ilmusipil.com

Media dan Forum berbagi ilmu sipil


cara menghitung adukan beton metode BOW

Besarnya volume adukan yang digunakan untuk melakukan pekerjaan bangunan sebaiknya dihitung telebih dahulu agar dapat memperkirakan rencana anggaran biaya bangunan yang dibutuhkan serta sebagai pedoman dalam membeli jumlah material sesuai dengan kebutuhan.

CARA MENGHITUNG ADUKAN BETON / ADUKAN MORTAR [ metode B.O.W ]

Koef bahan berdasar B.O.W :

Semen = 0.76
Pasir = 0.675
Kerikil = 0.52

Artinya dalam 1 m3 kerikil terdiri dari 0.52 m3 kerikil + 0.48 rongga udara

Bj Semen = 1250 Kg
1 zak = 50 kg

mixer beton
=====> 1 m3 adukan beton 1 : 2 : 3 jadi adukan = 1 * 0.76 = .76 m3
2 m3 pasir ———————-> jadi adukan = 2 * 0.675 = 1.35 m3
3 m3 kerikir ———————> jadi adukan = 3 * 0.52 = 1.56 m3
==========================================
6 m3 material ———- menghasilkan adukan beton = 3.67 m3

1 m3 adukan beton = 1 : 2 : 3 ===> dibutuhkan bahan…
————————————————————————–
Semen = 1/3.67 * 1 m3 = 0.2725 m3 = 340.5995 kg = 6.812 zak
Pasir = 1/3.67 * 2 m3 = 0.5449 m3
Kerikil = 1/3.67 * 3 m3 = 0.8174 m3
=====> 1 m3 adukan beton 1 : 3 : 5 jadi adukan = 1 * 0.76 = .76 m3
3 m3 pasir ———————-> jadi adukan = 3 * 0.675 = 2.025 m3
5 m3 kerikir ———————> jadi adukan = 5 * 0.52 = 2.6 m3
========================================
9 m3 material ———- menghasilkan adukan beton = 5.385 m3

1 m3 adukan beton = 1 : 3 : 5 ===> dibutuhkan bahan…
————————————————————————–
Semen = 1/5.385 * 1 m3 = 0.1857 m3 = 232.1263 kg = 4.6425 zak
Pasir = 1/5.385 * 3 m3 = 0.5571 m3
Kerikil = 1/5.385 * 5 m3 = 0.9285 m3
=====> 1 m3 adukan plesteran / mortar 1 : 5 jadi adukan = 1 * 0.76 = .76 m3
5 m3 pasir ———————-> jadi adukan = 5 * 0.675 = 3.375 m3
================================================
6 m3 material —— menghasilkan adukan mortar = 0.76 + 3.375 = 4.135 m3

1 m3 adukan mortar = 1 : 5 ===> dibutuhkan bahan…
———————————————————————–
Semen = 1/4.135 * 1 m3 = 0.2418 m3 = 302.2975 kg = 6.0459 zak
Pasir = 1/4.135 * 5 m3 = 1.2092 m3

 
=====> 1 m3 adukan plesteran / mortar 1 : 4 jadi adukan = 1 * 0.76 = .76 m3
4 m3 pasir ———————-> jadi adukan = 4 * 0.675 = 2.7 m3
================================================
5 m3 material —— menghasilkan adukan mortar = 0.76 + 2.7 = 3.46 m3

1 m3 adukan mortar = 1 : 4 ===> dibutuhkan bahan…
———————————————————————–
Semen = 1/3.46 * 1 m3 = 0.289 m3 *1250 = 361.27167 kg = 7.2254 zak
Pasir = 1/3.46 * 4 m3 = 1.1561 m3

 
=====> 1 m3 adukan plesteran / mortar 1 : 3 jadi adukan = 1 * 0.76 = .76 m3
3 m3 pasir ———————-> jadi adukan = 3 * 0.675 = 2.025 m3
================================================
4 m3 material —— menghasilkan adukan mortar = 0.76 + 2.025 = 2.785 m3

1 m3 adukan mortar = 1 : 3 ===> dibutuhkan bahan…
———————————————————————–
Semen = 1/ 2.785 * 1 m3 = 0.289 m3 *1250 = 448.833 kg = 8.9767 zak
Pasir = 1/2.785 * 3 m3 = 1.0772 m3

 

Terimakasih kepada Jeff Hardy yang telah berbagi tentang cara menghitung adukan beton atau adukan mortar berdasarkan analisa BOW ini ( http://www.facebook.com/profile.php?id=100001306579917 ) bagi yang ingin menambahkan bisa mengirimkan artikel ke ilmusipil.com melalui meni kirim artikel :-)

30 Comments

Add a Comment
  1. hari darminto

    Jeff Hardi, Lo emangnya bisa bahasa belanda apa dpt bocoran dari senior ?
    Memang kalo menghitung material spt itu, sejak dulu hasil research Tn. Belanda di Sepuaran Jabodetabek. Hanya saja karena perkembangan jaman, mestinya harus di-update lagi. Siapa yang mau jadi pioneer?
    Tampilan juga, utnuk pekerjaan plesteran per m2; pekerjaan pasangan batu kali dan pasangan bata per m3.
    Nah sekarang timbul pertanyaan,bagaimana cara menghitung untuk mendekati atau konversi dari Beton Readymix yg kita tahu, sewaktu nge-mix pakai perbandingan berat. Bagaimana Tn BOW ( Meneer Beugerlijk Openbare Werken) menentukan kebutuhan q’ty. dari masing-2 PC, Pasir dan Bt. pecah (Steenslag)?
    Jeff Hardi, solusinya pegimana?

  2. mamat

    terimakasih gan atas ilmunya ini sangat bermanfaat bagi saya
    semoga ilmunya bermanfaat juga bagi orang lain semoga Tuhan
    memberi pahala atas pengamalan ilmunya

  3. tugiran

    Bos…mau nanya nich gmn cara menghitung kebutuhan semen untuk pekerjaan acian…?

  4. susilo

    trmksh atas ilmunya buat nambah wawasan sy, d bidang civil engineering………

  5. andi

    bukan comment tapi mau minta ilmu paduan semen pasir dan air utk penggunaan mesin molen kecil…..makasih banyak nihh

  6. sigit

    tolong saya dikirimi cara membangun rumah biar semen atau materialnya irit dan awet

  7. Jefferson Hardy

    CARA MENGHITUNG ADUKAN MORTAR [ metode B.O.W ]

    Koef bahan berdasar B.O.W :
    Semen = 0.76
    Pasir = 0.675

    Artinya dalam 1 m3 pasir terdiri dari 0.675 m3 pasir + 0.325 rongga udara
    Bj Semen = 1250 Kg
    1 zak = 50 kg

    Analisa B.O.W – G 13
    ****************************************
    =====> 1 m3 adukan mortar 1 : 1 dibutuhkan bahan…
    ————————————————————————–
    Semen = 1/1.435 * 1 m3 = 0.7 m3 = 875 kg = 17.5 zak
    Pasir = 1/1.435 * 1 m3 = 0.7 m3

    1. hendra saputra

      saya mau nanya mas, untuk 1m3 mortar dengan mutu k175, perbandingan campurannya berapa ya.?
      semennya berapa, pasirnya berapa dan airnya berapa untuk 1 m3 nya..?
      mohon cantumkan perhitungannya ya mas, makasih..

  8. Jefferson Hardy

    admin gimana cara posting text yang agak panjang ? kog cuma muncul sepotong ?

  9. ahmadfuad

    Mas……artikel anda tentang cara menghitung beton BOW…saya paste ke blog saya mas…soalnya yang ini penting bangat saya rasa…blog pribadi mas..pakcekblog.muhun dijinkan mas…thaaks

  10. syahrel

    makasih mas atas ilmunya ,semoga ditambah terus ilmu ilmu yang lain

  11. Sugeng

    Makasih banget ya mas atas ilmu yang Mas berikan, mudah2an bermanfaat sepanjang masa

  12. della

    tolong bantuannya rumus untuk mencari 1 M3 batu dan 1M3 pasir dijadikan ke KG

  13. handi

    oke bros

  14. Djoko

    makasih ilmunya mas…moga dapat pahala en rejekinya lancar terus

  15. ambius

    saya masih belum paham cara memperoleh semen sebesar 340.5995 kg analisa yang pertama

  16. Jefferson hardy

    @ Ambius ,

    Semen = 1/3.67 * 1 m3 = 0.272479564 m3 = 0.272479564*1250 kg = 340.5995 kg = 6.812 zak

  17. Tobi

    Mauliate godang

  18. rio salido

    bermanfaat sekali bro,,,,,,,,,,thaks

  19. Eddie

    Ada yg punya contact sales karya beton atau pioneer beton? kalo ada bagi ke saya ya? terima kasih.

  20. abdul malik

    minta hitungan yg mudah dan sederhana bisakah? yg sederhana dan bisa diterima umum, disesuaikan dg bahan yg diolah pada umumnya: misalnya semen 1 bagian, pasir 2 bagian dan koral 3 bagian! kalao gitu gimana mas?
    salam

  21. hotlan Sth

    Saya bkn koment. Tapi minta arahan yg sederhana. Rumus mencari volume beton Bored file. Makasih. Salam

  22. muchlilson

    trus gmana caranya menghitung kebutuhan bekisting sama kebutuhan tulangannya… terimakasih…

  23. khoirun

    mau tanya, koefisien semen=0.76, pasir=0.675, krkl=0.52 itu sumbernya darimana? maksudnya bisa diliat dari buku apa buat literaturnya? trims

  24. fredy

    6m3 material—–menghasilkan adukan beton= 3.67m3 , itu maksudnya pa n dpt hasilnya dr mna yah?

  25. iyan sofyan

    Ass, Bapak,s Mohon Bantuannya untuk menghitung coran/Dak Teras Masjid Ukurannya:
    12mx2m dan 21mx3m Bagaimana yah..?

    Terimakasih atas bantuannya.
    Salam,
    Iyan.

  26. tawon putih

    Buat ali :
    Kalo anda bingung pake aja cara simple ini.
    1 m3 Adukan mortar 1:4
    – 1/5 x 1 = 0,2 m3
    – 4/5 x 1 = 0,8 m3

    Totalnya kan 1 m3.

    Untuk jaga-jaga tambahin sekitar 5 – 10 % ke masing masing bahan biar gk kekurangan.

  27. tawon putih

    Oh ya, ingat juga kalau semen dicampur sama air volumenya menyusut.

  28. si arst94

    Koof beton 1 . koof psg bt kali 0.45. Koof psg bt bt 0.35 sdgkn plasteran trgtg ketebalan plasteranya

  29. kin pinto

    Kalo bisa hitungan yg lebih muda Dulu contohnya campuran 1:2:3 kubikas/m kubiknya dibutuhkan berapa sak semen berapa pasir Dan kerikil.terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ilmusipil.com © 2015 Media Berbagi ilmu sipil