ilmusipil.com

Media dan Forum berbagi ilmu sipil


contoh perhitungan struktur Bangunan

Secara garis besar sebuah perencanaan struktur bangunan merupakan pencarian dimensi yang tepat untuk digunakan pada bentuk bangunan yang sudah didesain sebelumnya, perhitungan struktur bangunan meliputi: perhitungan struktur atap, struktur plat lantai, struktur kolom, struktur pondasi dan struktur tangga serta konstruksi pelengkap jika diperlukan.


Perhitungan Struktur Rangka Atap

Perencanaan Stuktur Atap ini direncanakan memakai bahan genteng dipasang di atas
gording baja profil C (kanal). Struktur rangka atap direncanakan memakai
rangka baja profil dobel siku.
Data teknis

  • Bentang kuda- kuda (L) : 20 m
  • Jarak antar balok atap arah horizontal ( l ) : 3,354 m
  • Kemiringan atap ( α ) : 45°
  • Penutup atap : genteng (50 kg/m²)
  • Sambungan konstruksi : baut (BJ 37)
  • Mutu baja profil siku : BJH 37
  • Tegangan dasar baja (σd) : 1600 kg/cm²
  • Jenis kayu (reng dan usuk) Bengkirai : Kelas kuat II
  • Koefisien angin pantai : 40 kg/m²
  • Tegangan lentur kayu ( σlt ) : 100 kg/cm²

berapa dimensi usuk yang dibutuhkan?

Perencanaan Reng

Pembebanan Reng

  • Berat genting (gt) = 50 kg/m²
  • Jarak reng (Jr) = 0,25 m
  • Jarak usuk (Ju) = 0,5 m

Berapa dimensi reng yang dibutuhkan?

Perencanaan Usuk
Pembebanan Usuk

  • Berat genting (gt) = 50 kg/m3
  • Jarak gording (Jgd) = 1,665 m
  • Jarak usuk (Ju) = 0,5 m

Perencanaan Gording
Pembebanan gording

  • Jarak antar balok (l) = 3,354 m
  • Jarak gording (Jgd) = 1,665 m
  • Jarak plapon (Jp) = 1,50 m
  • Berat sendiri gording ditafsir (ggd) = 5,93 kg/m
  • Berat sendiri plapon (gp) = 18 kg/m

Berapa dimensi gording yang dibutuhkan?

Perhitungan Struktur Plat
Data teknis :

  • Mutu beton (fc) = 22,5 MPa
  • Mutu baja (fy) = 240 MPa
  • Beban lantai tribun (qLL) = 5 kN/m2
  • Beban tangga (qt) = 3 kN/m2
  • Selimut beton (p) = 20 mm = 0,02 m
  • Berat satuan spesi/ adukan = 0,21 kN/m2
  • Berat keramik = 0,24 kN/m2
  • Berat satuan eternit = 0,11 kN/m2
  • Berat satuan penggantung = 0,07 kN/m2
  • Berat satuan beton bertulang = 24 kN/m3

berapa tebal plat lantai yang dibutuhkan?

selain perhitungan tersebut masih terdapat bebarap perhitungan struktur lainya, diantaranya adalah:

  • Perhitungan struktur tangga
  • perhitungan struktur tower

 

contoh data-data teknis diatas merupakan data yang kita butuhkan sebelum melakukan proses perhitungan perencanaan struktur, data tersebut dapatkita peroleh dari SNI (Standar Nasional Indonesia) , Produser bahan, Desain bangunan, PBI dll.

 

51 Comments

Add a Comment
  1. komarudin

    cara hitungnya bgmana mas?

  2. abdi

    ya ampunn..

    saya masi bingung ngitung baja..
    -.-

    1. heri suharwiyono

      @abdi, aku masih binggung coba dipinadah ke exel biar lebih mudah

    2. ADY

      belajar lagi broo….

  3. naga

    gak sinkron, ada yg kg, ada yg kN
    gmana sih? copy paste yah?

    1. susilo pranoto

      masak cie…..

  4. Dirman

    mas…… tolong dong.. cara hitungnya….
    maksih… ^^

  5. heri suharwiyono

    aku masih bingung menentukan profil baja untuk banggunan work shope, gimana ya cara menghitungnya ?

  6. iwan

    kasih contoh dulu ngerjakannya

  7. Aryabadriah

    Utk prhitungan rangka atap dengan bahan yg direncanakan ialah atap zenk ada ga??Hitungnya gmn?

  8. MARWAL EFENDI

    RAB tidak sesuai dengan gambar,kontrak sudah di tanda tangani.dinas tidak mau bertanggung jawab,karena temuan itu nilainya lebih dari 10 %.sementara pekerjaan sudah saya selesaikan.yang paling ganjil lagi SKO selisih banyak sekali dengan nilai paket yang di tenderkan.

  9. Adieth

    boleh tanya mas mba..
    jarak antar gording memang hrus <1,8m ya??
    bru masuk struktur baja ni..

    1. semy

      g juga tergantung lapangan dan beban yang akan di tumpu oleh baja tersebut,,,,,

      lebih baikdi sesuaikan dgn lapangan dan harga borongannya

  10. awan

    mz itu tlg kasih contohnya,..saya belum begitu ngerti cara ngitungnya,..tlg y mz..

  11. a-bay

    iyah gan, intinya kita harus tau langkah perhitungan dan rumusnya dulu gan…betul kata temen2, harus ada contoh soal yang menyangkut data-data yang agan kasihkan itu…
    dan makasih udah mau berbagi satu sama lain ya gan…salam kenal

  12. yudi

    terlalu basic

  13. budy

    untuk menghitung dimensi balok,kolom dan plat nya mna???

  14. ningsih

    kasih contoh cara hitungnya,,,
    sekalian kasih contoh untuk hitung struktur dua lantai dengan beton bertulang dan baja,,,,,

  15. riska

    boleh ngga di kasi satu contoh bagaimana perhitungann dimensi gording?

  16. gustian

    susah amet ngitung ny…
    boleh ngk ksih saran ny dn cara ny mas…????

  17. nuril huda

    Ini judulnya tahapan untuk menghitung struktur bangunan.
    Saya ada contoh laporan perhitungan dengan menggunakan software ETABs (termasuk beban gempanya).

  18. nuril huda

    Yang berminat untuk copy laporan perhitungan (untuk DKI Jkt) dengan menggunakan software ETABs (termasuk beban gempa) + copy file etabsnya, bisa kirim e mail di nuril_h@yahoo.com

    1. Raja

      Ke proyek saya aja bro ada contoh

  19. adam

    mas bagaimana cara menghitung pembebanan pada bangunan 5 lantai

  20. Nasyiin FAqih

    Tanya mas : Diketahui Beban mati pada suatu balok = 1 ton. Angka 1 ton tersebut dari mana? Misalnya dimensi balok 30 x 50, panjang bentang 8 meter. Mohon ilustrasi perhitungan bebannya. Pada buku2 tutorial kebanyakan langsung memberikan nilai 1 ton, 800 kg/cm2 dsb pada sesi latihan atau contoh, tetapi tidak menjelaskan secara detail dari mana angka-angka tersebut. Saya mengerti tentunya dari SK SNI pembebanan untuk gedung. Kalau dimuat step by step mulai dari menemukan beban yang harus dipasang sampai dengan meng assign di SAP tentu akan sangat membantu mengurangi kesalahan kita dalam input data beban.
    Terima kasih.

    *baik pak, nanti akan dicoba untuk membuat satu artikel tentang cara menentukan nilai beban bangunan :-)

  21. dafet

    cara ngitung nya bagai mn.pa rumus nya apa kalo pake kalkulator.
    Berat nya
    Drajat nya
    Tinggi nya
    Lebar nya.
    Conto .seperti apa kalo pake WF /H.

  22. iwan

    Tanya Bapak,
    Saya sedang menghitung struktur peruntukan antenna dengan bangunan 8 m dari Pondasi :
    Tinggi Bangunan : 8 m.
    Bangunan : 3 x 5 m.
    Bapak, kalau untuk bangunan ini.
    Kolom, ringbalk, sloof, pondasi, dan tebal plat betonnya
    dan pake besi berapa aja, sedangkan berat m2 nya harus memikul beban 1 ton/m2
    saya ingin mengerti cara hitungnya bagaimana ya Bapak?

    1. fandi

      berapa ukuran balok beton dan tulangan yang ideal untuk bentangan 12m

  23. andri

    aku ada tugas ngitung luas bidang yang digunakan untuk mendirikan tangga,
    tapi aku belum bisa juga caranya,,

  24. sutawa

    nanya mas,
    gimana kalau kolom per lanatai tidak menerus? artinya posisi kolom di tengah bentang balok, apakah baloknya diperbesar?
    trims

  25. ary gomes

    bolehkan anda jelaskan dan memberi contoh mengenai perhitungan suatu bangunan? Dan bagaimana cara-cara perhitungannya?

  26. ary gomes

    Cara menghitung RAB sebuah bangunan,,,,,,,,,,,,,,,,,

  27. iwan

    Yang Sangat diperlukan bagi para Arsitek adalah penentuan awal/ preliminary dimensi baik itu Pondasi, Sloof, kolom, maupun baloknya. Sebelum keluar perhitungan Lengkapnya

    Karena hal ini sangat dibutuhkan Untuk Penentuan Asumsi Anggaran RAB…

    Kalo Ada mohon dong Pencerahan Rumus sederhana Untuk Menentukan Dimensi Awalnya

    Salam

    Iwan

  28. db

    sekarang sudah banyak sofware yang mumpuni untuk perhitungan struktur, namun hendaklah kiranya jangan para insinyur terlalu dibimbing oleh program, tetapi biarlah hendaknya kita yang membimbing program. kalo untuk menghitung dimensi kita bisa gunakan sbb:
    a. balok L/12 – L/ 15
    b. plat Lx/ 33 – Lx/ 35
    c. kolom Paksial/ tegangan beton

    adapun tegangan beton adalah mutu beton/3

    demikian, terima kasih atas perhatiannya. God bless :)

  29. SOCHIB

    contoh perhitungan rumh type 36/70 donk ? bwat contoh tgas ank smk

  30. ayu

    Bantuin jawab pertanyaan ini donk ,secepatnyaa . . .

    Mengapa rata – rata Lendutan max yang dipakai pada perhitungan Kontrol Lendutan Gording pada beban Kombinasi adalah 1/300 ( satu per 300 ) padahal di PBBI 250 sampai 500 ?

  31. Nanda Ali Rahman

    klo desain rumah dengan tinggi 8 meter
    bahan pengisi tembok apa yang
    sebaiknya dipakai
    biar gax roboh ja
    disain q ….

  32. ichan

    mas,, mau tanya dunk kalo baja penggunaan baja ringan dengan bentangan 22 m menggunakan genteng keramik kia dan jenis kuda kuda cremona kira kira kuat apa gaj yah??n trus besar cremona harus berapa tanks,,, saya tunggu jawaban di emailq yah,

  33. ima

    mohon perhitungannya ditampilkan dengan denah sederhana

  34. aco

    pelit banget yg punya blog ngaa mau punyanya di copy
    😛

  35. Atuck Laydoe

    cara copas nya gimana ya!!! mau buat belajar……

    1. Yudi Sipil Transportasi UNS

      klik kanan terus di save

  36. Yudi Sipil Transportasi UNS

    Perhitungan Struktur Rangka Atap

    Perencanaan Stuktur Atap ini direncanakan memakai bahan genteng dipasang di atas
    gording baja profil C (kanal). Struktur rangka atap direncanakan memakai
    rangka baja profil dobel siku.
    Data teknis

    •Bentang kuda- kuda (L) : 20 m
    •Jarak antar balok atap arah horizontal ( l ) : 3,354 m
    •Kemiringan atap ( α ) : 45°
    •Penutup atap : genteng (50 kg/m²)
    •Sambungan konstruksi : baut (BJ 37)
    •Mutu baja profil siku : BJH 37
    •Tegangan dasar baja (σd) : 1600 kg/cm²
    •Jenis kayu (reng dan usuk) Bengkirai : Kelas kuat II
    •Koefisien angin pantai : 40 kg/m²
    •Tegangan lentur kayu ( σlt ) : 100 kg/cm²
    berapa dimensi usuk yang dibutuhkan?

    Perencanaan Reng

    Pembebanan Reng

    •Berat genting (gt) = 50 kg/m²
    •Jarak reng (Jr) = 0,25 m
    •Jarak usuk (Ju) = 0,5 m
    Berapa dimensi reng yang dibutuhkan?

    Perencanaan Usuk
    Pembebanan Usuk

    •Berat genting (gt) = 50 kg/m3
    •Jarak gording (Jgd) = 1,665 m
    •Jarak usuk (Ju) = 0,5 m
    Perencanaan Gording
    Pembebanan gording

    •Jarak antar balok (l) = 3,354 m
    •Jarak gording (Jgd) = 1,665 m
    •Jarak plapon (Jp) = 1,50 m
    •Berat sendiri gording ditafsir (ggd) = 5,93 kg/m
    •Berat sendiri plapon (gp) = 18 kg/m
    Berapa dimensi gording yang dibutuhkan?

    Perhitungan Struktur Plat
    Data teknis :

    •Mutu beton (fc) = 22,5 MPa
    •Mutu baja (fy) = 240 MPa
    •Beban lantai tribun (qLL) = 5 kN/m2
    •Beban tangga (qt) = 3 kN/m2
    •Selimut beton (p) = 20 mm = 0,02 m
    •Berat satuan spesi/ adukan = 0,21 kN/m2
    •Berat keramik = 0,24 kN/m2
    •Berat satuan eternit = 0,11 kN/m2
    •Berat satuan penggantung = 0,07 kN/m2
    •Berat satuan beton bertulang = 24 kN/m3

    “ini mana rumusnya”?

  37. Yudi Sipil Transportasi UNS

    Caranya klik kanan pilih save

  38. Raja

    Ke proyek saya aja bro ada contoh

  39. Jefri

    Gitu aja repot. Tetangga sy aja buta huruf,gak tau ngitung bisa bangun gedung tanpa plan. Tu…. Liat jembatan dikalimantan yg ambruk, pdhal berapa pulu insinyur yg ngitung momenx ambruk juga.

  40. ari bakri

    aduh ribet benget cara ngitungnya!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    tapi aku behasil ko’…. dan puas juga sesuang dengan yang aku rencanain makasih ya (sakalangkong)

    1. ari bakri

      alhamulillah kauleh ngarteh tape bek ribet keng sengko’ sukses abangung kandengah embi’, sapeh, jeren, korongah manuk, romanah kotoh, romanah tongngoh
      sakalangkong ye mas………
      mon debeh ubdate pole….. sece’ parlonah carang mitong denah romanah biyer ben ola’lan koreng…… hehehehehehehehehehe :;)

  41. Rhien

    thanx bwt info.a ..
    tp sy lagi nyari bangunan yng udah jadi, sy mau hitung beban yang didptkn pondasi dari luas serta tegangan dari bangunan tsb. ada kgak ?

  42. asepsuntana

    boleh juga tuh ilmusipil mu jadi kalow aku jadi ingsiyur pingin juga tapi nasib lah yang tidak bisa mendukung aku jadi ingsinyur karena gapunya modal orang tua ku gapunya

  43. taufikkomarudin

    ayo membangun untuk indonesia.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ilmusipil.com © 2015 Media Berbagi ilmu sipil