Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

teknik sipil Download Tabel baja untuk perhitungan struktur

Setelah sebelumya download Tabel berat Besi… berikutnya dalam berbagai pekerjaan konstruksi membutuhkan data profil baja untuk dapat mengitung dimensi baja yang diperlukan dengan harapan mendapatkan struktur yang kuat juga murah..

Untuk keperluan kemudahan dalam merencanakan serta melaksankan sebuah pekerjaan bangunan struktur baja maka dilakukan sebuah inovasi dengan menciptakan berbagai macam bentuk baja yang disertai dengan tabel berat baja berisi ukuran dimensi, berat baja, besarnya momen inersia, letak titik berat dll yang dapat dilihat pada tabel berat baja, dengan adanya jenis-jenis baja ini maka dapat dilakukan penentuan jenis baja yang akan digunakan untuk dijadikan kandidat penggunaan material baja pada sebuah struktur bangunan nantinya.

 

 

Dalam tabel tersebut terdapat:

  • Macam-macam profil
  • Berat
  • Ukuran profil
  • Titik berat profil baja
  • DLL

Macam – macam bentuk profil baja antara lain:

  • Profil siku
  • Profil I
  • Profil WF
  • Profil Pipa
  • Profil Canal
  • Plat baja
  • Profil H beam

Contoh suatu gambar penampang profil baja beserta ukuran dimensinya:

tabel baja

Berikut ini Tabel baja dalam format microsoft excel  dapat di download dibawah

http://www.ziddu.com/download/7792563/TabelBaja.xls.html

Untuk bentuk – bentuk baja dengan model tertentu yang tidak terdapat dalam tabel baja dapat dihutung beratnya secara tersendiri dengan menggunakan pedoman berat baja per m 3 menurut standar nasional indonesia yaitu 7850 kg/m3 , jika kurang begitu yakin mengenai nilai berat baja per m3 yang sudah diberikan oleh standar nasional indonesia maka dapat dilakukan penelitian berat baja sendiri yang urutan penelitianya dapat dilihat pada artikel tentang penentuan berat baja per m3 disini :-)

Contoh perhitungan berat baja dengan menggunakan tabel berat baja dapat dilakukan sebagai berikut

Misalnya kita akan menghitung sebuah bangunan dengan konstruksi baja yang membutuhkan baja WF dengan ukuran tipe tertentu sepanjang x meter , setelah dilihat pada tabel baja mempunyai berat sebesar y per m panjang , maka untuk menghitung berat secara keseluruhan dapat kita lakukan dengan cara mengalikan berat baja per m menurut tabel dengan jumlah total keseluruhan baja WF yang diperlukan

ilmu sipil
  1. Membeli Baja Ringan
  2. Menghitung berat besi tanpa tabel
  3. KAYU DAN BAJA RINGAN
  4. Contoh hitung kebutuhan besi untuk cor dak lantai beton
  5. Baja Ringan Carport dan Kanopi
  6. berat baja per m3
  7. Dynabolt untuk Pelat Kaki
  8. Cara menghitung berat Kg profil Baja
  9. Kuda-Kuda Baja Ringan
  10. atap rumah tropis
  11. Cara menghitung konversi besi tulangan ke Wire Mesh
  12. tabel baja H steel
  13. Cara menghitung konversi besi tulangan
  14. Tutorial perhitungan struktur baja
  15. Sejarah Baja dan Baja Ringan
  16. Cara menghemat besi di proyek konstruksi
  17. proses pembuatan baja
  18. Berat jenis BJ besi = 7850 kg/m3
  19. Menjamurnya Baja Ringan

69 Komentar

  • Danz says:

    :razz: Semoga bermanfaat trims

  • Wiltor says:

    Mantap Bro…
    eh agak susah loh downloadnya..
    Salam. Wit

  • wibi_eng says:

    mantrapzz

  • riza says:

    punya tabel baja profil larsen nggak?kalau punya tolong dong di mailkan ke alamat ini rz3003za@yahoo.co.id
    trim…..

    • ahadi says:

      @riza, wah, kebetulan gak punya tabel profil baja larsen juga, mungkin bagi teman – teman yang kebetulan punya, dapat kirim email.. :iloveindonesia

      • novri says:

        bro mohon kirim tabel baja dong..saya mau cari berat plat baja t. 10mm, t. 8mm please

  • tsipil.com says:

    semoga bermanfaat

  • Thx!... to Admin says:

    Makasih berat,..buat admin http://www.ilmusipil.com,…..aq lg nyari2 tabel baja,..eh trnyata ada dsini…makasih yah…..

  • Mawardi says:

    Ada tidak tabel konversi dari Fe ke BJ? Misalnya Fe.360 tu sama dengan BJ37.

  • onal says:

    Tx Bro….
    Civil Enginering and Arcithecture … Pahlawan Tanpa Tanda Jasa………and…,
    Ziddu loe ma’kin cakep aja……txtxtxtx…muaaacchhh…..

  • agseyoga says:

    mas2 dan mbak2nya, salam kenal. saya kuliah di bidang arsitektur. melihat hasil tulisan2 yag ada di we ini saya sangat kagum dna penjelasannya cukup detail.
    saat ini saya sangat butuh bantuan nih. ^^
    klo boleh saya minta 1 contoh detail konstruksi lantai sistem Flat Slab, dengan kategori “two way slab” untuk bangunan bertingkat, boleh? (dengan sistem pembalokan castellated beam (baja) dan kolom komposit). klo bisa kirim ke email saia alfonsus29@gmail.com
    klo boleh sih ^^, trims sebelumnya..

  • soi says:

    mksh euy…kbtuln pisan…

  • davy darmawan says:

    tabel bajane kurang kie. CNP ga ada had..
    mending aku kasih yg model aplikasi ae.. ni aq ada.

  • jogy says:

    kalo daftar standard pricelist profil itu ada gak?
    thanks infonya

  • jefri says:

    saya minta tlg htung brat pipa baja t 1 cm d 40 cm, berapa berat per meter..n rumus hitungnya seperti apa? thanks

  • Aspm says:

    trims referensinya…. :)

    untuk Kang Jefri : berat per meter nya Pipa D40 dg tbl 1cm = 98.60 kg/meter.

  • kefuk says:

    Teman2, apa ada yg punya tabel baja Castellated, dan asalnya dibentuk dari profil WF apa ? tlg kirimin dong kalo ada ke : kefuk@hotmail.com.
    Thanks

  • Bayu says:

    untuk profil C yang biasanya untuk gording ga ada ya?

  • ayip says:

    thanks banget yah mas buat tabelnya.
    susah bener nyarinya akhirnya ketemu juga

  • gestin says:

    ada yang punya tabel profil baja larssen g’ all !!!
    kalau ada , tolong ya dikirimin ke e_mail aku, gestincheater@yahoo.co.id ya !!!
    terima kasih sebelumnya ya !!!

  • annisa says:

    thanx banget tabelnya..gbu

  • kartika says:

    Makasih tabel bajanya

  • HARRY says:

    saya minta tabel baja untuk perhtungan struktur dung…… makasih ya…

    ” silahkan di download, semoga bermanfaat :-)

  • Amir says:

    thanks bwt infonya

  • Posma says:

    adakah cara menghitung pemakaian baja ringa …..temannnnn

  • azmi says:

    hai all. ada tolong kasih tau cara menghitung kontruksi kuda-kuda dengan memakai baja ringan, skalian tabelnya.. klo ada kirem ke email azmi_tcivil08@yahoo.co.id
    help me plezz….

  • Bekutak says:

    Thanks bro

  • deri says:

    tks ya,,,, om/ tante?

  • Goyik says:

    punya tabel berat plat baja g..??? ama tabel toleransi ketebalan baja siku..??? kalo ad kirim ke goyik_jenggot@yahoo.co.id ya…?? mohon bantuannya ya..tanks…!!!!

  • putra galang says:

    alhamdulillah….., makasih atas bantuannya.moga Allah merahmati anda.

  • yusrizal sekedang says:

    Mohon bantuan teman-2 ni tentang berat kabel sling baja diameter 1,5 inci dan 1 inci per meternya berapa, udah pussiiiing ne …. terimakasih.

  • Agung Nugroho, ST says:

    Kenapa karpet geo membran rawan kebocoran…

  • rudy says:

    tolong informasinya….berapakah kedalaman pondasi gedung 10 lantai dan juga pembesian brp yg harus saya gunakan ??? standart aja……tolong yah…kalau bisa email aja ke teddy_cvlamputang73@yahoo.com

  • zohn's says:

    thank’s banget atas sharing nya mas! moga website ini akan semakin giat dan maju dalam berbagi ilmu…..sekali lagi thank’s ya!!!

  • anggi says:

    tq ya…..saya trbantu angat lo….

  • Faisal says:

    Bang Admin dan brader2 smua,, ada yang punya tabel baja UNP, plate dan CNP gak??
    kalo punya tolong dong Email ke saya : faisal.nismar@yahoo.co.id,, tengkyuuuuu b4!!… Salam Sigma Momen!!

  • i wayan sukayasa st says:

    kami akan segera bangun lap.putsal dgn konstruksi baja, dmohon unutk harga baja /m/kg, borongna baja/m, upah kerja saj , borongna dol serta analisa harga tank sebelumnya. untuk di denpasar bali

  • Amir Azzam says:

    ada yang tau tabel baja ringan (galvalum) profil canal c g????sekalian contoh perhitungannya….
    bingung banget tuch,,…mohon bantuannya yah…tlng kirimin di azzamameer30@yahoo.co.id

  • edil says:

    bisa dibantu teman-teman untuk profil baja HC 900x200x11x17

    terima kasih

  • HIDAYAT says:

    thanks buat tabel bajanya, sangat membantu sekali.

  • danny says:

    makasi imformasi nya.

  • budi says:

    untuk holo nya ga ada om….!! tapi tq berat om….infonya

  • satria says:

    ada yang punya daftar harga dan ukuran baja wf (all)

  • rhio says:

    Indah nya berbagi

  • devy says:

    kl bs kasik contoh perhitungan plate & bolts…

  • adji says:

    bermanfaat sekali terima kasih…..
    salam kenal

  • yanto says:

    terima kasih

  • ria says:

    terima kasih…

  • indradi says:

    bagaimana saya ingin mendapatkan buku-buku sbb ;
    1. cara menghitung beton bertulang untuk rumah bertingkat
    2. cara mendapatkan tabel analisa SNI
    3. cara mendapatkan buku aplikasi SAP2000

    atas perhatian dan penjelasannya diucapkan terima kasih.

  • www.bengkellasbintaro.com says:

    aku mau dong .mau belajar

  • jejen says:

    untuk menahan beban 3 ton pada besi L, baut M berapa yg pas untuk penyambungan besi tersebut..? dan analisa perhitungan kekuatan baut bisa di uraikan.. Trims

  • Rafsanjani says:

    ada yang tau cara fabrikasi dan eriction baja gak, ???
    mulai dari tata cara membuat derajatan bangunan dan cara membuat mal….
    trims

  • ridwansyah syah says:

    temen2 bsa carikan data kayu brdasarkan SNI lengkap dengan tabelnya dan peraturan baru konstruksi kayu indonesia…tloong bangettt yaaaa????????

  • iwan says:

    mantap gan, trimakasih banyak………….

  • Ade Ilham Kurniawan says:

    mas mau tanya tabel tsb sumbernya dari mana y? biar jelas aja. trims..

  • tri says:

    Mau nanya ni BOS Teknik Sipil.
    HC 900x200x11x17 ini baja apa ya?? bisa kasih gambarnya kan. mohon infonya
    Makasih BOS Teknik Sipil

  • tri says:

    kalimatnya kok sedikit aneh ya om/tante?

  • komang says:

    ok tk pak…semoga bermanfaat

  • komang says:

    untuk kawan dan teman yang punya rumus untuk menghitung volume atap tolong di email ya..Rincian hitungan nya..

    Tk

    komang – yogya

  • Bakri Tanjung says:

    Dengan Hormat,

    Mohon bantuannya, saya rencana mau ngebangun TOKO 1 tingkat dengan lebar 6 M dan panjang 20 M, saya ingin menggunakan pake tiang tiang besi H, kira kira ukuran besi berapa yang harus saya pakai dan jumlahnya berapa ya.

    dan kalau menjadi 2 tingkat menjadi berapa ya, terima kasih

    bakritanjung@yahoo.co.id

  • […] ini Tabel baja dalam format microsoft […]

  • Indra Itu Nak Libra says:

    apa ga ada harga nya

  • ihin says:

    Terima kasih kang :)

  • August Py says:

    Terima kasih informasinya, sangat berguna banget….

  • arsitek 11 says:

    nuhun pisan tabel baja na,…..ka anggo pisan ku abdi….hatur nuhun mudah-mudahan janten amal ibadah….”amin”…:-)

  • Warid Husna says:

    Alhamdulillah, terimakasih banyak. Ini sangat membantu dalam pembuatan Tugas Mekanika Bahan saya. Salam Civil Engineer

  • tono says:

    Bro_bgmn cara memasukkan data profil CNP…alias lips channel gording.
    Thanks

  • Tobias says:

    bole kirim buku teknologi bahan dan software bahasa indonesia translet to englis kamus teknik.saya tungu

Komentari

*
*