Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

teknik sipil cara menghitung volume material pondasi

Berikut ini cara menghitung volume material pondasi batu kali, Pondasi digunakan sebagai penahan rumah atau bangunan sehingga konstruksi dapat berdiri kokoh di atasnya. pada saat akan membuat pondasi kita berpikir berapa material yang akan dibutuhkan, sehingga dapat dipersiapkan sebelumnya :-)

misalnya pondasi batu kali dengan gambar berbentuk seperti ini:

Bentuk trapesium dengan panjang total pondasi adalah 35 m’ lebar atas pondasi 30 cm sedangkan lebar bawah pondasi 60 cm dan tinggi 70 cm dan panjang pondasi 35m.

pertama kali kita lihat item pekerjaan yang ada pada pekerjaan pondasi tersebut yaitu:

  1. Pekerjaan Bowplank
  2. Pekerjaan galian tanah
  3. pekerjaan urugan pasir
  4. Pekerjaan pasangan pondasi batu kali 1:5

berikutnya adalah mengitung volume tiap item pekerjaan

 

Pekerjaan Bowplank

volumenya 35 m’

kayu = 0.01 m3 x 35 = 0.35 m3

paku 0.02kg x35 = 0.7 kg dibulatkan 1 kg

Bowplank ini digunakan untuk pengukuran dan kesikuan letak pondasi agar sesuai dengan perencanaan.

Pekerjaan galian tanah

volume galian tanah = ((0.6+0.9)/2)x0.75= 0.5625

volume total galian tanh=0.5625  x35=19.6875 m3

“tidak membutuhkan material” pada situasi tertentu yang mengalami kesulitan dalam melakukan pembuangan hasil galian tanah maka diperlukan upaya khusus dalam mengatasinya seperti merencanakan suatu area konstruksi yang memerlukan urugan tanah :-) hal ini biasa disebut sebagai cutting fill.

 

Pekerjaan urugan pasir

Volume urugan pasir = 0.6×0.05 = 0.09

volume total pasir= 0.09 x35 = 3.15

pasir urug = 1.05 m3 x 3.15 = 3.3075 m3

Jumlah pasir 1 truck rata-rata adalah 4m3 jadi kita bisa membeli satu truck pasir untuk pekerjaan pondasi tersebut, namun masing-masing truck mempunyai volume yang berbeda-beda.

 

Pekerjaan Pasangan batu kali 1:5

Luas penampang trapesium pasangan batu kali =((0.6+0.3)/2)x0.7= 0.315 m2

volume total pasangan batu kali =0.315 x35 = 11.025 m3

batu kali = 1.2 m3 x 11.025 = 13.23 m3

Pasir = 0.54 m3 x 11.025 = 5.9535 m3

Semen = 2.68 zak x 11.025 = 29.547 zak dibulatkan 30 zak

 

Pekerjaan urugan tanah kembali

volume urugan tanah kembali = 19.6875 – 11.025 – 3.3075

“tanah diambil dari bekas galian”

jadi menurut perhitungan di atas maka volume material yang dibutuhkan adalah

  • pasir = 3.3075 + 5.9563 = 9.2638 m3
  • batu kali = 13.23 m3
  • semen = 30 zak
  • paku =  1 kg
  • papan bowplank = 0.35 m3

nah setelah itu tinggal ke toko deh.. belanja tuh material untuk pelaksanaan pembangunan pondasi batu kali.. he.. :D

ilmu sipil
  1. Pondasi Telapak Gabungan
  2. Langkah Merancang Pondasi Telapak Gabungan
  3. Perhitungan pondasi tc tower crane
  4. Pemancangan Dengan Alat Jack in Pile
  5. Pertimbangan Perancangan Pondasi Berdasarkan Jenis Tanah
  6. Pile cap dan tea beam
  7. Perencanaan Pondasi tiang pancang
  8. menghitung pondasi TC
  9. PDA test pondasi dalam
  10. Menghitung RAB Pondasi plat jalur
  11. cara menghitung volume material pondasi

160 Komentar

  • ahmad says:

    :grin: hihihi….
    sip..sip..sip…

  • miko says:

    mantab bos, ditambah lagi donk ilmu tentang pondasinya.. lagi pgn bljr pondasi nih,, hehe

  • rina says:

    misal akan dibangun rumah tambahan diatas tanah urugan, (urugannya kira2 pj 17m, lb 8,5m, tg 1,75m), apakah hrs dibuat dulu pondasi rumah diatas tanah dasarnya (berarti setinggi kira2 2m lebih) atau bisa dibuat nanti setelah diurug/diatas tanah urugan, (berapa kedalamannya) ??? terima kasih untuk yang mau menjawab pertanyaan saya

  • admin says:

    jika tanah urugan sudah padat dan tidak mengalami penurunan tanah, pondasi bisa langsung di atas tanah urugan mbak rina. tapi jika masih ragu akan kekuatanya, pondasi bisa menggunakan terucuk bambu yang ditancapkan ke tanah asli kemudian disambung dengan pondasi batu kali diatas tanah urugan.

  • Alif says:

    Wah Muakasih bnyakkkkk…..kalo bisa sekalian Volume pondasi Teras….Maskshhh

  • venny says:

    nilai ini dpt drmn ya..? maaf soale msh baru blajar..!
    -volume galian tanah = ((0.6+0.9)/2)x0.75
    -Volume urugan pasir = 0.6×0.05
    -pasir urug = 1.05 m3
    -Volume pasangan batu kali =((0.6+0.3)/2)x0.7
    -batu kali = 1.2 m3

    Pasir = 0.54 m3

    Semen = 2.68 zak

    • ahadi says:

      @venny, nilai koefisien analisa tersebut bisa dari buku daftar analisa BOW hasil penelitian zaman belanda dahulu bu, untuk membuat nilai sendiri bisa dengan pengamatan dilapangan, misalkan dalam 1 m x 1m pasangan bata kita hitung jumlah bata yang terpakai adalah 80 buah, dan dari 1 zak semen hanya terpakai 0.4 nya saja. untuk nilai tenaga, dapat di hitung misalnya seorang tukang dalam 1 hari dapat menyelesaikan 10 m2 maka dalam 1m2 dibutuhkan 1:10 = 0.1 tukang. begitulah kurang lebihnya bu.

      • Hendra says:

        Sekarang sudah tidak jaman pakai analisa BOW zama Belanda, Standar Nasional Indonesia sudah ada, bahkan sudah direvisi beberapa kali. Cipta Karya bahkan Bina Marga punya analisa tersendiri.

        • mell says:

          bisa kasih datanya dari bina marga bos…untuk kebutuhan material dan kemampuan tukang..??

  • ismail says:

    terima kasih artikelnya kebetulan saya sedang ambil mata kuliah RAB dan progcad

  • catatanku says:

    kalau lewat autocad langsung bisa gak?

  • wiwik says:

    volume galian tanah =((0.6+0.9)/2)x0.75
    angka 0.9 didapat darimana?

  • Ridwan Salahuddin says:

    Mohon Bantuannya Bagaimana cara menghitung penggunaan material pondasi dan jenis pengerjaannya untuk renovasi 2bh Kamar ukuran 2.5m x 3m deret 2 dengan kamar mandi didalamnya dengan ukuran 1.2m x 1.3m
    Terima kasih atas bantuannya

    Ridwan

  • Deddy Iryanto says:

    Ada rumus detail yang digunakan untuk mengitung ukuran pondasi dan kolom, mungkin kalau ada beam juga lebih bagus.
    Terima Ksaih

    • komang says:

      tolong di bantu untuk Cara menghitung Volume atap PELANA dan Limasan

      Tk. Komang- yogya

  • jae says:

    makasih infonya….. pak admin, saya mau bikin pondasi ukuran kira-kira 10x12m yang bagian belakang rencana 2 lantai (6×2,5m). kakak saya (tukang) menyarankan make cakar ayam, tapi menurut mertua (lulusan STM, pensiunan bagian pembangunan pemda ) sudah cukup pake pondasi batu kali aja. gmana nih???

    • ahadi says:

      @jae, sebaiknya pakai pondasi foot plat pak pada daerah yang memikul beban 2 lantai, untuk area depan cukup dengan pondasi batu kali tetapi jika ada rencana pengembangan bertingkat pada masa depan harus diberi foot plat juga. :-)

  • jae says:

    maaf pak ahadi.. saya ndak tahu apa itu foot plat. saya sangat berterima kasih jika bapak mau menjelaskan. lebih baik lagi kalau digambarkan skemanya. semoga bapak dibalas dengan kebaikan….

    • ahadi says:

      @jae, o ya pondasi foot plat itu yang sering disebut oleh bapak tukang sebagai pondasi cakar ayam tapi sebenarnya tu salah nyebut, karena nama sbenarnya adalah foot plat, sedangkan cakar ayam sendiri berupa pondasi yang berupa plat dengan pipa-pipa beton dibawahnya menyerupai cakar ayam. :-)

      • jae says:

        okedeh….
        saya mau membangun ni pa tetapi dananya tidak ada bisa tidak kalau sistim bangunan di cicil…. langkah langkah apa saja yag harus saya lakukan ya pa……
        truz di mulai dari apa…. karna saya hanya bisa menyisipkan uang perbulannya…. 500rb kalau uangnya di simpan sampai banyak baru membangun tidak akan bisa karna akan ke ambil untuk kebutuhan lainya….. gimana ya solusinya……..

  • pak dede says:

    mohan bantuan nya..!
    gi mana cara menghitung volume pekerja untuk tiap aitem pekerjaan.
    misal :
    galian pondasi V = 200 m3
    dengan durasi 10 hari
    berapa orang pekerja yang di perlukan?
    trima kasih.

    • arecome reyes says:

      untuk mencari berapa kebutuhan pekerja dalam pekerjaan galian, pak dede tinggal mengalikan aja volume galian pondasi dengan koefisisen pekerja untuk galian tanah biasa. contoh: 200 m3 x 0,45 = 90 pekerja…
      bila dalam sehari seorang pekerja bisa menggali sampai 2 m3, berarti pak dede hanya menggunakan 5 pekerja saja dalam sehari untuk mengerjakan galian pondasi sebanyak 200 m3 selama 10 hari

  • dani says:

    cara2 perhitungan bangunan jg donk..sampai finishingnya…

  • iin says:

    wah,,, bisa membantu dalam ngerjainn tugas,,,, maksih yg udah bikin blog ini!!!!

  • xsan says:

    Volume urugan pasir = 0.6×0.05 = 0.09
    hasilnya kok bisa 0.09 ? padahal 0.6 x 0.05 = 0.03 tolong penjelasanya?

    apakah nilai 0.75 itu ukuran dari tinggi contoh pondasi di atas?
    apakah nilai 0.05 itu ukuran dari tebal urugan pasirnya?
    apakah nilai 0.6 itu ukuran dari lebar bawah pondasi di atas?

    tolong kasih penjelasannya….. trima kasih…

  • riza says:

    pak saya mau membuat siring. panjang 100m, berapa kira2 membutuhkan batu. dan berapa volume kubuk kasinya pak. lebar atas 60cm, lebar bawah 40cm. tinggi 60cm.

  • bedi says:

    tanya pak …… kebetulan kemarin habis buat pondasi rumah di kampung cuman kurang dipantau .. terlanjur bukan pake batu kali ….. tapi batu gunung (batu endapan) tapi kalu campuran semennya banyak …. apakah perlu diperbaiki atau cukup dapat menahan beban rumah satu lanati …………….. terima kasih infonya????

  • ilmusipil says:

    untuk rumah satu lantai masih cukup kuat dengan pondasi tersebut, tapi apabila ada rencana pengembangan 2 lantai kedepanya sebaiknya dibuat pondasi setapak ( sering disebut pondasi cakar ayam tapi sebenarnya beda) pada kolom – kolom utama biar nantinya lebih mudah :-)

  • tridana agus kurniawan says:

    minta dikirimkan artikel mengenai ilmu sipil-arsitek,

  • Bagus says:

    Pak sy mw tanya,sy punya tanah panjang 25m lebr 20m ,cuma 3sisi aja pak,yg sisi panjang satunya uda ada pndasinya. kira2 untk buat pndasi pagar biayanya sampai brapa?mhn bntuanya nd kalo bs diblz via email jg y Pak.makash sblmnya Pak..

  • andriy says:

    mantaappp

  • bagus says:

    Mohon dibantu bagaimana cara mengatasi masalah penempatan pondasi cakar ayam apabila letaknya tepat di septick tank

    “sebagai alternatif dapat meletakan 2 pondasi cakar ayam diarea samping septictank kemudian menghubungkanya dengan sebuah balok slof dan meletakan kolom diatas tumpuan slof tersebut :-)

  • Alie says:

    apakah menghitung volume itu harus memakai gambar kerja bisa kah memberikan contoh cara menghitungnya di Excel

  • iqbal says:

    mohon bantuanya untuk menghitung material yang dibutuhkan untuk membuat pondasi rumah dengan luas tanah 65m2.rencananya nanti akan ditingkat 2,dengan 2kamar tidur,ruang tamu,ruang keluarga,dapur dan 1kamar mandi.terima kasih atas bantuanya

  • ali says:

    kok g bisa di copy ya…….

  • riss says:

    Yes yes yes!

  • Didik s says:

    Mohon bantuannya, rumah saya 22/60, 12x5mtr, rencana dibuat lantai 2, tanah bekas sawah, berapa ukuran footplate, slof dan kedalaman pondasi yang aman dan kuat dengan dana minimum.. terimakasih sebelumnya
    oh ya kanan kiri rumah berhimpitan dengan bangunan tetangga, bagaimana bentuk footplate bagian pinggirnya ?

  • ahadi says:

    selamat membangun rumah pak didik, ukuran foot plat sebaiknya dibuat minimal ukuran 1 m x 1 m , dengan dipadukan pondasi batu kali sedalam minimal 60 cm, untuk lokasi tepi yang berhimpitan dengan tetangga bisa dibuat foot plat atau batu kali terpotong sebelah namun dengan ukuran lebar pondasi yang tetap sama, jika bapak membutuhkan gambar kerja siap bangun untuk rumah bapak bisa menghubungi arsitek@rumahbangun.com atau http://rumahbangun.com :-)

  • rusdi says:

    mau tanya ni rekan-rekan sekalian..

    bagaimana solusinya jika di galian pondasi kita ketemu pipa dan kabel tepat ditengahnya, kedalamannya pun udah pas sesuai shop drawing.

    terima kasih atas masukannya……

    bravo.. bravo….

  • ahadi says:

    Jika yang dimaksud adalah pondasi batu kali, coba kabel atau pipanya dibungkus dengan dengan pipa pvc yang lebih besar, dibelah terlebih dahulu kemudian di tangkupkan kembali untuk membungkus sehingga mudah dalam maintenance pipa atau kabel nantinya dan pondasi batu kali dapat tetap berada diposisi dengan lobang ditengah dan sebaiknya dibesarkan ukuran pondasinya pada lokasi yang berlubang tersebut :-)

  • ilham c7j says:

    lumayan ilmu nya , bisa saya mengerti walaupun sedikit .

  • edi says:

    Mohon petunjuknya ya pak. Saya mau membuat lantai dua. Kalau memperbesar/suntik kolom untuk struktur, apakah harus membobok dinding bata tempat struktur lama tsb menempel? Bagaimana dengan pertemuan kolom yang baru tsb dengan ring balok lama tempat dudukan kuda2 atap sebelumnya??

  • andi tanrasang says:

    coba dijelaskan dlm posting mengenai dasar perhitungan analisa harga bahan, upah dan volume

  • andi tanrasang says:

    untuk mengirimkan jawaban, bisa Via email ini : disercell@gmail.com.
    Terima kasih!

  • dina says:

    tolong gambar pondasi batu kali yang lebih detail dan hitungan volumenya yea…
    pliiissssss….

  • dina says:

    posting dunk gambar yang lebih detail pondasi batu kali dengan hitungan volumenya….

  • Ferry says:

    Kalo perhitungan pondasi menggunakan batu batu,,,ge mana ya??? Jlaskan donk….mohon bantuan’a. Trimz

  • nurhabi says:

    sy mau tnya pak. sy berencana mmbuat rumah dg ukuran lebar 6 x 13 meter. kira2 pondasinya memerlukan cor apa tidak? dan sy juga kebingungan mencari model atap yang bagus untuk ukuran rumah sy itu. trimkasih sebelumnya.

  • yuli says:

    Saya berencana membangun rumah lantai 2. ternyata tanah yg saya beli adalah kolam ikan yg sudah di urug 8 tahun yg lalu. seberapa besar kemungkinan bangunan amblas Pak? jenis pondasi apa yang cocok untuk tanah ini Pak? Saya pn tidak tahu apakah tanah ini di urug dengan tanah atau puing atau sampah dulunya. makasih sebelumnya, sy sgt perlu mengetahuinya.

  • faturrohim says:

    saya mengomentari permasalahn yuli kalo takut amblas, bangun aja rumah kayu , dengan dua lantai. trus bekas kolam tadi fungsikan jadi kolam kembali, selain anda membangun rumah anda mungkin jadi petani ikan yang gak jauh jauh pelihara ikan ….. he he

  • derraka says:

    thanks! berguna sekali…

  • toni says:

    saya mau tanya pk kalau mau buat rmh minimalis ukuran 8/24 dngan dana 300jt bisa apa tdk

  • agung nugroho says:

    bagaimana cara mengkopi bahan (ilmu) dalam postingan ini (ilmutekniksipil,com)
    mohon petunjuk?
    terima kasih!

  • aidin baldwin says:

    kurang detail gmbr fondasix..

  • dealer pulsa says:

    detil bgt cara hitung nya ..wah mesti sering berkunjung ke web ini nih biar pintar ,he,he

  • ageng says:

    mas admin tanya dung….
    cara ngitung kebutuhan tulangan besi pada footplat gimana ya??

    mkasih….

  • Adi says:

    tuhh panjang total pondasi d’dpat dri mana ??
    ada yg bisa bantu ga ??

  • eva says:

    pk minta tolong saya mau beli tanah tp bekas sawah yg gk produktif masalahnya jika hujan pasti airnya penuh hampir mirrip rawa,kedalaman sawah tsb sekitar 1m dri jln raya dan dibelakang ada rel kereta api ,jarak depan smpai belakang 18 m kira2 bs gk ya buat rumah tkutnya ambles.thanks

  • Ello poltek sipil says:

    hal-hal seperti yang sangat km butuh mahasiswa di kampus yang belum akreditasi ini..?
    lanjutkan pak ilmux..?

  • idham says:

    bagaimana cara menghitung panjang pondasi sebelum menghitung volume pondasi

  • denny says:

    Pak,
    Saya mau menanyakan beberapa hal?
    1. Mana yang lebih baik menggunakan batu kali atau tidak untuk pondasi, karena sekarang udah banyak yang tidak menggunakan batu kali, dimana sloofnya diperbesar. mana yang lebih aman untuk tahan gempa?
    2. Jika menggunakan pondasi batu kali akan dibuat menerus, gimana jika ada bentang 8 meter, dan ujung ujungnya hanya kolom, apakah perlu diberi batukali dibawah sloof yang tidak ada dinding diatasnya?karena biasanya batu kali akan ditempatkan jika ada dinding diatasnya?Thanks pak

  • tomo widodo says:

    Selamat sore Mas….. saya melihat artikel anda untuk menghitung pasangan pondasi batu kali bahwa untuk 1 m3, bahan material batu kali adalah 1,2 m3…. mhn maaf apa itu tidak salah koefisiennya? Tks.

  • aldi says:

    tu volume tow luas mas brow?? kykny tu luas trapesium bkan volume,tow ak salah,mohon petunjukkny y…. makasi

  • agus says:

    met siang mas saya mau tanya .. saya membuat dinding setingga 4 meter pada pondasi yang tingginya 3 m tapi tidak sempat ngecek kekuatan pondasi yang terjadi sekarang dinding ada yang retak horisotal bagaimana mengamankan dinding saya ini mas matur nuwn

  • aria says:

    Mantap..pencerrahannya..
    Pa Admmin saya pengen tau jawaban dari pertaanyaan Pa Deni dong….15/11/2011
    karena ..yang saya tau dimensi sloof dibesarkan dan dimensi besi di besarkan juga..Pencerahannnya dong pa….karena harga batu kali di daerah saya mahal sekali. tq..by email jg matur nuhun atas jawabannya

  • Tari says:

    sangat bermanfaat, buat menambah ilmu.

    Renovasi, bikin rumah pakai marmer granite

  • arief says:

    ass.pa/bu mhonn di bantu ya….
    pondasi cakar ayam dimensi (60x60x20) 1 titiknya berapa rupiah ya?
    bekisting,besi beton k 175 ,dll total nya kira2 berapa rupiah ya???
    mhon diberi contoh ! maaf br awal belajr……

  • Eddy says:

    Trims.. ya Bos atas info nya. kl saya mau pondasi keliling luas tanah 300 M dengan rincian Lebar 15 M dan Panjang 20 M kira” biayanya berapa ya??

  • tenang says:

    mohon bantuiin ngitung … berapa matrial batu, pasir dan semen untuk pondasi dgn ukuran tinggi 1.2 m panjang 115 m

    • Ivan Krisna says:

      Saya mau nanya, fondasi gimana yg cocok buat rumah type 90 yang akan di bangun diatas tanah sawah? oh ya, setengahnya akan di buat bangunan bertingkat. bagaimana cara menghitung biayanya? sekali lagi mohon bantuannya karena saya berencana membangun dan masih awam tentang pondasi> sebagai tambahan,tempat saya ini juga rawan gempa ( banda aceh).. terima kasih atas bantuannya

  • taufiq says:

    sip!!! Terima kasih ilmunya… Semoga tuhan membalas dgn ribuan kebaikan!

  • gilang nusantara says:

    bravo civil…
    insitusi UMSU

  • karseno says:

    saya masih belum jelas tolong jelasin masalah volume pondasi / Drainase

  • mas'at basato says:

    saya rencana membuat toko dua lantai lebar 9 meter dan panjang 12 meter,
    1. berapa cm kedalam tanah untuk pondasi
    2. berapa banyak material yang d btuhkan

  • adhit says:

    kak admin, kalo misalkan ngitung yang di sudut ruangan doang gimana caranya? kan bentuk di ujung jadi agak limas.. tks

  • Agus chandra says:

    Dear Pak Admin,

    Mohon bantu hitung biaya pemakaian material untuk bikin pondasi letter L panjang masing2 1meter pada setiap sudutnya ada 4 sudut. kira-kira butuh berapa semen,pasir, batu kali. Ukuran pondasi adalah panjang 1m, lebar 30cm, tinggi diatas tanah 60cm, dalam tanah 60cm. Mohon dibalas cepat pak. krn untuk batas darurat tanah saya yg skr diserobot orang utk jalan. Terima kasih bantuannya.

    Regards,
    Agus

  • nino santana says:

    aasiiikk juga kalo mimta bantuanya dari teman2 sesama eng.teknik sipil …
    go..goo.. gooo..goooo.goooo sipil is the best

  • rohman says:

    mas, .,setelah dr smk lebih baiknya nerusin di perguruan tinggi mna ya.,untuk teknik sipil.,??????????????????

  • Handika says:

    klo saya mau bikin pondasi tinggi 3meter dan panjang 15 meter diatas tanah keras tp kondisi miring apa jua pakai foodplat mohon penjelasan jua tlg dihitungkan trimakasih

  • marcel (NTB) says:

    mohon bantuannya ya pak…
    saya berencana membangun rumah dan material yang dibutuhkan sudah saya hitung semua tapi untuk atap saya masih bingung cara perhitungannya. ukuran lahan 10 x 12 m, direncanakan menggunakan atap bentuk limas atau pelana tapi belum dapat rumus pasti. kebetulan didaerah kami menggunakan seng bergelombang ukuran 1.8 x 0.8 m. Kemiringan atap direncanakan 35 derajad..tolong ya mas ini sangat penting membantu saya. terima kasih ya buat bantuan mas…tolong kirim langsung ke mail saya : marcellogut@yahoo.com

  • muhammad iftitah says:

    Mlaikum,…bisa di detailkan cara menghitung kebutuhan semen,pasir,kerikil??
    terimakasih,,..

  • duta says:

    masukan u marcel kalo salah ma’af e.. Kt pakek rumus tangen 35derajat segitiga aja. 35/10. akar 3. Karna tg 35= alas : tinggi.

  • adi says:

    mau tanya kalau mau buat loaning selokan dg pajang 16m lebar 30cm tinggi 50cm berapa matereal yg dibutuhkan trimakasih.

  • Rony says:

    Dg,

    Pak mau tanya dong saya mau bangun rumah kost 10 pindtu atsa 5 bawah 5 pondasi yg gunakan apa ya
    dan mohn penjelasannya berapa besi yg btuhkan mohon infonya terima kasih

  • Eka says:

    Mas, makasih pencerahannya.
    Mas, saya mau tanya.
    Bln awal bln maret ingin bangun rumah, tlng d jwb cpt ya mas.
    Rncanany bngun rmh uk. 7 x 9, rncanany 2 lantai.
    Tanah rmh itu, sudah d timbun 7 thn.
    Brp uk cakar ayamnya, n begel uk brp utk cakar ayamnya?

  • rudi eko says:

    Mas.. mau tanya kalau mau buat plengsengan sekalian pondasi ukuran panjang 30m dan tinggi 2m..habis berapa? soalnya sebelah tanah saya ada sungai kecil lebar 2m. terus berapa kebutuhan batu, pasir, dan semen yang harus saya sediakan? Terimakasih banyak atas perhatian dan bantuannya..Salam..

  • arif wicaksono says:

    Selamat siang, mau nanya bagaimana menghitung sloof beton besi 6 mm untuk pasangan bata merah setinggi 50 cm

  • asep says:

    Tolong saya , mau bikin pondasi dg ukuran p=25m t=3m, pesan batu,pasir nya berapa kubik ? dan semen nya berapa sak. . . ? sebelum dan sesudah kami sekeluarga mengucapkn terima kasih yg sebesar besarnya. . .

  • mamen says:

    Ok mas,,,,,,,, maksih atas imfonya, saya mengerti dan ingin sekali mencobanya ok lah kalo begitu sukses deh buat teknik sipil,,,,,,,,,

  • Rizi says:

    Maaf mas….mau tanya,gimana cara menghitung rumus untuk menghitung pondasi Bangunan baru..????

    Makasih ya mas sebelumnya….
    Ditunggu reply nya secepatnya….

  • arya says:

    Maaf Mas Numpang bagi ilmu dikit yang di Tau….
    Mas Riski rumus Menghitung Pondasi Baru itu Lebar pondasi atas + lebar pondasi bawah bagi 2 dapat hasilnya di kali panjang keseluruhan pondasi..Itu rumus menghitung Pondasi saja..kalau untuk galian Pondasi Beda lagi…Rumusnya, lebar galian di kali tinggi di kali panjang Keseluruhan.

  • arya says:

    mas riski maafff ada yang tertinggal di kali tinggi juga..

    RUMUSNYA menghitung pondasi = L.atas + L.Bawah : 2 x T pondasi x P pondasi……

    Ok Slamat Mencoba

  • fauri says:

    mas riski maaf q numpang tanya, q baru membeli tanah kavling uk 10×5 rencananya sih mo dibikin 2 lt tapi ini pengennya pondasi dulu tapi binggung berapa buget yang harus di sediakan dan material apa aja yang harus dibeli rencananya di atas tanh itu mo di bikin full bangunan karena q orang awam q gak tau mksd itungan di atas. kondisi tanah kav itu posisinya belum di urug tanah masih harus nambah 2 truk urugan untuk bikin permukaan tanah kavlingan itu rata dengan jalan sedangkan keinginan saya itu nanti rumah saya harus tinggi dari jalan +- 1 meter (antisipasi banjir). lha yang mo saya tanyakan ini adalah bikin pondasi dulu baru di urug…, atau di urug dulu baru di pondasi karena di samping sebelah kanan kiri tanah kavlingan saya masih berupa tanah kavlingan juga yang belum di bangun.

  • Endah says:

    slmt mlm..sy mau tanya..sblmny sy bikin teras diatas kolam..tp skrg terasny sy lanjutkan menjadi ruangan dapur..gimana pondasiny ya..apakah cukup kuat untuk menahan beban bangunan permanen trsebut?sementara ini tidak terjadi perubahan apa2 pd dinding..tp yg sy takutkan tiang betonannya akan turun..apa yg hrs sy lakukan y?sblmny sy ucapakan trima ksh.

  • rumahjogja says:

    informasinya sangat bermanfaat

  • handi says:

    Sukses brow..rencana bangun rumah di tanah persawahan. gmana bentuk poondasinya ya.. Pake batu kali aja bs kuat g ya..

    @Bisa pakai batu kali dan menambahkan menggunakan pondasi cakar ayam pada lokasi kolom struktur utama karena ini terinspirasi oleh akar pohon kelapa yang mampu berdiri kokoh pada tanah lunak :-)

  • bowo says:

    ok thankz bro. moga kalian +++ sukses amin

  • Argha says:

    untuk gambar di atas kan baru pondasi trus gimana kalo mau pasang sloof kira2 brapa jumlah pasir dan semennya…… trus kalo saya mau pondasi bentuk L…. P 32 m L 15 m, kira2 berapa dibutuhkan pasir, batu dan semen, kemudian kalo mau pasang sloof sekalian berapa dibutuhkan semen dan pasirnya, tks om….

  • jack says:

    pondasi untuk rumah 1 lantai dengan 2 lantai sama ngga pak?
    bedanya dimana ya?
    terima kasih sebelumnya

  • Nico says:

    TE O PE BE GE TE BOss… Tengkiw bgt

  • sugisuy says:

    salaam… sy mau tanya kalau pondasi untuk daerah urug bekas sawah yang tanahnya lumpur memakai tipe pondasi apa ya.. terima kasih

  • alfiansyah chandra says:

    jenis truk, CDE panjangnya 2,80 lebarnya 1,50 tinggi 1,10 volume 4,62 kalo CDD panjang 4,00 lebar 1,70 tinggi 1,20 volume 8,16 dan FUSO panjang 5,20 lebar 2,20 tinggi 1,40 volume 16,02. benar kah?

  • tom says:

    Pak,

    Yang saya ingin tanyakan apakah membangun rumah tidak menggunakan “pondasi batu kali” apakah aman atau tidak?

    rumah saya tidak menggunakan pondasi batu kali jadi dari tanah langsung dikasih slope gantung…

    misalkan suatu waktu rumah saya akan ditingkatkan 2 lantai apakah aman hanya menggunakan slope gantung?

    menurut para tetangga sih katanya tidak aman bahkan jika tidak ditingkat pun rumah tersebut akan resiko terjadi roboh bangunannya… apakah betul pak?

    sebaiknya langkah apa yang saya lakukan untuk merenovasi bangunan tersebut dengan biaya tidak terlalu besar? apakah slope gantung itu disuntik menggunakan ceker ayam?

    mohon dijabarkan secara detail di email saya tom.sinagabariang@mclassroof.com

  • newbie says:

    penjelasannya kurang bisa dipahami untuk saya yang masih belajar
    seharusnya ditambahkan gambar agar tidak bingung misalnya denah pondasinya dan angka2 perhitungan itu dijelaskan dari mana apakah lebar pondasi atau tinggi pondasi?

  • rifky says:

    saya mau membangun siring jalan pondasi batu kali ukuran panjang 80m tinggi 1,2m
    lebaratas 25cm lebarbawah 60cm berapa material batu kali,semen,dan pasir yang diperlukan bagaimana cara menghitungnya ?

  • andreas says:

    menurut saya volume pasir urug tsb belum ada faktor transportasi (dicuri ukuran tingginya oleh sang sopir)
    jadi faktor perkaliannya haru lebih besar, misalnya di tambah 0,1 (10%)
    Terima kasih.

  • banaz pati lelana says:

    ({})Ʈƕǎƞƙƴǒǘ({}). Infonya skalian mau tanya saya mau ngesub tanah merah seluas 1 hektare P : 115 L : 50 T : 1,3 M..owner memberi harga 1 mter 65.000 padat Vibro yg jd pertanyaan :
    1.Berapa biaya yg d keluarkan saya sbgai pengesub?
    2.Apa saja alat yg d btuhkan?
    3.Perhitungan untung ruginya sprti apa?

    Mohon dg sangat infonya pak

  • patrisia says:

    saya mau tanya berapa saya mau buat rumah dengan ukuran tanah 96 luas bangunan 60 barapa panjang bolw pank fondasi dan material serta biayanya saya bingung

  • NUR says:

    MAAF MAU TANYA UNTUK PERBANDINGAN BAHAN 1:5
    DI ATAS TOTAL VOLUME PASANGAN BATU KALI DI KETAHUI 11,025 M3
    KENAPA BAHAN MATERIAL BATUNYA 13,23 DAN PASIR-+6M3 SEMEN 30 SAK
    KO BAHAN MATERIALNYA MELEBIHI VOLUME PASANGAN
    TANKS

  • Cacai says:

    Berapa lebar bawah kalau saya punya tinggi 150 cm untuk pasangan batu buat jalan cor beton

  • Bambangds says:

    Saya ingin bangun rumah kebetulan 2 sisinya dipinggir sawah. Saya ukur2 nantinya tinggi pondasi cakar ayam dari tanah keras ke lantai kerja/ keramik kira2 1.7meter.
    Berapa diameter beton untuk cakar ayamnya dan berapa batang per columnya.

    Mohon pencerahan, trim.

  • witri says:

    saya mau bangun pondasi, luas tanah 10 meter X 10 meter, 2 kamar tidur,1kamar mandi,dapur,1 kamar tamu,ruang tengah, kira kira membutuhkan berapa sak semen, pasir, batu dan besi nya? terimakasih

    • SUPRAYETNO says:

      cari aj dlu masing2 volume nya, setelah itu, kalikan dgn nilai satuan bahan (satuan BOW )

    • Steven says:

      kl kita mau pesan bentuk sasuei keinginan bisa gak?saya ada contoh foto ato tempat gazebo sasuei yg saya mauestimasi biaya kira2 berapa? (contoh gazebo minimalis)

  • adi darwis says:

    mas, alat berat yg cocok untuk merapikan gunung yg nantix akan menjadi jalan beton , apa ya?

  • SUPRAYETNO says:

    ass…
    para saudara/i ku, gmana si cara menentukan dimensi batu kali untuk rumah tinggal 1 lantai. apakah sudah ada nilai satuannya…????

  • jhon peris says:

    mas saya mau nanya brapa kebutuhan pasir,semen,kerikil untuk pondasi rumah panjang pondasi 85 mtr lebar 20 cm dan tinggi 15 cm.mohon dibantu ya mas .terima kasih

  • dayat ariga says:

    aq mw nanyak ne….
    1. cari 2 bilangan yang jumlahnya 20 dari perkalian yg sebesar-besarnya

    tolong ea…..

  • dayat ariga says:

    2. sebuah kertas panjang lebar 1 meter, hendak membuat kotak
    tentukan ukuran kotak dengan volume yang sebesar-besarnya?
    3. 2 bilangan x dan y jumlahnya 1000 cari ke 2 bilangan dengan xy kuadrat sebesar2 nya
    4. 2 bilangan x,y jumlah 1000 cari kedua bilangan dengan x kuadrat + y kuadrat sebesar besarnya

  • wawa says:

    Siipp Gan…..Bermanfaat sekali….semoga jadi amal ibadah…amiin YRA

  • Ryan says:

    Maaf mas mau nanya, kalau kebutuhan bahan untuk drainase berbentuk trapesium dengan perbandingan 1 : 3, apakah sama kebutuhannya dengan fondasi berbentuk trapesium?

  • yayan sumaryana says:

    saya ucapkan terima kasih banyak atas ilmunya semoga makin tambah terus makin ok donk bos

  • yayan sumaryana says:

    kalau cara menghitung isi untuk urugan tanah merah gimana bos

  • Alfian candra adi putra says:

    Cara menghitung vondasi

  • Alfian candra adi putra says:

    apa saja bangunan yang ada di atas lantai?

  • Musm says:

    genome468 on January 14, 2011 i checked out your site. not bad. its done pterty much like craigslist so i enjoyed the familiarity. A question tho. how long has the site been up? This can grow to be a big thing just like craigslist.. good luck to ya

  • Rudy Crizt says:

    Terimah kasih banget atas ilmunya, semoga sukses selalu.

  • Evy Nuryanti says:

    Minta tolong Pak, bagaimana cara menghitung pondasi untuk ruko lantai 2 pada kondisi tanah gambut. Terima kasih banyak dan semoga sukses.

  • rico pane says:

    gw butuh site plan untuk kontrakan petak dngn luas tanah 15×10.
    contac person ricopane81@gmail.com

  • Blues dido says:

    Siap mnawarkan jasa dalam segala bidang..smua bisa d tangani…dngan tnaga ahli kualitas d jamin kuat,rapih dan apik…
    Minat hub 08976553148
    085280020095
    trims

  • iwan safari says:

    kalo tinggi pondasi 125cm hrs brp cm lebar bwh pondasi utk bangunan rumah modern 1 lantai T130/250 brp titik cakar ayam & brp sak semen

  • gatot says:

    minta bantuanya gan sama mau membuat pondasi buat rumah 2 lantai ukuran 6×10 berapa kebutuhan batu kali ,semen dan pasirnya terimakasih.

  • H. Radhi says:

    Siang pak, saya pimpinan Pondok Pesantren, rencana akan membangun Asrama Tempat Tinggal Santri, berukuran 20 m x 10 meter, berlantai dua, rencana lantai dua menggunakan lantai papan, apa perlu menggunakan pondasi cakar ayam, makasih

    • ilmusipil.com says:

      Betul pak, sebaiknya menggunakan pondasi cakar ayam, didukung oleh pondasi dan kolom yang kuat untuk mengantisipasi perkembangan ke depan. contohnya apabila santrinya tambah banyak, sudah bosan dengan gaya bangunan sekarang atau bangunan sudah tua maka diperlukan renovasi. jadi tidak perlu membongkar total dan membuat pondasi dari awal.

  • nopriansyah says:

    bagaiman perhitungan pengecoran area parkir 9×13 ketebalan 0,05 dan berapa bahn yg di butuhkan trmh

  • harnal says:

    infonya sangat sangat sangat membantu, tpi saya mau nanya pak, perhitungan untuk pondasi tanah bekas hutan itu harus sperti apa ya, karena saya mau membangun rumah diatasnya dengan ukuran 7×15 yang rencananya dibagian dapur akan di2 lantaikan, mohon infonya n’ thank’s before.

  • SUKIRMANTO says:

    MAS CARA NGITUNG rab PAGAR SEKOLAH GMANA………

  • Indra says:

    pak mau tanya
    bagaimana model struktur pondasi kalau saya ingin membuat tembok yang rencana jangka panjangnya akan dibangun untuk 2 lantai, sedangkan posisi tanah perumahan yang saling berdempetan dengan tetangga. sebenernya dari perumahan sudah ada tembuk pembatas setinggi 1m, tapi saya ragu2 dengan kekuatannya kalau saya tinggikan. selain itu tembok tersebut adalah milik 2 rumah (satu tembok berdua). bagaimana solusinya untuk meminimalkan terbuangnya luas tanah saya????
    terimakasih sebelumnya

  • Mau buat rumah nih.. sip..

  • rencana akan di buat bangunan masjid dengan ketinnggian bangunan berkisar 10.5 m, timggi dinidgtertinnggi.ada di tanah sawah dan tanah cenderung labil atau bergerak.posisi proyek di desa jauh dari kota.sebaiknya pondasi apa yang harus di gunakan? terima kasih.mohon sarannya.

    • Rizel says:

      I took it out of the Valley. Was in Pioneer Square in a tight parking space. We nocietd 4 homeless guys standing around, smiling and talking. They actually helped us get the truck parked without hitting a pole. We bought their breakfast! So simple goal is to follow my heart and look for opportunities to give a little every day. Nancy

    • Lenna says:

      That’s a posting full of ingtihs!

  • Bryan Massardie says:

    gan imi kok banyak iklan yang masuk..
    swaya mau baca ketutup sama iklan..
    tolong admin di tata lagi iklan nya..

  • supri says:

    Untuk pondasi bangunan anda yang berada di atas tanah sawah, tanah rawa atau tanah lunak solusinya bisa menggunakan pondasi strauss pile karena pondasi ini berkedudukan di tanah dalam / di lapisan tanah yang lebih keras dengan itu mampu mengurangi resiko penurunan pondasi.

  • Febrian says:

    saya mau tanya, jika akan membangun sebuah kos2an berlantai 2 namun di lahan yang sebelumnya penuh dengan sampah, apa yang akan dilakukan terhadap tanah tersebut?
    apakah tanah tersebut harus dikupas dengan kedalaman tertentu dan kemudian diganti dengan tanah urug?

  • jhal says:

    maaf nih gan ane newbie,,,
    itu volume batu apa ga salah hitung gan?
    karna volume pondasi / volume pasangan batu kali = 11.025 yg artinya volume batu + volume adukan(campuran semen&pasir) harus sama dengan 11.025
    sehingga untuk volume batu kali = volume pondasi – volume adukan… dengan kata lain volume batu kali dan/atau volume adukan tidak akan lebih besar dari volume pasangan batu kali,,, kalo menurut logika seh gitu :D
    tapi kenapa hasil perhitungan diatas itu lebih besar dari volume pondasi

    nah pertanyaan saya apakah ada cara/rumus untuk menghitung volume batu kali tanpa melihat SNI?

    mohon balasannya dan terima kasih untuk infonya

  • arvinarvino says:

    mas mau nanya,dengan tanah seluas 6×12m,jika mondasi membutuhkan biaya berapa?,trims

  • Pak Min says:

    yg butuh jasa mandor sipil wilayah surabaya dan sekitarnya
    hub:082233307819 / 08813298548 /PIN BB: 324C60F1

  • vero says:

    ada pekerjaan talud yg luas atas 0.50m luas bwh 1m tinggi 2m dan panjang 66m..
    kira-kira brapa banyak batu, pasir dan semen yg harus dipakai???

  • sumarn says:

    Kami menyediakan material bangunan dan material urug harharga murah,melayani jakarta n tangerang:
    1.Batu belah u pondasi
    2.Pasir
    3.Sirdam
    4.Biskos
    5.Split
    6.Makadam
    7.Sirdam
    8.Abu batu
    Hub :08170944500

  • amad says:

    saya mau bangun pagar balai desa : giman bestek yg bagus..
    ada pun jarak panjang tebati gita bagian :
    1. pajang :4,55 m
    2. panjang : 10,84 m
    3. panjang : 3,4 m

    gambar betek yang baik gimana

  • anto says:

    Volume urugan pasir = 0.6×0.05 = 0.09

    volume total pasir= 0.09 x35 = 3.15

    pasir urug = 1.05 m3 x 3.15 = 3.3075 m3

    sepertinya musti revisi
    Luas penampang urugan pasir = 0.6×0.05=0.03
    volume pasir urug nya= 0.03×35 = 1.05 m3

  • jasasipil dotcom says:

    Oke terimakasih sangat bermanfaat. Untuk pondasi batu kali ada beberapa yang menggunakan pasangan batu kosong diatas pasir pasang. Ada juga yang tidak menggunakan. Perhitungan volume material secara keseluruhan berdasaarkan angka koefisien yang diambil dari SNI. Web ini menginspirasi saya agar selalu menulis artikel tentang ilmu teknik sipil. Ilmu akan selalu bertambah apabila kita bagikan dengan yang lain. Bila berkenan bisa mengunjungi saya untuk saling sharing ilmu. Kebetulan saya juga menulis tentang ilmu bangunan dan ilmu pengukuran tanah. terimakasih .
    http://www.jasasipil.com

  • anton says:

    pakai Pondasi Bore Pile tambah kuat pastinya.

Komentari

*
*

Current ye@r *