ilmusipil.com

Media dan Forum berbagi ilmu sipil


Cara merubah file autocad dwg menjadi foto jpg

Membuat desain rumah atau bangunan dengan software autocad dalam bentuk file dwg terkadang ingin kita rubah kedalam bentuk foto jpg agar bisa memenuhi kebutuhan dalam penggunaan file gambar digital tersebut. misalnya untuk keperluan presentasi melalui software power point atau dengan maksud agar gambar tersebut dapat dibuka pada komputer yang tidak terinstall software autocad sehingga dapat dilihat dalam bentuk foto jpg, terlepas apapun tujuanya berikut ini sebuah langkah cara merubah file autocad dwg menjadi foto jpg dicoba dengan menggunakan software autocad 2007 namun untuk versi lain tidak jauh beda hanya mungkin berbeda letak tombol dan istilah saja.

 

Cara merubah file autocad ke foto

  1. Pertama kita buka file gambar yang mau dirubah menggunakan komputer yang sudah terinstall autocad versi yang sama atau lebih tinggi, karena dalam beberapa kasus file autocad 2012 tidak bisa dibuka menggunakan autocad 2004.
  2. Menyiapkan tampilan area gambar yang akan di rubah malalui halaman model atau layout sama saja.
  3. Nah.. inilah langkah rahasianya :-) caranya sama persis dengan ketika melakukan print gambar autocad
  4. Pilih MENU – PLOT maka akan terbuka layar plot
  5. Pada menu plot/plotter untuk pemilihan jenis print yang mau digunakan pilih Publish to web JPG.pc3
  6. Langkah selanjutnya sama seperti proses print biasa yaitu memilih ukuran kertas, window untuk memilih area gambar, pengaturan skala dan lain-lain atur sesuai selera.
  7. Jika sudah langsung klik OK untuk menyelesaikan proses print kemudian akan muncul layar yang meminta kita untuk memilih letak folder yang digunakan untuk menyimpan foto hasil print.
  8. Untuk melihat foto hasil konversi dari autocad dwg dapat menuju folder yang dipilih saat melakukan print.
  9. Nah selanjutnya terserah mau diapakan file foto tersebut :-)

 

Untuk menambah kualitas foto hasil print dari autocad dapat diedit menggunakan software foto editing seperti potoshop sehingga dapat diatur gelap terang atau melakukan perbaikan pada sisi yang dianggap perlu, hal ini juga banyak di gunakan untuk mempercantik gambar 3 dimensi dari hasil render autocad yang juga merupakan proses konversi file autocad kedalam bentuk foto bedanya pada penggunaan menu render :-)

15 Comments

Add a Comment
  1. Illank

    Assalamu Alaikum, sya mengucapkan terima kasih atas ilmunya seandaix saya tdk membuka wab ini saya tdk mungkin bisa tau meskipun itu sdh ada dlm program cad. sekali lg makasih banyak tas ilmunya, wassalam

  2. erwin

    oh..mantap..terimakasih atas bagi-bagi ilmunya, ini sangat bermanfaat. berkarya terus demi mencerdaskan anak2 bangsa..tq

  3. MISDAR

    CARA MENCARI KESALAHAN TUKANG KETIKA BEKERJA… HEHEHE

  4. udi

    mantab brother…tq ilmunya

  5. boedak melayoe

    Trim’s atas infonya…..buanget poko’e…..
    Ngemeng2 kalo kebalikannya dari jpg ke autocad kira ada caranya ngak, apakah menggunakan kamera khusus kali ya…..

  6. ANTON

    Siiipppp ok… mantab… thanks infonya bos…

  7. HERI SANTOSO

    pke sniping tool Windows 7 pasti punya …………. cari aja search nya……

  8. feri

    haturnuhun

  9. yahya tkj

    maNtap,,,,,tapi aku belum MengerTi,,,,,,,

  10. indri fitria

    tanks atas ilmunya

  11. dian

    thanks mas bero,,,,

  12. MUHTADI

    pak bos, kalau dah di convert ke jpg, trus di masukin ke mikrosoft exel kok engga terang, gimana solusinya, thanks ………….

  13. Deni Irawan

    Mohon bantuannya gan untuk export file DWG pada autocad 2007 menjadi stl.
    Saya sudah coba coba, yang ada malah keluar warning
    “The solid does not lie in the positive XYZ octant.”

    Terima kasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ilmusipil.com © 2015 Media Berbagi ilmu sipil