Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

sipil Cara menghitung volume besi beton bertulang

Besi pada konstruksi beton bertulang berfungsi sebagai panahan tegangan tarik, penggunaan besi dalam beton bertulang karena beton hanya kuat terhadap gaya tekan. sebelum melaksanakan pekerjaan beton bertulang terlebih dahulu kita menghitung kebutuhan volume material besi beton sehingga dapat dipersiapkan sebelumnya dengan jumlah yang tepat. Mengenai cara menghitung volume besi beton bertulang akan kita jelaskan sebagai berikut:

 

Contoh hitung kebutuhan besi

Misalnya sebuah pekerjaan kolom beton bertulang ukuran 20cm x 30 cm setinggi 6 m dengan gambar potongan besi seperti ini:

langkah perhitungan kebutuhan besi beton pada konstruksi tersebut

menghitung kebutuhan besi tulangan pokok

  • volume besi D10 adalah 4 bh x 6 m = 24 m’
  • jika panjang besi perbuah dipasaran adalah 11 m maka  kebutuhan besi adalah 24 m : 11 m = 2.18 buah (*panjang besi dipasaran ada yang 11m dan ada juga yang 12m).
  • berat per m’ besi D10 adalah 0.617 kg maka total kebutuhan besi D10 adalah 0.617 kg/m x 24 = 14.808 kg

Menghitung kebutuhan besi tulangan sengkang atau cincin

  • panjang tulang sengkang perbuah adalah 25+15+25+15+5+5 = 90 cm = 0.9 m
  • jumlah tulangan sengkang pada kolom setinggi 6 m dengan jarak pemasangan 15 cm adalah 6 : 0.15 = 40 buah besi tulangan sengkang.
  • total panjang besi tulangan sengkang adalah 40 bh x 0.9 m = 36 m
  • jka panjang besi perbuah dipasaran 11 m maka kebutuhan besi tulangan sengkang 36 : 11 = 3.27 buah
  • berat besi per kg besi D8 pada tabel adalah 0.395 kg maka jumlah kebutuhan besi adalah 0.395 kg/m  x 36 m = 14.22 kg

* TABEL BERAT BESI BISA DILIHAT DISINI

Dari perhitungan diatas maka kebutuhan besi tulangan nya adalah

  • Besi D10 = 2.18 batang = 14.808 kg
  • Besi D8 = 3.27 batang =  14.22 kg
  • beton sebesar 0.2×0.3×6 = 0.36 m3

Penjelasan mengenai cara menghitung kebutuhan Beton

jumlah material beton yang kita perlukan dapat dilihat panduanya pada artikel “cara menghitung kebutuhan cor beton” . pada pekerjaan kolom praktis diatas dapat kita hitung volumenya yaitu : lebar 0,2m x panjang 0,3m x tinggi 6m = 0,36 m3.

Demikian salah satu cara perhitungan volume besi, untuk lebih mudahnya sekarang ini sudah banyak software untuk menghitung besi baik memakai excel atau yang lainya, semoga berguna ya…

  1. cara menghitung volume material pasangan bata
  2. RAP rencana anggaran biaya proyek pembangunan
  3. analisa harga satuan bekisting
  4. Analisa pekerjaan plesteran
  5. cara menghitung kebutuhan atap genteng
  6. Rencana Anggaran Biaya Bangunan
  7. Menghitung berat besi tanpa tabel
  8. menghitung keuntungan borongan
  9. Cara menghitung volume besi beton bertulang
  10. Analisa harga dan bahan pekerjaan plafond
  11. Cara mudah menghitung RAB rumah
  12. Rekapitulasi rencana anggaran biaya
  13. Menghitung RAB Pondasi plat jalur
  14. Cara menghitung koefisien analisa harga satuan bangunan

79 Responses to “Cara menghitung volume besi beton bertulang”

  1. mumuu says:

    itu perhitungan 90 cm ketemu dari mana yaa.??
    mohon jawabanya
    thanks

  2. siti mai sara says:

    saya tidak mengerti. tolong gambarnya ditampilkan kaku saja, jangan di buat kedap-kedip kaya lampu neon gitu. jadi pusing ngeliatnya

  3. shooprey says:

    panjang tulang sengkang perbuah adalah 25+15+25+15+5 = 85 cm
    Klo panjang sengkang 90, terlalu boros,
    Jika ada yang ingin bangun rumah, ruko, renovasi, dsb, bisa hubungi saya d no +628131420030/whatsapp.
    Dengan system borong, (m²) dan yang saya kasih harga borong sesui dengan pasaran saat ini.
    Saya juga menerima pekerjaan borong /item contoh;
    1. Pemasangan plafond /m²
    2. Pemasangan kramik /m²
    3. Plester/aci /m²
    4. Pemasangan bata merah /m²
    5. Pemasangan hebel /m²
    6. Pengecatan /m²
    7. Dsb.
    jika ada yang ingin bertanya-tanya dulu seputar dunia proyek pembangunan
    Follow me : @Mars_Shooprey
    Add Fb : shooprey mar’sjacksparrow
    YM : pria8988
    Whatsapp : +62 8131-4020-030
    Terima kasih.

  4. Dido blues says:

    Sya slaku perorangan siap memberikan kualitas dan kuantitas maksimal dalam pekerjaan..
    Dalam bidang..pengecoran jalan beton,hotmix,pasang paving block,psng batu kali,saluran u-dicth,dsb.
    Dngan jasa borong tenaga..
    Minat hub:
    08976553148
    085280020095
    Trima kasih.
    Ttd- didi

  5. naufal says:

    saya mau tanya, untuk cara perhitungan volume pembesian untuk plat lantai bagaimana ? tulangan yang dipakai bukan wire mesh, terimakasih

  6. ari says:

    saya punya tugas berapa besarnya cincin yang harus di pakai,dan untuk tulangannya pake besi berapa?

  7. ari says:

    untuk rumah ukuran 14 *11 berapa besarnya cincin dan besi tulangnya

  8. fikri edi says:

    maaf gan…kayaknya rumusnya salah n udah kuno….sbenarnya untuk kolom begitu harus tahu dulu,darimana dapat angka sengkang 15 cm,egk bisa asal ditebak aja..jadinya egk tau beton K berapah n pembesian berapah yg dipakai….

  9. eko says:

    Kirim Penawaran harga Software Optimasi Waste Besi .
    Saya sangat membutuhkan….
    bisa hub saya di 08123565755 atau email : e_suwarno@yahoo.co.id

  10. Waladhun Solihuun says:

    terimakasih atas ilmunya, ini sangat bermanfaat :)

  11. Anonymous says:

    menyebarkan ilmu sama seperti menyebarkan benih padi, siapa yg menebar dialah yg menuai.

  12. gimana kalau perhitungan pembesian plat, thanks.

  13. Benja samaria says:

    gimana caranya kita menghitung begel yaa,..

  14. gmna hitung kapasitasmasing2.thankx.

  15. Pyan Sidik says:

    makasih….ini sangat membantu saya…semoga makin mudah dimengerti.

  16. Pyan Sidik says:

    makasih….ini sangat membantu saya…semoga makin mudah dimengerti.

    1. Ujang Ruhyana says:

      bagi-bagi elmuna mang….

  17. joko says:

    untuk rumah 1 lantai 7×12 kira2 pakai besi ukuran berapa dan butuh berapa lonjor….trims

  18. Ardo Rascal says:

    bos,,, yang nama'nya panjang besi untuk semua ukuran itu 12meter/batang bukan 11 meter,,,,

  19. pongky says:

    mau tanya ni abng2 semua. kalau mau hitung upah pengecatan jembatan tol bgaimana ya. . .
    tolong ya. kalau abng tau jwab pake sms ke no aq. 085245666515

  20. erricson says:

    Bos, Tolong dibantu hitung Volume beton yang saya perlukan untuk bikin Dack luas 17x7mtr tebal 12cm? jumlah besi, semen, pasir dan koral yang saya perlukan juga ya? thanks. moga sukses buat yang bantu

  21. kariz says:

    gimana cara mngetahui dan menghitung kekuatan beton corewall agar dpat sesuai dan kuat trhadap beban utama dan sekitar corewall??????

    thanks IS.com

  22. librand says:

    tanah seluas 20mx100m, yang mau dibangun 20mx90m kontruksi gudang 3 lantai. utk lantai dasar tingginya 6mtr dgn beban brgnya per m2 = 2ton, brp tebal lantai yg diperlukan?
    lantai 1 tingginya 3m beban per m2 = 1 ton, utk lantai 2 tingginya 3m beban per m2 = 500kg
    pertanyaannya: sabaiknya besi ukuran berapa yang digunakan sbg kolomnya, bentangannya menggunakan besi brp pula.
    thanks

  23. oli says:

    Klo prhitungan koef untuk pekerja?? Menggunakan ukuran yg di ata ( besi 10 pnjg 6 m)
    Thanx untuk bntuannya

  24. Parulian,STp says:

    Mohon perhitungan bahan material dan biaya untuk bangunan rumah layak huni yang diberikan oleh pemerintah kepada masyarakat kurang mampu, trimaksih

  25. egi says:

    ass.siapa tau ada yg membutuhkan jasa untuk renovasi atau bangun baru silahkan hub saya,husus ganti atap baja lg promosi 110rb/m2 plus pasang 081389994239/087788583451

  26. firman says:

    angka 0.15 drimna…??? mohon penjelasannya .. makasih

Leave a Reply

Current ye@r *