Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

teknik sipil Cara menggambar peta kontur Tanah

Setelah sebelumnya tentang  artikel pengertian Peta kontur selanjutnya kita akan mencoba membuat tutorial cara menggambar peta kontur tanah sehingga dapat digunakan sebagai acuan untuk membangun struktur rumah, gedung, jalan raya maupun infrastruktur lainya.

misal kita melakukan sebuah pengukuran satu bidang tanah sehingga mendapat data ukuran tanah dan hasil perhitungan pengukuran tanah untuk peta kontur sebagai berikut:

ALAT TITIK BACAAN RAMBU UKUR ( BT ) BEDA TINGGI TINGGI TITIK KETERANGAN
BELAKANG LAIN-LAIN MUKA NAIK TURUN
P1 BM 4.940 100.000
1.190
A 3.750 101.190 PILAR
2.540
1 1.210 103.730
0.240
2 0.970 103.970
-3.180
3 4.150 100.790
2.870
4 1.280 103.660
0.470
6 0.810 104.130
-1.360
7 2.170 102.770
1.160
8 1.010 103.930
0.250
13 0.760 104.180
-0.560
14 1.320 103.620
0.640
15 0.680 104.260
-0.840
20 1.520 103.420
P2 14 1.275 103.620
-0.200
21 1.475 103.420
-0.895
22 2.370 102.525
-0.910
23 3.280 101.615
0.500
C 2.780 102.115 PILAR
1.240
27 1.540 103.355
-0.330
28 1.870 103.025
1.660
29 0.210 104.685
P3 23 4.200 101.615
0.990
5 3.210 102.605
1.340
B 1.870 103.945 PILAR
0.970
9 0.900 104.915
-2.200
10 3.100 102.715
0.925
11 2.175 103.640
1.195
12 0.980 104.835
0.310
16 0.670 105.145
-1.500
17 2.170 103.645
0.010
18 2.160 103.655
0.260
19 1.900 103.915
-1.900
24 3.800 102.015
1.670
25 2.130 103.685
-1.790
26 3.920 101.895
2.810
30 1.110 104.705
-1.020
31 2.130 103.685
-0.240
D 2.370 103.445
PILAR

setelah melihat dan mempelajari data pengukuran tersebut kemudian kita lanjutkan ke langkah selanjutnya:

 

Data yang akan digunakan untuk membuat peta kontur adalah tinggi tiap titik, caranya adalah seperti berikut:

Pertama kali kita tentukan skala jarak untuk menggambar denah dan skala tinggi untuk menggambar potongan kontur
misal diambil
skala jarak : 100

Menggambar letak titik titik yang akan digambar sebagai berikut:

selanjutnya menentukan koefisien garis tinggi yang akan digambar, misal disini diambil 102.00 , 102.25 , 102.5 , 102.75 , 103.00 dst, titik-titik ini terserah kita dalam menentukanya karena semakin rapat maka akan semakin akurat.

Dalam gambar diatas dapat kita lihat bahwa

  • Tinggi titik A :101.9
  • Tinggi titik B :103.75
  • Jarak titik A-B :1000
  • Maka jarak Titik dengan ketingggian 102.00 adalah
  • selisih tinggi 102.00-101.9=0.1
  • Tinggi B-A= 103.75-101.9=1.85
  • Maka jarak tinggi titik 102.00 ke titik A  = (0.1/1.85)x1000 mm =54.0541 mm

 

“Prinsipnya adalah perbandingan antara segitiga kecil dan segitiga besar” sehingga dapat dicari jarak titik dengan ketinggian tertentu.

Begitu juga dengan ketinggian titik lainya dihitung satu persatu sehingga di temukan lokasi titiknya untuk kemudianmenghubungkan tinggi titik yang sama dengan garis sebagai berikut, kalau misal perlu rumusnya dalam kalkulator excel bisa didownload disini:

Bila  ingin melihat Gambar kontur  ini dalam bentuk autocad bisa didownload disini dalam file tersebut isinya sama persis seperti gambar diatas namun karena masih berupa gambar dwg autocad jadi bisa diedit sesuai selera :-)

Begitulah kurang lebih cara membuat peta kontur tanah, kalau ada yang salah tolong di koreksi atau ditambahin dibawah ya… :-)

ilmu sipil
  1. Supporting System dan Alat Ukur
  2. Tugas surveyor pengukuran pada proyek gedung
  3. cara mengukur tinggi gedung
  4. Data ukuran tanah yang dibutuhkan untuk pembangunan
  5. Garis kontur adalah
  6. pengukuran poligon terbuka
  7. alat ukur waterpass dan theodolit
  8. Alat Penyelidikan Tanah
  9. Teodolit sebagai alat ukur tanah

50 Komentar

  • boedy says:

    data dari Ir kusna sumawinata / ir alamsyah noor ya?
    hidup untag jakarta!

  • ahadi says:

    Yah data pengukuranya iya… yang lain hitungan sendiri teman..

  • dwi says:

    mas kalau cara gambar perencanaan drainase dari data hasil pengukuran tanah gimana??tolongin za…. ;-)

  • ahadi says:

    o gitu ya.. coba diplotin data pengukuranya dulu ke kertas stelah itu menentukan titik titik drainse yang mau digambar… jadi deh… :razz:

  • Inra Saragih says:

    ThanQ Artikelnya bagus

  • dwi says:

    thanks mas..tak coba dlu,walaupun masih bingung.. :grin:

  • yayat rukiyat says:

    dulu aku pernah bikin program cara cepat bikin kontur dan cross nya(data dari hasil koordinat pengukuran)…..coba nanti saya cari lagi….soalnya dah lama banget gk kepake….

  • poejon says:

    Terima kasih banyak atas infonya :o :o

  • henry sinambela says:

    Slmt Sore Pak.
    Jika bapak berkenan,tolong kita dipandu pak langkah-langkah penggambaran PETA CONTUR TANAH menggunakan Autocad .
    Apakah ada beda langkah penggambarannya memakai autocad 2006 dengan rilis lainnya.
    Atas bantuan bapak,Kami sampaikan terimakasih.

  • ib3nk says:

    thanks ya artikelx sangat bermanfaat banget . . . ntar lo ada yang bingung bleh tanya kan. . hehe :)

  • Deprozol says:

    sepertinya gambarnya udah digital..dan untuk spesialis software banyak yang pake LDD, arcgis dan surfer. untuk software ldd bisa di lihat di http://www.4shared.com ketik survey & pemetaan. disitu buat referensi temen-temen untuk kontur digital

  • pums says:

    pake quicksurf ajah… tinggal copas koordinat en detil dari excel jadi dah peta kontur

    • JEBJEB says:

      wah,,, aq dah coba tapi blm berhasil bos,,,, langkahnya : klik countour interval, ketik interval kontur, enter. klik countur , enter , ketik d , tekan enter

      klik quicksurf
      annotate
      label countur
      klik garis kontur yang di inginkan (sampai disini saya yang belum jelas, )
      enter
      isi teks hight

  • booys says:

    mas cara menggambar tiap titik-titik d autocad gmn ya ??
    supaya data2 tersebut pas pada letaknya di layar autocad

  • armawan says:

    masih bingung????????

  • Tirta says:

    Saya msih bingung tetang pengukuran beda tinggiYa ini….
    bsa diperjelas lgi ngak…..Maksud dari garis2ny it….

  • Agus Widodo says:

    Mohon bantuan untuk mengatur aliran air di daerah berkontur, terima kasih

  • DIding Airlangga says:

    Saya suka dengan ilmusipil menambah wawasan saya tentang ilmu ketekniksipilan…. bravo buat moderator dan ilmusipil.com :)

  • jas says:

    masih bingung, boleh mintah filenya contoh perhitungan dan ganbar yang lengkap?

  • jasman says:

    bisa di kasi lengkap data filenya

  • Lukman says:

    bang…minta Back Data jalan

  • amin says:

    bang minta contoh perhitungan nya sekalian

  • maya says:

    ajari gambar kontur dong…

    • haryono says:

      boleh deh sy siap ko …tp sy lg da job di balikpapan nanti ja jk cuti jakarta ya …

  • aris says:

    trims mas , mga aku bsh membuat peta kntur ,

  • Netti says:

    Makasi mas, pi adakah yang lebih sederhana lagi ^_^

  • jhon says:

    AJARI DONK UNTUK PROSES PENGGAMBARAN DI AUTOCAD LDD DARI DATA LAPANGAN..YG LENGKAP N DETAIL Y..

  • aziz says:

    aku aga kurang mngerti membuat nya kontur tanah,,,,,coba jelas kan lebih jelas ga

  • nuril says:

    bagai mana cara menggambar long section and cross section nya dari gambar di atas

  • dhaus says:

    masih bingung pak. tapi sangat berguna buat referensi.ok thanks yac atas ilmunya..sangat berguna

    OK

  • ndp says:

    untuk memahami kontur, bagusnya untuk tahap awal, menggambar manual dulu,
    setelah itu baru menggunakan software.

    rasanya ada kepuasan tersendiri kala gambar manual kita sama dengan gambar komputer.

  • agus says:

    mohon ma’af pak, saya mau nanya.
    kalau ngitung koordinat X,Y,Z dalam pembuatan peta kontur itu cara dan rumusnya gimana ya pak ?

    sebelumnya terima kasih ya pak.

    kalau bisa kirim ke e_mail saya pak, ( augustinsipil@yahoo.com ).
    mohon dibantu ya pak .

  • geodeticman europ 2012 says:

    metode n langkah membuat busur lengkung gan,,,,

  • asep suherli says:

    Pak Saya ingin artikel cara menggambar peta kontur dengan autocad, tolong dikirim ke email saya. trims sebelumnya.(asepsuherli@yahoo.com)

  • joi says:

    sayang sekali halamanya ga bisa di copy. jadi kan ga bisa di ambil ilmunya. padahl ini sangat bermanfaat buat kita orang teknik sipil macm aku..

  • joi says:

    tolong kirim saya cara membuat peta kontur tanah ke email saya ya pak.(joi.charo45@gmail.com).
    tolong ya pak….

  • awan.bvc says:

    gan,..tolong ajari cara membuat siteplan untuk tanah kavling….biar bisa di bagi rata kotakan kavlingnya…makasi!!!!!

  • khamal al atas says:

    cara membuat kontur tanah gmn ya….??? makasih

  • dhan says:

    yg pengen tau lebih dalam tentang pembuatan kontur & pengolahan data survey lainnya…?
    kirim email ke ramdhanafriantama@gmail.com

  • JEBJEB says:

    YANG PUNYA INFO TENTANG CARA GAMBAR KONTUR DENGAN QUICKSURF, MOHON INFONYA DONK,,,, eMAIL= moojeebbss@ymail.com

  • Riana says:

    Makasih banyak atas ilmunya. semoga menjadi Berkah. Amin.
    Cuman sayang tidak bisa dicopy, padahal ilmunya sangat saya butuhkan.

  • dewa says:

    saya mau nwarin alat level saya seken atb2 masih terawat lengkap rambu ukur 2buah + triport 1 buah dan gps garmin 60 csx + sunto kb-14 360r saya tawarin 15jt nego.

  • ruben sitepu says:

    Mohon bantuannya yang tahu menggunakan Autocad 2004+Quicksurf.

  • andy says:

    mas, filenya kok *.rar.exe??? virus bukan ini??? sory ya mas…tolong dong kirimi filenya langsung ke email saya…makasih banyk bngt sebelumnya…

  • Dadan Sudanto says:

    tuk cnto data&gmbr kontur cukup jelas,mgkn msh pake secara manual,mnt tolong dg rumus yg dari data ukur di plot ke autocad gmn? trim’s

  • gilang says:

    Kalau misal nya menggbar peta kontur. Tetapi datanya pada grid hasil pengukuran sipat datar luas itu bagaimana ya? Terimakasih

  • audya natalia says:

    mas gimana cra membuat peta yg bagus dan cpt soalx nya waktu nya mepet

Komentari

*
*