bayu Sedjati says:

      silakan bangga Indonesia punya puluhan gedung tinggi di kota-kota besar. Maka dua pertanyaan saya ajukan kepada para insinyur yang merancang-bangun. (1) dari mana sumber air bersih untuk memenuhi kebutuhan gedung2 tinggi tersebut??! (2) a) Ke mana limbah air gedung2 dibuang ? b) bagaimana cara pembuangannya??! Silakan jawab. Kejujuran Anda menentukan kesehatan dan keselamatan Anda maupun anggota keluarga Anda. Saya tunggu. Terimakasih.

      1. Gunawan says:

        betul gan..
        tapi ini sebagai salah satu jawaban menghadapi tantangan zaman. dan diakui juga kebutuhan ruang ditengah padatnya penduduk dan sempitnya lahan di kota-kota besar seperti jakarta,surabaya,dan bandung yang tidak memungkinkan jika dibangun landed house. maka pilihannya dibuatlah gedung2 HighRise. :D

    17. Tigin says:

      nonton orang pinggiran di Trans7 yuk :)

    18. Randy says:

      (Vibiznews-Property) Capital Group menggandeng Agung Podomoro Land untuk membangun superblock berlantai 50 di atas lahan eks Deli Plaza seluas 5,2 hektare di Medan. Kedua perusahaan melakukan penandatanganan memorandum of understanding (MoU) Sabtu, 7 September 2013 di Medan.

      Penandatanganan MoU dilakukan oleh Rusli Ali selaku pemilik Capital Group bersama pemilik Agung Podomoro Land Trihatma Kusuma Haliman. Capital Group yang berkantor pusat di Capital Building merupakan pemilik lahan eks Deli Plaza, sedangkan Podomoro adalah perusahaan pengembang raksasa di Indonesia.

      Kehadiran gedung pencakar langit berlantai 50 Podomoro City Medan, Sumatera Utara bukan hanya termegah dan termodern di kota itu, tetapi juga diharapkan dapat menampung tenaga kerja asal daerah tersebut.

    19. Dahlan I says:

      waduh,,,
      ini bagaimana toh???
      kok saling merasa daerahnya paling bagus…
      padahal semua daerah di indonesia itu bagus semua…
      tidak akan ada daerah yang benar2 mandiri, karena pada dasarnya semuanya saling membutuhkan…
      Saya aja yang sudah pernah tinggal di surabaya dan jakarta, nggak merasa daerah selain Sby dan Jkt itu lebih buruk…
      Karena kota Sby dan Jkt tidak akan pernah hidup dan tumbuh tanpa ada daerah lainnya!!!!!!!!!!!!!!!!
      Yang penting, bukan apa yang daerahmu miliki, tp apa yang telah kau berikan utnuk daerahmu…
      dan yang terakhir,
      Indonesia Satu, dan tetap Satu, jgn ada fanatik sempit yang labay terhadap daerahnya masing-masing.

    Leave a Reply