ilmusipil.com

Media dan Forum berbagi ilmu sipil


Contoh perhitungan volume bangunan

Pada artikel kali ini kita coba buat sebuah contoh perhitungan volume material bangunan yang diperlukan untuk menghitung rencana anggaran biaya bangunan maupun sebagai pedoman untuk membeli bahan bangunan.

Berikut ini beberapa contoh perhitungan volume bangunan yang dihitung tanpa penambahan faktor keamanan dan material terbuang yang biasanya ditambahakan dalam perhitungan volume material

Perhitungan volume beton

Dalam perencanaan anggaran biaya bangunan besarnya kebutuhan beton sering dihitung dengan satuan m3

Contoh perhitungan volume beton

Sebuah kolom beton berukuran 0,25 m x 0,25 m dengan tinggi 3 maka volume beton adalah 0,25 m x0,25 m x 3 m = 0,1875 m3

Perhitungan volume besi beton

Besarnya volume besi beton dapat dihitung dengan satuan kg atau batang

Contoh perhitungan volume besi beton

Sebuah kolom setinggi 3 m mempunyai 4 buah besi diameter 10 sebagai tulangan pokok, sebelumnya kita lihat tabel besi dahulu disini untuk mengetahui berat besi diameter 10 per m, atau bisa kita hitung dengan rumus 0,00065 x (10×10). Selanjutnya kita hitung volume besi beton 4bh x 3m  = 12 m, jika panjang besi per batang yang dijual dipasaran adalah 12m maka kita membutuhkan 1 btg yang jika dikonversi ke kg sama dengan 12 m x berat besi per m =  12 x … = …. kg

Perhitungan volume kayu

Besarnya volume kayu sebagai material bangunan dapat dihitung dengan satuan m3 atau m

Contoh perhitungan volume kayu

Sebuah balok tarik kuda – kuda kayu ukuran 8/12 dengan bentang 6 m mempunyai volume sebesar 0,08×0,12×6= 0,0576 m3 , jika panjang kayu yang dijual dipasaran perbatang adalah 4 m maka kita membutuhkan kayu sebesar 6 : 4 = 1,5 btg.

Perhitungan volume kaca

Volume material kaca dihitung dengan satuan m2, misalnya sebuah jendela mempunyai kaca berukuran 60 cm x 150 cm maka volume kaca adalah 0,6 m x 1,5 m =0,9 m2 , namun untuk memudahkan pembuatan rencana anggaran biaya bangunan seringkali volume kaca dihitung dalam satuan unit.

Perhitungan volume urugan dan galian tanah

Perhitungan volume urugan dan galian tanah dihitung dalam satuan m3, misalnya kita akan melakukan pekerjaan urugan tanah pada lahan berukuran 6m x 12 m dengan ketinggian urugan tanah 2 m maka besarnya volume tanah adalah 6×12 = 72 m3

Perhitungan volume batu bata

Perhitungan volume pasangan batu bata dalam perhitungan rencana anggaran biaya dapat dihitung dengan ukuran m2, misalnya sebuah pekerjaan pemasangan dinding bata berukuran 3m x 3m maka volume pasangan batu bata adlah 3m x 3 m = 9m2 , untuk menghitung jumlah batu bata dapat dilakukan dengan cara mengalikan luas pasangan batu bata dengan jumlah kebutuhan batu bata per m2, untuk lebih tepatnya sebaiknya dilakukan perhitungan jumlah bata per m2 sesuai pengalaman masing-masing, namun dalam standar nasional Indonesia memberikan data jumlah bata ukuran per m2 = 70 bh, jika kita kalikan 9mx70bh = 630 bh batu bata.

Demikian beberapa contoh perhitungan volume material bangunan yang tentunya masih banyak lagi macam dan cara perhitunganya, untuk itu bagi yang ingin menambahkan atau koreksi bisa dilanjutkan dibawah :-)

28 Comments

Add a Comment
  1. taufiq ismail

    untk batu bata, memang standar SNI mengatakan 70/m2, namun pada kenyataan dilapangan, tukang bata membuat spesi ukuran kecil sehingga dalam m2 didapat 80 bh bata…….maaf klo salah

  2. alfie restian

    trimakasih bnyak, saya sangat terbantu,….

  3. emilbumikarsa

    bisa lebih jelas..

  4. emilbumikarsa

    sebaiknya jika mau menghitung bata,kita bisa asumsikan sendiri.beli dulu sebagian..dari situ kita bsa tau kekurangan untuk selanjutnya

  5. Muhamad Rozali

    saya butuh harga satuan 2011
    trima kasi..

  6. Goyik

    bisa minta analisa SNI 2011 ga….? kalo boleh kirim k email sy ya… goyik_jenggot@yahoo.co.id

  7. erham

    tolong muat lebih banyak artikelnya ya. saya merasa sedikit banyak terbantu

  8. vironafitriyani

    maaf,mw bertanya bukanya itu yang perhitungan volume urugan dan galian tanah hasilnya harusnya 6x12x2 = 144 m3 kan klo 72 itu berathi hanya hasil kali antara 6×12 = 72m2.
    terima kasih..

  9. uchiha doix jrs

    buat kk vironafitriyani : ya itu emang bener kalo dalam perhitungan balok tapi untuk urugan atau galian tanah kan bentuknya bukan balok tapi trapesium makanya rumus’a itu dari hasil x penampang atau Luas di bagi 2,,
    hehe maaf kalo ada yg salah 😀

  10. Tajudin Nurul Amin

    kritik,,,contoh perhitungan besi kok belum ditambah bengkokan hak ,,dan kayu kuda2 kalo bentang 6M ,harusnya bukan 1,5 btg..sambungan kayu gmn? ,,,

  11. ade

    maf ya ikut komen…. 6m x 12m=72 m3
    dmana2 klo meter x meter = meter persegi bukan meter kubik

  12. ade

    perhitungan kuda2 itu cuma bentangny jak kan bukan trmasuk kaki kuda2…..

  13. Linda

    Mas q mau tanya untk volume urgan tanah yg mas jlasin d atas itu apa nantinya tdk kurang,
    bknya hrs d kalikan 2 lg,trus apa tdk ada tmbhan untk kepadatannya

  14. herman

    Muantaff…Buat yang NOL ST

  15. Aji Seno Wibowo

    Untuk menghitung berat besi per m1 (besi polos), jika terpaksa tidak sedang membawa tabel. dapat dihitung dengan rumus Diamater Kuadrat : 162;
    Contoh besi Dia. 8 mm = D kuadrat : 162 = 100 : 162 = 0.395 kg/m1
    Tapi jangan tanya darimana dapat rumusnya ya. semoga bermanfaat

  16. sugiono

    mohon bantuanya sy mau membangun rmh ukuran tanah lebar 6 m panjang 7 m sy ingin buat dua lantai dengan disen minimalis kira2 disen gambar seperti apa sy menginginkan 2 kamar tidur dilt.2 & 1 kamarmandi dilt.2 & ruang keluarga dilt.2 untul lt.1 sy menginginkan 1 kamar mandi,dapur ruang keluarga,ruang makan & ruang tamu pastinya bisakah dengan luas tanah 6*7 m2 dan berapa perkiraan anggaran biaya untuk membangun rmh tsb, tolong kirimi sy email di sugibabeh@yahoo.com terimakasi Gan sebelumnya

  17. bgz

    kalau hitungan kaca gmana cranya misal:m2 rp.80.000.., panjang 50×86 lebar brapa haslnya

  18. muji

    maaf,sy bukan org sipil mau nanya,utk bata ukr 22*0.5 m2 setelah itu ada pelester 70cm dan diplesteran kita pasang batu bali yg bulat2 ukr 4cm,pertanyaannya brp volume & material yg bisa sy siapkan .trim

  19. ekosantoso

    Saya mau nanya brp sih harga borong bikin kolom ukuran 25X25 dengan tinggi 5mtr+cor

    1. jayatitis

      untuk upah jasanya aja atau berikut matrial…?

  20. fitrianaTindage

    mohon bantuannya…
    saya mau minta harga satuan tahun 2012…
    mohon balasanya..segera… wlsmlkm..

  21. misu

    gan.., volume urukan pasir.., gk di x kn tinggi ny lagi kh…?
    bukan ny rumus ny PXLXT…?
    sy jadi bingung ni…

    1. ilmusipil.com

      Betul gan, coba dlihat artikel ini untuk penjelasan cara menghitung volume urugan pasir

      1. aldy ganda kusnadi

        bagus nh BUAT PRAKTEK UJIAN NASIoNAL.
        TGB ( tehnik gambar bangunan )

  22. andi

    gan kalo tanah 16 bata itu brapa panjang x lebar= ? Mohon bantuan,nya .it ukuran di kampung saya tapi saya kurang paham 16 bata it. Terima kash gan. Kalo ga email aja yanshu53@gmail.com

  23. tri w

    Tolong dibuatin desain rumah 6x8m beserta RAB untuk satu lantai. Untuk harga tukang dan harga material diasumsikan saja nanti biar jelas. Terima kasih atas bantuannya

  24. iwan suhadi

    berapa kiligram besi yang digunakan untuk pekerjaan saluran irigasi Beton k 175

  25. kusmadianto

    maaf mas bro sepertinya rumus menghitung berat besi ini di koreksi mungkin sodara salah tulis, 0.00065 cobak di tinjau ulang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ilmusipil.com © 2015 Media Berbagi ilmu sipil