Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

Cara membuat Kurva S

Kurva S? dingin? he… tu kan es beneran, Kurva S kali ini adalah sebuah Jadwal pelaksanaan yang disajikan dalam bentuk tabel dan bagan menyerupai huruf  S. berikut ini cara membuat kurva S dengan microsoft excel.

seperti gambar ini:

Kenapa menyerupai huruf S? karena kurva S yang baik adalah pelan disaat awal pekerjaan kemudian cepat di tengah dan santai lagi di akhir jadwal. bentuk grafik ini perlu dibuat sebaik mungkin karena akan mempengaruhi arus keuangan proyek dan penjadwalan pendatangan material serta hal-hal penting lainya.

O.k, kita akan membuat sebuah Kurva S tentang suatu pekerjaan konstruksi pondasi ( he.. pilih yang mudah, bagi yang sudah pinter harap maklum yah… ):mrgreen:

 

Suatu pekerjaan pondasi dengan rincian harga sebagai berikut:

  • Pekerjaan persiapan @ Rp.100.000,00
  • Pekerjaan galian @Rp.150.000,00
  • Pekerjaan lantai kerja @ Rp.Rp.200.000,00
  • Pekerjaan Pasir urug @ Rp.Rp.150.000,00
  • Pekerjaan pasangan batu kali @ Rp.400.000,00
  • Pekerjaan urugan kembali @ Rp.100.000,00
  • Total harga seluruh pekerjaan pondasi = Rp.1.100.000,00

Langkah pertama adalah memperkirakan waktu pelaksanaan masing – masing pekerjaan

  • Pekerjaan persiapan @ 6 hari
  • Pekerjaan galian @ 2 hari
  • Pekerjaan lantai kerja @ 2 hari
  • Pekerjaan Pasir urug @ 1 hari
  • Pekerjaan pasangan batu kali @ 3 hari
  • Pekerjaan urugan kembali @ 1 hari

Kalau dijumlahin total harinya 15 hari dong? betul. tapi dalam membuat kurva S, ada item pekerjaan yang bisa dilaksanakan bersamaan, selanjutnya menghitung bobot masing – masing pekerjaan

Rumusnya : (Harga pekerjaan/harga total pekerjaan)x100%

misal bobot pekerjaan persiapan =(rp.100.000,00/Rp.1.100.000,00)x100%=9.09

begitu juga dengan item pekerjaan lainya dihitung satu persatu.

langkah berikutnya adalah membagi bobot pekerjaan dengan durasi kemudian meletakan pada kolom hari pelaksanaanya

contoh pekerjaan persiapan = 9.09:6=1.52

 

memasukanya seperti tabel dibawah ini, harinya bebas terserah kita:razz:

berikutnya menggambar kurva s sesuai dengan bilangan presentasi pada setiao baris item pekerjaan ( huruf merah ) :oops:

demikian semoga berguna ya, kalau ingin download kurva S dalam microsoft excel bisa klik DiSini yang berisi file sama seperti gambar diatas sehingga bisa melihat rumus yang digunakan pada masing-masing baris dan kolom di excel :-)

  1. ilmusipil.com Jam kerja di proyek bangunan
  2. ilmusipil.com Tugas pelaksana proyek
  3. ilmusipil.com pengertian sistem kontrak konstruksi
  4. ilmusipil.com Pengawasan dan Pengendalian Waktu Pekerjaan proyek
  5. ilmusipil.com pulang dari proyek jam 24.00 malam
  6. ilmusipil.com Owner atau pemilik proyek konstruksi
  7. ilmusipil.com KONSULTAN MANAGEMEN KONSTRUKSI
  8. ilmusipil.com Pengawasan dan Pengendalian Mutu Pekerjaan proyek
  9. ilmusipil.com Manajemen proyek yang baik
  10. ilmusipil.com struktur Organisasi proyek
  11. ilmusipil.com Berangkat ke proyek jam 08.00 pagi
  12. ilmusipil.com Cara membuat network planning manual
  13. ilmusipil.com pengawasan dan pengendalian proyek
  14. ilmusipil.com Pengertian network planning adalah
  15. ilmusipil.com KONSULTAN PERENCANA PROYEK
  16. ilmusipil.com Contoh laporan mingguan proyek kontraktor
  17. ilmusipil.com contoh surat penawaran proyek
  18. ilmusipil.com Pembangunan di jakarta berkembang pesat
  19. ilmusipil.com Daftar rapat koordinasi pada proyek konstruksi

47 Comments

Add a Comment
  1. mas haris, durasi pekerjaan bisa dihitung dari analisa upah bow dikali jumlah volume, tapi biasanya itu trlalu besar, yg paling tepat adlh hsil perkiraan berdasarkan pengamatan lapangan

  2. “durasi pekerjaan bisa dihitung dari analisa upah bow dikali jumlah volume.”
    Contohnya gimana, mas?
    analisa upah itu seperti apa?
    kalau volume dikalikan kecepatan konstruksi menurut material yang dipakai atau kemampuan tukang gimana?
    Mohon bantuannya. (saya bingung ne…)
    Terima kasih.

  3. salam kenal… ^_^

    mas Haris…
    yang saya tau curva S adalah perencanaan kerja yang kita rencanakan dalam menyelesaikan suatu pekerjaan,,,

    caranya dengan menghitung bobot setiap pekerjaan, setelah itu baru kita memprediksikan berapa hari atau minggukah setiap pekerjaan yang akan dilakukan, dengan cara membagi bobot tersebut menurut prediksi kita seberapa lama sih pekerjaan itu diselesaikan,,, dan itu didapat dari pengalaman di lapangan…

    cara mendapatkan nilai bobot
    jumlah setiap pekerja di bagi dengan nilai keseluruhan dan dikali dengan 100%
    =(Rp.100.000,00/Rp.1.100.000,00)x100%=9.09

    1. saya telah menghitung bobot pekerjaan.yang saya bingung menggambar s didalam tabelnya.saya juga sangat butuh analisa kecepatan kosntruksi menurut material. mohon bantuannya

    2. kalau menurut saya kurva S merupakan perhitungan estimasi pekerjaan yang diperhitungkan dalam bentuk diagram/kurva S bro….

  4. Assamulaikum…!! numpak tanya ada gak buku atau teori yg mmbahas masalah analisa EE,..untuk menghitung biaya pekerjaan pembangunan jalan…????

  5. Kesulitan yang sering ditemui ketika membuat kurva S adalah membagi bobot di dalam rentang waktu pelaksanaan pekerjaan. Terkadang kita telah memasukkan /membagi bobot sesuai / mendekati pelaksanaan di lapangan. Namun yang terjadi, kurva yang terbentuk jauh dari bentuk huruf S. Sehingga terkadang untuk mengatasi masalah tersebut, pembagian / penempatan bobot pekerjaan direkayasa agar bentuk kurva tersebut mendekati / menyerupai huruf S.
    Bagaimana komentar anda mengenai hal tersebut mas ahadi??
    terima kasih.

  6. tanya mas, kalo waktu kerja misalnya 28 hari terus laporannya di buat pertujuh (7) hari gimana ya

  7. salam kenal…..mau tanya cara mengabungkan kurva s ke dalam tabel gimana ya????terima kasih…

  8. mas…mau nanya, giman cara menghitung durasi tiap item pekerjaan untuk konstruksi gedung. satu lagi, langkah2 membuat CPM gimana???? maksih

  9. Buat teman-2 yang ingin tau cara membuat kurva S
    kirim aja email kesaya supan_dy@yahoo.co.id
    nanti saya tunjukin dan kirimkan dalam bentuk format Exelnya
    dan anda tinggal menukarkan bobot pekerjaannya
    dan kurva S akan terbentuk dengan sendirinya
    sekian terima kasih

    SUPANDY

  10. Mas tlg dong sy dikirimi contoh kasus scr lengkap ke email sy dari cara penyusunan Kurva S ! Makasih sblmnya…..slmt berkarya smg sukses.

  11. Blog yg sangat bermanfaat mas….terutama bagi kalangan pekerja di bidang konstruksi….

  12. please,,,!! bantu saya yahhh,,,ini aku masih bingun bagimana cara mengolah waktu kerja pada proyek.
    seperti: cara membuat kurva S.

  13. trims gan jd agak ngerti skarang…… so q juga pengen bgt belajar kyk gitu??
    klo begini gimana
    Pekerjaan Persiapan @ 3 hari
    Pekerjaan galian @ 2 hr
    Pekerjaan lantai kerja @ 4 hr
    pekerjaaan pasir urug @ 1hr
    pekerjaan batu kali @ 5 hr
    pekerjaan urug kembali @ 1 hr
    ini yg q ku alami pas bgun rmh q……
    tolong dibuatkan kurva s trims

  14. Blognya sngt bermanfaat skali, tapi ada 1 hal yang saya mw tx kan di mas,,, yaitu cara penentuan lama pelaksaan pekerjaanx??? Thankzz

  15. Cara membuat kurva S :
    1) menghitung bobot pekerjaa
    2) menentukan jumlah tenaga yang dibutuhkan dalam 1 pekerjaan
    3) membuat urutan pekerjaan sesuai dengan urutan kerja pelaksanaan pekerjaan
    4) kurva S awal memakan waktu yang lebih banyak, sedangkan kurva S akhir menggunakan dana yang lebih besar

  16. Klo menghitung bobot % gmn yaa…kok aku berapa kali coba gk bisa ada mungkin boleh kasihtau rumus lengkap nya Tq…:)

  17. aargh… itu tergantung sampean di lapangan mas, cara menentukan bobot % itu pake jumlah harga pada RAB pean, kalau mingguan mending dibagi per bab pekerjaan, kalau harian lbh detai dg subab-nya mas, mis bab pekerjaan pondasi, subab-nya galian pondasi, urug tanah kembali; lantai dasar t= 5 cm dll

    SETELAH ITU distribusikan/bagi hari kerja sesuai pengalaman pean, (jngn coba-coba ganti urutan di RAB, soalnya sdh diurutkan dari sononya), cb pean garap dulu, NKO LAK KTEMU SOLUSINYA, semua orang pasti bisa membuat kurva s, kecuali bukan orang…. hwkhwkhwkk
    sukron
    wassalam

  18. gimana cara membuat hitungan kolom hari pelaksanaan dibuat mingguan seperti 200 hari pelaksanaan

  19. makasih atas paparan dan sharing es curvenya….. semoga tidak bosan-bosan bila banyak pengunjung datang…..

  20. bagus banget semuanya , ilmunya bermnanfaat semua 99 prosen lengkap sdh hehehee, kalau ada tata cara pekerjaan renovasi boss

  21. SAya ingin bertanya….bagaimana memperkirakan waktu pelaksanaan untuk tiap2 pekerjaan?!!!
    sperti contoh diatas untuk persiapan 6 hari. Bagaimana penjelasannya untuk 6 hari???!!

    1. Perkiraan waktu pelaksanaan masing-masing item pekerjaan bisa berdasarkan pada pengalaman atau standar perusahaan dan pemerintah, kebanyakan berdasarkan pengalaman dengan mempertimbangkan kondisi pekerjaan, tenaga kerja, alat2 dan permasalahan yang mungkin timbul :-)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ilmusipil.com © 2009 - 2014IlmuSipil.com