Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

sipil Download Tabel baja untuk perhitungan struktur

Setelah sebelumya download Tabel berat Besi… berikutnya dalam berbagai pekerjaan konstruksi membutuhkan data profil baja untuk dapat mengitung dimensi baja yang diperlukan dengan harapan mendapatkan struktur yang kuat juga murah..

Untuk keperluan kemudahan dalam merencanakan serta melaksankan sebuah pekerjaan bangunan struktur baja maka dilakukan sebuah inovasi dengan menciptakan berbagai macam bentuk baja yang disertai dengan tabel berat baja berisi ukuran dimensi, berat baja, besarnya momen inersia, letak titik berat dll yang dapat dilihat pada tabel berat baja, dengan adanya jenis-jenis baja ini maka dapat dilakukan penentuan jenis baja yang akan digunakan untuk dijadikan kandidat penggunaan material baja pada sebuah struktur bangunan nantinya.

 

 

Dalam tabel tersebut terdapat:

  • Macam-macam profil
  • Berat
  • Ukuran profil
  • Titik berat profil baja
  • DLL

Macam – macam bentuk profil baja antara lain:

  • Profil siku
  • Profil I
  • Profil WF
  • Profil Pipa
  • Profil Canal
  • Plat baja
  • Profil H beam

Contoh suatu gambar penampang profil baja beserta ukuran dimensinya:

tabel baja

Berikut ini Tabel baja dalam format microsoft excel  dapat di download dibawah

http://www.ziddu.com/download/7792563/TabelBaja.xls.html

Untuk bentuk – bentuk baja dengan model tertentu yang tidak terdapat dalam tabel baja dapat dihutung beratnya secara tersendiri dengan menggunakan pedoman berat baja per m 3 menurut standar nasional indonesia yaitu 7850 kg/m3 , jika kurang begitu yakin mengenai nilai berat baja per m3 yang sudah diberikan oleh standar nasional indonesia maka dapat dilakukan penelitian berat baja sendiri yang urutan penelitianya dapat dilihat pada artikel tentang penentuan berat baja per m3 disini :-)

Contoh perhitungan berat baja dengan menggunakan tabel berat baja dapat dilakukan sebagai berikut

Misalnya kita akan menghitung sebuah bangunan dengan konstruksi baja yang membutuhkan baja WF dengan ukuran tipe tertentu sepanjang x meter , setelah dilihat pada tabel baja mempunyai berat sebesar y per m panjang , maka untuk menghitung berat secara keseluruhan dapat kita lakukan dengan cara mengalikan berat baja per m menurut tabel dengan jumlah total keseluruhan baja WF yang diperlukan

  1. contoh perhitungan struktur Bangunan
  2. Contoh hitung kebutuhan besi untuk cor dak lantai beton
  3. Cara menghemat besi di proyek konstruksi
  4. Cara menghitung konversi besi tulangan ke Wire Mesh
  5. proses pembuatan baja
  6. berat baja per m3
  7. Menghitung berat besi tanpa tabel
  8. Keuntungan kerugian memakai besi tulangan konvensional dan wiremesh
  9. Contoh perhitungan struktur kolom baja
  10. KAYU DAN BAJA RINGAN
  11. Attic Dan Rangka Atap Baja Ringan
  12. Download Tabel baja untuk perhitungan struktur
  13. Cara menghitung konversi besi tulangan
  14. Sejarah Baja dan Baja Ringan
  15. Tabel berat besi
  16. Cara Mengitung jumlah besi balok beton bertulang
  17. Membeli Baja Ringan
  18. Kuda-Kuda Baja Ringan
  19. Berat jenis BJ besi = 7850 kg/m3

75 Responses to “Download Tabel baja untuk perhitungan struktur”

  1. oscar says:

    mantab infonya….
    bagi agan agan nyang butuh kaca ama aliminium, mampir ya gan…. http://kontraktorkacaaluminium.blogspot.com/p/kontraktor-kaca-dan-aluminium.html

    ditunggu bertamunya gan heheheh

  2. Rafsanjani says:

    ada yang tau cara fabrikasi dan eriction baja gak, ???
    mulai dari tata cara membuat derajatan bangunan dan cara membuat mal….
    trims

  3. Bonnie Corbett says:


    Hello kandidat

    Harap dicatat bahwa kita memiliki pinjaman berdasarkan need.I Anda
    oleh Ms pemilik Corbett Bonnie dari terkemuka dan terpercaya
    Anda company.Are pinjaman mendesak untuk pinjaman? Apakah Anda ditipu atau konsisten ditolak oleh bank dan bantuan keuangan lainnya
    kekhawatiran institutions.Your lebih, karena kita di sini di Real People
    Anda.Kami pinjaman menawarkan untuk membantu pada bunga 3% wajar. pinjaman Penawaran akan diberikan $ 2.000 sampai $ 5.000.000. Kenapa mati Diam ketika Anda mendapatkan pinjaman di sini dapat meningkatkan Bisnis Anda dan Anda membayar rekening Anda? Terapkan dan menerima pinjaman Anda dalam tiga hari kerja.
    meminta sekarang beban tawaran .. Isi kepentingan dan mengajukan permohonan kredit

    Permohonan pinjaman

    Bapak / Ibu Nama: …………………………
    Nama asli: …………………….
    Jumlah Pinjaman yang dibutuhkan: ………………………..
    Pinjaman Durasi: ………………………………
    Tujuan pinjaman: …………………………
    Pendapatan Bulanan ……………………..
    Negara: ………………..
    Tempat: …………………………
    Telepon: ………………………..

    Rincian kontak di bawah ini:

    Hubungi Nama: Nn Bonnie Corbett
    EMAIL: bonniecorbettcompany@gmail.com

    1. tri says:

      kalimatnya kok sedikit aneh ya om/tante?

  4. ferdy says:

    rangka atap baja wf dan rangka atap baja ringan, ferdy 085649842128

  5. ridwansyah syah says:

    temen2 bsa carikan data kayu brdasarkan SNI lengkap dengan tabelnya dan peraturan baru konstruksi kayu indonesia…tloong bangettt yaaaa????????

  6. iwan says:

    mantap gan, trimakasih banyak………….

  7. Ade Ilham Kurniawan says:

    mas mau tanya tabel tsb sumbernya dari mana y? biar jelas aja. trims..

  8. tri says:

    Mau nanya ni BOS Teknik Sipil.
    HC 900x200x11x17 ini baja apa ya?? bisa kasih gambarnya kan. mohon infonya
    Makasih BOS Teknik Sipil

  9. komang says:

    ok tk pak…semoga bermanfaat

  10. komang says:

    untuk kawan dan teman yang punya rumus untuk menghitung volume atap tolong di email ya..Rincian hitungan nya..

    Tk

    komang – yogya

  11. Bakri Tanjung says:

    Dengan Hormat,

    Mohon bantuannya, saya rencana mau ngebangun TOKO 1 tingkat dengan lebar 6 M dan panjang 20 M, saya ingin menggunakan pake tiang tiang besi H, kira kira ukuran besi berapa yang harus saya pakai dan jumlahnya berapa ya.

    dan kalau menjadi 2 tingkat menjadi berapa ya, terima kasih

    bakritanjung@yahoo.co.id

  12. [...] ini Tabel baja dalam format microsoft [...]

  13. Indra Itu Nak Libra says:

    apa ga ada harga nya

  14. ihin says:

    Terima kasih kang :)

  15. Taufan Yudha says:

    mohon diberi tahu perhitungan kekuatan unp, yg dibebani 5 ton dgn ditopang dgn 4 titik/ tiang dgn ketinggian 3,75 meter.

    1. Mas Taufan… Pas pelajaran itu aku gak masuk… Heheheh jadi gak bisa ngitung …..

  16. saya ada masalah dalam perhitungan konstruksi kubah. kubah yang saya mau buat adalah kubah masjid yang dari pondasi sudah menjadi kubah seperti rumah eskimo. material yang saya may gunakan adalah baja profil perpaduan dengan beton. adanga program yang bisa membantu saya. slx untuk sap 2000 msh susah dalam penggambarannya. thanks.

    1. pakai aja SAP bang, mungkin saudara lupa me NOL kan momennya… coba saja momenya di NOL kan, insyaallah ketemu semua gayanya

  17. August Py says:

    Terima kasih informasinya, sangat berguna banget….

  18. konstruksi delta baj says:

    Terima Kasih utk tabel perhitungannya..

    Silahkan lihat proyek konstruksi http://www.deltabaja.com/

  19. arsitek 11 says:

    nuhun pisan tabel baja na,…..ka anggo pisan ku abdi….hatur nuhun mudah-mudahan janten amal ibadah….”amin”…:-)

  20. irfa says:

    saya kurang tau derajatan sebuah gudang gimana carax

Leave a Reply

Current ye@r *