cara membuat dokumen penawaran proyek

Bagaimana cara membuat dokumen penawaran untuk mengikuti tender sebuah proyek konstruksi?

Bagi pengusaha yang bergerak dalam bidang kontraktor pertanyaan itu perlu terjawab pada saat proses mengikuti sebuah tender proyek baik itu dari pihak swasta maupun proyek pemerintah.

Dokumen-dokumen yang diperlukan untuk sebuah tender biasanya mengikuti persyaratan yang diminta oleh owner dalam proses penawaran proyek akan tetapi jika kita punya daya kreatif dan inovasi tinggi tentunya akan memberikan melebihi permintaan agar dapat menjadi yang terbaik dan memenangkan proses pelelangan proyek, meskipun untuk memenangkan tender terdapat berbagai faktor penentu lainya setidaknya dengan membuat dokumen penawaran yang baik kita sudah melakukan selangkah kedepan.

tender

Tender proyek adalah sebuah proses pemilihan kontraktor yang tepat untuk melaksanakan proyek

Dokumen lelang yang disiapkan owner ( pemilik proyek) atau diwakili konsultan antara lain:

  • Rencana kerja dan syarat-syarat
  • Syarat-syarat megikuti lelang
  • Jadwal lelang
  • Daftar pekerjaan dan volume masing-masing pekerjaan ( bill of quantity)
  • Gambar perencanaan proyek
  • Definisi proyek

Dokumen lelang yang disediakan kontraktor dalam penawaran proyek konstruksi antara lain:

  • surat keterangan ahli konstruksi
  • Pengalaman kerja perusahaan
  • Daftar tenaga ahli
  • Daftar peralatan proyek
  • Schedule, atau jadwal proyek (kurva s, network planning atau bar chart)
  • Metode kerja pelaksanaan proyek
  • Surat jaminan pelaksanaan dari bank
  • Foto kopi KTP dan ijazah tenaga ahli
  • Rencana anggaran biaya pelaksanaan proyek
  • struktur organisasi pelaksanaan proyek
  • Spesifikasi bahan yang akan dipakai untuk proyek
  • dll

masih terdapat banyak lagi dokumen -dokumen yang terkadang perlu disediakan pada saat melakukan proses penawaran proyek, bagi yang kebetulan tahu bisa ditambahakan dibawah 🙂

61 Comments
  1. 6 years ago
    daeng

    Web yang bagus bro,.. Bermanfaat.
    terus uptodate yaa,..

    sipil ISTN’

    Reply
  2. 6 years ago
    Antonio

    More than 4000 high quality wordpress themes .

    Reply
  3. 6 years ago
    Katupui

    Terima kasih pak ilmunya. sangat bermanfaat

    Reply
  4. 6 years ago
    dony widiyanto

    thank’s buat ilmunya bro

    Reply
  5. 5 years ago
    Ty. Sumabrata

    Terimakasih ilmunya. Mohon untuk di kembangkan lg.

    Reply
  6. 5 years ago
    Alhady

    Tambahan aja bro, ada surat penawaran, surat pernyataan minat, fakta integritas,daftar isian kualifikasi dan Jaminan penawaran…

    Reply
  7. 5 years ago
    sule

    makasih pak ilmu nya,,, bermanfaat banget

    Reply
  8. 5 years ago
    iwd

    bermanfaat, coba sambil di pandu lewat pembuatan cek listnya biar lebih mudah

    Reply
  9. 5 years ago
    Harmat

    Mantabs nih web.. banyak ilmu ane dapet dari sini.. terus update ya.. thanks!!

    Reply
  10. 5 years ago
    imam

    kasih link download macem2 Analisa untuk penawaran dunk !!!( Analisa SNI, KPUT, Analisa K, dll).

    Reply
  11. 5 years ago
    titik cynthia

    ok bget…tp klo bs lbh detail……..

    Reply
    • 4 years ago
      yat

      sob.. punya software rab gak??

      Reply
  12. 5 years ago
    iryanto satria,sh

    Bagaimana cara membuat penawaran yang baik dan memenuhi persyaratan berdasarkan peraturan pengadaan barang dan jasa pemerintah disaat mengikuti tender proyek konstruksi atau tehnik sipil. Sekian dan terima kasih.

    Reply
  13. 5 years ago
    handres koto

    mohon petunjuk manajemen sub kontraktor…trima kasih

    Reply
  14. 5 years ago
    Adji pratama

    thanks gan, ini sangat bermanfaat

    Reply
  15. 4 years ago
    sea quest

    thank’s…..bermanfaat banget ilmunya””

    Reply
  16. 4 years ago
    miftakh arifin

    mau minta cara pembuatan surat penawaran dan proposalnya , terima kasih

    Reply
  17. 4 years ago
    Sandi Rustandi

    bos tolong kirim perhitungan analisa harga satuan pengadahan bahan material untuk jalan,kirim ke email doelchavalera@yahoo.com.Thanks

    Reply
  18. 4 years ago
    sulasman ode

    mas kalau metode pembuatan penawaran untuk konsultan perencana apa aja sih…..
    mohon bantuannya….. q lg nyusun skripsi…

    Reply
  19. 4 years ago
    arsyi djenio

    good jobs

    Reply
  20. 4 years ago
    LIUS FONI KUPANG NTT

    TRIMS PA SEMOGA DAPAT BERMANFAAT BAGI KAMI YG SERING BUAT PENAWARAN MKS

    Reply
  21. 4 years ago
    wahid

    sy merasa terbantu dgn info ini oleh karena itu, sy ucapkan banyak terima kasih dan tolong infokan jika ada aturan2 yang lagi tentang penawarang proyek

    Reply
  22. 4 years ago
    sooyoung kim hoo

    trimakasih dengan adanya artikel ini kami, khususnya saya merasa terbantu mengenai ilmu kontraktor, , ini sangat bermanfaat.tolong infokan setiap ada aturan aturan yang perlu kami taw. kalau perlu email kan ke alamat saya.trimkasih banyak

    Reply
  23. 4 years ago
    calol

    makasih info/ilmunya pak….thanks…update truz …….

    Reply
  24. 4 years ago
    yos jandoe

    contoh membuat dokumen penwaran proyek

    Reply
  25. 4 years ago
    yos jandoe

    saya sangat suka cara cara perhitungan RAB , Analisa , dll yang berhubungan dengan penawaran penawaran proyek . tks

    Reply
  26. 4 years ago
    marinuskamat

    saya brtima kasih sekali dengan info yang baru ini,kalao masih ada persyaratan lain tolong di beritahukan

    Reply
  27. 4 years ago
    fhikar

    cara muat network planing gimana?

    Reply
  28. 4 years ago
    mimink

    tolong ajarkan cara buat network planning

    Reply
  29. 4 years ago
    gie

    mohon info contoh surat kesanggupan & minat mengerjakan proyek

    Reply
  30. 4 years ago
    mas bro

    ok gan
    ilmunya bermanfaat

    Reply
  31. 4 years ago
    Kasih Dena

    Artikel yang sangat bagus

    Reply
  32. 4 years ago
    Ir. Muh. amin Rahman

    thanks atas info yg sangat membantu banyak rekanan

    Reply
  33. 4 years ago
    ryan

    okeeh thanks bro, terus update yaa

    Reply
  34. 4 years ago
    amrin hasiholanta rumasingap RS

    terimakasih y

    Reply
  35. 4 years ago
    cornelis

    bro,ini sanggat bermanfaat

    Reply
  36. 4 years ago
    cornelis

    Bro,minta contoh perhitungan Rap proyek perumahan 9×11 dan contoh surat penawaran proyek

    Reply
  37. 4 years ago
    BAP

    mantap infonya…
    trus update bruo.. .

    Reply
  38. 3 years ago
    Adi

    webnya berguna bgt om…. tolong lebih spesifikasi lagi om….
    bila kriteria owner untuk parakontraktor apa saja…???
    penilainya seperti apah tu om….? mohon bantuannya yah…yang tahu boleh kirim lewat email saya adi_avzta@yahoo.com makasih sebelunnya

    Reply
  39. 3 years ago
    daniel ginting

    Terima kasih atas masukannya pak,mungkin bapak punya konsep utk dokumen tender IT jaringan infrastruktur yang bisa di share ke saya dan teman2.atas perhatiannya sebelumnya terima kasih.

    Reply
  40. 3 years ago
    ilham

    artikel yg bagus.., klo bisa di share donk contoh2 penawaran agar bisa d pelajari lebih lanjut
    ke email ilham.muz@gmail.com.

    terima kasih

    Reply
  41. 3 years ago
    widodo

    aku ra iso iso gawe progresss proyeki piye carane yoooyooo mumet tenan kkiiii tolong bantu ya……sampai bikin kurva S ga bisa …..pengen iso nangeng ora ono sing ngajari kiiiii piye …..puyeng…….punyeng ……..tolong masssss …….kirim email aku ya ……..sriwidodo_11@yahoo.com

    Reply
  42. 3 years ago
    hendro williz

    Segmentasi pasar,tingkat kompotitor,dan company profaile

    Reply
  43. 3 years ago
    adyantama

    tlg di postingkan Contoh Dokumen Penawaran proyek tender konstruksi gred 5, lengkap dengan Net work planningnya, thanks.

    Reply
  44. 3 years ago
    Firmansyah

    Tolong lebih diperinci lagi gan..
    seperti contoh dari file2 n cara2 melakukan penawaran nya gtu gan..
    cz, ane masih bingung ne..
    makasih..

    Reply
  45. 3 years ago
    Zaenal Abidin

    Bagus dan sangat membantu Pak.

    Lebih bagus lagi kalau sekiranya pekerjaan /spek WATERPROOFING nya buat kita …

    Thankz .
    Zaenal .

    Reply
  46. 3 years ago
    Syamsul Bahri

    Wah saya sangat berteterima kasih atas infonya, kalo boleh saya bisa dapat contoh contoh surat surat administrasi proyek, mulai dari Surat Penawaran, Surat Pemeriksaan Lapangan ( SPL ), surat perintah kerja (SPK), Surat perintah mulai kerja ( SPMK ) Serta contoh Administrasi proyek lengkap

    Reply
  47. 2 years ago
    iswamdi

    temen dari batang, trims ilmunya kami pendatang baru di jasa kontruksi butuh bimbingan untuk bisa mengikuti tender ok

    Reply
  48. 2 years ago
    novia mandacan

    zyllm mtth mlm end mksh bwat ilmux yg sangat brmanfaat….!!
    bwat aqhuuu yg baru bergabung dlm sbuah PERUSAHA dan inggin bljr
    bnyk tentang cara melloby proyek”.
    agar bisa sukses nnti…!
    MKSH DAN TUHAN YESUS MEMBERKATI QHITA SMUA YG MAU BLJR DAN PANTANG MENYERAH srta slalu menggandalkan Tuhan

    Reply
  49. 2 years ago
    suheri

    terima kasih atas informasinya..

    Reply
  50. 2 years ago
    nirwan

    Makasih …infonya

    Reply
  51. 2 years ago
    sata

    SATA COMPUTER jl. dipatiukur no.96 samping unikom diatas circle K menyediakan penjualan laptop/notebook, segala macam accesories computer, speaker dan voucher game ps 3

    Reply
    • 2 years ago
      Edo Bashtian 7D01E0F4

      Hellow semua pekenal kan saya Edo Bashtian dari surabaya menerima Jasa Mitra Suppllyer Material General Kontraktor saya sering beberapa kali bekerjasama. Di dalam komunitas kontraktor setiap ada tender selalu mengerjakan nya dengan bersama” hmmm sesuai kebutuhan dari orang kantor material yang di perluh kan dan kami menyedia kan material Kayu triplek bendrat paku alat” pertukangan cat sesuai di butuh kan dan masih banyak lain” di perluh kan jika anda membutuh kan material” tersebut sesuai di perluh kan dan kami siapp melayani anda dengan senang hati dan bekerjasama selalu jujur di dalam komunitas kontraktor jika anda berminat pemmesan lebih instan PIN 7D01E0F4. Email Edo.bashtian07@gmail.com

      Reply
  52. 1 year ago
    nurudin allgani

    bikin tentram hati

    Reply
  53. 1 year ago
    guntur

    gak cma blognya aja yg keren tp isinya jg keren dan orangnya jg ngga kalah keren dong
    ilmunya sangat bermanfaat trimakasih.

    Reply
    • 1 year ago
      jhoni Darmawan

      gimana cara membuat penawaran yang lembut dan masuk

      Reply
  54. 1 year ago
    tugiman febrianto

    wow,kalo orang gag berpendidikan kayak aku bs gag ngajuin presentasi tender

    Reply
  55. 1 year ago
    Jean Paul Samson

    Hellow semua pekenal kan saya Edo Bashtian dari surabaya menerima Jasa Mitra Suppllyer Material General Kontraktor saya sering beberapa kali bekerjasama. Di dalam komunitas kontraktor setiap ada tender selalu mengerjakan nya dengan bersama” hmmm sesuai kebutuhan dari orang kantor material yang di perluh kan dan kami menyedia kan material Kayu triplek bendrat paku alat” pertukangan cat sesuai di butuh kan dan masih banyak lain” di perluh kan jika anda membutuh kan material” tersebut sesuai di perluh kan dan kami siapp melayani anda dengan senang hati dan bekerjasama selalu jujur di dalam komunitas kontraktor jika anda berminat pemmesan lebih instan . Email Edo.samson@deoost.nl

    Reply
  56. 10 months ago
    Isaias

    ow…Sherry, sorry to hear your situation,you are so unuckly. I and an entrecard member too. I wish i won’t face this problem and wish you good luck too!Hope your problem will be solved as soon as possible.Have a nice day !

    Reply
  57. 8 months ago
    jasman

    Gitu ya pak makasih

    Reply
  58. 7 months ago
    LALU.MUHAMMAD RAMLI

    Perkenalkan sy Ramli dari Lombok Utara, coy,,,thanks ya atas ilmu yang berkahnya mudah-mudahan ada keterangan2 yang selanjutnya yang lebih bermanfaan bagi semua kalangan…..

    Reply

Beri Komentar

Alamat Email tidak akan ditampilkan.

*