Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

cara menghitung adukan beton metode BOW

Besarnya volume adukan yang digunakan untuk melakukan pekerjaan bangunan sebaiknya dihitung telebih dahulu agar dapat memperkirakan rencana anggaran biaya bangunan yang dibutuhkan serta sebagai pedoman dalam membeli jumlah material sesuai dengan kebutuhan.

CARA MENGHITUNG ADUKAN BETON / ADUKAN MORTAR [ metode B.O.W ]

Koef bahan berdasar B.O.W :

Semen = 0.76
Pasir = 0.675
Kerikil = 0.52

Artinya dalam 1 m3 kerikil terdiri dari 0.52 m3 kerikil + 0.48 rongga udara

Bj Semen = 1250 Kg
1 zak = 50 kg

mixer beton
=====> 1 m3 adukan beton 1 : 2 : 3 jadi adukan = 1 * 0.76 = .76 m3
2 m3 pasir ———————-> jadi adukan = 2 * 0.675 = 1.35 m3
3 m3 kerikir ———————> jadi adukan = 3 * 0.52 = 1.56 m3
==========================================
6 m3 material ———- menghasilkan adukan beton = 3.67 m3

1 m3 adukan beton = 1 : 2 : 3 ===> dibutuhkan bahan…
————————————————————————–
Semen = 1/3.67 * 1 m3 = 0.2725 m3 = 340.5995 kg = 6.812 zak
Pasir = 1/3.67 * 2 m3 = 0.5449 m3
Kerikil = 1/3.67 * 3 m3 = 0.8174 m3
=====> 1 m3 adukan beton 1 : 3 : 5 jadi adukan = 1 * 0.76 = .76 m3
3 m3 pasir ———————-> jadi adukan = 3 * 0.675 = 2.025 m3
5 m3 kerikir ———————> jadi adukan = 5 * 0.52 = 2.6 m3
========================================
9 m3 material ———- menghasilkan adukan beton = 5.385 m3

1 m3 adukan beton = 1 : 3 : 5 ===> dibutuhkan bahan…
————————————————————————–
Semen = 1/5.385 * 1 m3 = 0.1857 m3 = 232.1263 kg = 4.6425 zak
Pasir = 1/5.385 * 3 m3 = 0.5571 m3
Kerikil = 1/5.385 * 5 m3 = 0.9285 m3
=====> 1 m3 adukan plesteran / mortar 1 : 5 jadi adukan = 1 * 0.76 = .76 m3
5 m3 pasir ———————-> jadi adukan = 5 * 0.675 = 3.375 m3
================================================
6 m3 material —— menghasilkan adukan mortar = 0.76 + 3.375 = 4.135 m3

1 m3 adukan mortar = 1 : 5 ===> dibutuhkan bahan…
———————————————————————–
Semen = 1/4.135 * 1 m3 = 0.2418 m3 = 302.2975 kg = 6.0459 zak
Pasir = 1/4.135 * 5 m3 = 1.2092 m3

 
=====> 1 m3 adukan plesteran / mortar 1 : 4 jadi adukan = 1 * 0.76 = .76 m3
4 m3 pasir ———————-> jadi adukan = 4 * 0.675 = 2.7 m3
================================================
5 m3 material —— menghasilkan adukan mortar = 0.76 + 2.7 = 3.46 m3

1 m3 adukan mortar = 1 : 4 ===> dibutuhkan bahan…
———————————————————————–
Semen = 1/3.46 * 1 m3 = 0.289 m3 *1250 = 361.27167 kg = 7.2254 zak
Pasir = 1/3.46 * 4 m3 = 1.1561 m3

 
=====> 1 m3 adukan plesteran / mortar 1 : 3 jadi adukan = 1 * 0.76 = .76 m3
3 m3 pasir ———————-> jadi adukan = 3 * 0.675 = 2.025 m3
================================================
4 m3 material —— menghasilkan adukan mortar = 0.76 + 2.025 = 2.785 m3

1 m3 adukan mortar = 1 : 3 ===> dibutuhkan bahan…
———————————————————————–
Semen = 1/ 2.785 * 1 m3 = 0.289 m3 *1250 = 448.833 kg = 8.9767 zak
Pasir = 1/2.785 * 3 m3 = 1.0772 m3

 

Terimakasih kepada Jeff Hardy yang telah berbagi tentang cara menghitung adukan beton atau adukan mortar berdasarkan analisa BOW ini ( http://www.facebook.com/profile.php?id=100001306579917 ) bagi yang ingin menambahkan bisa mengirimkan artikel ke ilmusipil.com melalui meni kirim artikel :-)

  1. ilmusipil.com Cara menghitung koefisien analisa harga satuan bangunan
  2. ilmusipil.com Cara menghitung kebutuhan pasir dan semen
  3. ilmusipil.com Cara menghitung kebutuhan keramik
  4. ilmusipil.com Penyebab kekurangan dalam menghitung jumlah keramik
  5. ilmusipil.com cara menghitung kebutuhan semen
  6. ilmusipil.com cara menghitung kebutuhan atap genteng

28 Comments

Add a Comment
  1. Jeff Hardi, Lo emangnya bisa bahasa belanda apa dpt bocoran dari senior ?
    Memang kalo menghitung material spt itu, sejak dulu hasil research Tn. Belanda di Sepuaran Jabodetabek. Hanya saja karena perkembangan jaman, mestinya harus di-update lagi. Siapa yang mau jadi pioneer?
    Tampilan juga, utnuk pekerjaan plesteran per m2; pekerjaan pasangan batu kali dan pasangan bata per m3.
    Nah sekarang timbul pertanyaan,bagaimana cara menghitung untuk mendekati atau konversi dari Beton Readymix yg kita tahu, sewaktu nge-mix pakai perbandingan berat. Bagaimana Tn BOW ( Meneer Beugerlijk Openbare Werken) menentukan kebutuhan q’ty. dari masing-2 PC, Pasir dan Bt. pecah (Steenslag)?
    Jeff Hardi, solusinya pegimana?

  2. terimakasih gan atas ilmunya ini sangat bermanfaat bagi saya
    semoga ilmunya bermanfaat juga bagi orang lain semoga Tuhan
    memberi pahala atas pengamalan ilmunya

  3. bukan comment tapi mau minta ilmu paduan semen pasir dan air utk penggunaan mesin molen kecil…..makasih banyak nihh

  4. CARA MENGHITUNG ADUKAN MORTAR [ metode B.O.W ]

    Koef bahan berdasar B.O.W :
    Semen = 0.76
    Pasir = 0.675

    Artinya dalam 1 m3 pasir terdiri dari 0.675 m3 pasir + 0.325 rongga udara
    Bj Semen = 1250 Kg
    1 zak = 50 kg

    Analisa B.O.W – G 13
    ****************************************
    =====> 1 m3 adukan mortar 1 : 1 dibutuhkan bahan…
    ————————————————————————–
    Semen = 1/1.435 * 1 m3 = 0.7 m3 = 875 kg = 17.5 zak
    Pasir = 1/1.435 * 1 m3 = 0.7 m3

  5. Mas……artikel anda tentang cara menghitung beton BOW…saya paste ke blog saya mas…soalnya yang ini penting bangat saya rasa…blog pribadi mas..pakcekblog.muhun dijinkan mas…thaaks

  6. @ Ambius ,

    Semen = 1/3.67 * 1 m3 = 0.272479564 m3 = 0.272479564*1250 kg = 340.5995 kg = 6.812 zak

  7. Ada yg punya contact sales karya beton atau pioneer beton? kalo ada bagi ke saya ya? terima kasih.

  8. minta hitungan yg mudah dan sederhana bisakah? yg sederhana dan bisa diterima umum, disesuaikan dg bahan yg diolah pada umumnya: misalnya semen 1 bagian, pasir 2 bagian dan koral 3 bagian! kalao gitu gimana mas?
    salam

  9. Saya bkn koment. Tapi minta arahan yg sederhana. Rumus mencari volume beton Bored file. Makasih. Salam

  10. trus gmana caranya menghitung kebutuhan bekisting sama kebutuhan tulangannya… terimakasih…

  11. mau tanya, koefisien semen=0.76, pasir=0.675, krkl=0.52 itu sumbernya darimana? maksudnya bisa diliat dari buku apa buat literaturnya? trims

  12. @khoirun: koefisien itu bisa dilihat di SNI 7394 2008 Tata cara perhitungan harga satuan pekerjaan beton) ini utk yang mau pake acuan ke SNI. Kalo yang mau pake koefisien ver Analisa BOW yah silahkan lihat di analisa beton dibuku BOW yg kayaknya masih dijual di toko buku dehhh.
    Pendapat saya: analisa bow itu sdh gak match dgn kondisi kerja konstruksi sekarang (bbrapa teman bilang mahal sekali kalo pake bow) nah oleh sebab itu sejak tahun 2000 BSN dan PU membentuk tim utk melakukan penelitian ulang terkait koefisien2 dalam analisa bow utk diterbitkan standar baru yang sesuai dan uptodate…hehehehehe
    jadi pake SNI aja deee disana jelas koq utk berbagai mutu beton yg kita inginkan.
    Salam semangat. WT

  13. wah terima kasih ilmunya mas..
    saya mahasiswa nih.. mau pengen tanya kalo beton K175 itu betonnya pake yang beton 1 : 2 : 3 ya mas..
    tq

  14. 6m3 material—–menghasilkan adukan beton= 3.67m3 , itu maksudnya pa n dpt hasilnya dr mna yah?

  15. Ass, Bapak,s Mohon Bantuannya untuk menghitung coran/Dak Teras Masjid Ukurannya:
    12mx2m dan 21mx3m Bagaimana yah..?

    Terimakasih atas bantuannya.
    Salam,
    Iyan.

  16. Ok Thanks, Bagaimana dengan jarak kotak besinya ? maksudnya berapa kali berapa ? Bagaimana kalau dak buat taman atau dak buat atap saja apa ada perbedaan campuran semen, pasir dan kerikilnya? perhitungan diatas kan belum termasuk untuk kolom dll ? Trus kalau memungkinkan diterjemahkan ke bahasa awam saja yang tidak menggunakan angka koefisien dll. Makasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ilmusipil.com © 2009 - 2014 IlmuSipil.com