Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

teknik sipil cara menghitung volume material pasangan bata

Berikut ini contoh cara menghitung volume material pasangan batu bata agar dapat ditentukan jumlah kebutuhan bahan yang tepat sesuai dengan kebutuhan pelaksanaan pembangunan, pasangan batu bata biasa digunakan sebagai dinding rumah maupun gedung, baik berfungsi sebagai penyekat ruangan maupun aksesoris bangunan.

sebelum melaksanakan pekerjaan pasangan batu bata sebaiknya dihitung terlebih dahulu kebutuhan volume material bata yang diperlukan, sehingga tidak terjadi kelebihan maupun kekurangan bata pada saat proses pelaksanaan pasangan dinding bata. dari hasil perhitungan juga perlu ditambahkan kelebihan jumlah sebagai angka keamanan untuk mengatasi kekurangan bata akibat pecah atau hal-hal lain. Contoh gambar pasangan bata 3D dapat dilihat pada gambar dibawah ini :-)

setelah sebelumnya menghitung volume material pondasi , sekarang kita akan mencoba menghitung volume material pasangan dinding bata, misalkan sebuah pekerjaan dinding bata sepanjang 20 m setinggi 3 m, berapa volume pasangan bata, semen, pasir dan jumlah tenaga yang dibutuhkan.

langkah pertama adalah menghitung luasan pasangan dinding bata

volume = 20 m x 3 m = 60m2

berikutnya mencari data analisa BOW untuk 1m2 pasangan dinding bata adalah

Pasangan batu bata dengan 1 Pc : 4 Ps per m2 tebal ½ bata

  • 80,0000 Buah Batu bata
  • 0,4000 Sak semen
  • 0,0510 M3 Pasir pasang
  • 0,0480 Mandor
  • 0,0160 Kepala tukang batu
  • 0,1600 Tukang batu
  • 0,4800 Pekerja

selanjutnya berdasarkan analisa diatas dapat dihitng volume material bata seluas 60 m2

kebutuhan material untuk 60 m2 pasangan bata adalah

  • 80,0000 x 60 m2 = 4800 Buah batu bata
  • 0,4000 x 60 m2 = 24 sak semen
  • 0,0510 x 60 m2 = 3.06 m3 pasir pasang

kebutuhan tenaga untuk 60 m2 pasangan bata adalah

  • 0,0480 x 60 m2 = 2.88 hari mandor
  • 0,0160 x 60m2 = 0.96 hari kepala tukang batu
  • 0,1600  x 60 m2 = 9.6 hari Tukang Batu
  • 0,4800 x 60 m2 = 28.8 hari Pekerja

untuk jumlah tenaga dapat dihitung dengan cara

misalkan kita menginginkan pekerjaan tersebut selesai dalam 5 hari naka jumlah tenaga untuk pasangan batu bata seluas 60 m2 adalah:

  • 2.88 hari: 5 = 0.576 dibulatkan 1 mandor
  • 0.96 hari : 5 = 0.192 dibulatkan 1 kepala tukang batu
  • 9.6 hari: 5 = 1.92 dibulatkan 2 Tukang Batu
  • 28.8 hari : 5 = 5.76 dibulatkan 6 Pekerja

Begitulah cara menghitung volume material pasangan bata, selanjutnya belanja ke toko material, sama minta tolong bapak tukang deh… :-)

ilmu sipil
  1. Rencana Anggaran Biaya Bangunan
  2. Rekapitulasi rencana anggaran biaya
  3. Cara menghitung koefisien analisa harga satuan bangunan
  4. Analisa harga dan bahan pekerjaan plafond
  5. Menghitung RAB Pondasi plat jalur
  6. Analisa pekerjaan plesteran
  7. cara menghitung kebutuhan atap genteng
  8. Cara menghitung kebutuhan keramik
  9. analisa harga satuan bekisting
  10. Menghitung berat besi tanpa tabel
  11. Cara mudah menghitung RAB rumah
  12. Cara menghitung volume besi beton bertulang
  13. cara menghitung volume material pasangan bata
  14. menghitung keuntungan borongan

112 Komentar

  • rhini says:

    untuk standard harga yang sesuai SNI per wilayah website nya apa ya bang?
    nyari dari website bappenas belum diperbaharui
    syukron sebelumnya..

  • ahadi says:

    sepertinya ada mbak, SNI bisa di download di http://www.bsn.go.id/.

  • venny says:

    untuk mencari nilai ini gmn ya..? soale msh baru belajar..
    Pasangan batu bata dengan 1 Pc : 4 Ps per m2 tebal ½ bata
    80,0000 Buah Batu bata
    0,4000 Sak semen
    0,0510 M3 Pasir pasang
    0,0480 Mandor
    0,0160 Kepala tukang batu
    0,1600 Tukang batu
    0,4800 Pekerja

    • ahadi says:

      @venny, nilai koefisien analisa tersebut bisa dari buku daftar analisa BOW hasil penelitian zaman belanda dahulu bu, untuk membuat nilai sendiri bisa dengan pengamatan dilapangan, misalkan dalam 1 m x 1m pasangan bata kita hitung jumlah bata yang terpakai adalah 80 buah, dan dari 1 zak semen hanya terpakai 0.4 nya saja. untuk nilai tenaga, dapat di hitung misalnya seorang tukang dalam 1 hari dapat menyelesaikan 10 m2 maka dalam 1m2 dibutuhkan 1:10 = 0.1 tukang. begitulah kurang lebihnya bu.

  • anggu ball says:

    tolong kirim satu meter .butu batu bata brapa buah

    • ahadi says:

      @anggu ball, untuk membuat 1m x 1m = 1m persegi pasangan bata, dengan menggunakan adukan 1 semen : 4 pasir dan bata ukuran 5 cm x 22 cm x 11 cm membutuhkan 80 buah batu bata :peluk

  • Reyen says:

    Tolong bgm menghitng pondasi tinggi 80,lebar atas 30,lebar bwh 50.trims mas

  • john says:

    GAMBAR ALAT PEMADAM KEBAKARAN

  • john says:

    apa sih alat alat pemadam kebakaran

  • martie says:

    gimna menghitung kebutuhan material dan tukang untuk ukuran luas yg sama dengan di atas
    tapi menggunakan material
    -bata ringan (20×60)
    -bata ringan (20×60)
    di analisis BOW cuma ada untuk bata biasa

    dan darimana patokan angka koefisien yg ada di BOW, apakah dengan pengamatan sendiri di lapangan kita dapat menghitung angka koefisiennya, bukan nya itu berarti angka koefisien hit saya dengan koefisien hit org lain/ di proyek yg lain bisa berbeda angka, sedangkan analisis BOW untuk pasangan bata kan koefisien nya berlaku global di proyek manapun

    thx be4

  • Agus says:

    Untuk adonan setengah bata itu kira2 ukuranya berapa cm?

  • wierra says:

    gmna ngitung jmlah semen brpa ,pasir yg di buthkan dan kerikil??jika volume pek = 0,87 M3

  • rez arch says:

    maaf pak moderator, sepertinya pada menu “HOME” anda kurang lengkap tanpa adanya “cara membuat schedule / progres”. dan saya lihat pada menu manajemen proyek kok kosong ?

    regards,
    _rez_

  • rez_arch says:

    terima kasih untuk informasinya Pak Moderator. semoga webnya dapat menambah wawasan kepada khalayak umum yang memnbutuhkan.

    regards,
    _rez_

  • yaya says:

    maaf mau tanya pak….
    untuk kebutuhan jumlah bata/m2 di atas menggunakan bata ukuran brp yah?
    karena di daerah sya (kalimantan).ukuran batanya lbh tebal dibandingkan ukuran bata di jawa. apakah hal ini mempengaruhi volume kebutuhan semen,pasir, dll nya?
    thanks be4

    • ahadi says:

      @yaya, iya pak, bata yang digunakan berukuran panjang 5 cm x 11 cm x 22 cm, ukuran bata mempengaruhi kebutuhan semen dan pasir karena lebar spesi yang terpakai berbeda, :-)

  • yaya says:

    kalau ukuran batanya 10cm x 11cm x 22cm bagaimana menghitung kebutuhan materialnya per m2 yah pak?

  • Sudarmono says:

    mas klo satuannya m3 untuk menghitung pas. bata gm?

  • rini meliana says:

    saya mau tinggikan plafon rumah sekitar 1 mtr dr yang sebelumnya 3 m, dan rangka atap mau saya ganti galvalum tolong rincian material apa saja yang saya butuhkan, jumlahnya, dan pekerja yang digunakan
    terimakasih banyak

  • Rama says:

    terima kasih atas sharingnya,menambah khazanah ilmu pengetahuan kami..
    analisa BOW itu kepanjangan dari apa yaa.?

  • Mr.Amal says:

    BAGI YANG MAU RENOVASI ATAU BANGUN…
    pasti
    HUB: 081905980788

  • firhansyah, ST says:

    saya msh belum paham nih,knapa ya harga besi polos per kg untuk diameter besi yang berbeda tidak sama. padahal pada waktu menghitung harga satuan pekerjaan besi, harga yang dimasukkan sama untuk semua ukuran besi.
    ada yang bisa bantu saya?..
    trm kasih..

  • fefe says:

    tolong.. tolong.. mau nanya nih..

    analisa upah tenaga kerja kan diitung untuk perencanaan biaya.
    nah, sedangkan dalam lapangan biasanya tenaga kerja yang dipake lebih sedikit daripada yang udah direncanakan. truss,, apa yang dilakukan pengawas kalo udah tau tenaga kerja yg dipake ga sesuai dengan rencana?

    siapa saja,saya mohon bantuan nya ya.. :)

  • andrey says:

    bang,bow itu dijual bebas gag,atau ada link nya gag buat donlot yang lengkap??

    • ilmusipil.com says:

      BOW dijual bebas ditoko- toko buku, kalau Analisa SNI dan daftar harga satuan langsung di departemen pemerintah yang menerbitkan

  • Pingkan pami says:

    Makasih untuk semua informasi pasangan bata… Saya bisa lulus dastek….

  • rooney zm says:

    trim’s bngt bsa tmbah wwasan sbgai orng awam,krna saat ini msh dlm pnyelesaian sklhan “djuwita” d pekan baru.

  • bagus says:

    Bagaimana menghitung volume bongkaran batu bata dan bagaimana menghitung analisa kalau satuannya per M3 ?

  • mili says:

    sy mau tanya klo sy mau pesan hebel uk. 20x60x10 itu 10 m3. Itu sy dpt berapa m2 ya?

  • agung says:

    klw dinding nya di shotcrete bagaimana cara menghitung AHS nya ?

  • Moch.Rofiudin says:

    Untuk koefisien semen dalam pekerjaan pasangan bata diatas tercantum 0,4 Zak .Artinya dalam 1 Zak semen dengan berat 40 kg dengan koefisien 0,4 =16 kg.Apa nggak terlalu besar koefisien yg dijadikan contoh tersebut..?.Sepengetahuan saya cukup 0,2 sudah bagus kwalitas pasangan bata yg di kerjakan.Terimakasih.

  • budianto says:

    Kalau mw bangun rumah 10 x 10 m,bagaimna rumus hitungnya..
    Butuh berapa bata , sak semen dan pondasinya..
    Please rinciannya..

  • doniarief says:

    gan semua nya ga bisa di download ya..thx

  • asep says:

    gan lo mau bwt 1m3 adukan untuk lantai kira2 berapa bahan yang harus d butuhkan bos,,trus perbandingan antara pasir dan semennya bgimana?????

  • nur says:

    cara mencari koefisiennya kok bisa dapet 80 buah dari mana? ada cara menghitungnya gak

  • saiful ardhi says:

    kalau bata yang bapak jelasin tadi insya allah bisa di hitung karena ukurannya sama semua,tapi gmna kalau ukuran batanya sembarang(tidak sama ukuran)gmna cara hitungnya ?

  • saiful ardhi says:

    tolong di jelasin lebih detail masalah perhitungan bata pada setiap luas 60 m2,,kok bisa dapat 80 bata ,apa persamaan yang da[at saya pahami…thax

  • erick says:

    saya mau bertanya jika saya memiliki sebuah bangunan berbentuk balok dengan panjang 12m lebar 8m dan tinggi 3m kira-kira saya butuh berapa batu bata, sak semen dan pasir.

    karena saya kurang faham dengan penjelasan anda yang di atas.

    terima kasih

  • cah bingung says:

    alhamdulilah ,,,dah lumayan jelas ,,tapi ini hitungan hanya untuk pasang bata atau sekalian dengan plesteran pak,,klw hanya untuk pasang bata truz cara penghitungan plesteran dgn size yg sama berapa pak g mn car hitung,nya,,,,trimaksih smga bapak di beri kemurahan rizki atas budi baik,nya,,,,wasallam,,?

  • kenanx edwin says:

    mas aq tukang batu.untuk harga borongan tenaga pasang bata ringan 30X60 +ngecor kolom praktis sama ring balok+plastr aci itu berapa? luasnya 20X3m..

  • […] artikel ilmusipil.com yang berjudul cara menghitung volume material pasangan bata yang bisa dilihat disini ada yang menanyakan sebagai berikut kenanx edwin : mas aq tukang batu.untuk harga borongan tenaga […]

  • rafa says:

    bisa tolong berikan no sni untuk pekerjaan pasangan bata ???
    atau link downloadnya ??
    thanks bro

  • dwi winarno says:

    kami sudah memproduksi bata ringan dengan merk BARCON… Siapa yang berminat???

    Tersedia dua ukuran:
    • Ukuran 60 X 20 X 7,5 cm
    Harga per kubik (m3) : Rp 675.000,-
    Isi per kubik (m3) : 111 biji
    Harga per biji : Rp 6.000,-

    • Ukuran 60 X 20 X 10 cm
    Harga per kubik (m3) : Rp 675.000,-
    Isi per kubik (m3) : 83 biji
    Harga per biji : Rp 8.100,-

    Keterangan:
    harga dapat berubah sewaktu-waktu

    HUBUNGI:
    PT TIGA PERMATA USAHA
    Jl. Darmo Indah Selatan KK-16
    Surabaya
    Kantor : 031-7325810
    HP : 031-34696170

  • kresno setia says:

    mas kl mandor hitungan biaya 0,0480 maksudya apa

  • jojo says:

    terimakasih ya….

  • siregar samuel says:

    Pak, ada case ne dan saya mau tanya sedikit. Berapa harga /m2 nya untuk membangun sebuah ruko 2 tingkat sekarang ini dengan tidak memakai beton bertulang (mksd saya hanya mengandalkan kekuatan tekan semen dan bata saja). Apabila nanti bangunan tersebut akan dibangun dengan ukuran 5m x 12m. Berapa juga kebutuhan materialnya Pak??

    Trims yag.

  • husaini says:

    Cara pasangan bata, apakah tidak ada cara lain !……………..

  • rully says:

    dear

    cara analisa batako berapa batako dibutuhkan untuk 1m’ dan berapa banyak semen, pasir
    upah mandor brp, kepala tukang brp dan tukang pasang batako brp

    terimahkasih atas an

    bantuanya ditunggu jawaban dari bapak/ibu

  • Nina Iriani says:

    saya sangat membutuhkan buku Cara Menghitung Volume Bangunan / jalan dan sebagainya terbitan gramedia..seperti dikatakan diatas…sekitar berapa hargax..mohon yg tahu..infokan..

  • Nina Iriani says:

    terima kasih yg dah share ilmux….sangat bermanfaat…lo boleh dijelaskan scr rinci..untuk semua item pekerjaan….skl lg trims yah

  • emanuel says:

    Numpang tanya nh moderator……..klo untuk ukuran bata 10x11x22…brapa banyak semen yg d gunakan /m2 nya……. (y)
    <' ‎​‎​‎​​​‎​‎​‎​‎​:Dƾìíîïƿº°˚˚°º»(y):D‎​​‎​‎​‎​‎ 
    ^ ‎​​-̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸Thank You•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶

  • guntur says:

    mau nanya bung

    saya mw nutup belakang rumah,dengan keterngan di belakang ruman sudah ada tembok keliling 5mx2,5mx0,5m

    nah yang ingin saya tanyakan
    -berapa kira2 bahan yang saya butuhkan untuk menutup halaman belakng rumah (saya meu nambahi tingginya 2,5m)

    – bahan yang saya tanyakan:

    Batu Bata :
    Semen :
    Pasir :
    kayu untuk atap :
    asbes :
    besi kolom :

    terima kasih & sukses selalu

  • Andry says:

    Bgaimn ya cara mndapat kan harga trbaru SNI di stiap wilayah ….??

  • novi says:

    pak, kira2 perbandingan 1 sak 50kg semen itu dapat di pakai berapa buah batu bata?
    saya mempunyai lahan 10x14m dan rencananya mau saya beri pagar keliling dengan tinggi tembok 1m. kira2 itu membutuhkan material batu bata, semen, semen putih dan pasir berapa banyak. terima kasih dan mohon bimbingannya

  • HENI WINIASARI says:

    jika 16 pekerja dapat menyelesaikan pekerjaan selama 30 hari, maka 24 pekerja dapat menyelesaikan pekerjaan berapa hari

  • sudap says:

    sebenarnya saya mau mempelajari,,tp dcopy tidak bisa.bisa tidak dikirmin ke email ?

  • Reza says:

    mau ? mas gemana cara menghitung volume arsiran pada dinding ? Mksh

  • siprianus rance says:

    sungguh suatu kemajuan yg baik bagi tenaga teknik sipil dgn adanya refrensi ini. sangat berterimakasih pada kwn2 smua. mudah2an lebih di tingkatkan lagi. Tq

  • yusuf says:

    sayang data sebagus ini ngak bisa diprint, ini sangat informatif, mudah dicerna sederhana,

  • poter says:

    apa perbedaan pasangan batu bata silang dan pasangan batu bata tegak lurus siku??

  • poter says:

    bagaimana cara menggambar denah type 36 dua lantai?

  • chairul says:

    dear mas ahadi

    mau nanya ni, saya mau bangun rumah rincianya sebagai berikut :
    lebar 6,5 m, panjang 10 meter tingggi lantai ke plafon 3,5 m bersih
    kamar tidur 1 (3 m x 3,5 m), kamar 2 (3 m x 3m ), ruang utama (3,5 m x 5 m), ruang tengan (3m x 4.5), kamar mandi (2m x 2m).

    berapa banyak yang digunakan :
    batu bata
    semen
    pasir

    thanks

  • rapie says:

    MAaf pak, untuk ukuran Batu bata sebaiknya diberikan karena di Indonesia batubanya tidak semua sama, sehingga mempengaruhi jumlah bata per m2 nya. Terima kasih

  • panji says:

    kalo untuk menghitung pagar tembok 3mx5m di butuhkan berapa bata, semen, pasir, besi, triplek, dan kayu kaso nya berapa thank u

  • imam says:

    kalau analisa untuk bata merah 1 bata kosong tanpa spesi (Sanitasi) per m2 gimana?

  • eko says:

    om…saya ada rcn bikin dapur 3×2 m, bisa minta tlng diitung jmlh material yg hrs saya beli…tq

  • Anies says:

    Siang pak.. pak saya mau tanya analisa pasangan bata apakah sama untuk semua lantai?? Logikanya kalau kita pasang dilantai 5 kita kan harus ngangkut kelantai 5 dan pasti ada biaya ngangkutnya?? apakah dianalisa SNI ataupun BOW sudah dimasukkan??

  • Iqbal says:

    apa alat untuk mengukur volume batu

  • dehan andreyawan says:

    pak saya mau tanya gimana cara menghitung volume pas.batu bata pada bangunan berukuran 772 M kubik
    dengan panjang 34.7m lebar 22.24m makasih :D

    • ilmusipil.com says:

      contoh menghitung kebutuhan batu bata = ukuran dinding 34.7 m x 22.24 m = 771.228 m2 ,jika kebutuhan bata 70 bh / m2 maka total yang diperlukan adalah 771.228 m2 x 70 bh = 53985.96 bh dibulatkan 54000 bh batu bata.

  • mendy says:

    Slmt siang, sy ingin bikin tembok pagar, tidak keliling, hanya 1 tembok saja, ingin tau rinci bnyk bahan2 yg d pakai untuk P. 18,5 mtr T.3mtr
    Setiap jarak panjang 2 mtr saya ingin kasih tiang, bagian dalam d aci, luar hanya d teplok kasar.
    Terima kasih

  • unang says:

    slmt pg.. Sya mhn bntuan ,jujur sy blm tau msalah htungan bgunan. Rencna sya mau bikin kmar kos dgn ukuran kmar 3×2.5 m .jumlah kmr 6. Kmr mndi dlm. Yg sy tnykan brapa kbtuhan batubata,pasir,semen,besi,dll. Dan biaya seluruhnya.trmkash jwbn sy tnggu.

  • hendi sukma jaya says:

    terimakasih atas saran dan hitungan tersebut…..

    dan bagi anda membutuhkan jasa relif klasik dan ornamen…..
    bisa hubung ke hp di nmr.
    087710519926

    terimakasih

  • santo says:

    mintah tlg yah pak bisa tdk kasih rincian hitungan yg menditil jadfi supayah lebih jelas lagi

  • sardjono says:

    Info yang baik, tolong bila ada waktu di share cara menghitung kaso baja ringan… tks

  • candra says:

    kaso baja ringan 1meter persegi mampu menampung berapa kilogram sudah diberi angka keamanan?

    • Blues dido says:

      sbelum nya salam knal pa.
      Saya mau mnawarkan jasa untuk pemasangan nya pa dnag upah borong/harian…
      Kalo bapak membutuhkan bisa hubungi
      08976553148
      085280020095
      Trimakasih.

  • ais says:

    salam sejah.tera..mohon bantuan cara menghitung kebutuhan bata ukuran 10x20x40,semen ,pasir,besi rencana ingin buat pagar dengan tinggi 1meter.luas tanah 2.225 m3 maaf baru pemula…terimakasih

    • Blues dido says:

      Sbelum nya salam knal pa.
      Saya mau menawarkan jasa untuk pekerjaan trsbut,,dngan sistem borong/harian
      Kalo bapa minat bisa hub
      08976553148
      085280020095
      TRIMAKASIH.

  • PUTRA says:

    BG aku mau nnya cara menghitung rangka kuda2 g mna bg???????????

  • tri says:

    menghitung sopi sopi gimana ya ?

  • Andi says:

    itu 80 buah batu bata dari mana dapatnya, kok bisa 80 buah

  • gustav says:

    bermanfat thax. …/

  • yusuf says:

    web yg sngt bermanfaat, apalgi istilah2nya dipermudah utk saya yg awam..semoga Alloh swt melimpahkan rezeki yg banyak bagi anda

  • Gusti says:

    kalau di kalimantan rata2 ukuran bata merahnya 8x8x18 cm… bagaimana analisa harga pasangan batanya pak..? soalnya berbeda dengan yang di rumus BOW ? bisa di jabarin gak masing masing koefisiennya ?

  • Heri Nuryadi says:

    Gan… numpang nanya ?

    Klo perhitungan batu bata nya itu per buah ukurannya brp cm (? cm x ? cm)
    Klo batu bata pres (bolong 4), itu kan ukurannya 10 cm x 20 cm = 200 cm
    Jadi klo sy ukur secara org awam :
    3 m = 300 cm
    20 m = 2000 cm

    perhitungan batu batanya : 300 cm x 2.000 cm = 600.000 cm / 200 cm = 3.000 buah batu bata nya. Apakah perhitungan sy ini benar ? tq

  • Aryulis Ar says:

    bagaimana menghitung material pasangan 1/2 bata 1:4 dalam kg , mohon inofonya.

  • aura says:

    saya mau bangun rumah ukr 9x11m. Bisa bantu sy gak berapa sy harus menyediakan batu bata biasa, pasir n semen trima kasih

  • mas numpang tanya nih….saya mau nambah ruangan ke pinggir luas 5 m x 2,5 m berapa biaya material yang harus saya siapkan.materialnya standar aja…makasih.

  • bang saya ingin tau caramenghitung rabtembok keliling untuk lapangan sepakbola yang volumenya 8376 m2.

  • klo harga per plat berapa.

  • arif says:

    numpang tanya gan….
    berapa banyak material bata (10 x 10 x 20 ),pasir dan semen ( 40kg/sak)
    dengan panjang bangunan 49m x 4m

  • Aryo Tpra says:

    selamat malam …
    mohon bantuannya, saya berencana akan membangun rumah ukuran luas bangunan 9m x 11m…. Berapa total :
    1. RAB Material Keseluruhan (Untuk Pondasi + Bata + Plester + Plafon + Atap ) tp Non – Tukang
    2. RAB Material Keseluruhan (Untuk Pondasi + Bata + Plester + Plafon + Atap ) dgn biaya Tukang
    Sebelum dan sesudahnya sya ucapkan banyak terima kasih

    salam
    aryo

  • sobar awaludin says:

    Kok perasaan peritungan bow nya ngaco….antara kebutuhan semen dengan pasir
    Dalam 60m2. Semen 24 sak
    Pasirnya hanya 3m3

    Enga salah gan???

  • edimulyadi says:

    maaf mas…gmn cara menghitung volume bajaringan seumpama rmh 15mx25mdan gmn rumus y membutuhkan waktu berapa hari,dan brpa kbutuhan smua matrial y…mksh

  • sinyo says:

    pal mau tanya,cara pasang rolete yang bener gmana,,soalnya aya pasang salah terus,,jadi banyak uang saya yang hilang,,sampe motor saya gadaikan,,capek saya hadapin orang yang muter rodanya,,,

  • syamsudin says:

    aloha, bang master. saya mau bangun kamar tidur dengan ukuran lebar 5 meter dan panjang 9 meter dan tinggi 3 meter. berapa bata, semen , pasir dan split ya yang harus saya siapkan. thanks

  • Rana Rusdiana says:

    Maaf Bang Master..Saya mau ngebangun ruangan di belakang rumah ukuran 6×2,5m2.. Kira2 berapa kebutuhan RAb nya??
    thanks

  • Kristianto says:

    Kami juga menjual Berbagai macam kebutuhan contractor… all in one solution
    Besi cakratunggal steel, Pipa Pralon , Semen instan Asana, Hebel, Sika waterproofing, Beton Holcim, Distributor resmi Semen Holcim
    contractor distribution centre
    HEBEL / BATA RINGAN
    -Harga hebel AA 60 x 20 x 10cm : Rp. 740.000
    1m3 = 83 batang
    -Harga hebel AA 60 x 20 x 7,5cm : Rp. 740.000
    1m3 = 111 batang
    Harga Distributor :
    -Order 12.6 m3 : Harga 730,000 / m3
    -Order 37.8 m3 – 63m3 : Harga 720,000 / m3
    -Order 63m3 -500 m3 : Harga 715,000 / m3
    -Order diatas 500 m3 : Harga 705,000 /m3
    KUALITAS BAGUS
    informasi lebih lanjut
    silahkan hubungi

    0888-9808-221
    0878-9916-7260

  • Endang Kusman says:

    Cara menghitung volume material pasangan bata di atas cukup membatu bagi orang awam. Barangkali teman-teman ingin melihat posting yang hampir sama bisa melihatnya di website saya : softwarerab.com/analisa-harga-satuan-pekerjaan-dinding-ahs-sni-2011.htm

  • Gendro Pujiyono says:

    jasa bangunan, meliput renovasi rumah, ruko, kantor, sekolahan,pabrik,konstruksi baja, dan bangunan baru, anda bisa, 021,86611742, 021,85575897, 08121856354, terima kasih atas kepercaanya kepada kami suwon

  • dedi says:

    mau nanyak bos tolong bantu hitung-hitungan borong pagar batako dengan P.700m2 dan T.3m2. / 2.100m2. + material

  • Teguh says:

    Jasa kontraktor bangun / renovasi rumah, gedung dsb.
    Jasa Design Interior
    Jasa Gambar 3D desain rumah, gedung dsb
    Jasa perhitungan RAB
    HUB. 082231373122

  • Sholie says:

    informasi yang sangat bermanfaat :)
    http://www.sholiearsitek.com/

  • ade sutarli says:

    jika ukuran rumah 10 X 20 m berapa butuh batanya ya ?

  • ruslan says:

    mohon bantuan ,,,mau tahu harga borongan bangunan d daerah sul sel..

  • adi paryadi says:

    mantep pak bos,buat persiapan rehab

  • himam fals says:

    Bang, mau tahu caranya menghitung berapa habisnya biaya dalam pembangunan rumah.
    Agar saya bisa membuat patokan harga. Misal tembok 1m2 berapa pembuatan beton berapa. Makasih sbelumnya bang.

Komentari

*
*