Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

sipil cara menghitung adukan beton metode BOW

Besarnya volume adukan yang digunakan untuk melakukan pekerjaan bangunan sebaiknya dihitung telebih dahulu agar dapat memperkirakan rencana anggaran biaya bangunan yang dibutuhkan serta sebagai pedoman dalam membeli jumlah material sesuai dengan kebutuhan.

CARA MENGHITUNG ADUKAN BETON / ADUKAN MORTAR [ metode B.O.W ]

Koef bahan berdasar B.O.W :

Semen = 0.76
Pasir = 0.675
Kerikil = 0.52

Artinya dalam 1 m3 kerikil terdiri dari 0.52 m3 kerikil + 0.48 rongga udara

Bj Semen = 1250 Kg
1 zak = 50 kg

mixer beton
=====> 1 m3 adukan beton 1 : 2 : 3 jadi adukan = 1 * 0.76 = .76 m3
2 m3 pasir ———————-> jadi adukan = 2 * 0.675 = 1.35 m3
3 m3 kerikir ———————> jadi adukan = 3 * 0.52 = 1.56 m3
==========================================
6 m3 material ———- menghasilkan adukan beton = 3.67 m3

1 m3 adukan beton = 1 : 2 : 3 ===> dibutuhkan bahan…
————————————————————————–
Semen = 1/3.67 * 1 m3 = 0.2725 m3 = 340.5995 kg = 6.812 zak
Pasir = 1/3.67 * 2 m3 = 0.5449 m3
Kerikil = 1/3.67 * 3 m3 = 0.8174 m3
=====> 1 m3 adukan beton 1 : 3 : 5 jadi adukan = 1 * 0.76 = .76 m3
3 m3 pasir ———————-> jadi adukan = 3 * 0.675 = 2.025 m3
5 m3 kerikir ———————> jadi adukan = 5 * 0.52 = 2.6 m3
========================================
9 m3 material ———- menghasilkan adukan beton = 5.385 m3

1 m3 adukan beton = 1 : 3 : 5 ===> dibutuhkan bahan…
————————————————————————–
Semen = 1/5.385 * 1 m3 = 0.1857 m3 = 232.1263 kg = 4.6425 zak
Pasir = 1/5.385 * 3 m3 = 0.5571 m3
Kerikil = 1/5.385 * 5 m3 = 0.9285 m3
=====> 1 m3 adukan plesteran / mortar 1 : 5 jadi adukan = 1 * 0.76 = .76 m3
5 m3 pasir ———————-> jadi adukan = 5 * 0.675 = 3.375 m3
================================================
6 m3 material —— menghasilkan adukan mortar = 0.76 + 3.375 = 4.135 m3

1 m3 adukan mortar = 1 : 5 ===> dibutuhkan bahan…
———————————————————————–
Semen = 1/4.135 * 1 m3 = 0.2418 m3 = 302.2975 kg = 6.0459 zak
Pasir = 1/4.135 * 5 m3 = 1.2092 m3

 
=====> 1 m3 adukan plesteran / mortar 1 : 4 jadi adukan = 1 * 0.76 = .76 m3
4 m3 pasir ———————-> jadi adukan = 4 * 0.675 = 2.7 m3
================================================
5 m3 material —— menghasilkan adukan mortar = 0.76 + 2.7 = 3.46 m3

1 m3 adukan mortar = 1 : 4 ===> dibutuhkan bahan…
———————————————————————–
Semen = 1/3.46 * 1 m3 = 0.289 m3 *1250 = 361.27167 kg = 7.2254 zak
Pasir = 1/3.46 * 4 m3 = 1.1561 m3

 
=====> 1 m3 adukan plesteran / mortar 1 : 3 jadi adukan = 1 * 0.76 = .76 m3
3 m3 pasir ———————-> jadi adukan = 3 * 0.675 = 2.025 m3
================================================
4 m3 material —— menghasilkan adukan mortar = 0.76 + 2.025 = 2.785 m3

1 m3 adukan mortar = 1 : 3 ===> dibutuhkan bahan…
———————————————————————–
Semen = 1/ 2.785 * 1 m3 = 0.289 m3 *1250 = 448.833 kg = 8.9767 zak
Pasir = 1/2.785 * 3 m3 = 1.0772 m3

 

Terimakasih kepada Jeff Hardy yang telah berbagi tentang cara menghitung adukan beton atau adukan mortar berdasarkan analisa BOW ini ( http://www.facebook.com/profile.php?id=100001306579917 ) bagi yang ingin menambahkan bisa mengirimkan artikel ke ilmusipil.com melalui meni kirim artikel :-)

  1. cara menghitung kebutuhan semen
  2. Cara menghitung kebutuhan pasir dan semen
  3. cara menghitung kebutuhan atap genteng
  4. Cara menghitung kebutuhan keramik
  5. Cara menghitung koefisien analisa harga satuan bangunan
  6. Penyebab kekurangan dalam menghitung jumlah keramik

32 Responses to “cara menghitung adukan beton metode BOW”

  1. hari darminto says:

    Jeff Hardi, Lo emangnya bisa bahasa belanda apa dpt bocoran dari senior ?
    Memang kalo menghitung material spt itu, sejak dulu hasil research Tn. Belanda di Sepuaran Jabodetabek. Hanya saja karena perkembangan jaman, mestinya harus di-update lagi. Siapa yang mau jadi pioneer?
    Tampilan juga, utnuk pekerjaan plesteran per m2; pekerjaan pasangan batu kali dan pasangan bata per m3.
    Nah sekarang timbul pertanyaan,bagaimana cara menghitung untuk mendekati atau konversi dari Beton Readymix yg kita tahu, sewaktu nge-mix pakai perbandingan berat. Bagaimana Tn BOW ( Meneer Beugerlijk Openbare Werken) menentukan kebutuhan q’ty. dari masing-2 PC, Pasir dan Bt. pecah (Steenslag)?
    Jeff Hardi, solusinya pegimana?

  2. mamat says:

    terimakasih gan atas ilmunya ini sangat bermanfaat bagi saya
    semoga ilmunya bermanfaat juga bagi orang lain semoga Tuhan
    memberi pahala atas pengamalan ilmunya

  3. tugiran says:

    Bos…mau nanya nich gmn cara menghitung kebutuhan semen untuk pekerjaan acian…?

  4. susilo says:

    trmksh atas ilmunya buat nambah wawasan sy, d bidang civil engineering………

  5. andi says:

    bukan comment tapi mau minta ilmu paduan semen pasir dan air utk penggunaan mesin molen kecil…..makasih banyak nihh

  6. sigit says:

    tolong saya dikirimi cara membangun rumah biar semen atau materialnya irit dan awet

  7. Jefferson Hardy says:

    CARA MENGHITUNG ADUKAN MORTAR [ metode B.O.W ]

    Koef bahan berdasar B.O.W :
    Semen = 0.76
    Pasir = 0.675

    Artinya dalam 1 m3 pasir terdiri dari 0.675 m3 pasir + 0.325 rongga udara
    Bj Semen = 1250 Kg
    1 zak = 50 kg

    Analisa B.O.W – G 13
    ****************************************
    =====> 1 m3 adukan mortar 1 : 1 dibutuhkan bahan…
    ————————————————————————–
    Semen = 1/1.435 * 1 m3 = 0.7 m3 = 875 kg = 17.5 zak
    Pasir = 1/1.435 * 1 m3 = 0.7 m3

  8. Jefferson Hardy says:

    admin gimana cara posting text yang agak panjang ? kog cuma muncul sepotong ?

  9. ahmadfuad says:

    Mas……artikel anda tentang cara menghitung beton BOW…saya paste ke blog saya mas…soalnya yang ini penting bangat saya rasa…blog pribadi mas..pakcekblog.muhun dijinkan mas…thaaks

  10. syahrel says:

    makasih mas atas ilmunya ,semoga ditambah terus ilmu ilmu yang lain

  11. Sugeng says:

    Makasih banget ya mas atas ilmu yang Mas berikan, mudah2an bermanfaat sepanjang masa

  12. della says:

    tolong bantuannya rumus untuk mencari 1 M3 batu dan 1M3 pasir dijadikan ke KG

  13. handi says:

    oke bros

  14. Djoko says:

    makasih ilmunya mas…moga dapat pahala en rejekinya lancar terus

  15. ambius says:

    saya masih belum paham cara memperoleh semen sebesar 340.5995 kg analisa yang pertama

  16. Jefferson hardy says:

    @ Ambius ,

    Semen = 1/3.67 * 1 m3 = 0.272479564 m3 = 0.272479564*1250 kg = 340.5995 kg = 6.812 zak

  17. Tobi says:

    Mauliate godang

  18. rio salido says:

    bermanfaat sekali bro,,,,,,,,,,thaks

  19. Eddie says:

    Ada yg punya contact sales karya beton atau pioneer beton? kalo ada bagi ke saya ya? terima kasih.

  20. abdul malik says:

    minta hitungan yg mudah dan sederhana bisakah? yg sederhana dan bisa diterima umum, disesuaikan dg bahan yg diolah pada umumnya: misalnya semen 1 bagian, pasir 2 bagian dan koral 3 bagian! kalao gitu gimana mas?
    salam

  21. hotlan Sth says:

    Saya bkn koment. Tapi minta arahan yg sederhana. Rumus mencari volume beton Bored file. Makasih. Salam

  22. muchlilson says:

    trus gmana caranya menghitung kebutuhan bekisting sama kebutuhan tulangannya… terimakasih…

  23. khoirun says:

    mau tanya, koefisien semen=0.76, pasir=0.675, krkl=0.52 itu sumbernya darimana? maksudnya bisa diliat dari buku apa buat literaturnya? trims

  24. Willy says:

    @khoirun: koefisien itu bisa dilihat di SNI 7394 2008 Tata cara perhitungan harga satuan pekerjaan beton) ini utk yang mau pake acuan ke SNI. Kalo yang mau pake koefisien ver Analisa BOW yah silahkan lihat di analisa beton dibuku BOW yg kayaknya masih dijual di toko buku dehhh.
    Pendapat saya: analisa bow itu sdh gak match dgn kondisi kerja konstruksi sekarang (bbrapa teman bilang mahal sekali kalo pake bow) nah oleh sebab itu sejak tahun 2000 BSN dan PU membentuk tim utk melakukan penelitian ulang terkait koefisien2 dalam analisa bow utk diterbitkan standar baru yang sesuai dan uptodate…hehehehehe
    jadi pake SNI aja deee disana jelas koq utk berbagai mutu beton yg kita inginkan.
    Salam semangat. WT

  25. rezhani says:

    wah terima kasih ilmunya mas..
    saya mahasiswa nih.. mau pengen tanya kalo beton K175 itu betonnya pake yang beton 1 : 2 : 3 ya mas..
    tq

  26. fredy says:

    6m3 material—–menghasilkan adukan beton= 3.67m3 , itu maksudnya pa n dpt hasilnya dr mna yah?

  27. iyan sofyan says:

    Ass, Bapak,s Mohon Bantuannya untuk menghitung coran/Dak Teras Masjid Ukurannya:
    12mx2m dan 21mx3m Bagaimana yah..?

    Terimakasih atas bantuannya.
    Salam,
    Iyan.

  28. erik says:

    Ok Thanks, Bagaimana dengan jarak kotak besinya ? maksudnya berapa kali berapa ? Bagaimana kalau dak buat taman atau dak buat atap saja apa ada perbedaan campuran semen, pasir dan kerikilnya? perhitungan diatas kan belum termasuk untuk kolom dll ? Trus kalau memungkinkan diterjemahkan ke bahasa awam saja yang tidak menggunakan angka koefisien dll. Makasih

  29. Ali Masrohan says:

    Dear Mas,

    Hitungannya kok membingungkan yah,
    misal ini:

    =====> 1 m3 adukan plesteran / mortar 1 : 4 jadi adukan = 1 * 0.76 = .76 m3
    4 m3 pasir ———————-> jadi adukan = 4 * 0.675 = 2.7 m3
    ================================================
    5 m3 material —— menghasilkan adukan mortar = 0.76 + 2.7 = 3.46 m3

    1 m3 adukan mortar = 1 : 4 ===> dibutuhkan bahan…
    ———————————————————————–
    Semen = 1/3.46 * 1 m3 = 0.289 m3 *1250 = 361.27167 kg = 7.2254 zak
    Pasir = 1/3.46 * 4 m3 = 1.1561 m3

    adukan 1M3 untuk 1:4 volume semen sesuai perhitungan =0.28M3, sedang pasir =1.25M3. artinya Total adukan Volume =1.445M3 artinya kelebihan, padahal yg dihitung untuk volume 1M3 adukan.
    pls konfirmasi ya,,CMIIW,,,,

  30. tawon putih says:

    Buat ali :
    Kalo anda bingung pake aja cara simple ini.
    1 m3 Adukan mortar 1:4
    – 1/5 x 1 = 0,2 m3
    – 4/5 x 1 = 0,8 m3

    Totalnya kan 1 m3.

    Untuk jaga-jaga tambahin sekitar 5 – 10 % ke masing masing bahan biar gk kekurangan.

  31. tawon putih says:

    Oh ya, ingat juga kalau semen dicampur sama air volumenya menyusut.

  32. Kurnia Bore Pile says:

    Terima Kasih atas ilmunya boleh doang di bagi Thanks ya sukses selalu

    http://bore-pile.blogspot.com/

Leave a Reply

Current ye@r *