Cara menggambar dengan autocad

cara menggambar dengan autocad itu mudah, kelebihan menggambar dengan autocad dibanding secara manual menggunakan rapido atau pensil adalah:

  • menggambar dengan autocad biayanya lebih murah
  • suatu saat ada revisi kita tidak perlu menggambar ulang
  • lebih mudah untuk  memodelkan desain yang menarik
  • hasilnya lebih rapi dibanding manual
  • tidak membutuhkan banyak tempat.

perlu diketahui sebelumnya bahwa autocad menggunakan koordinat X, Y. x kanan adalah positif, Xkiri adalah negatif, Y atas adalah positif, Y bawah adalah negatif

letak commad ada dibawah sebelah kiri

dibawah ini adalah sebagian cara menggambar bentuk dengan autocad

cara menggambar garis dengan autocad

cara 1

  • pada command ketik ” LINE ” atau bisa disingkat ” L” tanpa tanda kutip
  • kemudian enter
  • klik titik awal garis yang mau dibuat
  • arahkan mouse sesuai arah garis
  • ketik : panjang garis
  • enter
  • selesai

cara 2

  • pada command ketik ” LINE ” atau bisa disingkat ” L” tanpa tanda kutip
  • kemudian enter
  • klik titik awal garis yang mau dibuat
  • ketik “@panjang garis<sudut” misal @100<45
  • enter
  • selesai

cara 3

  • pada command ketik “line ” atau bisa disingkat “L” tanpa tanda kutip
  • kemudian enter
  • klik titik awal garis  yang mau dibuat
  • klik titik akhir garis yang mau dibuat
  • enter
  • selesai

cara menggambar segi empat dengan autocad

  • pada command ketik ” RECTANGLE ” atau bisa disingkat ” REC” tanpa tanda kutip
  • kemudian enter
  • klik titik awal segi empat yang mau dibuat
  • ketik “@panjang arah x,panjang arah y” contohnya @100,200 untuk arah ke bawah sunbu y bisa diganti -200, dan untuk arah kekiri sumbu x bisa di ganti -100
  • enter
  • selesai

cara menggambar lingkaran dengan autocad

  • Pada commang ketik ” circle” atau bisa disingkat “C” tanpa tanda kutip
  • kemudian enter
  • klik letak titik pusat lingkaran
  • ketik diameter lingkaran
  • enter
  • selesai

cara merubah gambar 2 dimensi menjadi 3 dimensi

  • pada command ketik “extrude” atau bisa disingkat ” EXT” tanpa tanda kutip.
  • klik object yang akan diberi ketinggian
  • ketik tinggi object
  • selesai

cara menghapus object pada autocad

  • pada command ketik “erase” atau bisa disingkat “E” tanpa tanda kutip
  • klik object yang akan dihapus
  • enter
  • selesai

cara memindahkan object pada autocad

  • pada command dibawah ketik “move” atau bisa disingkat “m” tanpa tanda kutip
  • klik benda yang akan di pindah
  • klik titik pada object
  • klik tempat dimana object mau dipindahkan
  • enter
  • selesai

cara menggandakan object pada autocad

  • pada command ketik “copy” atau bisa disingkat “co” atau “cp” tanpa tanda kutip
  • klik object yang mau di copy
  • klik tempat dimana object hasil copyan mau diletakan
  • enter
  • selesai

Untuk selengkapnya kita bisa belajar autocad online di website

www.kursuscad.com

kursus cad

demikian kurang kebih caranya, yang sebenarnya masih banyak lagi.. kalau ada tambahan  bisa dimasukan dibawah ya, semoga berguna :-)

Cara menggambar dengan autocad | Ahadi | 4.5
59 Comments
  1. 2 years ago
    ahmad.muhammad

    Thank you

    Reply
  2. 2 years ago
    asrori

    gan kalau saya mau kursus auto cad gaimana caranya thank you

    Reply
    • 2 months ago
      Ilham Anggrawan

      kalo mau kursus biasanya biayanya mahal, tapi kalo mau kursus dasar sampe 3d membuat mesin atau rumah minimalis ane bisa ajarin gan

      Reply
  3. 2 years ago
    asrori

    mohon bagi temen2 yg sdah mahir auto cad bisa ajarin saya dong

    Reply
  4. 1 year ago
    Menggambar Rumah

    Tutorial yang sangat bermanfaat bagi yang ingin belajar menggambar dengan Autocad. Dalam dunia Arsitektur Autocad merupakan software gambar yang paling banyak digunakan oleh para konsultan perencana, terutama untuk membuat gambar perencanaan (gambar 2D). Selain untuk membuat gambar 2D, bisa juga untuk membuat gambar 3D. Namun sayangnya program Autocad agak susah untuk mempelajarinya memerlukan waktu dan memerlukan instruktur. Berbeda dengan Google SketchUp yang terkenal sebagai software gambar 3D yang paling mudah dipelajari dan digunakan, walaupun sebagai software gambar 3D, sketchUp juga bisa digunakan untuk membuat gambar 2D (denah, potongan, detail, dsb). Bagi pengunjung ilmusipil.com yang ingin mengetahui seputar tips menggambar rumah, kunjungi saja http://www.menggambarrumah.com

    Reply
  5. 1 year ago
    suwignyo

    saya ingin mendownload autocad 2007

    Reply
  6. 1 year ago
    suwignyo

    saya ingin mendownload autocad

    Reply
  7. 5 months ago
    Ramadan

    Broo bisa mintak tolong gk ne,cara bElajar otoked di leptop,soalnya aku bisa nyo manual aja broo

    Reply
  8. 4 months ago
    erwin

    minta tolong cara mengambar menggambar autocad 2010

    Reply
  9. 3 months ago
    eriksaputra

    nah, kebetulan nih.
    Bagaimana caranya mengisi bidang dengan satu warna pilihan kita?
    selama ini saya pakai Autocad 2007, belajar secara otodidak, dan sekarang lg bingung karena dapet komputer yg pakai Autocad 2010. Dulu waktu masih pakai yang 2007, kalau mau ngasih warna tinggal klik ikon pallete dan pilih warna yang diminati. Skr dg autocad 2010 saya malah bingung cari ikonnya.
    Ada penjelasannya? Trims….

    Reply
    • 3 months ago
      Ahadi

      Pada command ketik BH atau cukup H lalu enter, lalu pilih jenis arsiran atau warna, lanjut klik pick point pada pojok kanan atas,lalu klik bidang yang mau diarsir atau diwarnai, kalau sudah bisa diakhiri dengan klik o.k

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *