alat ukur waterpass dan theodolit

Waterpass dan Theodolite

Waterpass digunakan untuk menentukan elevasi/ peil untuk lantai, balok, dan lain-lain yang membutuhkan elevasi berdasarkan ketinggian titik yang diketahui. Alat ini digunakan untuk mengecek ketinggian penulangan agar tidak melebihi tinggi rencana dan mengecek ketebalan lantai saat pengecoran, sehingga lantai yang dihasilkan dapat datar. Selain itu juga dapat digunakan untuk pembuatan tanda/marking pada kolom/dinding sebagai acuan pekerjaan lain, seperti acuan untuk pekerjaan dinding panel precast, serta dapat digunakan dalam pengecekan settlement bangunan. Untuk keperluan pekerjaan struktur diperlukan keakuratan dibawah 1 mm pada jarak tidak melebihi 30 meter. Dalam penggunaannya, waterpass didirikan pada tripod (kaki tiga).

waterpass

Gambar 1.1 Detail dan Penggunaan Waterpass/Auto Level untuk Pengecekan Elevasi Tulangan

Spesifikasi Alat :

Type : Topcon AT-G6

Kapasitas            : 300 m

Theodolite digunakan untuk menentukan titik as bangunan, ketegaklurusan bangunan, menentukan elevasi bangunan, dan membuat sudut-sudut bangunan. Theodolite digunakan pada awal pelaksanaan proyek untuk menentukan peil dasar bangunan dan menentukan as-as bangunan. Setelah itu digunakan untuk penentuan as kolom, balok, core wall/shear wall, plat lantai dan lain-lain. Cara kerja alat ini adalah dengan mengatur nuvo dan unting-unting di bawah theodolite. Kemudian menetapkan salah satu titik sebagai acuan. Setelah itu, menembak titik-titik yang lain dengan patokan titik awal yang ditetapkan tadi. Theodolite dapat mengecek kondisi dalam arah vertikal, juga untuk menentukan ketinggian suatu titik. Obyek theodolite dalam hal ini antara lain as-as bangunan, titik penggalian, dan elevasi-elevasi/ peil-peil bangunan. Untuk keperluan pekerjaan struktur diperlukan keakuratan dibawah 1 mm pada jarak tidak melebihi 30 meter. Dalam penggunaannya, theodolite didirikan pada tripod (kaki tiga).

theodolit

Gambar 1.2 Detail dan Penggunaan Theodolite untuk Marking As Bangunan

Spesifikasi Alat :

Type : Topcon DT-200 Series (Digital Theodolite)

Kapasitas            : 300 m

Oleh : Chairil nizar

alat ukur waterpass dan theodolit | Ahadi | 4.5
42 Comments
  1. 3 years ago
    theresia

    apa ya definisi waterpassing memanjang , profil dan lapangan ???

    Reply
  2. 3 years ago
    KHAIRUDDIN

    assalamualaikum wr wb…..
    maaf temen aku mau tanya di daerah balikpapan ada tempat kursus penggunaan theodolite atau total station ga, tolong kasih tau ya, tks……

    Reply
  3. 3 years ago
    KIMO

    Kalo ama GPS
    akurasi Koordinatnya Tepat gak…?

    hehe maklum belum pernah coba

    Reply
  4. 3 years ago
    zehant

    maaf bro
    knapa situs ny tdk bs di buka

    Reply
  5. 3 years ago
    rahmat

    hai smw saya bru krja surve 1 thun
    saya lg pngn mncoba surve jalan atau grdung
    kira2 yg ada lowongan mana yaa…. tanks

    Reply
  6. 3 years ago
    Hemin nugroho

    Saya sebenarnya ingin belajar menjadi seorang surveyor yg handal, dimana ya saya bisa belajar?

    Reply
  7. 3 years ago
    Tri kurniawan prasetyo

    Ass
    Sy alumni SMKN 3 Mataram jurusan Teknik Survey dan Pemetaan, sy biasa ngukurnya pk WPI dan Theodolite digital.
    sy pingin bljar pk TS dan GPS. gmna cara kerjanya? mhon bantuanx
    trimakasih

    Reply
  8. 2 years ago
    Yanzen | Pakar Seo

    Ini bisa buat sewa tidak ya? alat theodolitenya?? Saya senang bisa belajar ilmusipil, semoga aja kita bisa bekerja sama ya. Saya bekerja di kontraktor dan saya sangat butuh informasi seputar alat sipil. Trims ya

    Reply
  9. 2 years ago
    eko prih

    Tolong saya dijelaskan mengenai pekerjaan survey pengukuran pada jembatan, urut-urutannya dan langkahnya, apa saja yang mesti disurvey dan diukur yaaa . .. tks.

    Reply
  10. 2 years ago
    al wahid

    tolong di kasih video cara penggunaan theodolit

    Reply
  11. 2 years ago
    Heldyora Hutabarat

    Theodolite saya merk TOPCON tidak netral pembacaan sudutnya. Gimana cara mensettingnya kembali, theodolite nya baru sekitar 3 minggu dibeli. Mohon bantuan, terima kasih

    Reply
  12. 1 year ago
    hartopo

    malam bos

    mau tanya bagaimana ya cara operasikan alat automatic level

    saya mau mengukur timbunan dan perlu diketahui volumenya

    mohon pencerahann

    trims,

    hartopo

    Reply
  13. 1 year ago
    adang zaelani

    Tolong dong di kirim cara imfor data dari excel ke autocad dari hasil pengukuran tanah menggunakan tehodolit supaya bisa di gambar bentuk tanah dan luasnya .trima kasih di tunggu email blasany

    Reply
    • 1 year ago
      Boyri

      Maksud Anda cara menginput koordinat dari excell ke AutoCAD? Caranya ada dua metode, metode pertama menggunakan cara manual di AutoCAD biasa dan yang kedua menggunakan AutoCAD land development. Anda bisa buka website saya di birdbux.com yang mengupas tentang segala tutorial yang berkaitan dengan teknik sipil baik penggunaan aplikasi maupun analisis.

      Reply
  14. 10 months ago
    heru

    aswrwb.istilah HWG dalam gambar toilet dan FD ( lubang Drain ) tolong om kepanjangannya apa HWG dan FD.wslm heru.

    Reply
  15. 5 months ago
    suci

    artikel yang bermmanfaat
    https://fitrianisuci.wordpress.com

    Reply
  16. 5 months ago
    tri yuristio

    Selamat malam,nama saya tri yuristio saya dari pekanbaru,saya masih sekolah di smkn2 pekanbaru jurusan survey pemetaan, saya mau mintak berteman dengan surveyor-surveyor di pekanbaru, ini pin:284b95e8 ini pin saya, saya mohon di invite,karena saya ingin bertanya lebih dalam dengan sorveyor” tentang survey pemetaan,,, saya ingin mencari pengalaman lebih dalam, mohon di invite ya,, terima kasih atas perhatiaannya

    Reply
  17. 4 months ago
    Lambert

    Ada yg bisa bantu gimana dan dimana bisa belajar utk survey/pemula?

    Reply
  18. 4 months ago
    afri

    gimana sich caranya survey membuat gtedung apakah hampir sama dengan survey membuat jalan

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *