Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

sipil Cara menggambar dengan autocad

cara menggambar dengan autocad itu mudah, kelebihan menggambar dengan autocad dibanding secara manual menggunakan rapido atau pensil adalah:

  • menggambar dengan autocad biayanya lebih murah
  • suatu saat ada revisi kita tidak perlu menggambar ulang
  • lebih mudah untuk  memodelkan desain yang menarik
  • hasilnya lebih rapi dibanding manual
  • tidak membutuhkan banyak tempat.

perlu diketahui sebelumnya bahwa autocad menggunakan koordinat X, Y. x kanan adalah positif, Xkiri adalah negatif, Y atas adalah positif, Y bawah adalah negatif

letak commad ada dibawah sebelah kiri

dibawah ini adalah sebagian cara menggambar bentuk dengan autocad

cara menggambar garis dengan autocad

cara 1

  • pada command ketik ” LINE ” atau bisa disingkat ” L” tanpa tanda kutip
  • kemudian enter
  • klik titik awal garis yang mau dibuat
  • arahkan mouse sesuai arah garis
  • ketik : panjang garis
  • enter
  • selesai

cara 2

  • pada command ketik ” LINE ” atau bisa disingkat ” L” tanpa tanda kutip
  • kemudian enter
  • klik titik awal garis yang mau dibuat
  • ketik “@panjang garis<sudut” misal @100<45
  • enter
  • selesai

cara 3

  • pada command ketik “line ” atau bisa disingkat “L” tanpa tanda kutip
  • kemudian enter
  • klik titik awal garis  yang mau dibuat
  • klik titik akhir garis yang mau dibuat
  • enter
  • selesai

cara menggambar segi empat dengan autocad

  • pada command ketik ” RECTANGLE ” atau bisa disingkat ” REC” tanpa tanda kutip
  • kemudian enter
  • klik titik awal segi empat yang mau dibuat
  • ketik “@panjang arah x,panjang arah y” contohnya @100,200 untuk arah ke bawah sunbu y bisa diganti -200, dan untuk arah kekiri sumbu x bisa di ganti -100
  • enter
  • selesai

cara menggambar lingkaran dengan autocad

  • Pada commang ketik ” circle” atau bisa disingkat “C” tanpa tanda kutip
  • kemudian enter
  • klik letak titik pusat lingkaran
  • ketik diameter lingkaran
  • enter
  • selesai

cara merubah gambar 2 dimensi menjadi 3 dimensi

  • pada command ketik “extrude” atau bisa disingkat ” EXT” tanpa tanda kutip.
  • klik object yang akan diberi ketinggian
  • ketik tinggi object
  • selesai

cara menghapus object pada autocad

  • pada command ketik “erase” atau bisa disingkat “E” tanpa tanda kutip
  • klik object yang akan dihapus
  • enter
  • selesai

cara memindahkan object pada autocad

  • pada command dibawah ketik “move” atau bisa disingkat “m” tanpa tanda kutip
  • klik benda yang akan di pindah
  • klik titik pada object
  • klik tempat dimana object mau dipindahkan
  • enter
  • selesai

cara menggandakan object pada autocad

  • pada command ketik “copy” atau bisa disingkat “co” atau “cp” tanpa tanda kutip
  • klik object yang mau di copy
  • klik tempat dimana object hasil copyan mau diletakan
  • enter
  • selesai

Untuk selengkapnya kita bisa belajar autocad online di website

www.kursuscad.com

kursus cad

demikian kurang kebih caranya, yang sebenarnya masih banyak lagi.. kalau ada tambahan  bisa dimasukan dibawah ya, semoga berguna :-)

  1. Tabel konversi beton 3 sampai 28 hari
  2. design rumah Baja Ringan
  3. Pohon untuk gambar 3 dimensi

53 Responses to “Cara menggambar dengan autocad”

  1. aku says:

    terima kasih atas informasinya. semoga bolg initerus dibaca oleh orang.

  2. henry sinambela says:

    Terimakasih Pak.
    kita mohon bantuan lagi dari bapak.Untuk membuat gambar sebuah garis dengan tanda panah
    pada salah satu ujungnya(seperti menggambar Vektor atau sebuah Gaya)juga untuk menyatakan arah naik turun pada gambar tangga di denah bangunan bertingkat caranya pakai icon apa di AUTOCAD(2006)? selama ini saya buat dengan memakai icon lineconstruction ( tapi kerjanya jadi agak lama Pak).
    Selamat pagi.

    1. ahadi says:

      @henry sinambela, untuk membuat tanda panah ada alternatif lain menggunakan arrowhead pak, untuk lebih jelasnya bisa dilihat di http://www.tentangcad.com/2009/03/membuat-arrowheads/ :-)

  3. marianuzfrank says:

    trm ksh banyk y pak, dengn adany informasi pntg ni aqpn mkn brtmbh wwsnq d bg gmbr mnggbr / coz slm ni aq mngmbrny dgn cr mnual.

  4. henry sinambela says:

    makasih banyak Pak atas bantuannya.
    Selamat sore.

  5. dino says:

    applikasi dari data hasil ukur excel ke acad untuk gambar profil dan potongannya.
    sy coba aplikasi sendiri kurang akurat, ada ga yg lebih bagus, makasih

  6. aditya says:

    silahkan kunjungi blogspot kami di : BeelninzyaArchMap.blogspot.com tentang Pemetaan GIS dan Arsitektur… Terima kasih…

  7. riska widianto says:

    salam sukses selalu
    salam kenal,saya ucapkan terima kasih telah manambah pengetahuan untuk saya dan akan saya coba untuk mulai mendesain rumah saya.
    wassalam.

  8. Belajar menggambar autocad says:

    Maaf pak mau tanya. Gambar denah rumah yg sudah jadi dalam 2D bisa ga langsung d rubah ke 3D? caranya gimana? saya pakai autocad 2002.

    1. lolokik says:

      pake 3Dmax gan

    2. derry_chibi says:

      bisa pake coomand “extrude” , “revolve” dll gan ,
      ane kalo gambar di autocad, tapi buat texturing , lighting ama rendering ane pake 3dsmax gan

  9. Nurhidayat says:

    Barangkali bapa berkenan berbagi ilmu, Saya ingin mengetahui lebih jauh tentang teknik dasar menggambar dengan AutoCad, terus terang sy seorang Drafter Furnitur dan Electric, Selama ini sofware yang saya gunakan hanya Corel & PhotoShop. Mohon Bimbingannya.

    1. derry_chibi says:

      kebetulan saya juga di bidang elektrik, saya pakai autocad electrical 2006, banyak kog library simbol elektrikalnya

  10. winarto says:

    saya punya buku buatan sendiri tentang 2D dan 3D,, beserrta trik menggambar mudah di logika,, mudah banget utk dipelajari dan di praketkkan.. jika mau kontak saya saya. kebanyakan desainer AUTOCAD bingung di pengaturan UCS, pdhl dasar terutama menggambar 3D adalh paham banget dgn UCS.. krn posisi FACE numerik selalu di X,Y.. Z hanya sebagai acuan yang bisa di rubah semau kita.

    1. ryan saputra says:

      pak kirim donk ke email saya soft bukunya…

      email : ryansp777@yahoo.com

      saya sangat ingin sekali bisa dalam memakai autocad ini secara autodidak
      saya berharap dapat trik khusus belajar autocad ini

      terima kasih

  11. Okko says:

    Tlong donk posting tri” cepat n gila dlam menggambar CAAD…!

  12. launde ander says:

    tolong dong aku mau belajr autocad neh,,, trimakasih

  13. balya says:

    mas, di website ini bnyak yg sya sdah mngthui sblumnya, wlwpun sy msih brstatus pelajar, sy ber sekolah d’smk3 tegal klz 2, dan saya ingin mempunyai sampingan untuk menambah pengalaman, dan yg jd msalah sy tu “bsa dblang” tdk bsa mngtur waktu, krna aq sring jk mlkkn hal/sswtu yg mnrut pd dri aq nyaman aq mrsa trbwa oleh wktu, cnthnya spri mnggambar smbil mnghtung rab pd wktu mlam yyyy sringnya smpai jm -+3 , dan prtnyaan sya bgai mna seorang arsitektur mngtur wktu sdngkan msih ada kwjiban yg lain”’ ;’ ;’ ;’ ;’ ;” ‘; ‘ ”’

    thank

  14. dedyirawan says:

    trimakasih pak atas bantuanya…….
    saya mau tanyak gimana caranya untuk memasarkan sebuah denah bangunan………karena selama ini aku sangat kesulitan untuk menjual hasil karyaku…..

  15. tomy says:

    gimana cara buat tangga melingkar atau spiral?

    1. Marini says:

      aku ajarin napa autocadnya :'(
      gk ngertiiiiii !

  16. Airy says:

    Salam sukses slalu…
    Blog yg sangat bermanfaat buat sya yg senang ilmu sipil…
    Tolong pak ditindak lanjut pertanyaan sdr tomy, menggambar spiral atau tangga melingkar 2d dan 3d,menggunakan autocad 2000,trimakasih

  17. DIDIT S says:

    bagaimana cara mengubah obyek 3D solid ke thinkness, karena bentuk solid tidak bisa diedit maximal. sedang bentuk thinknes dapat diedit.

  18. AAN SAMUAL ARSITEX says:

    hallo bro,,,,,,,, autoCAD kok ndak seperti progam DESAINER GAMBAR yang saya punya,,, apakah program tahun 2014 bisa diusulkan lebih,,, baik dari tahun2012 atau th lain lainya,,,, simpel praktis dan tak membingungkan,,,,/

  19. pelani says:

    tolong dong info kan tempat kursus auto cad untuk didaerah cikarang atu bekasi.dan saya mau tanya apakah auto kad bisa untuk desai botol,,,,?

    1. dana says:

      daerah jogya banyak kursus auotocad banyak dan cepet bisa

  20. bintoro says:

    gan 5f sebelumnya…..boleh mnta sofwr autocad 2009..?trimakash

  21. palembaja says:

    tx infonya gan, selmt berkunjung balik di http://palembaja.com

  22. Aruel says:

    tlg ajari auto cad lah

  23. ryu says:

    Tutorial yg sangat memberikan tambahan ilmu. Belajar AutoCAD tidak hanya pada satu referensi saja. Sekedar buat menambah referensi ilmu AutoCAD : http://cadtutorialz.blogspot.com. trima kasih

  24. fachrizal says:

    pak, kalo mau bikin gambar kerja 2d dari modeling 3d yang sudah ada gimana caranya ?
    trimaksih

  25. F a b u L o u S… says:

    “Auto Cad”
    software yang satu ini tidak sembarang orang bisa menguasai aplikasinya.
    mulai dari pengertian icon “huruf” , simentri garis maption, dectektor smpai dgn pengertian Visuallizer yg membuat otak saya sedikit dikuras untuk menguasai software Auto Cad ini.
    saya sebagai arsitektur yg sdh 8 tahun berkecimpung di
    dunia desain rumah, Auto Cad salah satu software yang selalu saya gunakan. dan saya siap untuk mendisain rumah idaman untuk anda.
    mulai dari rumah minimalis,vertical and horisontal, rumah dengan anggaran biayanya dihitung sedetail mungkin.
    model rumah bisa konsultasi via email.
    semua model rumah unik,futuristik,clasik,casual,dan elegan.
    untuk harga tergantung denah atau map (desain rumah) NEGOSIATION tetap saya terapkan untuk daerah palembang.
    hub email rysalusayita@gmail.com

    “Semoga apa yang anda impikan bukan hanya sebuah khayalan” Amin… … …

    “terimah kasih untuk admin blog”

  26. Made Susila says:

    Hallo Admin Blog…, saya punya masalah dikit dengan autoCAD, selama ini saya sudah menggunakan autoCAD dengan baik, hanya ada beberapa perintah yang belum bisa saya applikasikan & yang saya butuhkan. Pertanyaannya : bisa tidak jika kita menjumlahkan garis (line) atau polyline tanpa kita mengeditnya terlebih dahulu dengan menggunakan perintah PE (polylineedit) ?. Kalau bisa, mohon dikirimkan caranya ke alamat email saya mymdsmail@yahoo.co.id. Terima kasih sebelumnya.

  27. Zulkifli H Ilie UK says:

    Tks
    Lumayan banget dapat membantu saya,

  28. auto cad aAutoCAD merupakan sebuah program yang biasa digunakan untuk tujuan tertentu dalam menggambar serta merancang dengan bantuan komputer dalam pembentukan model serta ukuran dua dan tiga dimensi atau lebih dikenali sebagai “Computer-aided drafting and design program” (CAD). Program ini dapat digunakan dalam semua bidang kerja terutama sekali dalam bidang-bidang yang memerlukan keterampilan khusus seperti bidang Mekanikal Engineering, Sipil, Arsitektur, Desain Grafik, dan semua bidang yang berkaitan dengan penggunaan CAD.contohnya;rumah,jalan,jembatan,khotel,dll

    tanks,
    dalah suatu sofware untuk menggambar lewat komputer

  29. sangat bermanfaat

  30. Jay Rahmad says:

    MENAMBAH ILMU BGI GUE,,,, thankx's.

  31. luky says:

    bermanfaat bnget Autocad bgi gw…mksih bnyak

  32. andi says:

    Sob bisa gak gambar 2D langsung di jdiin 3D

  33. yulianto p says:

    subhana allah

  34. adim says:

    gan…
    membuat pondasi anti gempa,..,,..,,.
    gimana gan,,..,.,,..? mohon bantuanya,, :D
    makasi…
    fauzuladim9@gmail.com

  35. Cara AutoCAD says:

    Pak, kalo pengaturan startup awal, agar settingannya Matric gimana?
    Dan perbedaan Matricdengan Imperial itu sendiri apa ya?
    Tolong kirim punyaautocad@gmail.com

  36. faizal says:

    Assalamualaikum,Pak..Saya newbie mau belajar autocad..Autocad yg bagus itu yg cersi bgmn?trz ada g link downloadx?..Makasih banyak,

  37. novri says:

    assalamualaikum pak.saya novri
    saya sangat ingin mempelajari auto cad tersbut,,,bagaimnakah cara mempeljari ny karna saya gergerak di bidang kubah mesjid,biasany saya mencari ukuran hanya dengan cara manual atau menulisny..saya ingin sekali bisa menggunakn auto cad tersbut agar memudahkn dan cepat pak.

  38. indra says:

    ” SANG KULI PROYEK ‘ hatur nuhun menambah ilmu sakedik – kedikeun , tambah dong untuk exterior nya ya gan !!!!!

  39. joao guterres says:

    saya ingin belajar autocad demi masa depan negaraku Timor-leste.Sebab dunia sekarang teknologi cangih harus ikut berpartisipasi supaya tidak ketinggalan atau jadi korba teknologi modern pada sama-sama sekarang.

  40. adi says:

    Gan tlg email panduan auto cad 2010 secara detail dong,sy pemula nich ingin bisa autocad 2010…
    maksudnya agar sy dapat mahir di autocad gitu loh gan…

  41. enda says:

    tnks atas ilmunya,tpi gun untuk menghitung luas suatu pollygon gimana…ane blm faham nich,klo bs email paduan autocad basic ya,biar ane bs kembangin buat temen2,mksh gun

  42. ahmad.muhammad says:

    Thank you

  43. asrori says:

    gan kalau saya mau kursus auto cad gaimana caranya thank you

  44. asrori says:

    mohon bagi temen2 yg sdah mahir auto cad bisa ajarin saya dong

Leave a Reply

Current ye@r *