Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

teknik sipil Gambar Desain denah Atap Rumah

Gambar desain denah atap rumah ini sebagai kelanjutan seri artikel “Desain Rumah Lengkap Type Mars” . Sebelumnya kita sudah berhasil membuat desan denah rumah lantai 1 kemudian desain denah rumah lantai 2. sebelumnya kita tentukan dulu jenis bahan atap yang akan kita gunakan dari jenis apa? Material atap rumah dapat menggunakan berbagai macam bahan antara lain:

  • Atap Genteng merupakan atap yang terbuat dari hasil pembakaran tanah.
  • Atap Asbes
  • Atap daun alang – alang
  • Atap Kayu
  • Atap cor Beton
  • Atap sirap
  • Atap Plastik
  • Atap Kaca
  • Atap seng

mengingat terdapat berbagai macam bahan yang dapat digunakan sebagai bahan atap rumah, hal ini tentunya membuat kita harus menentukan jenis bahan apa yang akan dipakai pada rumah kita nantinya. nah.. pada desain rumah lengkap type mars ini kita akan menggunakan perpaduan atap dari bahan genteng dan cor beton saja ya. Berdasarkan denah rumah lantai 2 yang sudah dibuat sebelumnya kita akan dapat membuat bentuk atap terbaik, tetapi mengingat rumah ini terjepit oleh rumah tetangga maka tantangan yang harus dipecahkan adalah

  • bagaimana caranya agar air hujan tidak jatuh ke tempat tetangga, karena bisa menyebabkan ribut sama tetangga.
  • bagaimana caranya agar atap rumah ini nantinya mempunyai bentuk yang indah, seperti seorang gadis dengan jilbab yang indah gitu deh..
  • Bagaimana caranya membuat bentuk atap rumah yang dapat menghemat anggaran biaya rumah.
  • dan bagaimana caranya atap rumah tersebut sesuai dengan selera penghuni rumah tentunya.

nah.. setelah di timbang – timbang, di puter – puter juga di otak – atik akhirnya kita temukan suatu bentuk desain atap rumah type mars ini sebagai berikut:

Untuk download gambar atap rumah ini dalam bentuk autocad bisa klik Disini.Cara menggambar dengan autocad ada pada artikel “ cara menggambar dengan autocad “Setelah berhasil membuat gambar desain denah atap rumah, berikutnya kita akan membuat gambar tampak depan rumah? sehingga dapat direncakan bentuk rumah yang seksi dan indah.

Seri 6 : Desain Rumah Lengkap Type Mars

Gambar Desain Atap Rumah

ilmu sipil
  1. blog khusus denah rumah denah-rumah.com
  2. Pilih membeli rumah sebelah atau meningkat 2 lantai
  3. Cara menjual rumah agar cepat laku
  4. jenis atap rumah
  5. Rumah tipe 36 dijual di Wahana Harapan Bekasi
  6. membangun rumah murah
  7. cara membuat rumah dengan software arsitektur
  8. Desain rumah tahun 2013
  9. Cara rawat inap gratis di rumah sakit
  10. Lanjutan seri tutorial desain rumah
  11. Download gambar rumah gratis
  12. Gambar septic tank dan resapan
  13. Berbagai Macam Rumah Adat Indonesia
  14. Membangun rumah di tanah miring
  15. desain kamar mandi
  16. Menyiapkan struktur rumah tumbuh 2 lantai
  17. Cara membuat desain tangga yang nyaman
  18. Rumah bekas kuburan
  19. Model rumah cluster adalah bangunan tanpa pagar

25 Komentar

  • Andy says:

    Mohon dikirim cara perhitungan volume pekerjaan yg lengkap dengan rumus dan gambar tiap2 item perhitungan

    • setiawan says:

      mohon bantuan nya pak.. dikirim via email cara perhitungan dan rencana anggaran biaya renopasi rumah. ( saya baru belajar merencanakan dan mengambarnya dengan scketcup.. membantu orang tua saya merenopasi rumah. untuk meminimal kan biayanya, dan rencana renopasinya bertahap-tahap )…….. trimakasih sebelumnya pak……Allah SWT akan membalas amal anda pak…amin.

  • admin says:

    O.K, kebetulan ada. saya dikirim via email, seri perhitungan volume dan rencana anggaran biaya rumah insyaallah akan kita bahas lewat seri desain rumah lengkap type mars”

  • irhasnudin says:

    mohon untuh dikirimkan perbandingan atap baja ringan dan kayu, kalo bisa sekalian cara menghitung volumenya secara general aja. trims

    • ahadi says:

      @irhasnudin, atap dari rangka kuda – kuda kayu bisa dihitung per m3 atau m panjang pak, untuk per m3 caranya menghitungnya luas penampang kayu dikalikan total panjang kayu untuk kuda – kuda, misal memakai ukuran kayu 8cmx12cm sepanjang 30 m , berarti volume kayu = 0.08×0.12×30=0.288 m3, untuk biaya tinggal mengalikan 0.288m3x harga kayu per m3, untuk baja ringan dihitung per m panjang kemudian dikalikan berat baja ringan yg digunakan dalam 1 m, biasanya sudah tercantum beratnya pada brosur tabel profil baja ringan tersebut dibeli. :-) .

  • hendro says:

    mas saya bangun rumah tingkat mohon dihitungkan rangka atapnya dari kayu model doro kepek kata tukangnya ukuranya 9×14 juga kuda kudanya dan berapa tinggi dinding dari lantai dua terima kasih

  • ahadi says:

    apakah maksud pak hendro 9×14 itu adalah lebar x panjang rumah , untuk tinggi dinding dari lantai 2 , jika lebarnya 9 m dengan kemiringan atap 35 derajat, maka tinggi kuda-kuda = 3,151 m + tinggi dinding lantai 2

  • fitriyani says:

    maksudnya itu 3,151+tinggi dinding lantai 2…itu tinggi kuda-kuda atap =3,151-tinggi dinding lantai 2 atau tinggi kuda-kuda atap =3,151????

    • Open says:

      masTer Samidi O_O – Hmmm banyak juga ya yang naaiynn biaya modif. Otodesain lagi nyusun rubrik buat ngumpulin info-info biaya modif bro doain lancar n cepat kelar ya Itu desain di atas sebenarnya culup simple bro pakai sok depan upside down, bisa pakai limbah moge. N limbahnya apa dan kondisi gimana tergantung budget bro. Begitu juga dengan pelek, bisa pakai limbah moge plus ban ukuran gede yaaahh ambil aja depan 120 belakang 150 lah. Plus kalau mau ditambah pengecatan bro

  • rine says:

    mau konsultasi dong, saya rencana tambah ruangan di lt 2. bangunan lt 2 yang uda ada yaitu luas 3 x 9 dengan model atap mengarah jatuh ke depan dengan bahan asbes (kemiringan < 30derajat). ruangan lt 2 yang mau saya tambahkan yaitu di sebelahnya dengan luas 5 x 9. saya kebingungan dengan model atapnya, dengan pertimbangan: tidak bongkar atap lt 2 yang sudah ada (yang luasnya 3 x 9), dan tidak mau ada talang di tengah dan belakang.

    mohon idenya mas. thanks.

    • Misaki says:

      New cNET keren!!! Coba kalo Kompas, Detik ato Okezone bisa bikin/punya desain yang ogiirnal kayak gitu ..klo yg sekarang kan kesannya seragam Apalagi kontennya .yang satu ada surat pembaca, yang laen ada surat pembaca yang satu ada portal video yang laen ikutan punya

    • Derviana says:

      I’m quite pleased with the inoomratifn in this one. TY!

  • KANG JONO says:

    Permisi mas.

    ada unek2 dikit nih.

    brp tinggi atap
    yg ideal agar trliat cntik dr tmpak depan ,
    titik air kdpn n kblkang
    L= 4m
    P= 10m
    T.plafon 3m

    matur suwun

  • hardi says:

    Dari desain atap tsb, bagaimana bentuk koneksi genteng dan dinding samping agar dijamin tidak bocor ? atau kalau misal atapnya (bentuk prisma) bagaimana mengatasi talang samping agar tidak bocor ?

  • neneng says:

    Mas saya mau renovasi atap rumah, kondisi skr bocor di bagian sisi yang menempel dgn dinding rmh belakang, kemungkinan krn air hujan tidak mengalir sehingga balik lagi.Model rumah bentuk L, bentuk atap seperti apa yg baik agar tidak ada kebocoran. terima kasih

  • TOKO ONLINE BARU says:

    Mantab ilmunya, tidak semua org bisa ilmu seperti ini, keep update gan MANTAB

  • dhani says:

    kami ingin membangun rumah denagan uk. 10 x 10 ditambah garasi samping kiri 3 x 5, kami ingin bentuk atap trapesium, bagaimana ketinggian atap yg cantik dan kalau bisa kirimkan gambar desain atapnya, atas bantuannya saya ucapkan ribuan terima kasih

  • amrin says:

    bos tlg kirim donk contoh-contoh gambar design atap rumah dengan dua muka/pelataran please ya

  • aku mencari sebuah rumah yang sederhana dan murah.

  • alvin says:

    salam super bro, gini aku pengen di buatkan gambar rumah yang atapnya cuma satu sisi aja ‘miring” ke kiri ato ke kanan, kata temen ku kok aneh modelnya, tapi tujuannya biar hemat biaya. dg ukuran 5*10m,,makasih ya tk tgg gambarnya

  • set says:

    bisa mintol mas contoh analisa perhtgan atap untuk bgunan rmh lyk huni dan Rabx?thnks before

  • Dian PD says:

    Saya sdh download gambar atap rumah tersebut tp kok dlm formatnya exe ya bukan rar. Bisa dikirim via email gak ya. Ma kasih

    Salam,
    Dian
    depedirgantara@yahoo.com

  • ari says:

    malam mas,mau tanya untuk atap model tenda,Panjang rumah 10 m,lebar 10 m,talang sy mau menggunakan talang beton utk depan dan samping dan belakang langsung tanpa talang,utk tinggi kuda kuda nya perhitungannya gimana..trims berat utk jawabannya

  • Bruna says:

    arie wibowo – maestr Samidi, ane newbie dan br dapet tunggangan besi dari Tuhan, mw tanya klo dari design ente diatas, modifikasi apa aja yg kudu dipake, biar jadi kayak gambar ente diatas? Mohon pencerahannya Gan..Maturnuwunku to Master Samidi ^_^

  • sarastiono says:

    Trimakasih.Untuk 3d gimana?

Komentari

*
*

Current ye@r *