Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

teknik sipil Contoh laporan mingguan proyek kontraktor

Laporan mingguan proyek merupakah sebuah pertanggung jawaban dalam bentuk tertulis mengenai kegiatan yang sudah dijalankan selama satu minggu untuk kemudian dituangkan dalam bentuk tertulis, laporan mingguan ini dibuat oleh kontraktor atau konsultan pengawas untuk diberikan kepada owner atau pemilik proyek. dengan adanya laporan ini maka proses pelaksanaan pekerjaan dapat diarsipkan.

 

Sebelum membuat laporan mingguan proyek maka terlebih dahulu dibuat laporan harian proyek yang merupakan laporan per hari mengenai pekerjaan yang sedang dilaksanakan, dari 7 laporan harian proyek tersebut maka dapat dibuat rekap selama satu minggu kerja dalam bentuk laporan mingguan.

 

Laporan mingguan proyek kontraktor berisi berbagai data pekerjaan yang antara lain sebagai berikut:

  1. Nomor laporan mingguan
  2. Nama kontraktor dan nama konsultan
  3. Judul laporan
  4. Nama proyek yang dibuat laporan.
  5. Periode tanggal dan waktu laporan
  6. Jumlah tenaga kerja dan keahlian masing-masing tenaga kerja selama satu minggu bekerja di proyek, dapat dibuat dalam bentuk tabel untuk mengisi jumlah absen harian.
  7. Pekerjaan yang dilaksanakan dibuat sejelas mungkin mengenai lokasi pekerjaan, nama pekerjaan dan besarnya volume progres yang sudah diselesaikan selama satu minggu penuh.
  8. Bahan atau material yang telah digunakan
  9. Alat kerja yang dipakai untuk melaksanakan pekerjaan.
  10. laporan curah hujan atau cuaca selama proses pelaksanaan proyek berlangsung satu minggu , laporan ini cuaca ini dapat digunakan kontraktor sebagai alasan keterlambatan kerja untuk menghindari denda keterlambatan pekerjaan dikemudian hari.
  11. form perseyujuan konsultan pengawas atau managemen konstruksi.
  12. Form pengajuan kontraktor atau yang membuat laporan mingguan proyek.
  13. Lampiran -lampiran foto pelaksanaan proyek maupun hasil akhir kegiatan.
  14. serta data-data lain menyesuaikan kebutuhan dan permintaan pemilik proyek.

 

Masing-masing perusahaan kontraktor atau konsultan pengawas biasanya mempunyai starandar formulir laporan minggunan tersendiri untuk digunakan disetiap pekerjaan proyek. dari laporan mingguan proyek ini kemudian dibuat rekap dalam bentuk bulan selama 1 bulan penuh.

 

Berikut ini contoh laporan mingguan proyek yang dibuat dengan software microsoft excel barangkali berguna :-)

laporan mingguan proyekFormat laporan mingguan diatas hanya sebagai contoh saja yang dalam penggunaanya dapat dimodifikasi tata letak tabel dan tampilanya sesuai dengan kebutuhan masing-masing :-)

ilmu sipil
  1. pengertian sistem kontrak konstruksi
  2. pengawasan dan pengendalian proyek
  3. Apa yang terjadi jika hujan deras mengguyur proyek?
  4. contoh surat penawaran proyek
  5. Tugas pelaksana proyek
  6. Pengawasan dan Pengendalian Mutu Pekerjaan proyek
  7. Cara membuat Kurva S
  8. Owner atau pemilik proyek konstruksi
  9. Cara mengatasi pelaksanaan proyek terlambat
  10. Macam-macam fungsi perhitungan progress proyek
  11. Daftar rapat koordinasi pada proyek konstruksi
  12. Pengawasan dan Pengendalian Waktu Pekerjaan proyek
  13. Pembangunan di jakarta berkembang pesat
  14. Macam Macam perizinan pada proyek pembangunan Gedung
  15. Time schedule proyek
  16. pulang dari proyek jam 24.00 malam
  17. MANAJEMEN PROYEK
  18. cara membuat dokumen penawaran proyek

24 Komentar

  • ichwahyudi hp says:

    Mungkin akan lebih jelas kalau format yang ditampilkan mengenai laporan harian, mingguan dan bulanan. Jadi saya bisa punya gambaran kalau mau bikin laporan dalam satu bulan yang berisi adalah laporan harian, mingguan dan bulanan.

    • anwar says:

      mas minta tolong dikirimkan contoh justifikasi teknik keterlambatan pekerjaan pada proyek bangunan gedung puskesmas, sy sangat memelukannya

  • FADIL says:

    SAYA SUKA SITUS INI DAN SAYA INGIN TERUS BEKERJASAMA DENGAN SITUS INI

  • akbar says:

    bisa anda kirim contoh progres harian-mingguan-bulanan rumah tinggal…saya sangat membutuhkan, trmakasih

  • doel says:

    ewean we pak.. ulah dijieun pusing

  • aing Budug says:

    hey “Doel” ewe weh tah indung maneh

  • Prapto says:

    Saya sangat terbantu dengan artikel ini, terima kasih

  • anwar says:

    mw nanya…
    sebenarnya apakah kontraktor wajib membuat laporan kemajuan pekerjaan…
    trus ada ngga landasan hukumnya…

  • heri muherta says:

    apakah sama laporan mingguan dengsn bulanan?

  • irfan says:

    tank hlman ini uda membntu sy

  • Ayal says:

    mohon penjelasan tentang laporan harian, mingguan, dan bulanan yang dibuat oleh konstraktor dan konsultan pengawas, di mana letak perbedaanya

  • Nanok Kristanto says:

    mau dong dikirimin ebooknya ke emailku. makasih buaanyak ya…

  • xsontoloyox says:

    Pak, saya mau tanya. Apakah kontraktor memang diwajibkan membuat laporan pelaksanaan pekerjaan yang seperti ini? Lalu darimana sumberdaya manusia dan sumber dananya? Karena biasanya dalam RAB tidak tercantum pos dana untuk pembuatan laporan serta dalam daftar personilnya juga biasanya tidak terdapat tenaga administrasi yang berkompeten untuk membuat laporan seperti ini?

    Kemudian pada kenyataannya, biasanya yang membuat laporan pelaksanaan tersebut adalah konsultan pengawasnya dan biasanya ada bayaran untuk pembuatan laporan tersebut. Lalu, konsultan pengawas juga membuat laporan pengawasan tapi untuk konsultan pengawasan ini adalah kewajiban dan ada pos dana untuk pembuatan laporan ini pada RAB pengawasan. Hanya saja yang saya lihat laporan pengawasan ini juga isinya sama dengan format laporan kontraktor ini, hanya saja lebih lengkap, dari laporan harian (milik kontraktor), laporan mingguan, rekap laporan mingguan, laporan bulanan, rekap laporan bulanan, time schedule rencana dan realisasi, dokumentasi, surat pengantar, uraian2 dan lain sebagainya.

    tolong pencerahannya, terima kasih.

    • ilmusipil.com says:

      Betul kontraktor wajib membuat laporan ini jika memborong proyek dengan kontrak kerja yang sudah ada anggaran khusus untuk keperluan pembuatan laporan, dan tidak perlu membuatnya jika dalam RAB kontrak belum ada anggaran untuk ini :-)

  • d3p3 says:

    Apakah ada standar baku utk format laporan khususnya standar utk proyek2 pemerintahan

    Salam,
    d3p3
    http://membuatweb123.blogspot.com

  • limbong says:

    pak..bisa gk di kirim ke email aku..contoh proyek yang suda selesai..
    buat tugas menganalisa ajah.terimakasih

  • Rian Teknika says:

    keren… :D
    sy jd dapat banyak informasi dari anda,,

    tenkyu… (y)

  • thank buat info yang sanga berharga ini.

  • ratna says:

    saya punya bisnis busana muslim pingin bikin laporan buat pertanggung jawaban kerja sama kaya gimana yah???

  • afriansyah says:

    pak, bolehkah kirimi saya contoh laporan kerja mingguannya. saya diharuskan membuat laporan
    mingguan dalam 2 hari ini. terimakasih atas perhatiannya

    salam
    Afriansyah

  • abdul azis says:

    pk…minta tolong..karena saya blum berpengalaman….apa tugas dokumentasi administrasi di perusahaan kontraktor….klo bisa berikan contohnya..terima kasih..

  • abdul azis says:

    saya suka bagt dengan situs ini…nambah wawasan bt saya.terima kasih….klo bs tolong secra spesifik tugas dokumentasi administrasi..berikut contohnya+surat menyurat di dalam perusahaan kontraktor…

  • david y gunawan says:

    tlong pak sya minta contoh laporan mingguan yaa ,,dengan jlas dan simple,
    saya blom terlalu paham dengan cara laporan progres mingguan ini dan bulanan..saya tunggu balasan dari anda,,trimksih

  • kardin jaya ndruru says:

    saya mintak pak laporan yang sudah siap, untuk di pelajari laporan harian, mingguan, bulanan..
    tolong kirim di email pak..

Komentari

*
*

Current ye@r *