cara membuat dokumen penawaran proyek

Bagaimana cara membuat dokumen penawaran untuk mengikuti tender sebuah proyek konstruksi?

Bagi pengusaha yang bergerak dalam bidang kontraktor pertanyaan itu perlu terjawab pada saat proses mengikuti sebuah tender proyek baik itu dari pihak swasta maupun proyek pemerintah.

Dokumen-dokumen yang diperlukan untuk sebuah tender biasanya mengikuti persyaratan yang diminta oleh owner dalam proses penawaran proyek akan tetapi jika kita punya daya kreatif dan inovasi tinggi tentunya akan memberikan melebihi permintaan agar dapat menjadi yang terbaik dan memenangkan proses pelelangan proyek, meskipun untuk memenangkan tender terdapat berbagai faktor penentu lainya setidaknya dengan membuat dokumen penawaran yang baik kita sudah melakukan selangkah kedepan.

tender

Tender proyek adalah sebuah proses pemilihan kontraktor yang tepat untuk melaksanakan proyek

Dokumen lelang yang disiapkan owner ( pemilik proyek) atau diwakili konsultan antara lain:

  • Rencana kerja dan syarat-syarat
  • Syarat-syarat megikuti lelang
  • Jadwal lelang
  • Daftar pekerjaan dan volume masing-masing pekerjaan ( bill of quantity)
  • Gambar perencanaan proyek
  • Definisi proyek

Dokumen lelang yang disediakan kontraktor dalam penawaran proyek konstruksi antara lain:

  • surat keterangan ahli konstruksi
  • Pengalaman kerja perusahaan
  • Daftar tenaga ahli
  • Daftar peralatan proyek
  • Schedule, atau jadwal proyek (kurva s, network planning atau bar chart)
  • Metode kerja pelaksanaan proyek
  • Surat jaminan pelaksanaan dari bank
  • Foto kopi KTP dan ijazah tenaga ahli
  • Rencana anggaran biaya pelaksanaan proyek
  • struktur organisasi pelaksanaan proyek
  • Spesifikasi bahan yang akan dipakai untuk proyek
  • dll

masih terdapat banyak lagi dokumen -dokumen yang terkadang perlu disediakan pada saat melakukan proses penawaran proyek, bagi yang kebetulan tahu bisa ditambahakan dibawah :-)

cara membuat dokumen penawaran proyek | Ahadi | 4.5
61 Comments
  1. 3 years ago
    widodo

    aku ra iso iso gawe progresss proyeki piye carane yoooyooo mumet tenan kkiiii tolong bantu ya……sampai bikin kurva S ga bisa …..pengen iso nangeng ora ono sing ngajari kiiiii piye …..puyeng…….punyeng ……..tolong masssss …….kirim email aku ya ……..sriwidodo_11@yahoo.com

    Reply
  2. 3 years ago
    hendro williz

    Segmentasi pasar,tingkat kompotitor,dan company profaile

    Reply
  3. 3 years ago
    adyantama

    tlg di postingkan Contoh Dokumen Penawaran proyek tender konstruksi gred 5, lengkap dengan Net work planningnya, thanks.

    Reply
  4. 2 years ago
    Firmansyah

    Tolong lebih diperinci lagi gan..
    seperti contoh dari file2 n cara2 melakukan penawaran nya gtu gan..
    cz, ane masih bingung ne..
    makasih..

    Reply
  5. 2 years ago
    Zaenal Abidin

    Bagus dan sangat membantu Pak.

    Lebih bagus lagi kalau sekiranya pekerjaan /spek WATERPROOFING nya buat kita …

    Thankz .
    Zaenal .

    Reply
  6. 2 years ago
    Syamsul Bahri

    Wah saya sangat berteterima kasih atas infonya, kalo boleh saya bisa dapat contoh contoh surat surat administrasi proyek, mulai dari Surat Penawaran, Surat Pemeriksaan Lapangan ( SPL ), surat perintah kerja (SPK), Surat perintah mulai kerja ( SPMK ) Serta contoh Administrasi proyek lengkap

    Reply
  7. 2 years ago
    iswamdi

    temen dari batang, trims ilmunya kami pendatang baru di jasa kontruksi butuh bimbingan untuk bisa mengikuti tender ok

    Reply
  8. 2 years ago
    novia mandacan

    zyllm mtth mlm end mksh bwat ilmux yg sangat brmanfaat….!!
    bwat aqhuuu yg baru bergabung dlm sbuah PERUSAHA dan inggin bljr
    bnyk tentang cara melloby proyek”.
    agar bisa sukses nnti…!
    MKSH DAN TUHAN YESUS MEMBERKATI QHITA SMUA YG MAU BLJR DAN PANTANG MENYERAH srta slalu menggandalkan Tuhan

    Reply
  9. 1 year ago
    suheri

    terima kasih atas informasinya..

    Reply
  10. 1 year ago
    nirwan

    Makasih …infonya

    Reply
  11. 1 year ago
    sata

    SATA COMPUTER jl. dipatiukur no.96 samping unikom diatas circle K menyediakan penjualan laptop/notebook, segala macam accesories computer, speaker dan voucher game ps 3

    Reply
    • 1 year ago
      Edo Bashtian 7D01E0F4

      Hellow semua pekenal kan saya Edo Bashtian dari surabaya menerima Jasa Mitra Suppllyer Material General Kontraktor saya sering beberapa kali bekerjasama. Di dalam komunitas kontraktor setiap ada tender selalu mengerjakan nya dengan bersama” hmmm sesuai kebutuhan dari orang kantor material yang di perluh kan dan kami menyedia kan material Kayu triplek bendrat paku alat” pertukangan cat sesuai di butuh kan dan masih banyak lain” di perluh kan jika anda membutuh kan material” tersebut sesuai di perluh kan dan kami siapp melayani anda dengan senang hati dan bekerjasama selalu jujur di dalam komunitas kontraktor jika anda berminat pemmesan lebih instan PIN 7D01E0F4. Email Edo.bashtian07@gmail.com

      Reply
  12. 12 months ago
    nurudin allgani

    bikin tentram hati

    Reply
  13. 12 months ago
    guntur

    gak cma blognya aja yg keren tp isinya jg keren dan orangnya jg ngga kalah keren dong
    ilmunya sangat bermanfaat trimakasih.

    Reply
    • 10 months ago
      jhoni Darmawan

      gimana cara membuat penawaran yang lembut dan masuk

      Reply
  14. 9 months ago
    tugiman febrianto

    wow,kalo orang gag berpendidikan kayak aku bs gag ngajuin presentasi tender

    Reply
  15. 9 months ago
    Jean Paul Samson

    Hellow semua pekenal kan saya Edo Bashtian dari surabaya menerima Jasa Mitra Suppllyer Material General Kontraktor saya sering beberapa kali bekerjasama. Di dalam komunitas kontraktor setiap ada tender selalu mengerjakan nya dengan bersama” hmmm sesuai kebutuhan dari orang kantor material yang di perluh kan dan kami menyedia kan material Kayu triplek bendrat paku alat” pertukangan cat sesuai di butuh kan dan masih banyak lain” di perluh kan jika anda membutuh kan material” tersebut sesuai di perluh kan dan kami siapp melayani anda dengan senang hati dan bekerjasama selalu jujur di dalam komunitas kontraktor jika anda berminat pemmesan lebih instan . Email Edo.samson@deoost.nl

    Reply
  16. 6 months ago
    Isaias

    ow…Sherry, sorry to hear your situation,you are so unuckly. I and an entrecard member too. I wish i won’t face this problem and wish you good luck too!Hope your problem will be solved as soon as possible.Have a nice day !

    Reply
  17. 4 months ago
    jasman

    Gitu ya pak makasih

    Reply
  18. 3 months ago
    LALU.MUHAMMAD RAMLI

    Perkenalkan sy Ramli dari Lombok Utara, coy,,,thanks ya atas ilmu yang berkahnya mudah-mudahan ada keterangan2 yang selanjutnya yang lebih bermanfaan bagi semua kalangan…..

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *