Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

Gambar denah rumah lantai 1

‘Setelah sebelumnya melaksanakan pekerjaan pengukuran tanah untuk bangun rumah pada seri Desain rumah lengkap type mars, berikutnya kita akan mencoba membuat gambar denah rumah lantai 1. yang jadi tantangan adalah bagaimana kita dapat menempatkan setiap ruangan dengan baik, denah rumah lantai 1 ini nantinya direncanakan mempunyai ruangan sebagai berikut:

  • Denah Ruang tamu
  • Denah Ruang Tidur
  • Denah Tangga
  • Denah Ruang Makan
  • Denah Dapur
  • Denah Taman
  • Denah Carport / garasi

Sebelum menggambar denah rumah lantai 1, Sebelumnya perlu diketahi Syarat sebuah gambar denah rumah yang baik antara lain:

  • Setiap ruang an rumah mempunyai ventilasi untuk mendapatkan udara segar maupun sinar matahari dari luar rumah.
  • Denah rumah nantinya sebaiknya menghadap jalan raya, sebab kalau membelakangi harus muter – muter kalau masuk rumah.
  • Posisi denah ruang tamu berada di dekat pintu utama rumah.
  • Koridor ruangan atau lorong didalam rumah minimal dapat digunakan untuk bersimpangan 2 orang, jika satu orang 60 cm maka lebar lorong minimal adalah 120 cm.
  • Posisi denah ruang makan berdekatan dengan dapur dan ruang keluarga, biar ngambil makananya gak perlu naik travel dan bisa bersantai diruang keluarga sambil makan.
  • Denah tangga menuju lantai 2 berada pada posisi ruangan yang mudah terlihat, biar gak bingung kalau mau naik ke lantai
  • Pintu keluar ruang tidur tidak melewati ruang tamu, untuk menghindari kalau kita lagi bangun tidur terus kucek2.. eh.. ada tamu, malu tuh. he..
  • Dan lainya, yang terbaik menurut penghuni rumah nantinya..

nah setelah di otak – atik akhirnya kita menemukan perletakan denah rumah lantai 1, dengan gambar denah rumah sebagai berikut:

gambar-denah-rumah-lantai-1

gambar-denah-rumah-lantai-1

Download Gambar Denah Rumah Lantai 1 Dalam Bentuk Autocad Klik Disini.

Begitulah denah desain gambar denah rumah lantai 1,

jika ada masukan atau kurang setuju dengan posisi perletakan denah rumah tersebut bisa reply dibawah ya.. setelah itu kita akan mencoba membuat desain gambar denah Rumah lantai


Seri 4 : ” Desain Rumah Lengkap Type Mars Gambar Denah Rumah lantai 1

  1. ilmusipil.com Cara memasang kusen pintu jendela aluminium
  2. ilmusipil.com Cara bangun rumah murah tapi bagus
  3. ilmusipil.com rumah tahan gempa
  4. ilmusipil.com membangun rumah kos atau kontrakan
  5. ilmusipil.com Kelebihan rumah dekat fasum fasilitas umum
  6. ilmusipil.com Rumah tinggal terapung diatas laut
  7. ilmusipil.com Cara membuat desain tangga yang nyaman
  8. ilmusipil.com Berbagai Macam Rumah Adat Indonesia
  9. ilmusipil.com Cara mempercepat pembangunan rumah tinggal
  10. ilmusipil.com bisnis jual beli rumah dan properti
  11. ilmusipil.com Membangun rumah tanpa modal
  12. ilmusipil.com Ruangan rumah sakit kelas 1 2 3 VIP
  13. ilmusipil.com Pasangan batu bata
  14. ilmusipil.com membangun rumah murah
  15. ilmusipil.com Ciri ciri rumah yang banyak diincar calon pembeli
  16. ilmusipil.com Membuat Developer Perumahan
  17. ilmusipil.com Cara agar ruangan tidak terasa panas
  18. ilmusipil.com Cara investasi rumah agar dapat untung besar
  19. ilmusipil.com Cara developer perumahan kerjasama dengan BANK

56 Comments

Add a Comment
  1. maaf, bro….
    link gambar autocadnya tidak muncul….mohon dilink lagi….
    terima kasih…
    maju terus ilmusipil.com

  2. Mudah2an gambar denah rumah di atas ada manfaatnya bagi peminat membuat atau menambah ruangan rumah yang uk. tanahnya terbatas. maju terus ilmu sipil.

  3. sip….deh designnya…usul saya naiknya tangga dibalik….ruangan tengah bisa leluasa kesannya,bawah tangga bisa dimanfaatkan sbg small storage..

  4. ok. banget infonya…

    silahkan kunjungi blogspot kami at beelninzyaArchmap.blogspot.com tentang pemetaan GIS dan Arsitektur… Terima kasih..

  5. data saya nama : y iman pengangguran pingin belajar autocad 2010 yg gratis apa ada. mudah2an berguna bagi saya dan anak istri

  6. YTH : Pengasuh
    saya tamatan STM elektronika tp saya sangat berminat untuk mendalami bidang teknik sipil. saya punya kemampuan mengoperasionalkan autocad dengan baik. hanya saja saya tidak mengerti tentang atribut-atribut menggambar teknik sipil seperti cara penempatan arsiran agar dimengerti oleh orang lain, kemudian mengenai tanda atau lambang-lambang seperti simbol pintu, tanda silang pada sebuah gambar, tanda keramik atau sejenisnya.kalau pintu sudah umum untuk dimengerti orang awam sekalipun.

    mohon kemurahan hati agar saya diberi sedikit pengetahuan buat saya bisa lebih mengerti kerja lapangan.

    sekian dan trima kasih
    wassalam

    shafwan

  7. @shafwan: selamat bergabung, mungkin nanti akan dicoba membuat satu artikel yang membahas tentang macam-macam garis arsiran pada gambar bangunan beserta artinya :-)

  8. om saya mau tanya kalau saya ingin buat gambar kya di atas software/program apa yg paling bagus di pakai……..

    mohon bantuannya…

  9. gambar denah rumah diatas dibuat dengan menggunakan software autocad, untuk membuat gambar rumah 3 dimensi bisa menggunakan software 3d max atau sketchup

  10. Dear Pak Ahadi,

    Untuk analisa struktur rumah di atas menggunakan analisa manual atau dengan bantuan software? terus terang saya sedang mencari referensi analisa struktur rumah 2 lantai dengan bantuan Staad Pro, bila Bpk punya contohan file terutama file inputnya, mohon share nya Pak. Terimakasih banyak sebelumnya.

    Best Regards

  11. struktur rumah diatas belum dilakukan analisa untuk menentukan dimensi kolom,sloof dan ring balok nya :-) , untuk analisa lebih sering pakai sap 2000 , contoh file perhitungan dengan staad pro, sementara belum ada, mungkin bisa bikin sharing di http://ilmusipil.com/forumsipil mungkin ada teman-teman yang punya bisa berbagi disana

  12. bro..mohon bantuannya kirimkan denah rumah tipe 54 luas tanah 120m2 biasanya untuk denah rumah yang standard ada sisa tanah 3 meter kebelakang, maksudnya saya mau sisa tanah tersebut dijadikan ruangan dapur dan kamar tidur utama uk 4×3 kamar mandi 2×3,kamar tidur ke-2 4×3 ruang tamu 4×4, tolong bro………….. kirimkan ke email saya dika_ciawei@yahoo.com

  13. Kepada Yth. Admin Ilmu Sipil
    Kami pasangan suami istri yg hidup dikota kecil berencana membangun rumah dari hasil tabungan kami, kebetulan istri sedang hamil muda dan ngidam untuk membangun rumah persis seperti sebuah rumah yg pernah dia lihat sewaktu jalan-jalan. Dengan bermodal foto rumah tsb yg kami potret dan denah ruangan sederhana yg kami buat, setelah itu dgn modal foto dan denah tsb kami tawarkan dulu kepada tukang/pekerja didaerah kami ternyata tukang tersebut ragu dan meminta untuk dibuatkan gambar skala dan detail dari ukuran bangunan baik tiang cor, dak, jendela, pintu dll, agar terlht bagus. Kami kesulitan untuk mendapatkan yg diminta tukang tsb, kami mohon dan berharap Bapak-bapak admin Ilmu Sipil bisa membantu kami ……………………….. terima kasih.
    Ahmad & Siti

    1. selamat mewujudkan rumah baru pak ahmad, kami bisa bantu untuk pembuatan gambar rumahnya, diperlukan data ukuran tanah yang akan dibangun, foto rumah dan denah yang sudah dibuat, denah jalan disekitar rumah, bisa di email ke ahadi9@yahoo.co.id :-)

      1. BRO, minta tolong buatin RAB untuk pengajuan IMB, dgn bangunan baru ukuran 16m x 3m, dibagi 4 kamar dgn kamar mandi dlm. sekaligus bangunan tsb utk pagar/batas tanah, dg teras 1m .terimakasih sebelumnya.

  14. bro,
    minta gambar denah rumah type 100, ditambah tampak depan dan belakang. . .sebelumnya makasih. . .

  15. mohon kiranya dapat dibuat denah alternatif lantai 1 dengan letak dapur didepan dan ruang jemuran berada pada bagian belakang lantai 2

  16. maaf bro,,gmbarny kurang bgus,,,ap lntai satu cuman satu aj ruang tidurny,,,
    ap bgus tu????????

  17. gan ane ta tolong di design denah rumah ane punya tanah lebar 15 m panjang 12m ane ingin kamar utama 6×4 di dalam nya = kamar mandidan kamar tidur anak2 + kamar mandi kamar kerja 1 saya pingin ukuran rumah 120 m tolong ya gan…trims

  18. tolong boss saya didesainkan denah rumah lokasi tanah panjang 12 m dan lebar 7 m
    . dengan kamar tidur 3 ruang+kamar mandi + dapur.. tolong desainkan terima kasih…

  19. Saya punya tanah ukuran panjang 9 m lebar 6 m. Minta tolong didesainkan denah rumah tipe minimalis, dengan 2 lantai, 3 kamar tidur (1 dibawah + 2 diatas), 2 kamar mandi (1 dibawah+ 1 diatas), dapur, garasi, r. tamu, jemuran. Terima kasih sebelumnya.

  20. Wewww Lantai 1 kekNya cocok Buat yg lagi Jomlo neh pak … hehehehe !!
    Oh iya lau lantai 1 taman belakang kekNya ga penting2 amat … geser penepatan tangga ke belakang trus Tambahin Aquarium aja biar R.Keluarga+R.makan agak Luas !! xixixi cuman sekedar ide … TQ …

  21. tolong boss saya dibuatkan denah rumah dengan 3 kamar tidur+ruang tamu+ruang keluarga+dapur+kmr mandi n wc.uk tanah gue 15x50m, tp gue pengen buat rmh uk.6mx12m,klo bisa diruang makan atau keluarga dismpngnya rumah itu ada pintu n teras selain teras didepan.terima ksh banyaaaaaaak saya sngat membutuhkan denah tsb.

  22. ko,… ruang dapur dekat dengan WC, bisa dirubah yang lain dapurnya….
    trims sdbelumnya, kasih pendapat orang pintar… maaf ya…

  23. kok ada link stm pembangunan???? alumni stm pembangunan???? semarang???? yen semarang sama kita

  24. minta tlg donk buatkan denah untk ukuran 9×10 dg 2 kmr tdr, ruang tmu, ruang keluarga, kamr mandi, dapur, dan carport. trimaksih

  25. minta tolong dong buatkan gambar rumah+denah untuk ukuran 7×18 dgn 3kmr tdr,ruang tamu.ruang keluarga,2kmr mandi,dapur sama tinggi rumah & carport,trims.

  26. Bro saya mau minta tolong gambar kan denah rumah, saya punya tanah lebar 15 M X pajang 23. Trimakasih banyk sebelumnya.

  27. tlg bantuin saya membuat gambar denah rumah. ukuran tana saya 20 x 30…tp posisi tana saya miring…..n juga bentuk tana saya tdk persegi tapi bentuknya hampir mirip persegi 3,,,,,,,

  28. mas tlg dong aq krm gbr desain rumah minimalis 3 kmr tdr.ukuran rmh 7 x 10.ukuran tnhku cm 7,5 x 15m.ats bantuanx aq ucapkan terima kasih.majutrs ilmu sipil

  29. aslm… mas, apa bisa minta tolong dibuatkan denah rumah? tanah kami memanjang ke belakang sepanjang 31 m. tapi lebar bagian depan 9,5 m, tengah 10,5 m dan 7,65 m, serta belakang 8,5 m. terimakasih banget sebelum dan sesudahnya… wslm…

  30. Zip gan gmbarny bs nmbah wawasn ane…….Moga ja dngn saring2 ama juragan ane bs jd arsitek handal.Mski hny dgn modal pngalaman……Tp yg ane pling suka tu yg bikin rumah tnp modal t…….Tlng bimbingany trs gan…….Maksh…

  31. maz…….. minta tolong dong buatkan denah rumah untuk ukuran 10 x 10, dengan 4 kamar tidur, ruang tamu, ruang keluarga, ruang makan,mushola,taman dalam, kamar mandi 1. kl cukup dikasih garasi, oiya dapurnya klupaan, kami pinginnya 1 lantai, tolong ya mas buatin denahnya kami kebingunan tuk buat denah…. makasih

    1. memang cari yg gampang itu sudah pasti mudah ada yg gampang kenapa cari yg susah.dalam kehidupan kenapa bikin orang susah kalau bisa gampang yg jelas gampang kaya itu aku tak setuju kalau ada yg nolong kenapa ditolak hahaha sama2 kehilang amal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ilmusipil.com © 2009 - 2014IlmuSipil.com