Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

sipil cara menghitung volume material pondasi

Berikut ini cara menghitung volume material pondasi batu kali, Pondasi digunakan sebagai penahan rumah atau bangunan sehingga konstruksi dapat berdiri kokoh di atasnya. pada saat akan membuat pondasi kita berpikir berapa material yang akan dibutuhkan, sehingga dapat dipersiapkan sebelumnya :-)

misalnya pondasi batu kali dengan gambar berbentuk seperti ini:

Bentuk trapesium dengan panjang total pondasi adalah 35 m’ lebar atas pondasi 30 cm sedangkan lebar bawah pondasi 60 cm dan tinggi 70 cm dan panjang pondasi 35m.

pertama kali kita lihat item pekerjaan yang ada pada pekerjaan pondasi tersebut yaitu:

  1. Pekerjaan Bowplank
  2. Pekerjaan galian tanah
  3. pekerjaan urugan pasir
  4. Pekerjaan pasangan pondasi batu kali 1:5

berikutnya adalah mengitung volume tiap item pekerjaan

 

Pekerjaan Bowplank

volumenya 35 m’

kayu = 0.01 m3 x 35 = 0.35 m3

paku 0.02kg x35 = 0.7 kg dibulatkan 1 kg

Bowplank ini digunakan untuk pengukuran dan kesikuan letak pondasi agar sesuai dengan perencanaan.

Pekerjaan galian tanah

volume galian tanah = ((0.6+0.9)/2)x0.75= 0.5625

volume total galian tanh=0.5625  x35=19.6875 m3

“tidak membutuhkan material” pada situasi tertentu yang mengalami kesulitan dalam melakukan pembuangan hasil galian tanah maka diperlukan upaya khusus dalam mengatasinya seperti merencanakan suatu area konstruksi yang memerlukan urugan tanah :-) hal ini biasa disebut sebagai cutting fill.

 

Pekerjaan urugan pasir

Volume urugan pasir = 0.6×0.05 = 0.09

volume total pasir= 0.09 x35 = 3.15

pasir urug = 1.05 m3 x 3.15 = 3.3075 m3

Jumlah pasir 1 truck rata-rata adalah 4m3 jadi kita bisa membeli satu truck pasir untuk pekerjaan pondasi tersebut, namun masing-masing truck mempunyai volume yang berbeda-beda.

 

Pekerjaan Pasangan batu kali 1:5

Luas penampang trapesium pasangan batu kali =((0.6+0.3)/2)x0.7= 0.315 m2

volume total pasangan batu kali =0.315 x35 = 11.025 m3

batu kali = 1.2 m3 x 11.025 = 13.23 m3

Pasir = 0.54 m3 x 11.025 = 5.9535 m3

Semen = 2.68 zak x 11.025 = 29.547 zak dibulatkan 30 zak

 

Pekerjaan urugan tanah kembali

volume urugan tanah kembali = 19.6875 – 11.025 – 3.3075

“tanah diambil dari bekas galian”

jadi menurut perhitungan di atas maka volume material yang dibutuhkan adalah

  • pasir = 3.3075 + 5.9563 = 9.2638 m3
  • batu kali = 13.23 m3
  • semen = 30 zak
  • paku =  1 kg
  • papan bowplank = 0.35 m3

nah setelah itu tinggal ke toko deh.. belanja tuh material untuk pelaksanaan pembangunan pondasi batu kali.. he.. :D

  1. Pertimbangan Perancangan Pondasi Berdasarkan Jenis Tanah
  2. Langkah Merancang Pondasi Telapak Gabungan
  3. Pemancangan Dengan Alat Jack in Pile
  4. Pondasi Telapak Gabungan
  5. Pile cap dan tea beam
  6. menghitung pondasi TC
  7. PDA test pondasi dalam
  8. Konstruksi pondasi cakar ayam
  9. Menghitung RAB Pondasi plat jalur
  10. Perhitungan pondasi tc tower crane

157 Responses to “cara menghitung volume material pondasi”

  1. Cacai says:

    Berapa lebar bawah kalau saya punya tinggi 150 cm untuk pasangan batu buat jalan cor beton

  2. Bambangds says:

    Saya ingin bangun rumah kebetulan 2 sisinya dipinggir sawah. Saya ukur2 nantinya tinggi pondasi cakar ayam dari tanah keras ke lantai kerja/ keramik kira2 1.7meter.
    Berapa diameter beton untuk cakar ayamnya dan berapa batang per columnya.

    Mohon pencerahan, trim.

  3. witri says:

    saya mau bangun pondasi, luas tanah 10 meter X 10 meter, 2 kamar tidur,1kamar mandi,dapur,1 kamar tamu,ruang tengah, kira kira membutuhkan berapa sak semen, pasir, batu dan besi nya? terimakasih

    1. SUPRAYETNO says:

      cari aj dlu masing2 volume nya, setelah itu, kalikan dgn nilai satuan bahan (satuan BOW )

    2. Steven says:

      kl kita mau pesan bentuk sasuei keinginan bisa gak?saya ada contoh foto ato tempat gazebo sasuei yg saya mauestimasi biaya kira2 berapa? (contoh gazebo minimalis)

  4. adi darwis says:

    mas, alat berat yg cocok untuk merapikan gunung yg nantix akan menjadi jalan beton , apa ya?

  5. SUPRAYETNO says:

    ass…
    para saudara/i ku, gmana si cara menentukan dimensi batu kali untuk rumah tinggal 1 lantai. apakah sudah ada nilai satuannya…????

  6. jhon peris says:

    mas saya mau nanya brapa kebutuhan pasir,semen,kerikil untuk pondasi rumah panjang pondasi 85 mtr lebar 20 cm dan tinggi 15 cm.mohon dibantu ya mas .terima kasih

  7. dayat ariga says:

    aq mw nanyak ne….
    1. cari 2 bilangan yang jumlahnya 20 dari perkalian yg sebesar-besarnya

    tolong ea…..

  8. dayat ariga says:

    2. sebuah kertas panjang lebar 1 meter, hendak membuat kotak
    tentukan ukuran kotak dengan volume yang sebesar-besarnya?
    3. 2 bilangan x dan y jumlahnya 1000 cari ke 2 bilangan dengan xy kuadrat sebesar2 nya
    4. 2 bilangan x,y jumlah 1000 cari kedua bilangan dengan x kuadrat + y kuadrat sebesar besarnya

  9. wawa says:

    Siipp Gan…..Bermanfaat sekali….semoga jadi amal ibadah…amiin YRA

  10. Ryan says:

    Maaf mas mau nanya, kalau kebutuhan bahan untuk drainase berbentuk trapesium dengan perbandingan 1 : 3, apakah sama kebutuhannya dengan fondasi berbentuk trapesium?

  11. yayan sumaryana says:

    saya ucapkan terima kasih banyak atas ilmunya semoga makin tambah terus makin ok donk bos

  12. yayan sumaryana says:

    kalau cara menghitung isi untuk urugan tanah merah gimana bos

  13. Alfian candra adi putra says:

    Cara menghitung vondasi

  14. Alfian candra adi putra says:

    apa saja bangunan yang ada di atas lantai?

  15. Musm says:

    genome468 on January 14, 2011 i checked out your site. not bad. its done pterty much like craigslist so i enjoyed the familiarity. A question tho. how long has the site been up? This can grow to be a big thing just like craigslist.. good luck to ya

  16. Rudy Crizt says:

    Terimah kasih banget atas ilmunya, semoga sukses selalu.

  17. Evy Nuryanti says:

    Minta tolong Pak, bagaimana cara menghitung pondasi untuk ruko lantai 2 pada kondisi tanah gambut. Terima kasih banyak dan semoga sukses.

  18. rico pane says:

    gw butuh site plan untuk kontrakan petak dngn luas tanah 15×10.
    contac person ricopane81@gmail.com

  19. Blues dido says:

    Siap mnawarkan jasa dalam segala bidang..smua bisa d tangani…dngan tnaga ahli kualitas d jamin kuat,rapih dan apik…
    Minat hub 08976553148
    085280020095
    trims

  20. iwan safari says:

    kalo tinggi pondasi 125cm hrs brp cm lebar bwh pondasi utk bangunan rumah modern 1 lantai T130/250 brp titik cakar ayam & brp sak semen

  21. gatot says:

    minta bantuanya gan sama mau membuat pondasi buat rumah 2 lantai ukuran 6×10 berapa kebutuhan batu kali ,semen dan pasirnya terimakasih.

  22. H. Radhi says:

    Siang pak, saya pimpinan Pondok Pesantren, rencana akan membangun Asrama Tempat Tinggal Santri, berukuran 20 m x 10 meter, berlantai dua, rencana lantai dua menggunakan lantai papan, apa perlu menggunakan pondasi cakar ayam, makasih

    1. ilmusipil.com says:

      Betul pak, sebaiknya menggunakan pondasi cakar ayam, didukung oleh pondasi dan kolom yang kuat untuk mengantisipasi perkembangan ke depan. contohnya apabila santrinya tambah banyak, sudah bosan dengan gaya bangunan sekarang atau bangunan sudah tua maka diperlukan renovasi. jadi tidak perlu membongkar total dan membuat pondasi dari awal.

  23. nopriansyah says:

    bagaiman perhitungan pengecoran area parkir 9×13 ketebalan 0,05 dan berapa bahn yg di butuhkan trmh

  24. harnal says:

    infonya sangat sangat sangat membantu, tpi saya mau nanya pak, perhitungan untuk pondasi tanah bekas hutan itu harus sperti apa ya, karena saya mau membangun rumah diatasnya dengan ukuran 7×15 yang rencananya dibagian dapur akan di2 lantaikan, mohon infonya n’ thank’s before.

  25. SUKIRMANTO says:

    MAS CARA NGITUNG rab PAGAR SEKOLAH GMANA………

  26. Indra says:

    pak mau tanya
    bagaimana model struktur pondasi kalau saya ingin membuat tembok yang rencana jangka panjangnya akan dibangun untuk 2 lantai, sedangkan posisi tanah perumahan yang saling berdempetan dengan tetangga. sebenernya dari perumahan sudah ada tembuk pembatas setinggi 1m, tapi saya ragu2 dengan kekuatannya kalau saya tinggikan. selain itu tembok tersebut adalah milik 2 rumah (satu tembok berdua). bagaimana solusinya untuk meminimalkan terbuangnya luas tanah saya????
    terimakasih sebelumnya

  27. Mau buat rumah nih.. sip..

    1. Menghitung hari tah kang

  28. rencana akan di buat bangunan masjid dengan ketinnggian bangunan berkisar 10.5 m, timggi dinidgtertinnggi.ada di tanah sawah dan tanah cenderung labil atau bergerak.posisi proyek di desa jauh dari kota.sebaiknya pondasi apa yang harus di gunakan? terima kasih.mohon sarannya.

    1. Rizel says:

      I took it out of the Valley. Was in Pioneer Square in a tight parking space. We nocietd 4 homeless guys standing around, smiling and talking. They actually helped us get the truck parked without hitting a pole. We bought their breakfast! So simple goal is to follow my heart and look for opportunities to give a little every day. Nancy

    2. Lenna says:

      That’s a posting full of ingtihs!

  29. Bryan Massardie says:

    gan imi kok banyak iklan yang masuk..
    swaya mau baca ketutup sama iklan..
    tolong admin di tata lagi iklan nya..

  30. supri says:

    Untuk pondasi bangunan anda yang berada di atas tanah sawah, tanah rawa atau tanah lunak solusinya bisa menggunakan pondasi strauss pile karena pondasi ini berkedudukan di tanah dalam / di lapisan tanah yang lebih keras dengan itu mampu mengurangi resiko penurunan pondasi.

  31. Febrian says:

    saya mau tanya, jika akan membangun sebuah kos2an berlantai 2 namun di lahan yang sebelumnya penuh dengan sampah, apa yang akan dilakukan terhadap tanah tersebut?
    apakah tanah tersebut harus dikupas dengan kedalaman tertentu dan kemudian diganti dengan tanah urug?

  32. jhal says:

    maaf nih gan ane newbie,,,
    itu volume batu apa ga salah hitung gan?
    karna volume pondasi / volume pasangan batu kali = 11.025 yg artinya volume batu + volume adukan(campuran semen&pasir) harus sama dengan 11.025
    sehingga untuk volume batu kali = volume pondasi – volume adukan… dengan kata lain volume batu kali dan/atau volume adukan tidak akan lebih besar dari volume pasangan batu kali,,, kalo menurut logika seh gitu :D
    tapi kenapa hasil perhitungan diatas itu lebih besar dari volume pondasi

    nah pertanyaan saya apakah ada cara/rumus untuk menghitung volume batu kali tanpa melihat SNI?

    mohon balasannya dan terima kasih untuk infonya

  33. arvinarvino says:

    mas mau nanya,dengan tanah seluas 6×12m,jika mondasi membutuhkan biaya berapa?,trims

    1. triis says:

      28jt pak,, untuk pondasi6x12,

      1. triis says:

        pasir = 3.3075 + 5.9563 = 9.2638 m3
        batu kali = 13.23 m3
        semen = 30 zak
        paku =  1 kg
        papan bowplank = 0.35 m3

  34. Pak Min says:

    yg butuh jasa mandor sipil wilayah surabaya dan sekitarnya
    hub:082233307819 / 08813298548 /PIN BB: 324C60F1

  35. vero says:

    ada pekerjaan talud yg luas atas 0.50m luas bwh 1m tinggi 2m dan panjang 66m..
    kira-kira brapa banyak batu, pasir dan semen yg harus dipakai???

  36. sumarn says:

    Kami menyediakan material bangunan dan material urug harharga murah,melayani jakarta n tangerang:
    1.Batu belah u pondasi
    2.Pasir
    3.Sirdam
    4.Biskos
    5.Split
    6.Makadam
    7.Sirdam
    8.Abu batu
    Hub :08170944500

  37. amad says:

    saya mau bangun pagar balai desa : giman bestek yg bagus..
    ada pun jarak panjang tebati gita bagian :
    1. pajang :4,55 m
    2. panjang : 10,84 m
    3. panjang : 3,4 m

    gambar betek yang baik gimana

  38. anto says:

    Volume urugan pasir = 0.6×0.05 = 0.09

    volume total pasir= 0.09 x35 = 3.15

    pasir urug = 1.05 m3 x 3.15 = 3.3075 m3

    sepertinya musti revisi
    Luas penampang urugan pasir = 0.6×0.05=0.03
    volume pasir urug nya= 0.03×35 = 1.05 m3

Leave a Reply

Current ye@r *