cara mengukur tinggi gedung
Gedung – gedung tinggi tumbuh subur bagai rumput hijau dimusim kemarau, saat kita berjalan – jalan disebuah kota, pernah gak kita penasaran berapa tinggi gedung tersebut? bagaimana cara mengukurnya? apakah harus memanjat ke puncak gedung kemudian menjatuhkan meteran untuk mengukur tingginya.
jawabanya tentu saja tidak, bisa sih dengan cara mengukur langsung dengan memanjat gedung tapi kan ” cape deh.. ”
cara mengukurnya bisa menggunakan teodholit yang menjadi alat ukur sudut saat ini dan digunakan untuk membangun proyek – proyek gedung tingkat tinggi maupun rendah, tapi kan kita cuma iseng saja pingin tahu tinggi gedungnya
, namanya juga iseng ya gak punya theodolit buat ngukur, apa harus sewa atau beli thedolit nya kan mahal ya..
, udah mahal nanti baru mendirikan pesawat theodolit sudah didatengin pak satpam tuh dikira mau ngerencanaain yang tidak – tidak buat gedung tersebut gimana
Lalu bagaimana ?
Berikut ini sebuah cara sederhana untuk mengukur tinggi gedung hanya bermodal meteran, penggaris busur sudut, bolpoin dan sedikit rumus matematika tentunya. bagaimana caranya ?
- pertama kali kita berdiri disuatu tempat, dan mengukur jarak tempat kita berdiri dengan gedung tersebut. misalkan jaraknya 50 m.
- berikutnya dengan menggunakan pengaris busur sudut kita mengarahkan sudut 0 derajat mendatar ke arah gedung dan dengan bantuan sebuah bolpoin meletakan ujungnya pada pusat sudut 0 derajat serta mengarahkan ujung bolpoin lainya ke puncak gedung. nah baca berapa sudut bol poin yang terbaca. misal kita baca 67 derajat.
- nah dua angka sudah kita dapatkan, yaitu jarak 50 m kita notasikan saja “l” , dan sudut 67 derajat kita notasikan ” < ” . dari dua bilangan tersebut kita dapat menentukan tinggi gedung.
- ingat rumus hubungan antara sudut segitiga dan panjang sisi segitiga
untuk sudut alva pada titik c
jika
a = sisi dekatan
b = sisi miring
c = sisi hadapan
maka rumus sudut segitiga
- cos < = panjang sisi dekatan / panjang sisi miring
- sin < =Â panjang sisi hadapan / panjang sisi miring
- tan < = panjang sisi hadapan / panjang sisi dekatan
nah untuk menghitung tinggi gedung berarti sebenarnya kita sedang mencari panjang garis c.
dari rumus matematika tersebut, kita dapat memakai rumus tan < = tinggi gedung / jarak kita berdiri ke gedung , mudah bukan.
jadi tinggi gedungnya berapa
kita tinggal hitung deh…
tan 67 = tinggi gedung / 50 m
tinggi gedung = tan 67 x 50 m
tinggi gedung = 2.3559Â x 50 m
tinggi gedung = 117.79 m
nah kita sudah tahu kan kalau tinggi gedung tersebut = +/-Â Â 118 m.
begitu juga dengan mengukur tinggi obyek lainya seperti pohon, menara , atau berapa tinggi layangan kita terbang kalau perlu.. aneh – aneh saja , namanya juga iseng ngukur tinggi buat ngobatin rasa penasaran sajaÂ

- Membuat Gedung Dari Botol Plastik Bekas
- perencanaan bangunan bertingkat
- Proses keruntuhan gedung WTC
- Gedung tinggi di indonesia
- kontraktor gedung baru DPR
- Pekerjaan Bekisting
- Pekerjaan Pengecoran beton
- pemenang lelang gedung DPR
- Pekerjaan Pembesian
- pekerjaan cor beton
- gedung terapung
- Indonesia membangun menara tertinggi didunia
- Pekerjaan Substructure
- Proses runtuhnya gedung WTC
- Gedung matahari di dubai
- Gedung baru parlemen albania
- lomba kontes bangunan gedung indonesia
- Keruntuhan gedung WTC
- Dekorasi gedung pernikahan pada gedung tua




July 2nd, 2010 pada 7:57 pm
salam,
ada kesulitan ketika kita mengukur berdasarkan sudut, letak sudut menjadi beragam
atau kita bisa saja mengukur dengan alat yang canggih saya lupa namanya, alat tersbut bisa juga digunakan untyuk mengukur kemiringan jalan atau tanjakan pada jalan, sehingga akurasi pada tanjakan sekian persen dapat diketahui
bagaimana dengan rumus jarak saja digunakan x=vo+1/2at^2
[Balas]
July 17th, 2010 pada 4:47 pm
ukur aja panjang bayangan gedung tuh di tanah pas jam 11 atau jam 13.. trus bandingkan dengan panjang bayangan Anda di tanah.. Tau kan cara ngitung aturan segitiga yang sebangun???
[Balas]
August 25th, 2010 pada 7:37 pm
@Rahmat
salam Mas
itu bukannya rumus untuk menentukan jarak akibat kecepatan awal dan percepatan setelah t detik ???
[Balas]
November 26th, 2010 pada 6:33 pm
Klo mau cepat bisa menggunakan Total Station..tp harganya selangit..:)
[Balas]
May 10th, 2011 pada 11:03 am
pke ts aja. simpel
[Balas]
May 10th, 2011 pada 11:05 am
njamin tah akurasinya?
[Balas]
May 29th, 2011 pada 8:14 pm
pake teodolit aja , lebih akurat
[Balas]
June 29th, 2011 pada 10:57 pm
betul…betul…betul…!
[Balas]
July 24th, 2011 pada 11:22 am
saya bru klas 3 es de.lom ngerti tu..
[Balas]
January 13th, 2012 pada 2:39 am
hahha pake sedotan aje masbro
[Balas]
January 13th, 2012 pada 3:54 pm
That’s not just logic. That’s really siesnble.
[Balas]
January 29th, 2012 pada 2:19 pm
Rumusna sih dh benar,cma praktekna z yg gak akurat.Klw mo akurat pke z Total Station atw Theodolite……
[Balas]
February 10th, 2012 pada 7:07 pm
saya kurang mengerti… cba deh gan,, di perjelas lgi_
[Balas]
February 21st, 2012 pada 3:34 pm
Kamu para komentator jangan So bo’do ilmu itu tidak berat untuk dimanfaatkan jadi jangan ngawur
Banyak orang yang belum tahu cara-cara mengukur sudut, mudah-mudahan ilmu kamu manfaat bagi orang banyak
Kalau orang pintar gara-gara kamu, kamu akan diingat sampai alam pembalasan.
Trimkasih.
[Balas]
March 17th, 2012 pada 5:01 pm
Sya sdh memprktekan dngan mengkur pintu kamar,sya mncari sdut dngan cra memprkirakan dri jrak jauh,dengan penggaris panjang,,dan busur.tinggi pintu kamr sya adlh 253 cm. Dari perhitungan didpt 259,8 cm,,jdi tdk jauh berbda.
Tks tips’a
[Balas]
April 8th, 2012 pada 10:54 pm
salam
Oiya maz mengenai cri tan nh,,,sdutny bsa bragam dr sdut 67 drajat kq bsa jd 2,3559 tu gmna cara mencariny,,makach
[Balas]
April 18th, 2012 pada 2:39 pm
KLO POSTING JANGAN SETENGAH2 BUNG ,MALU AMA ANAK SD
RUMUS2 SEGITIGA
ADA BNYAK MACAM RUMUSNYA
1.MENCARI TINGGI
2.MENCARI SISI
3.MENCARI PANJANG
4.MENCARI SUDUT
5.MENCARI VOLUME/LUAS.
INI RUMUS ANAK SD YG MSH INGUSAN
DAN JUGA SANGAT PENTING UNTUK MENGUKUR ATAP RUMAH MODEL SEGITIGA
[Balas]