Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

sipil Cara print gambar autocad

Berikut ini cara print gambar autocad pada autocad versi 2008, untuk versi 2007, 2004 , 2009 , 2010 ada perbedaan tampilan namun secara prinsip hampir mirip cara ngeprint gambarnya.

untuk print gambar pertama kali klik file kemudian akan muncul tab baru, pile plot

cara-print-autocad

kemudian akan masuk ke tab baru seperti ini

cara-print-gambar-autocad

pada name:  pilih none ( untuk pengaturan print ) atau previous plot untuk melanjutkan print dengan pengaturan yang sudah dibuat sebelumnya, kali kita pilih saja none , langkah berikutnya

1.  pilih jenis printer yang kita gunakan untuk mencetak gambar autocad kita

2. pengaturan garis pada plot style table ( bisa dicoba-coba dengan klik gambar pensil yang ada disebelah kanan) secara default bisa langsung kita pilih salah satu saja

  • None ( hasil output printer berwarnan )
  • Mochrome.ctb (hasil output printer hitam putih tebal)
  • Grayscale.ctb ( hasil output printer hitam tipis)
  • untuk menghasilkan output prin sesuai selera dapat dimodifikasi melalui menu ini

3.  pilih ukuran kertas pada menu paper size

4. pilih hasi output object pada shade plot option

  • Wireframe ( hasil output garis tembus pandang/ semua garis ter print)
  • Hidden ( hasil output print object yang langsung tampak oleh mata hanya untuk gambar 3 dimensi )
  • Rendered ( hasil output gambar 3 dimensi komplit dengan pencahayaan, warna material gambar 3 dimensi yang sudah dimodifikasi sebelumnya)
  • pilihan lainya, fast, draft, normal silahkan dicoba-coba

5. pilih posisi kertas pada menu drawing orientation

  • Potrait ( posisi kertas berdiri )
  • Landscape ( posisi kertas tidur )

6. pilih are yang di print pada menu what to plot

  • window ( hasil print sesuai dengan area yang dipilih ) untuk menggunakan pilihan ini klik window kemudian klik berikan kotak area yang akan diprint )
  • display ( hasil print adalah gambar yang tampak pada layar )

7.pengaturan skala gambar pada menu plot scale

  • fit to paper ( hasil print skala gambar menyesuaikan ukuran kertas ) untuk menggunakan pilihan ini berikan centang pada fit to papaer
  • 1:… untuk memilih skala yang diinginkan
  • custom untuk membuat ukuran skala sendiri

8. klik preview untuk melihat dulu hasil print yang akan digambar jika sudah sesaui keinginan bisa langsung klik kanan dan plot pada gambar, print gambar selesai

9.langkah ini tanpa melewati langkah 8, jika kita sudah yakin dengan gambar yang akan kita print maka dapat langsung klik OK, print gambar selesai

fasilitas print lainya dapat dicoba-coba, cara print gambar diatas berlaku sama baik pada halaman model maupun layout.

 

  1. Menggambar tabung miring dengan Autocad
  2. File dwg adalah gambar CAD
  3. cara membuat pasword pada gambar autocad
  4. Command autocad yang paling banyak digunakan
  5. Cara merubah gambar image jpg ke Autocad
  6. Kursus private Autocad 2D dan 3D
  7. NANOCAD software arsitektur dwg gratis alternatif AUTOCAD
  8. Cara membuat file halaman pdf pada Autocad
  9. Buku tutorial autocad
  10. Cara konversi file coreldraw CDR ke autocad DWG
  11. DVD tutorial autocad bahasa indonesia
  12. Cara merubah file autocad dwg menjadi foto jpg
  13. Cara print gambar autocad
  14. gambar helikopter autocad 3 dimensi
  15. Cara export merubah gambar autocad ke 3dmax
  16. Cara render gambar autocad 3 dimensi
  17. perintah dalam command gambar autocad
  18. Harga software autodeks autocad asli

48 Responses to “Cara print gambar autocad”

  1. dayak says:

    Saya mengalami kesulitan untuk ngeprin Autocad 3d, karena setelah saya preview tampil normal tapi ketika saya print hanya frame yang saya buat di layout saja yang keluar..
    Mohon informasinya ya..
    terimakasih

  2. ahadi says:

    cara print gambar autocad 3d ( 3 dimensi ) sebelumnya kita menuju ke layout kemudian kita buat sebuah kotak yang berisi gambar 3d yang mau diprint, ( dengan cara mv ,enter, buat sebuah rectanggle) disini kita mengatur besar kecilnya tampilan gambar, na.. untuk ngeprint klik kanan pada garis kotak yang sudah kita buat sebelumnya akan muncul sebuah layar dengan berbagai pilihan, kita pilih shade plot kemudian akan muncul lagi macam-macam pilihan hasil print
    as displayed : hasil print berupa garis sesuai dengan gambar asli
    wirefram : hasil print berupa rangka gambar 3d
    shade : hasil print hanya bidang yang tampak oleh mata
    rendered : hasil print sesuai object rendered
    dan plihan lainya
    kita centang saja pilihanya sesuai hasil print yang diharapkan
    kemudian lanjut ke print autocad dengan cara plot seperti biasa

  3. firmansyah says:

    bisa ga di tampilkan cara merubah dimensi dengan mudah??

  4. lana says:

    saya mengalami kesulitaan dalam mengeprint autocad 2d
    soalnya garis tepi”y gk bs sm
    tolonk dnk ksh cra yg lbh mudah dan tepat

    ” untuk menyamakan garis tepi pada autocad bisa dengan mencentang pilihan center plot di pojok kiri bawah :-)

  5. Tony Sanjaya says:

    Dear mas2 n bapak2

    mas2 dan bapak2 yang terhormat klo ada lowongan tolong hubungi saya ya di 081 567 88 11 88

    terima kasih

    hormat saya

    Tony Sanjaya

  6. roby says:

    misi masss…
    gmn cara pengaturan ukuran garis tepi ya mas…
    klo di microsoft word 4 – 4 – 3 – 3..
    jarak dari kiri & ats 4,
    dan kanan & bwh 3. tp klo di autocad gmn yah?

    thank’s…

  7. ahadi says:

    pengaturan garis tepi pada autocad dilakukan dengan pembuatan kotak rectangle sesuai ukuran kertas pada gambar kemudian membuat satu kotak lagi didalam kotak kertas yang sudah dibuat sebelumnya dengan ukuran garis tepi sesuai yang direncanakan, selanjutnya print menggunakan scale to fit atau skala 1:sekian

  8. prasetyo says:

    bagi rekan-rekan yang membutuhkan jasa survey pengukuran dan pemetaan baik di jawa maupun luar jawa,bisa menghubungi saya…..dijamin hasil akurat….ditangani oleh para surveyor yang berpengalaman…..harga bersahabat……..
    “Prasetyo”angkatan 2001…..(Ph:081256081357)……
    ” deltatotalindo survey “

  9. risky says:

    mas maaf bisa mencetak ukuran kertas custom tidak???
    misalnya ukuran kertas 100 x 96 cm..
    thanks…

    riskybalaraja@yahoo.com

  10. toro says:

    nanya gan.hasil prin 3d garisnya tambah tebal, padahal lineweighnya sudah saya ganti 0.00 mm. gmana cara ngatasinya. trima kasih bnyak

  11. ahadi says:

    untuk mengatur ketebalan garis yang mau di print dapat melalui pengaturan line weight nya , atau melalui layer pak :-)

  12. budi says:

    Dear Consultan

    Bapk/ibu….

    saya mengajak anda sebagai konsultan untuk melakukan enovasi bangunan konvensional menjadi modrn…..
    kami memiliki bangunan rumah bajaringan atau nama generiknya FREFAB…. bangunan ini sangat cepat dalam pelaksanaa…. seluruh struktur utama menggunakan bajaringan.. waktu pelaksanaan sangat singkat…. cara kerjanya suda di beri code2….sama seperti memasang kitchen set.. knock down….. cocok untuk sekolah, puskesmas, direksi kit dan lain2

    1. komarudin says:

      Saya sangat tertarik dengan model FREFAB ini. Kami mohon detail dan pricelist nya bisa di share di forum’ atau setidaknya saya bisa mendapatkan hal tsb melalui email saya. thnks

  13. riyadlus says:

    maaf mas bagaimana cara membuat gambar long section jalan jika kita membuatnya program procad atau manual??
    terimakasih

  14. yudha says:

    gimana cara ngeprint lewat layout

  15. yunus says:

    selamat pagi,
    saya minta tolong , kenapa waktu saya mau print preview autocad 2010nya eror,langsung mati.tolong solusinya.
    terima kasih.

  16. Sudarman says:

    Saya sudah menginstall land desktop 2009, namun setelah dijalankan, menu cross section dalam civil design tidak muncul. Mohon bantuan dan solusinya. trims senelumnya…

  17. khony says:

    kalaw 3d apa sama cara mencetaknya mas broo?

  18. sayfull akbar says:

    numpang tanya nich,,,,!!!!
    kalau standar nge- plot memakai windows kan biasanya membuat kotak vertikal horisaontal yg sejajar dengan sudut 90 derajat,,,,,
    Nah, aku mau tanyak gimana sih cara-nya ngeplot kalau memakai sudut diagonal sejajar dengan sudut sembarang,,,,,???
    Mohon bantuannya yah,,,!!!
    Thanks,,,!!!
    saya, tunggu jawabannya yah,,,,!!!

  19. dp says:

    ka,gmn sichh klow mw buka usha tpi usha_nya mncetak fto??????????tlong d jwab y…………..

  20. Damma says:

    Kak, mau nanya..
    saya mau ngeprint acad 2007 yg 2D. Muncul notif printable area.
    Udah saya setting dibagian Poperties-modify standard paper-trs setting kertas yang A4
    Dibagian preview saya liat udah ok, tapi kok waktu diprint ada garis tepi yang nggak ke’print.
    Gimana itu kak?? Mohon bantuannya..

    terima kasih

  21. nujulfahmi says:

    saya mau tanya bagaimana cara mencetak gambar dengan layout pada auto cad 2008 dan bagaimana mencetak gambar di dalam satu kop gambar terdapat 2 gambar yang berbeda skala nya misal 1:100 dan 1:20 ? mohon ilmunya mas dan penjelasannya …..
    terima kasih

    regard

    nujulfahmi
    Mahasiswa Teknik Sipil

    1. wahyu says:

      1. buat seting kertas dulu dalam ukuran apa? setelah itu buat kopnya pada layout ..jd tinggal print aja tu…
      2. kalau ukuran scala dlm layout berbeda bisa dg menu view-viewport 2 viewport atau sesuai kebutuhan ya…setelah itu tinggal diklik pada garis tiap viewportnya atur deh scalanya ya…
      smg membantu

  22. tanya says:

    mau tanya dong, kenapa pas saya mau nge plot pas diliat di previewnya cuma keliatan pintunya aja sedangkan denahnya ga muncul? saya pake acad 2010

    1. wahyu says:

      coba cek dulu layer nya ada yg defpoint gak…ganti ke 0 atau layers yg lain

  23. rahmad says:

    mas/bapak,,bagaimana kita gambar 2d di autocad,,dan cara membuat ukuran kertas,,dan satu lagi,,bagaimana kita print gambar 3d,,,,,,,,,,,,thanks ats penjelasan nya

  24. wahyu says:

    saya pakai win7 32 bitt dengan autocad 2007 ..saya mau print tapi printer dalam jaringan tidak ada gmn ya…trims

  25. kusnadi says:

    Gan saya kesulitan dan belum tau cara printing gambar dengan menggunakan layout.sudikah kiranya agan membagi ilmu cara tersebut.
    atas kebaikannya saya ucapkan banyak terima kasih…..

  26. regin says:

    misi…mw numpang tanya nih,,knp yah,,autocad saya sekali pake g bsa di pake lgi…..setelah sekali pake,mw di pake lgi malah keluar peringatan EROR,,jdi harus ganti terus,,,terima kasih…

    1. imran says:

      nah yang saya mau tanyain
      situ dapet file erorrnya dari mana?

      saya mau minta tuh

      soalnya client saya mau minta softfilenya, cuma akn saya persulit dgn cara itu
      biar tetap gambar ulang mereka
      soalnya itu proyek standarisasi dan pasti berlanjut..

      thks kalo ada caranya

  27. efendi says:

    maaf mas mau nanya,.
    Kalo gambar udah di kasih ukuran (dimensinya dimunculin),..tp saat di print dimensinya itu ga kecetak,. Di print previewnya juga ga muncul ukurannya. Itu knapa ya mas? (sy pake autocad 2007

    1. ilmusipil.com says:

      Mungkin layyer garis yang digunakan sebagai dimensi ukuran dalam kondisi print off jadi perlu dihidupkan dahulu agar bisa tercetak :-)

  28. alven says:

    mas gimana ya waktu mau print, di “preview”nya banyak gmbar yg gak muncul.. sama seperti masalah @tanya diatas, udah aku utak atik layernya tapi rasanya gak ada yang bermasalah..

    saya memakai autocad 2011 64 bit.

  29. aries moerdhani says:

    Mas, mohon bantuannya,

    saya sedang kesulitan dalam hal melakukan plotting di autocad 2010. ketika saya melakukan plotting, disitu harus menggunakan plotting manager. mohon bantuannya mengenai hal ini mas.
    apa ada software yang harus diinstal lagi.

    terima kasih

  30. Joko says:

    aku mengalami kesulitan ni tolongin dong. Aku akan buat dua gambar dalam satu halaman tetapi satu skalanya berbeda bagaimana caranya trims baget

  31. vily says:

    Tolong dong gimna caranya print gambar yg ada Xref annnya?
    Terima kasih

  32. assalamu alaikum,wr wb
    tolong dong bapak,ibu,abang,kakak,
    gimana caranya membuat atap bulat,kerucut,dalam 3D.
    dan cara menprint gambarnya,

    tanks?

  33. galia says:

    autocad – autocad bikin kepalaaaa kkuu pusingg tpi pngen tau mau belajar heheeee

  34. cantika says:

    tolong dibantu iaa..

    gimana caranya membuat landscape 3d, pohon, orang, kendaraan atau yang lainnya, saya sudah mencoba membuat lanscape pohon tetapi jadinya hanya semacam segi tiga saja…?? tolong iaaa… terima kasih

  35. adelina says:

    mas mau tanya.
    gimana caranya ngeprint A3 dgn menggunakan 2 kertas A4 . Udah saya coba tapi jadinya malah nggak sesuai dgn skala yg direncanakan di gambar.
    Terima kasih sebelumnya

  36. marshal says:

    Dear All !!

    tolong bantuannya donk

    Aku coba konversi DWG ke PDF, tapi hasilnya tidak sesuai dengan preview jika di print

  37. radit says:

    gan mau tanya…
    untuk penggabungan atocad 3d dan 2d dalam satu file gimana…misalnya saya pengen plot atocad 2d sekalian sama 3d nya dalam satu plot….
    makash atas perhatiannya…

    1. joe.ch says:

      Sy akan cb bntu bro.
      Prtama, masuk ke pandangan 2d dan copy lah gambar 2d trsbt..
      lalu ente masuk ke pandangan SE ISOMETRIC, lalu buat garis tegak lurus disebelah gambr 3D nya.
      lalu klik skali garis tegak lurus tsbt.
      arahkan krusor keatas lalu klik folder “Tools”, sorot New UCS,klik View
      lalu paste gambar 2d yg td ente copy dan letakkan di garis tgk lurus trsbt.
      Ceck it out bro.
      slamat mencoba..

  38. Esa Abyasa says:

    Maaf, numpang nanya. Mas/Pak saya masih kebingungan untuk menentukan skala untuk hasil print. Kan, kalau mau ngeprint lewat tab model buat rec ukuran kertasnya (A4), gambar saya pakai unit centimeters, nah gambarnya ga muat pada ukuran kertasnya, trus saya scale perbesar 50, nah dah masuk tuh , terus saya ctrl+p nah di plot itu udah saya setting semua, center plot udah, nah bagaimana cara menentukan plot scale yang tadi ukuran gambar kertasnya saya scale 50 dari ukuran kertas sebenarnya (A4), dan saya harus tulis skala berapa pada gambar saya ? saya preview ga pas mulu, trus saya fit to paper garis kertasnya ga pas mulu di tepi kertasnya, nah saya scale 50 : 1 ga pas (kebesaran), 1 : 50 (kekecilan). Bagaimana Mas/Pak kalau begitu ? Minta bantuanya ya Mas/Pak, Terima Kasih Banyak ya… Ditunggu jawabannya .. :-)

  39. Ronny says:

    Maaf gan mw tanya, q sering mengalami hasil print autocad tidak sama dengan gambar di autocad nya,garisnya sering hilang. terutama dibagian etiketnya, q udah coba berbagai cara tapi tetep aja, q udah ganti layer juga sama. Kira-kira itu kenapa ya gan?? q suka sebel sendiri… makasih atas jawabannya gan…

  40. viecky says:

    Mas,mau tanya,saya mau plot gambar ke jpg,gambar saya 2D garis berwarna,tp knapa pas konvert gasilnya jd hitam putih?tolong bantuannya ya mas,makasih

  41. doni says:

    min saya mau nanya,,, saya mau print a2 dengan menggabung kerta A3 2 biji,, itu gimana cara skalanya ya . biar nanti setelah di print dan bisa di gabungkan

Leave a Reply

Current ye@r *