Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

sipil Cara menghitung biaya atap baja ringan

Satu lagi sebuah tutorial rahasia dipersambahkan kepada masyarakat ilmusipil.com diseluruh indonesia maupun dunia dengan tema cara menghitung biaya atap baja ringan, ya.. kita bahas judul ini karena dengan banyaknya pekerjaan atap yang lebih memilih baja ringan maka tak jarang  pemilik rumah kebingungan dalam memperkirakan berapa total biaya yang dibutuhkan sehingga dapat menyiapkan dana dalam jumlah yang tepat, sementara bertanya langsung kepada kontraktor baja ringan bisa jadi merupakan suatu pantangan karena mungkin ada ketakutan apabila harga borongan justru dinaikan karena kita dianggap tidak mengerti sehingga mudah untuk dibohongi,

 

Cara menghitung biaya atap baja ringan

Secara umum urutan dalam menghitung biaya pekerjaan atap bisa dihitung dengan urutan sebagai berikut:

  1. Membuat data atap yang mau dibangun, bisa dalam bentuk gambar sketsa sehingga bisa diketahui bentuk dan ukuran bidang atap yang mau dihitung.
  2. Menghitung luas atap dalam satuan m2 bangunan, rumusnya memakai perhitungan matematika sederhana seperti luas persegi panjang, luas segitiga, luas trapesium dan bidang lain sesuai bentuk atap.
  3. Mencari harga per m2 pekerjaan rangka atap baja ringan, dan harga per m2 pekerjaan finishing atap diatasnya seperti genteng, asbes gelombang dan sejenisnya.
  4. Mengalikan luas atap dengan harga per m2 baja ringan sehingga ketemu biaya total yang dibutuhkan.
  5. Menambahkanya dengan angka kemanan atau biaya lain-lain untuk mengantisipasi biaya tak terduga saat pelaksanaan.

Penjelasan lengkap mengenai perhitungan atap bisa dilihat pada artikel yang secara khusus membahasnya disini. Jadi berdasarkan uraian diatas maka dapat kita buat sebuah rumus sederhana dalam menghitung biaya pekerjaan atap baja ringan.

Biaya ABR = (LA x HBR) + (LA x HPA)

Biaya atap baja ringan  = (luas atap dengan satuan m2  x harga baja ringan per m2) + (luas atap dalam satutan m2 x harga penutup atap per m2).

 

Contoh perhitungan biaya atap baja ringan

suwarno : Ass wr.wb Pak saya mau tanya kalau ukuran 3,8 m X 12 m kira2 habis berapa biayanya, karena yang lama memakai kayu akan saya ganti dengan Atap baja ringan terima kasih Wass wr.wb.

Jawab : Untuk menghitung luas atap rumah tersebut kita harus tahu terlebih dahulu bagaimana bentuk model atapnya, dan karena  dalam pertanyaan tersebut tidak ada penjelasan maka kita coba buat gambar atap sederhana terlebih dahulu.

cara menghitung luas atap

cara menghitung luas atap

Luas atap = 2 x 12 m x 3 m = 72 m2

dan data-data untuk menghitung kita dapatkan sebagai berikut.

  1. Harga rangka atap baja ringan per m2 = Rp.
  2. Harga finishing atap genteng per m2 = Rp.
  3. Luas atap dari perhitungan diatas adalah 72 m2

Biaya ABR = (LA x HBR) + (LA x HPA)

Biaya atap baja ringan = (72 m2 x Rp.150.000,00 ) + ( 72 m2 x Rp.50.000,00 )

Jadi total biaya pekerjaan atap baja ringan adalah Rp.10.800.000,00 + Rp.3.600.000,00 = Rp.14.400.000,00.

Dari biaya tersebut maka kita dapat memutuskan apakah mau menggunakan baja ringan atau tidak, beberapa pertimbangan baik buruk lainya bisa dibaca pada artikel macam-macam kekurangan dan kelebihan atap baja ringan

 

Begitulah tutorial sederhana cara menghitung biaya atap baja ringan yang dapat digunakan dalam mempersiapkan biaya bangun rumah, Bagi kontraktor menggunakan perhitungan secara detail dan teliti dengan sistem analisa harga satuan pekerjaan atap baja ringan sehingga dapat diperkirakan secara tepat dan dapat diketahui jumlah batang baja yang dibutuhkan. bagi yang hendak koreksi atau menambahkan bisa dimasukan dibawah :-)

  1. Kanopi baja ringan untuk rumah minimalis
  2. Menghindari Gagal Struktur pada Baja Ringan
  3. rangka atap masjid dengan struktur baja ringan
  4. Membeli Material Baja Ringan Batangan
  5. download software atap baja ringan
  6. tumpuan sendi roll pada atap baja ringan
  7. design rumah Baja Ringan
  8. Rangka atap baja ringan
  9. Rangka Atap Baja Ringan di Ekspose
  10. Self Driling Screw Baja Ringan
  11. Mengganti Konstruksi Atap Kayu dengan Baja Ringan
  12. baja ringan tidak ramah lingkungan
  13. Ragam Atap Baja Ringan
  14. Baja Ringan Carport dan Kanopi
  15. atap baja ringan bentang lebar
  16. Perbandingan Kayu dan Baja Ringan
  17. Rangka Atap Baja Ringan Galvalum-Zincalum dan Plafon gypsum
  18. Sejarah Baja dan Baja Ringan
  19. Alumunium foil atap baja ringan

87 Responses to “Cara menghitung biaya atap baja ringan”

  1. mahmudin says:

    tolong share gambar kerangka atap baja ringan dong buat referensi bikin rumah dengan atap baja

  2. Ririn says:

    selamat siang,saya mau tanya kalau rumah ukuran 12mX12m kira” membutuhkan berapa batang reng dan membutuhkan dana berapa ya pak?

    terimakasih

    1. bintang mahesa says:

      tergantung bentuk atap dan ting6i atap bu

      1. bubun says:

        prinsipnya permeternya 3 jt/meter nya so… kalo ukuran 12×12=144×3.000.000=432.000.000
        idealnya seperti itu tapi tempet atau daerah sangat berpengaruh pada harga,,,, gitu aja sharingnya….

    2. farisa truss says:

      saudara Ririn.
      Untuk ukuran rumah 12×12,volume Baja Ringan kira2 200m2.Pada umumnya Baja Ringan di jual terpasang yg artinya pembelian sudah berikut pemasangan.
      Kami dari Farisa Truss memberikan harga terpasang 115rb/m2. Dan untuk kebutuhan biaya rumah anda berarti 115000 x 200(volume rumah anda) = 23.000 000.
      Untuk lebih detailnya mohon hubungi 085 742 806 587. Trimakasih

  3. bintang mahesa says:

    JASA PEMASANGAN RANGKA
    ATAP BAJA RINGAN

    1.Rangka Atap Baja Ringan
    +Genteng Metal Pasir 175rb /m2
    2.Kanopi Baja Ringan+Genteng
    Metal Pasir atu Spandek 200rb/
    m2

    Cp : Bintang mahesa
    No Hp : 085693632365
    Pin Bb : 74ba32bc
    Email : bintangmahesa17@yahoo.co.id

  4. Basar Purtnomo says:

    DSengan hormat.
    Apakh besi bja ringan iu bisa untuk padukan dengan Atap Genting apakah hanya dengan atap Asbes saja ?
    Terima kasih, da saya tunggu balsanya segera.

  5. masdul says:

    Oke…tar dishare

    Ni alamat saya:
    Pemasangan atap bajaringan, Pelapon Gyvsum,
    Kanopi,Walfaper,Alumunius komposite (merk Alucoband,Seven,Mars),Truss =
    ket : harga keseluruhan masih penawaran ( NEGO )
    Info Lebih Lanjut :

    Hp : 081355521847 ( Masdul tjea )
    Email :masdul971@gmail,com

    Konsultasi dan survei lokasi GRATIS untuk Area Bone

    http://bajaringanbone.blogspot.com/2014/07/solusi-selain-kayu.html?m=1

  6. fortune jaya makmur says:

    Terima kasih karena sudah membagi pengetahuan yang berkaitan dengan sipil dan bangunan, jika berkenan silahkan kunjungi web kami http://www.fortunejayamakmur.com.

  7. ignatius yudha christiawan says:

    bisa pasang atap baja ringan di area bali dan sekitarnya

    1. farisa truss says:

      bisa mas ignatius yudha christiawan.
      hubungi kami di 085 742 806 587 – 085 226 525 756
      atau email farisatruss58@gmail.com

  8. noviardi says:

    Pak, rumah saya ukuran 14 x 20 berapa anggaran baja ringan dan atap nya ( atap rencananya pake sakura roof 0,30) , trims..

  9. farisa truss says:

    Pak Noviardi,
    Perhitungan pemasangan Baja Ringan bentangan semakin lebar otomatis semakin mahal (di karenakan penggunaan matrial juga semakin banyak).
    Kami Farisa Truss memberi harga standar 115rb/m2(untuk bentangan 10m ke bawah) dan 120rb/m2(untuk bentangan 10m keatas).
    Untuk ukuran rumah bapak 14 x 20 Volume Baja Ringan kurang lebih 396m2.Jadi perhitunganya 120.000 x 396 = 47.520.000.
    Genteng sakura roof harga terpasang 200.000,
    jadi 200.000 x 396 = 79.200.000.
    Untuk lebih detailnya bisa menghubungi kami di 085 742 806 587 – 085 226 525 756.
    bisa kirim email di farisatruss58@gmail.com
    demikian semoga bermanfaat

  10. wira says:

    berapa biaya pemasangan atap baja ringan 230m2…trims

  11. wjr.bali says:

    berapa biaya pemasangan baja ringan seluas total 230m2…mohon dibantu cara perhitungannya…trims

Leave a Reply

Current ye@r *