Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

teknik sipil Desain rumah lengkap

Desain rumah lengkap biasanya diperlukan sebelum membangun rumah, atau sekedar sebagai bahan pertimbangan dalam memilih rumah khayalan terbaik.

Meskipun sebenarnya masih dalam keterbatasan dan tahap belajar, namun akan mencoba membuat sebuah desain rumah secara lengkap, tentunya banyak sekali tulisan yang harus disajikan agar desain rumah tersebut bisa terwujud mendekati lengkap, untuk mengatasinya akan menyajikan melalui tulisan bersambung. dan untuk memudahkan dalam menyebut maka rumah tersebut kita namakan ” Type MARS ” saja ya… he.. :-) sasaran dari desain rumah lengkap ini adalah bagaimana caranya kita dapat membangun sebuah rumah yang indah dengan biaya serendah mungkin tapi dengan kekuatan konstruksi yang maksimal, dan yang tidak kalah penting bagaimana kita membangun rumah dengan memperhatikan kelestarian alam sekitar sehingga memberikan efek sejuk serta tenang ketika berada di rumah. ini rumah Type Mars yang akan di desain.

Artikel mengenai Desain rumah ” type MARS ” yang akan disajikan adalah: membuat gambar desain rumah type Mars

  1. Cara memilih lokasi tanah untuk rumah
  2. Cara Mengukur tanah untuk bangun rumah
  3. Gambar denah rumah lantai 1
  4. Gambar denah rumah lantai 2
  5. Cara Membuat desain tampak rumah
  6. Cara membuat desain atap rumah
  7. Cara membuat gambar kuda – kuda rumah
  8. Cara membuat gambar taman rumah
  9. Cara membuat gambar septictank rumah

Membuat perhitungan struktur rumah type mars

  1. Cara menghitung momen kuda – kuda kayu rumah
  2. Cara menghitung struktur kuda – kuda kayu rumah
  3. Cara mengitung struktur plat atap beton rumah
  4. Cara menghitung plat lantai beton lantai 2 rumah
  5. Cara menghitung Balok plat lantai 2 rumah
  6. Cara menghitung struktur ring balok beton rumah
  7. Cara menghitung struktur kolom beton rumah
  8. Cara menghitung struktur sloof rumah
  9. Cara menghitung struktur pondasi rumah

Membuat gambar struktur rumah type mars

  1. Cara membuat gambar struktur rumah
  2. Cara membuat gambar potongan rumah
  3. Cara membuat gambar pondasi rumah
  4. Cara membuat gambar pasangan bata rumah

Membuat rencana anggaran biaya ( RAB ) Rumah

  1. Analisa RAB pekerjaan persiapan rumah
  2. Analisa RAB pekerjaan galian tanah rumah
  3. Analisa RAB pekerjaan pondasi rumah
  4. Analisa RAB pekerjaan Sloof beton rumah
  5. Analisa RAB Pekerjaan urugan tanah rumah
  6. Analisa RAB pekerjaan Kolom Beton rumah
  7. Analisa RAB Pekerjaan pasangan bata rumah
  8. Analisa RAB Pekerjaan balok tembok rumah
  9. Analisa RAB Pekerjaan plesteran dinding rumah
  10. Analisa RAB Pekerjaan pengecatan rumah
  11. Analisa RAB Pekerjaan kuda – kuda rumah
  12. Analisa RAB Pekerjaan Rangka Atap Rumah
  13. Analisa RAB Pekerjaan Atap Rumah
  14. Analisa RAB Pekerjaan plafond rumah
  15. Analisa RAB Pekerjaan lantai keramik rumah
  16. Analisa RAB Pekerjaan pengecatan plafond Rumah
  17. Analisa RAB Pekerjaan dinding keramik toilet Rumah
  18. Analisa RAB Pekerjaan Septictank Rumah
  19. Analisa RAB Pekerjaan listrik rumah
  20. Analisa RAB Pekerjaan plumbing Rumah
  21. Rekapitulasi RAB Rumah

wah ternyata banyak banget ya judul artikel desain rumah yang harus disajikan satu persatu, totalnya adalah 43 artikel tentang design rumah lengkap :-) bagi yang ingin membantu bisa mengirim melalui form kirim artikel diatas :D

ilmu sipil
  1. Dana pinjaman untuk renovasi rumah dari jamsostek
  2. Menyiapkan struktur rumah tumbuh 2 lantai
  3. jenis atap rumah
  4. Ciri ciri rumah yang banyak diincar calon pembeli
  5. Cara memasang kusen pintu jendela aluminium
  6. desain kamar mandi
  7. Seperti apa rasanya menginap di rumah sakit
  8. Cara bangun rumah murah tapi bagus
  9. Perbedaan rumah kontrakan dan kost
  10. desain Interior homey Kenyamanan dalam rumah
  11. Menghitung uang muka dan angsuran KPR rumah perumahan
  12. membangun rumah di desa atau kota
  13. titik kritis pada pekerjaan atap rumah
  14. Ide mendirikan pusat jual beli properti Indonesia
  15. Rumah tipe 36 dijual di Wahana Harapan Bekasi
  16. Berbagai Macam Rumah Adat Indonesia
  17. Rumah tinggal terapung diatas laut
  18. PERJANJIAN SEWA MENYEWA RUMAH
  19. Cara menjual rumah agar cepat laku

55 Komentar

  • Haris says:

    Semangat2 Mas, saya akan slalu berkunjung utk mendapatkan update artikel ttg design rumah lengkap ini.

    Terimakasih banyak atas ksediaannya menyediakan artikel2 bagus mengenai ilmu sipil.

  • teddy kamandanu says:

    Trimakasih mas, sangat bermanfaat.!

  • dedi sulaeman says:

    mas, ada contoh perencanaan lengkap rumah dua lantai g? min type 90.
    makasih be4

  • abinya aufa says:

    Wah seperti samodera luasan ilmunya, dan seperti embun yang menyejukkan dahaga orang-orang yang haus akan ilmu… semangat pak dan ditunggu artikel ini sangat bermanfaat.
    Kalo boleh tanya, untuk membangun bangunan toko dua lanta ti dng luasan 150m2 , hanya ada dinding luar, kira2 rab nya berapa ya? trims

  • okma yendri says:

    Bagus banyak manfatnya……………………..

  • safa says:

    Sangat besar manfaat yg anda dakwah kan….semoga anda dan keluarga slalu dalam lindungan NYA….

  • ali says:

    sip. ini baru sipil. thank’s

  • lian says:

    saya sangat banyak terbantu,semoga mendapat ganjaran pahala

  • wibowo says:

    kalo untuk membuat RAB nya mungkin saya bisa bantu mas, karena saya memiliki beberapa koleksi RAB yg lumayan lengkap. Inti dari RAB sebetulnya adalah masalah koefisien untuk pekerja dan material. sedangkan untuk harga (upah) pekerja dan material tentunya disesuaikan dengan daerah masing2. Kalo saya ingin membantu melengkapi desain rumah tersebut, kemana harus saya kirimkan file nya?
    terima kasih.

  • wibowo says:

    justru itu mas, kemaren saya mau register tapi kok malah ada kendala.
    oke nanti saya coba cicil untuk membuat RAB nya.

  • anggie syafitrie says:

    mksh…

    qu jd agk tbantu dgn ada’a ini…

  • alan says:

    Sungguh sangat bermanfaat. Semoga bs menjadi amal pahala buat anda. Amin.. Semangat pak

  • ilham says:

    muantab mas…, infonya sangat bermanfaat…, salam…

  • Draco says:

    mas, ada contoh denah dan tampaknya rumah lantai 3 luas lantai1 85.
    Thanks..

  • supandy says:

    Saya sudah membaca artikelnya dan saya bersedia membantuk untuk menghitung RAB dan mohon dikirimkan gambarnya kepada saya dengan harga satuan bahan setempat dimana bangunan itu akan dikerjakan ke alamat saya supan_dy@yahoo.co.id
    sekian terima kasih

  • michael says:

    wah pas banget nih artikelnya……………….lg mau bangun ruko 2 lantai,yah beda2 dikit buat referensi juga bagus nih……………….tp kelanjutannya belum ada ya boss?

  • iskandar yacob says:

    Makasih atas sharing ilmunya, ilmu tsb sangat membantu para ihwan yg membutuhkan utk renovasi/membangun rumah,,, semoga kebaikannya akan mendapat balasan pahala yg lebih,,, amin3x

  • zizie says:

    pak ada rencana anggaran biaya buat tangga rumah lantai 2 ga?
    trims:)

  • probangun says:

    info yang sangat bagus…sangat membantu bagi rekan-rekan yang ingin membangun rumah..thank for share…

  • bagdosz says:

    semangat terus…. pantang mundur, makin berilmu makin berbagi…. salut…

  • kislamet says:

    om.om.arsitek yg baik hati tolong kirimin sy koleksi gambar2 kerja rumah minimalis donk?? khusus ny sm ms AHADI. dan para om arsitek yg lain bs kirimkan langsung ke kislamet_ireng@yahoo.com mautur nuwun….

  • arsitek jakarta says:

    terima kasih mas…sangat membantu infonya

  • […] rumah lantai 1 berikutnya kita akan membuat desain gambar denah rumah lantai 2 dalam perencanaan desain rumah lengkap type mars. denah rumah lantai 2 ini direncanakan mempunyai ruangan sebagai […]

  • Toko Furniture Jepara.com says:

    artikel yang sangat bagus, i like it.

  • […] desain denah atap rumah ini sebagai kelanjutan seri artikel “Desain Rumah Lengkap Type Mars” . Sebelumnya kita sudah berhasil membuat desan denah rumah lantai 1 kemudian desain denah […]

  • […] tanah terlebih dahulu, hasil pengukuran tanah inilah yang nantinya digunakan untuk membuat ” Desain rumah Lengkap ” sekaligus mengurus surat izin mendirikan Bangunan rumah ( IMB […]

  • mas Eddy says:

    Semoga bisa saling berbagi ilmu …

    koleksigambarrumah.com

  • ieisc says:

    Om, kalo itung harga desig tampak bagaimana caranya ??

  • sufi says:

    saya sebagai orang awam tentang bidang ilmu ini, sdkit atw bnyk ilmu baru sangat bermanfaat skali bg saya

  • Pepi says:

    wah…. infonya sngat berguna skli niy… ..
    oh ya bpk/om yg Ahli pny gambar/denah rumah skalian toko gag ?? ada rencana niy pngen bangun 1 lantai aja dengan 1 kamar tidur aja tp ada ruang tamu dan r. keluarga….. tlong ya kalau berkenan….

  • ridwan wan says:

    cara mentraspor autocad 3d ke 3ds max.tolong yaaa,saya masih bingung dan cara gimana karna sudah saya coba gambar nya hancur dan tak berbentuk..

  • jose ricardo da silva ORNAI says:

    hallo mat malam saya dari timor leste, kulia di timor leste jurusan teknik sipil, ingin belajar sedikit tentang survey, tapi di timor leste ada sedikit fasilitas jadi bisa bantu beri cara2 memakai total station? mohon di balas kalau bisa, terima kasih atas perhatiannya? jose

  • jose ricardo da silva ORNAI says:

    bagi yang berminat membantu saya sangat berterima kasih, kalau bisa kirimkan saya cara2 untuk survey suatu jalan mau di rehap dan diperlebar, dan bagaimana kita menentukan center linenya?
    serta cara mengelolah data2nya?

  • miguel lay da silva says:

    hall00””’ saya miguel lay da silva dari timor leste kuliah di kupang jurusan arsitektur saya ingin belajar menghitung rencana anggaran biaya (RAB) selengkapnya\ lebih detail dengan mengunankan CD TUTORIAL INTERACTIVE. tolong kirimkan saya cd tutorial interactive…
    bisakah membantu saya?????? om om TEKNIK.
    trimah kasih atas kepeduliannya….

  • lay silva says:

    haaayyy saya dari timor leste kuliah di kupang (NTT) jurusan arsitektur” saya ingin belajar menghitung rencana anggran biaya (RAB) dengan mengunakan CD TUTORIAL INTERACTIVE”’
    selengkapnya\ lebih mendetail tolong kirimkan saya cd tutorial interactive”’ om om teknik sipil\ arsitektur””’ trimah kasih atas bantuan dan kepeduliannya””

  • rajab jandipo says:

    gmn cara downloadnya..thanks

  • jual rumah makassar says:

    gambar desain rumahnya sangat menarik dan menginspirasi kita

    http://rumahsempurna.blogspot.com

  • Sabino Soares says:

    sore,,,, sya bingun nih cara menhitung batu,semen dan pasir, tolon berikan rumus serta sedikit contoh. dan saya jga mau dowload toritorial autocad tapi selalu tidak bisa nih. harap di bantu Abino

  • susilo says:

    Perusahaan di tempat saya lagi buka lowongan kerja untuk posisi :
    1. Civil Engineering
    Syarat:
    1. Pria / Wanita
    2. Usia minimal 23 tahun
    3. S1 Teknik Sipil
    4. IPK 3.00
    5. Fresh Graduate.
    6. Menguasai Computer (Autocad, Excel dan Word)
    7. Bahasa Inggris Aktif
    8. Bersedia melakukan perjalanan ke luar kota
    9. Lokasi kantor di Jakarta Barat

    2. Mekanikal / Electrikal

    Syarat:
    1. Pria
    2. Usia minimal 22 tahun
    3. Fresh Graduate
    4. Min D3 Teknik Mesin / Elektronika
    5. IPK 3.00
    6 Menguasai Computer (Autocad, Excel dan Word
    7. Menguasai Bahasa Inggris
    8. Bersedia melakukan perjalanan ke luar kota

    Bagi yang berminat dapat mengirimkan CV via email ke jk_wibowo17@yaho.co.id

  • endro says:

    ck4x…. anda luar biasa,. begitu bermanfaatnya ilmu anda.. makasih . salam sukses.

  • afridal walda says:

    Ini referensi yang sangat berguna buata saya karena sedang merencanakan membuat rumah baru.oke mas,saya sudah pasang link mas di blog (http://myrecoveryboiler.blogspot.com)saya,saya tunggu back link dari mas?

  • Kukuh eric wahyudi says:

    Q kukuh,Sy minta bantuan tentang Menghitung upah borongan pasang lisplang cor yg ukurannya 150cmx45cm,yg d pasang pd teras rumah luas 9,5m.modelnya polos/lurus,kira kira brp upah borong kerjanya,trimakasih banyak sbelumnya bagi yg mau membantu.

  • dadang says:

    seneng aku adanya site ini sangat membantu…
    makasih ……….

  • Amiek H. says:

    alhamd. akhirnya ilmu yg lama q cari ketemu juga…. banyak manfaatnya…. smoga dapat memberikan wawasan lebih dari sebelumnya….

  • epul says:

    saya ingin belajar autocad tapi aplikasi nya belum punya gimana cara mendapatkannya mhn di bantu terimakasih

  • Mawardi Mar says:

    gmna caranya mebuat desain rumah sedrhana enak di panang.

  • Hafiz Aliman says:

    mantap tw buat nmbah2 ilmu.

  • Konsultan Rumah says:

    Informasinya sangat bermanfaat dalam memberikan inspirasi desain rumah minimalis,Terimakasih Admin.

  • Desain Rumah says:

    Mohon maaf, dari judul “desain rumah lengkap” di atas saya tidak menemukan seperti apa desain rumah lengkap tersebut agar sasaran kita dapa membangun rumah biaya murah dan kokoh tersebut. Terima kasih telah berbagi pengetahuan : http://www.desainrumahsederhana.com/desain-rumah-sederhana-type-70-m2

  • Yudi stira says:

    Saya bangga jika saya seperti anda,,,,cita-cita saya menjadi arsitekstur yang bisa membangun jalan di bawah lautan

  • Software RAB says:

    Untuk dapat membuat RAB Rumah bagi yang kurang mengetahui dasar ilmu sipil/arsitektur memang tidak mudah, perlu belajar secara bertahap dengan tekun dan sabar. Banyak hal yang perlu diketahui mulai dari mengenal analisa harga satuan pekerjaan (AHS-SNI), jenis dan nama pekerjaan konstruksi/bangunan, mengenal bahan material, mengenal dan bisa membaca gambar, dan sebagainya. Untuk mengetahui semua itu Anda bisa membeli bahan-bahan pelajaran di toko buku terdekat di kota Anda. Tapi sebenarnya ada cara paling mudah untuk dapat membuat RAB rumah semi instant yaitu dengan menggunakan alat bantu Software RAB. Untuk dapat membuat RAB rumah dengan Software RAB masih ada persyaratan, yaitu familiar menggunakan EXCEL dan bisa menghitung volume dan luas suatu benda/bidang (matematika dasar). Info selengkapnya tentang Software RAB bisa Anda kunjungi http://www.softwarerab.com

Komentari

*
*