cara menghitung kebutuhan atap genteng

menghitung kebutuhan genteng untuk membangun sebuah rumah biasanya dihitung per meter persegi, dalam menghitung kita hanya mencari luas atap genteng tersebut, baik menggunakan cara menual dengan menghitung dengan jari tangan , pencet – pencet kalkulator maupun dengan bantuan software autocad. :-)

dalam menghitung kebutuhan genteng secara manual, saat melihat gambar atau membayangkan bentuk atap , biasanya terdapat
kesulitan yang ditemui pada saat menghitung luas atap, justru terletak pada penentuan lebar atap.

kenapa kesulitan terletak pada penentuan lebar atap? sebelumnya kita lihat sebuah gambar atap yang akan kita hitung salah satu luas sisinya:

menghitung atap rumah

menghitung atap rumah

dari gambar atap tersebut kita dapat menyimpulkan bahwa perhitungan luas atap nantinya menggunakan beberapa rumus matematika yaitu:

  • segitiga = ( alas x tinggi ) / 2
  • Jajaran genjang = panjang x lebar
  • trapesium= ( jumlah sisi sejajar /2 ) x tinggi
  • persegi = panjang x lebar ( pada gambar diatas tidak ada )

nah… dari rumus matematika tersebut kita memerlukan beberapa ukuran panjang atau lebar yang belum tentu tertera pada gambar, contohnya pada garis A pada gambar diatas.

Lalu bagaimana caranya agar kita dapat mengetahui lebar atap yang tidak tertulis dalam nota gambar. ada beberapa cara

1. sosial enginering yaitu dengan menanyakan ukuranya kepada yang bikin gambar, nah bagaimana kalau yang bikin gambar tidak mungkin untuk kita temui, kita coba cara lainya:

2. dengan menggambar sketsa ulang atap tersebut dengan skala yang benar, sehingga diketahui berapa ukuran lebar atap, hal ini tentunya membutuhkan pengetahuan teknik menggambar, bagaimana jika tidak bisa. tenang saja banyak jalan menuju rumah pacar, eh.. :-) cara menghitungnya…

3. kita gunakan rumus sinus , cosinus, tangen

misalnya kita akan menghitung bidang (B) pada gambar atap diatas yang berbentuK jajaran genjang dengan panjang yang sudah diketahui yaitu 2 m , dan lebarnya yang perlu kita cari

panjang A berapa ?
Kita lihat dahulu bentuk segitiga yang mempengaruhi garis A tersebut

panjang garis atap ? adalah
cos 45 derajat = 3 m / garis atap yang dicari
garis atap yang dicari = 3 m / cos 45 derajat
garis atap yang dicari = 3 m / 0,70711
garis atap yang dicari = 4,243 m

berikutnya kita bayangkan segitiga lagi untuk menghitung garis A

Karena kita gak mengetahui sudutnya maka kita gunakan rumus

A  = akar ( 4,243 kuadrat ditambah 2, 101 kuadrat )

A = akar ( 18,003 + 4,414 )

A = akar 22,417

A = 4,735 m

Nah.. panjang garis atap A sudah didapat sepanjang = 4,735 m

maka luas atap pada bentuk jajaran genjang tersebut adalah
2 m x 4,735 m = 9,47 m persegi

untuk mengetahui jumlah genteng yang diperlukan kita tinggal membegi 9,47 dengan jumlah kebutuhan genteng per 1 m persegi sesuai ukuran genteng yang akan dipakai.

untuk sisi atap lainya tinggal kita hitung pakai rumus trapesium atau segitiga, atau jika ingin menghitung pakai software autocad bisa dilihat pada artikel cara menghitung volume pekerjaan dengan autocad

dan bagi yang punya tips dan trik menghitung volume atap genteng lainya bisa dimasukan melalui kolom dibawah :-)

cara menghitung kebutuhan atap genteng | Ahadi | 4.5
35 Comments
  1. 3 years ago
    Hebron. Tondang

    Selamat malam Bapak/Ibu…………saya selalu kebingungan apabila menghitung kebutuhan bahan Canal C, Ring dan genteng metal. Misal Bangunan Rabung 5 berjoglo, Bangunan 7×15, Joglo 4×3. Tombak Layar 2m dan overheng 1m keliling. Tolong bantu saya Bapak/Ibu sebelumnya saya ucapkan trimakasi. Salam kenal, Thaks.

    Reply
  2. 3 years ago
    emponarta

    trims

    Reply
  3. 3 years ago
    ifan

    ada gk cara menghitung cepat untuk perhitungan rencana atap

    Reply
  4. 3 years ago
    yans

    mohon pencerahan..cara ngitung per meter,,pake bata merah..sampai dengan licin/dah di aci..berapa biaya yg harus di keluarkan…??terimakasih”

    Reply
  5. 3 years ago
    Nubia

    I wish to express apiriceatpon to you for bailing me out of this type of crisis. After surfing throughout the search engines and meeting methods which are not pleasant, I figured my entire life was done. Living devoid of the solutions to the problems you have resolved as a result of this site is a critical case, and the ones that might have negatively damaged my entire career if I had not noticed your web site. Your actual capability and kindness in dealing with the whole thing was invaluable. I am not sure what I would have done if I had not discovered such a stuff like this. I can at this point look ahead to my future. Thanks a lot very much for your impressive and effective guide. I will not think twice to refer your web site to any individual who needs to have support about this area.

    Reply
  6. 3 years ago
    yuli

    Min, rencana januari 2013 sy mo pasang atap rumah, mana yg lebih baik pasang atap dulu atau dinding dulu? Krn rencanax sy mo pasang atap dulu baru dinding dan plafon. Tolong d jelaskan yaa …!!!trims sblmx :)

    Reply
    • 2 years ago
      Doda

      suitt suitt rumah baru! Moga2 betah ya jadi inget rumah yg dibeliin ramubt kriwul dulu heheh nggak keurus malah pindah yg kontrakan selamat dan makan-makan ya

      Reply
  7. 3 years ago
    ahnar

    dear mba yuli,
    kalau menurut saya sebaiknya dikejar dl untuk pemasangan atap, sehubungan dengan konsisi cuaca lagi musim hujan, jd nt kl atap udah selesai terpasang pekerjaan2 dibawahnya akan lebih cepat…yang penting kolom2 untuk penopang atapnya saja sudah kuat dan cukup umur beton, kecuali kolom pake h-beam bisa lebih cepat pengerjaannya…
    terimakasih.

    Reply
  8. 3 years ago
    asep kurnia

    gan saya mau minta rumus mencari ketinggian atap thanks.

    Reply
  9. 3 years ago
    Mhirae doa

    Ilmusipil.com
    maksh bnyak yaa ats info’a,
    sngat membantu skliii dlm pengetahuan dan materi nnt yg akn mhira pakai untk menysn laporan,jka ada materi2 yg lain trss d’pertahan yaa,,it sangat membantu skliii,and temn2 ilmusipil.com slm kenal smga qt bsa salg tkar pikiran mgenai pembangunan,,

    maksh,:D

    Reply
  10. 2 years ago
    budiman

    untuk bangunan panjang 7meter lebar 3meter kira2 biayanya berapa ???pakenya yang mono atap bajanya!!!

    Reply
  11. 1 year ago
    Hrs

    Sangat bermanfa’at sekali, trims sobat”

    Reply
  12. 8 months ago
    karno

    perhitunga berapa jumlah genteng dengan cara membagi luasan atap dengan jumelah kebutuhan genteng 1 meter persegi kok hasilnya sedikit sekali ya……..?

    Reply
  13. 5 months ago
    AYUO

    TOLONG HITUNGKAN GENTING UKURAN RUMAH 7 X10 MAKASIH

    Reply
  14. 4 months ago
    aswandi

    luas rangka atap 159 M2….bagaiman cara menghitung berapa batang jumlah kebutuhan Rangka Atapnya

    Reply

Beri Komentar

Alamat Email tidak akan ditampilkan.

*